Н никольский

Общепризнанный рок-музыкант России, известнейший солист и участник многих групп, знаменитость периода Советского Союза Константин Никольский рожден 01.02.1951 г. По-настоящему дебютировал он в 16-летнем возрасте, став гитаристом «Атланты» – группы, которая была основана Юрием Айзеншписом.

Начало творческой карьеры

После одного из концертов молодой Андрей Макаревич решился на создание «Машины времени» – своего проекта. Лидировал в коллективе Александр Сикорский, барабанщик. Он же был солистом «Атланты». Группа отдавала предпочтение песням «Битлз», а после того, как в нее влился Никольский, ребята стали включать в репертуар первые его песни, а также композиции Чака Берри и «Роллинг Стоунз». В них преобладали две темы – юношеская любовь и мир на земном шаре («Ты девчонка хорошенькая», «Ты хотел увидеть мир» и другие). В этот период «Атланты» переходят на исполнение песен на родном языке.

Неожиданный поворот

После окончания школы с физико-математическим уклоном (1968 г.) К. Никольский не хочет продолжать обучение в высшем учебном заведении. Кстати, его брат сделал математику своей профессией и достиг высоких результатов. А вот Константина весенним призывом 1969 года мобилизуют в ряды Советской армии. Таким образом, «Атланта» остается без творца песен и меняет название. Коллектив стал называться «Осколки вертолета Сикорского», а вскоре и совсем распался.

Тем временем Никольский, неся срочную службу на территории Украины, сочиняет известный хит «Музыкант» (1969 год) прямо на посту.

После армейской службы Константин записался на курсы профессиональных звукооператоров, а после их окончания начинает работать на телевидении по специальности. После знакомства с любителями рока – коллективом «Счастливое семейство» – Никольский становится его участником, а также начинает писать новые песни как на свои стихи, так и на слова других авторов. Особенно увлекают его поэтические произведения французской литературы в переводе И. Эренбурга. Так появляются песни «Голос» и «Четыре дерева». Сам К. Никольский развивает то направление российского рока, что было основано Александром Градским.

Новые ступени творчества

Новшество принес 1974 год. Константина Никольского приглашают в группу «Цветы» как профессионального гитариста и музыканта. После того, как были выпущены две пластинки, группа начинает работать в областной филармонии Москвы и активно гастролировать. Это стало осложнять жизнь двух лидеров группы (Намина и Лосева), которые были студентами, и «Цветы» распались.

На то время К. Никольский был известным музыкантом, поэтому его приглашает в ансамбль «Магистраль» певец Юрий Антонов. Но однажды во время концерта прожекторный луч ослепляет его. Константин, играя соло, фальшивит, после чего музыканта увольняют.

Его сразу же принял Стас Намин в новосозданную группу. Их дебютная небольшая пластинка вышла в 1977 году. Ее изюминкой стала песня «Старый рояль» (муз. Никольского и Слизунова, сл. Солдатова). Участник группы Ю. Фокин через год эмигрирует в Америку. Ему Константин посвящает песню «Прощание с другом» (второе название – «Ночная птица») и тоже уходит из коллектива.

Активное участие принимает он в работе ансамбля «Фестиваль», пишет свои песни, музыкальные композиции к фильмам и гастролирует вместе с коллективом. Правда, его немного отвлекает учеба в институте им. Гнесиных. Однако Никольский берет участие в записи пластинки «Фестиваля» и заканчивает обучение.

На концерте группы «Галактика» Константин знакомится с барабанщиком Бондарчуком. Вместе они создают «Зеркало мира». Оно просуществовало до 1990 г., пока Никольский не занялся сольной карьерой.

Достижения знаменитости

Свой диск «Один взгляд назад» музыкант представляет публике в 1996 г.
А в свой 50-летний юбилей дает концерты в известнейшем зале «Россия». На них был аншлаг.

Сборник под интересным названием «Мне только снится жизнь моя» увидел мир в 2004 г. К 55-летию К. Никольского в «России» были проведены еще две аншлаговые концертные программы.

Сегодня Никольского привлекают необычные концерты в стиле «рок-акустики». Творчество Константина Никольского всегда почитаемо публикой.

30 апреля 2005 года исполняется сто лет выдающемуся математику 20-го столетия академику РАН Сергею Михайловичу Никольскому.

Ему принадлежат фундаментальные исследования в области функционального анализа, теории приближения функций, теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. В настоящее время С.М. Никольский является всемирно признанным главой созданной им большой научной школы по теории функций и ее приложениям.
Для Московского физико-технического института, особенно для кафедры высшей математики, личность С.М. Никольского является знаковой. Достаточно сказать, что он прочитал в 1947 году самую первую лекцию студентам Физтеха – это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Вообще, формирование того стиля преподавания математики на Физтехе, которое во многом определяет так называемую «систему Физтеха», проходит при самом активном участии профессора С.М. Никольского.
В начале 1947 года по рекомендации академиков И.М. Виноградова, С.А. Христиановича и М.В. Келдыша, Сергей Михайлович был приглашен на работу в должности профессора и заместителя заведующего кафедрой высшей математики вновь созданного физико-технического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
С 1952 г. по 1954 г., когда физико-технический факультет МГУ преобразовывался в МФТИ, Сергей Михайлович заведовал кафедрой высшей математики, и, следовательно, был первым заведующим кафедрой высшей математики Физтеха как самостоятельного учебного заведения. Физтех, хотя и был вначале создан как факультет МГУ, однако существенно отличался от других его факультетов даже в организации учебного процесса. Учебные программы и методики обучения во многом определялись так называемыми «базовыми кафедрами». Кафедра высшей математики, откликаясь на запросы потребителей в лице этих «базовых кафедр», была вынуждена разрабатывать новые методики обучения студентов, направленные на практические навыки применения математических методов при решении конкретных физических и технических задач. Вся эта большая организационная и методическая работа легла на плечи первых руководителей кафедры и, в частности, на С.М. Никольского. В первые годы работы Физтеха Сергей Михайлович возглавлял комиссии по математике во время вступительных экзаменов. Надо отметить, что с самого начала организация приема будущих студентов Физтеха существенно отличалась от традиционной, обычно принятой в других вузах. Так, например, каждый абитуриент, кроме вступительных экзаменов, которые проходили в два этапа, должен был пройти собеседование на специальной комиссии. До прихода на Физтех С.М. Никольский читал более 15-ти лет лекции по математическому анализу, но, как отмечает Сергей Михайлович, «физтеховский курс отличается своей широтой и насыщенностью». В 1972 году вышел в свет написанный на основе лекций С.М. Никольского двухтомный курс математического анализа, который признан как учебник для студентов физических и математических специальностей во многих вузах России и других стран. Этот, ставший уже классическим, курс переведен на многие иностранные языки. В 2002 году совместно с другими профессорами кафедры высшей математики, С.М. Никольский получил премию Правительства РФ за «Углубленную математическую подготовку инженерно-физических и физико-технических специальностей университетов».
Сергей Михайлович имеет много государственных премий и наград.
В 1952 году за исследования по теории приближений он получил Сталинскую премию второй степени, в 1977 году он совместно с О.В. Бесовым и В.П. Ильиным получил Государственную премию СССР за монографию «Интегральные представления функций и теория вложения». В 1987 году С.М. Никольский совместно с Я.С. Бугровым получил Государственную премию СССР за комплект учебников «Высшая математика для технических вузов». Его монографии по теории дифференцируемых функций многих переменных стали настольными книгами всех математиков, занимающихся теорией функций.
Третья Государственная премия получена за серию учебников по математике, которые приняты за основные во многих технических вузах России и других стран СНГ. В этих учебниках был отражен опыт преподавания разных разделов высшей математики как в технических вузах, так и в МФТИ. Все книги комплекта переведены на английский, французский, испанский и португальский языки.
С.М. Никольский уделяет большое внимание уровню и содержанию преподавания математики как в вузах, так и в школах. В конце семидесятых годов прошлого столетия, когда наметилась тенденция к снижению качества математической подготовки студентов и, в частности, к существенному снижению количества академических часов в учебных планах институтов, он возглавил комиссию Научно-методического Совета Минвуза СССР по составлению новых программ по математике. Эта комиссия аргументировано доказала опасность наметившейся тенденции для всего образования в технических вузах и сумела убедить министерство увеличить число учебных часов по математике и утвердить новые программы. Более десяти лет С.М. Никольский возглавлял Методическую комиссию МФТИ и на этом посту оказал большое влияние на формирование программ и учебных планов по всем учебным предметам для студентов первых четырех курсов. В этом качестве он проявил себя не только как профессор математики, но и как крупный ученый, видящий цели и методы фундаментальной естественно-научной подготовки будущих исследователей проблем физики и техники.Выпускники Физтеха, которые сами уже стали известными учеными, член-коррами и академиками, всегда с благодарностью вспоминают лекции Сергея Михайловича и особо отмечают их глубину и эмоциональность.
С.М. Никольский искренне болеет за судьбу математического образования в России. Сегодня, когда надвигается очередная реформа высшего и среднего образования, он как член Президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования, возглавил комиссию по школьному образованию, и, как всегда, настойчиво доказывает, что некоторые новации, предлагаемые Министерством, могут полностью погубить как высшую, так и среднюю школу.
В год своего столетия С.М. Никольский продолжает интересоваться, что происходит на его родной кафедре, как меняются программы, как устраиваются в жизни выпускники МФТИ, сколько из них остается работать в науке или в наукоемких отраслях производства, и очень огорчается, когда жизненные обстоятельства заставляют способных научных работников заниматься деятельностью, к которой их не готовили. Он никогда не был равнодушным ни к судьбам своих учеников, ни к судьбе своей любимой науки – математики, ни к судьбе нашей постоянно перестраиваемой России.
Не быть равнодушным, чувствовать ритм жизни и быть активным созидателем – вот те черты, которые являются определяющими для выдающегося русского ученого-математика, академика С.М.Никольского.

Г.Н. Яковлев,
зав. каф. высшей математики,
член-корр. РАО

Решебник по математике для 5 класса Никольский – это онлайн-решебник, содержащий комплекс решенных примеров и задач по учебнику группы российских авторов Никольского С.М., Потапова М.К., Решетникова Н.Н. и Шевкина А.В. Его используют во многих общеобразовательных школах России в качестве пособия для обучения пятиклассников основам арифметики.

Готовые домашние задания по математике Никольского – стоит ли пятиклассникам ими пользоваться?

В 5 классе учебная программа не отличается повышенной сложностью, однако с ее усвоением нередко испытывают сложности даже ребята-отличники. Главная причина – переход из начальной школы в среднее звено. Родителям на этом этапе не следует сразу бросаться за помощью к репетиторам: надо позволять ребенку выбраться из сложной ситуации самостоятельно с опорой на готовые домашние задания.

ГДЗ по математике за 5 класс Никольский помогают разобрать примеры и задачи, которые ребенок не успел понять в классе, запомнить алгоритм их выполнения и особенности оформления. Родители на основе решебников могут проверять домашние работы и контролировать успеваемость своих детей.

Использование онлайн-ответов на упражнения учебника Никольского С.М. на сайте ГДЗ Путина обеспечивает к тому же и экономию времени:

  • найти нужный ответ можно по его номеру в таблице;
  • на одно упражнение может приходиться несколько вариантов решения;
  • использовать базу ответов можно с любого устройства – телефона, планшета, ноутбука.

В дополнение – база решебников на сайте регулярно обновляется, оттого номера решений в таблице соответствуют упражнениям последних изданий учебников.

Какие задачи помогает выполнить решебник по математике за 5 класс от Никольского?

Несмотря на то, что в 5 классе учебная программа не отличается высоким уровнем сложности, однако спектр рассматриваемых тем чрезвычайно широк:

  • натуральные числа, их свойства, математические действия с натуральными числами;
  • прямая, отрезов, луч, угол и особенности их измерения;
  • прямоугольники и треугольники, определение их площади;
  • делимость натуральных числе и ее особенности, НОК и НОД;
  • обыкновенные дроби, равенство дробей, их приведение к общему знаменателю, математические действия с дробями.

Особенностью учебника по математике для 5 класса Никольского С.М. в его 13-м издании 2014 года выступает наличие в нем нескольких видов задач – заданий для устной работы, повышенной трудности, старинных задач, а также задачек на построение. Любая из них найдет свое решение в решебнике по математике за 5 класс Никольский.

На основе готовых домашних заданий пятиклассники могут не только разобраться в практическом применении формул и теорем, но также подготовиться к самостоятельным и контрольным работам, олимпиадам и экзаменам.

Качественное усвоение учебной программы по математике в 5 классе – гарантия успеха в изучении предмета в последующие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *