Мудрость в Библии

Стихи из Библии о лени, которые могут помочь побороть её.

Большинство из нас могут найти хотя бы немного лени в себе. Нет ничего плохого в том, чтобы устроить перерыв и отдохнуть после длинного рабочего дня, полежать и поразмышлять над прошедшим днём. Но если мы знаем, что должны были бы быть в другом месте, возможно Дух побуждает нас сделать что-то, а мы продолжаем бездействовать, безразлично игнорируя эти побуждения, тогда мы нуждаемся в увещевании: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым…”

Конечно могут быть различные причины, по которым мы не можем быть активны, возможно есть определённые вещи, которые ограничивают нашу дееспособность. Бог знает сколько мы можем переносить. Он не поручит нам задание, которое бы мы не смогли выполнить. Однако существует важная разница между тем, чтобы понимать свои собственные ограничения и недооценивать Божью способность – то, что Бог может совершить через нас, если только мы сами хотим этого!

Пусть эти места Писания останутся в твоей памяти, так, что когда ты в следующий раз искушаешься продолжать лежать на диване, зная, что мог бы провести это время с большей пользой, когда ты стоишь перед выбором между «комфортом для плоти” и тем, чтобы «выйти из зоны комфорта” – ты можешь воспользоваться этими стихами в качестве оружия против лени и греха, который украл достаточно драгоценного времени у людей на протяжении всех времён!

Мотивация к действию.

Римл. 6:11-14

«Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.”

Почитать себя мёртвыми для греха – это решение, которое мы принимаем, что наше тело не будет больше служить греху! И когда мы попадаем в искушение, мы напоминаем самим себе о принятом нами решении. Это решение никак не связано с нашими чувствами!

Гал. 2:20

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.”

Евр. 3:15

«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота.”

1Кор. 9:24-27

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище берут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.”

Ещё: Как я могу победить грех?

Мотивация прилагать старания во всём, что бы ты ни делал.

Колос. 3:23-24

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.”

Еккл. 9:10

«Всё, что может рука твоя делать, по силам, делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.”

Луки 16:10

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.”

Евр. 6:11-12

«Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.”

Флп. 2:12-13

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.”

Напоминание о том, почему Бог дал нам тело.

1 Кор. 6:19-20

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.”

Римл. 12:1-2

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.”

Евр. 10:5-7

«Жертвы и приношения Ты не восхотел,
но тело уготовал Мне…
Тогда Я сказал: вот, иду,
как в начале книги написано о Мне,
исполнить волю Твою, Боже.

Это было помышлениями Иисуса, когда Он был здесь на земле. Мы тоже получили тело от Бога, и исполняя Его волю на земле, мы подтверждаем тем самым, что Его воля благая, угодная и совершенная.

Ещё: Знаешь ли ты, почему Бог дал тебе тело? Зачем Бог создал меня?

Что говорит Библия о лени?

Притчи 6:6-11

Пойди к муравью, ленивец,
посмотри на действия его, и будь мудрым.
Нет у него ни начальника,
ни приставника, ни повелителя;
но он заготовляет летом хлеб свой,
собирает во время жатвы пищу свою.
Доколе ты, ленивец, будешь спать?
Когда встанешь от сна твоего?
немного поспишь, немного подремлешь,
немного, сложив руки, полежишь:
и придёт, как прохожий, бедность твоя,
и нужда твоя, как разбойник.”

Иер. 48:10

«Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови.”

Если воин, находясь на поле битвы, не может по каким-либо причинам воспользоваться своим мечом в борьбе с врагом, враг рано или поздно одолеет его. Как воины Божьи, мы призваны к борьбе со грехом, живущим в нашей плоти. Если мы не хотим страдать и отвергать требования наших похотей, тогда мы поддаёмся искушению и уступаем желаниям плоти.

Ещё: Как мы можем бороться со грехом во плоти?

Притчи 10:4-5

«Ленивая рука делает бедным,
А рука прилежных обогащает.
Собирающий во время лета – сын разумный,
спящий же во время жатвы – сын беспутный.”

Притчи 14:23

«От всякого труда есть прибыль,
а от пустословия только ущерб.”

Притчи 19:15

«Леность погружает в сонливость,
и нерадивая душа будет терпеть голод.”

Притчи 18:10

«Нерадивый в работе своей –
брат расточителю.”

1 Тим. 5:8

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.”

Напоминание о том, что время коротко.

Иакова 4:14

«…вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар/ являющийся на малое время, а потом исчезающий.”

Иоанна 9:4

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не сможет делать.”

2 Кор. 6:2

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.”

Ефес. 5:15-16

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.”

Римл. 13:11-14

«Так поступая, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.”

Вэто воскресенье пастор Руфус говорил о Божьей мудрости. Бог желает, чтобы Его дети искали Его мудрости больше, чем что-либо другое. Божья мудрость сходит свыше. Мудрость очень важна. Многие люди называют себя мудрыми, но важно знать и понимать то, что Бог имеет в виду, когда говорит о мудрости. Чем же Божья мудрость отличается от человеческой мудрости? Мудрость Божья созидает, она благородна. Бог желает, чтобы мы наполнялись Его мудростью. Именно Божья мудрость помогает человеку не стоять на месте, но идти вперёд, становясь тем, кем Бог изначально нас создал. В Библии сказано:

Даниила 12:3 — Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда.

Мудрые наставляют людей и направляют их на правильный путь. Человеческая же мудрость этого не может сделать. Для того, чтобы мы могли стать Божьим инструментом на земле, очень важно обладать именно Божьей, а не человеческой, мудростью. Что включает в себя Божья мудрость? Об это говорится в следующем отрывке из Библии:

Колос.4:5-6 — Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

В этом месте из Писания «внешними» названы те люди, которые не находятся в завете с Богом и не являются Божьим отделенным народом. Нам нужно относиться к таким людям с мудростью. Мудрость связана с тем, как мы говорим. Наши слова всегда должны быть наполнены благодатью. Мудрый человек умеет правильно говорить. Наблюдая за тем, как человек говорит, можно знать мудр ли он или нет. Мудрость исцеляет подобно лекарству или бальзаму. Люди, наполненные Божьей мудростью, подобны соли, которая исцеляет и придаёт жизни вкус. Такие люди умеют строить отношения с окружающими, они не конфликтны, они приносят с собой мир и благодать. Божий призыв сегодня к нам состоит в том, чтобы мы были мудрыми, как Отец Небесный. Мы все хотим продвигаться по жизни и иметь успех, но для этого нам нужна мудрость. Мудрость – это умение принимать правильные решения в гармонии с правильными законами и в правильное время для того, чтобы произвести правильный или праведный результат. То, что многие люди называют мудростью, на самом деле, часто является наглостью. Человеческая мудрость в глазах Бога является глупостью. В Библии Иисус рассказал притчу о неразумном богаче. Богач думал, что нужно построить большие помещения для хранения своего богатства, и тогда можно будет жить счастливо и долго. Человеческая мудрость думает только о своем благе. В этой притче Иисус назвал богача глупцом. Если сегодня отнимется душа у такого богача, что он сможет взять с собой? Ничего! Человеческая мудрость богатеет в себе, а не в Боге, а Божья мудрость – только в Боге. Важно это понять вовремя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Как ни велик повелитель асов, но и его мудрость не беспредельна. Подобно простым смертным, Один порой ошибается и ощущает бессилие своего ума, пытаясь проникнуть в сокровенные тайны мира.

Давно манил его источник мудрости, бьющий возле корня древа Иггдрасиль в Ётунхейме. Охранял тот источник мудрец Мимир из рода великанов-ётунов. Никому не позволял Мимир приблизиться к заветной влаге. Не пустил он к источнику и Одина. Долго молил повелитель асов великана о глотке из источника мудрости, и наконец тот согласился, но запросил неслыханную плату. Повелитель асов должен был отдать Мимиру свой глаз. Один принял это условие без колебаний, так сильно влекла его влага мудрости.

Мимир положил глаз Одина в источник, и возросла от этого мудрость, скрытая в воде, а вернее, в меде – ибо сладкий и опьяняющий мед наполнял чудесный источник.

Глоток меда умножил знания высшего из богов, но и стремление его к мудрости возросло во столько же раз. Не мог Один утолить жажду познания, в муках и томлении скитался он возле Мирового Древа. И открылось ему, что мало отдал он, малую жертву принес – по ветвям Иггдрасиля поднялся Один к его вершине и, вонзив себе в грудь копье, пригвоздил себя к стволу. Сам к себе воззвал в тот миг Бог Богов, принося себя в жертву самому себе. И девять ночей висел он, качаемый ветром, пронзенный копьем… И никому не рассказывал он после о том, что испытал в те дни и ночи – был ли он жив или мертв, сколько раз воскресал и умирал.

А на девятую ночь открылись ему великие тайны, явились перед глазами священные руны, и с криком рухнул он на землю. Видел Один зыбкую тень – то был великан Бельторн, отец Бестлы, матери Одина, пришедший из темного царства мертвых: Подал призрак своему внуку чашу с медом мудрости и показал ему руны, научил понимать и писать их. Как говорят предания, «родилось слово от слов и дело от дел»: из дерева вырезал Один руны и своей кровью окрасил их в ту же ночь.

Камень с древними скандинавскими рунами из области Рёк (Швеция)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *