Архимандрит Лазарь (Абашидзе) — священнослужитель Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви, известный современный духовный писатель, иконописец, проповедник, миссионер.
Родился в 1959 году в Абхазии, получил светскую специальность, в 80-х годах прошлого века вступил на монашеский путь. Участвовал в возрождении древнего монастыря Бетания близ Тбилиси, был его настоятелем и летописцем до 1997 года. Именно в его стенах были написаны первые статьи и книги, оттуда же прозвучал призыв архим. Лазаря вернуться к истокам грузинского церковного искусства. В 1990 году он занимался росписью часовни св. благоверной царицы Тамары, своим наставником его считает известный современный иконограф Лаша Кинцурашвили.
Восстанавливая молитвенное делание монастыря, архим. Лазарь с братией пешком обошел все обители Святой Горы Афон в поисках духовного наставления.
В 1997 году был среди тех, кто призвал Патриарха Илию II к выходу из Всемирного Совета Церквей, указывая на экуменический характер этой организации и профанацию идеи вести проповедь православия в ее рамках. В том же году Грузия прекратила свое участие в ВСЦ.
В 2016 году, вместе с братией Табарукского Воскресенского монастыря, архим. Лазарь обратился к Патриарху Илие II с предостережением в отношении Всеправославного Собора на Крите, где предлагалось, в числе прочих вопросов, обсудить экуменическое объединение с католицизмом и протестантизмом. Как известно, Грузинская Православная Церковь отказалась от участия в этом Соборе.
В том же году архим. Лазарь обратился с посланием к православным Грузии, указывая на угрозы, которые содержит в себе курс на построение «нового общества»: смешение вер, безнравственность, индифферентность к прошлому, а значит — и к будущему своей страны.
По последним сведениям, архим. Лазарь (Абашидзе) является насельником скита в горах Кавказа.
Среди книг выдающегося пастыря, изданных по благословению Патриарха Алексия II, следует особо выделить «Грех и покаяние последних времен. О тайных недугах души». Выдержанная в святоотеческом духе, книга отвечает духовным запросам православного человека, живущего в современном обществе. Начиная с вопроса — как научиться покаянию, готовиться к исповеди, архим. Лазарь переходит к разоблачению оккультных учений и модных теорий века сего, касается темы зависимостей, в том числе, алкогольной, предостерегает от нецерковности и неверия в существование мытарств, учит — как настроиться на духовную жизнь новоначальному.
Многократно переиздавались и келейные записки архим. Лазаря «Мучение любви», в которой автор предостерегает христиан от теплохладности, делает попытку анализа монашеской жизни в современном мире, дает ценные и простые советы от собственного живого подвижнического опыта.
Архим. Лазарь обращается также и к «Душе, отягощенной духом уныния», страницы его книги напоминают о смысле человеческой жизни и необходимости стремления к Богообщению. В сборник «О пороках современного общества» вошли злободневные статьи архим. Лазаря (Абашидзе) «О блуде» и «О телевизоре» архим. Рафаила (Карелина). А в своем труде «Грех Адамов. Возможно ли спасение некрещенных младенцев» архим. Лазарь вновь напоминает современному человеку о том, что путь к Истине содержится только в Православной Церкви и лежит только через принятие крещения в ней.
Монахи- возлюбленные дети Господни. Книга воспоминаний о иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле (Огородникове)
Описание
Эта книга о любви. О любви, не проходящей с годами к нашим дорогим и приснопамятным батюшкам — отцу Василию (Рослякову), оптинскому иеромонаху, убитому в пасхальное утро 1993 года, и отцу Рафаилу (Огородникову), иеромонаху, насельнику Псково-Печерского монастыря, а затем священнику приходской церкви г. Порхова Псковской епархии. Эт книг о современном монашестве. О людях, которые жили рядом с нами, учились, работали, ездили в паломничества в монастыри, но мы вернулись в мир, а они стали монахами… Мы хотим рассказать о том, что мы видели, и ка мы это поняли, и как это отозвалось в нас. Незадолго до своей кончины отец Василий говорил в беседе с журналисткой: «Вы видите… внешнее, а внутреннюю жизнь нельзя рассказать. Духовная жизнь — это несказанно, потому что как рассказать о том, как действует Бог? Это невозможно». Мы расскажем о внешнем, за которым стоит и то внутреннее, сокровенное и несказанное — то, «как действует Бог»…
«В жертву Богу приносится не худшее, а лучшее», — говорят святые о святых.
Отцы, о которых рассказано в этой книге, возлюбили Бога, стали монахами — и за это погибли. Их смерть честна пред Господом, их жизнь — свет, любовь, радость.
Мы записали эти воспоминания, чтобы запечатлеть в уме и сердце неповторимые черты тех, кого сегодня уже нет с нами и кому посвящена эта книга.
Вечная вам память, достоблаженные отцы и братия наши…
От составителя
ИЕРОМОНАХ ВАСИЛИЙ (РОСЛЯКОВ)
Предисловие
Воспоминания
▪ Монахиня Василисса (Анна Михайловна Рослякова), мать иеромонаха Василия
▪ Воспоминания учителей
▪ Воспоминания друзей
▪ Воспоминания прихожан
▪ Воспоминания братии
«Се, восходим во Иерусалим»
Летопись Страстной седмицы и Пасхи 1993 года
Воспоминания братии (Продолжение)
Из слова схиигумена Илия на годовщину убиения оптинских иноков (1994 г.)
Литературное наследие отца Василия
▪ От составителя
▪ Проповеди, статьи, интервью
▪ Богослужебные тексты
▪ Стихотворения
▪ Письма
▪ Дневник иеромонаха Василия
ИЕРОМОНАХ РАФАИЛ (ОГОРОДНИКОВ)
Предисловие
Воспоминания
Батюшка (Воспоминания Евдокии Поздняковой)
Часть первая
Часть вторая
Воспоминания об отце Рафаиле