Напиток гриб

Среди других грибов чайный гриб занимает особое место. В первую очередь он выделяется тем, что в лес за ним никто ходить не станет, но вовсе не потому, что он никому не нужен. Наоборот, чайный гриб весьма популярен.

Однако, несмотря на все свои отличия от других своих собратьев, он относится именно к грибам, хотя другие его названия (чайная медуза, морской квас) могут заставить и усомниться в этом.

Чайный гриб является своеобразным чудом и без того чудесного грибного мира. Внешне он похож на медузу, флегматично заснувшую в банке. И хотя сейчас этот некогда необычный гриб никого не удивит, всего столетие назад он был настоящей экзотикой, о которой не слышали не только в России, но и в Европе.

Из чайного гриба изготавливают лечебный напиток под названием Комбуча путем ферментации сладкого чая или сока.

Кстати, в последнюю он попал именно через Россию, в которой оказался после окончания русско-японской войны. Вид чайного гриба таков, что его хочется отнести к медузам: плавающее, желтовато-коричневое дисковидное тело, обрамленное отростками небольшого размера. Но внешность, может быть обманчивой не только в мире людей. В реальности чайный гриб является симбиозом уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков.

Когда гриб попадает в жидкость, содержащую сахар, дрожжевые грибки запускают реакцию брожения, результатом чего становится образование этанола. В свою очередь, этанол перерабатывает уксуснокислые бактерии в уксусную кислоту. Вкус полученного напитка похож на квас, и к тому же, он обладает высокими целебными свойствами. Трудно не согласиться с тем, что это, и в самом деле, чудесный гриб, который по вкусу является квасом, а по виду – медузой.

Напиток из чайного гриба содержит природный антибиотик, который может быть эффективным против многих бактерий.

О пользе чайного гриба

Список достоинств чайного гриба может быть очень длинным, поэтому ограничимся основными:

  • Чайный гриб приводит в норму внутриклеточный обмен веществ.
  • Чайный гриб полезен при гастроэнтеритах, дизентерии, диспепсии, запорах, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, что делает его эффективным при гриппе и ОРЗ.
  • Чайный гриб применяется в косметологии для оздоровления и тонизирования кожи, а также для улучшения цвета лица (для этого на лицо нужно на несколько минут приложить предварительно смоченные в напитке салфетки).
  • Чайный гриб позволяет решить многие дерматологические проблемы. Например, настоем гриба лечат угревую сыпь.
  • При конъюнктивитах и отитах применяются капли напитка из чайного гриба, а если приготовить его на зеленом чае, то получится средство для полоскания рта, которым можно остановить кариес.

Дозировка лекарственных средств на основе чайного гриба зависит от двух факторов, таких как возраст человека и состояние его здоровья.

Что такое комбуча

Если быть краткой, то это напиток из чайного гриба. Последние 10–15 лет комбуча очень популярна в странах с высоким уровнем жизни – таких, например, как США, Великобритания и Австралия. Там этот напиток – одна из составляющих здорового образа жизни.

Откуда вообще взялся чайный гриб

От верблюда. Шутка. Из Азии. На самом деле появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов: ему приписывают чуть ли не инопланетное происхождение. Доподлинно известно лишь, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад. Кстати, на японском напиток называется «комбутя” что в дословном переводе означает «чай из морской капусты”.

В наших широтах грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем и сахаром. По сути, гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. А комбуча – это, по сути, такой себе квас, только не из хлеба, а из чая. Сам гриб напоминает медузу желто-коричневого цвета: с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити.

Почему комбуча стала модной

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей. Руководители компаний решили, что лучше будет, если их сотрудники будут пить натуральные напитки.

Согласно прогнозам, у нас в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке: в любом супермаркете через пять лет будет стоять комбуча. В любой упаковке, а также на любой вкус и цвет.

Польза комбучи

Комбуча известна тем, что она богата пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Некоторые атлеты используют комбучу как восстанавливающий напиток после физических нагрузок, так как одной воды недостаточно после жесткой физической нагрузки. Все дело в том, что электролиты, которые мы теряем во время тренировки вместе с потом, должны быть восстановлены. Поэтому, собственно, так популярны спортивные сладкие напитки.

Комбуча снабжает организм электролитами, к числу которых можно отнести такие необходимые для любого человеческого организма натрий, калий, кальций, магний и хлор. Только вот в отличие от популярных сладких газированных напитков комбуча возвращает полезные вещества в организм естественно, в процессе ферментации.

Где купить

В Украине комбуча пока не так популярна, однако, вангуем, скоро это изменится. Напиток на основе чайного гриба производит компания Kombucha Live – пока ребята единственные в этой нише. В своих напитки они добавляют гибискус, жасмин, куркуму, спирулину, ягоды асаи и тайскую синюю орхидею.

Компанию по производству комбучи создали летом 2015 года Елена Обабкова и Андрей Вергазов. Ребята до этого несколько лет занимались вопросами детокса и здорового питания, и на разных этапах изучения хотели производить что-то полезное.

Елена Обабкова сооснователь Kombucha Live В Украине до сих пор не было здоровой альтернативы «кока-коле» и другим сладким напиткам. Смузи и фреши? Да, но их нужно пить сразу, иначе они расслаиваются и теряют значительную часть своей пользы.

По словам Елены Обабковой, запечатанную бутылку комбучи в холодильнике можно выдерживать несколько недель, что сделает напиток лишь намного более игристыми. Купить, по ее словам, комбучу можно на разных событиях и фестивалях, а также в ресторанах и кафе со здоровой едой. Кроме того, недавно ребята запустили доставку комбучи на дом.

Как приготовить комбучу дома

Очень просто. Понадобится:

  • чайный гриб
  • вода – 1 л.
  • заварка – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.

Воду кипятим, засыпаем в нее заварку и сахар и оставляем настаиваться на 15 минут. Процеживаем настой, переливаем в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Складываем гриб в банку, накрываем марлей и ставим в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток будет готов.

Гриб можно помыть о опустить его в новую банку с новым подготовленным чаем. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Где взять чайный гриб

Купить или сделать самому. Купить можно у бабушек на стихийных рынках или в переходах метро. А если делать самому, то придется немного подождать.

Поллитра крепко заваренного чая наливаем в трехлитровую банку. Большая банка нужна для того, чтобы грибу было куда расти. Добавляем в банку сахар (из расчета около 100 грамм на литр), накрываем марлей и ставим где банку никто не будет трогать и двигать с места на место. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять, в темное место банку прятать не надо, однако солнца гриб тоже не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения. Иногда гриб нужно ждать пару месяцев (все зависит от условий выращивания). Процесс можно ускорить, если вы вместо чая возьмете уже готовую комбучу и чуть разбавите ее водой. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к заваренному чаю немного яблочного уксуса (примерно десятую часть от объема). Когда пленка будет уже хорошо заметна и толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на ферментации 25 Квітня 2018 11:11 2 13 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 ножей, которые должны быть на вашей кухне 04 Травня 2018 10:10 18 #bit.ua Читайте нас у

Живой безалкогольный напиток на основе зелёного чая и чайного гриба (грибных культур).
Богат пребиотиками, антиоксидантами и витаминами.
Комбуча — низкоуглеводный и низкокалорийный натуральный напиток, который отлично утоляет жажду и придаёт свежесть.
ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
В США и Западной Европе комбуча давно превратилась из напитка для гурманов и фанатов ЗОЖ в популярный массовый продукт. Сейчас без него не обходится ни один актуальный бар в Бруклине или Берлине, а на полках органических магазинов всего мира можно найти сотни вкусов комбучи от локальных производителей. Популярность ее растет по мере роста моды на полезные продукты.
В России этот напиток больше известен как чайный гриб. Помните банки с грибом на кухнях мам и бабушек? Технология приготовления комбучи нисколько не изменилась с тех пор. Главным героем по прежнему остается чайный гриб — симбиоз бактерий и дрожжей — или SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria andYeasts), как его называют на Западе.
Мы называем комбучу игристым ферментированным чаем, потому что в нем присутствует натуральная газация. От этого на языке чувствуется легкое покалывание, как от шампанского. Но комбуча — почти безалкогольный напиток, содержание спирта в нем не превышает 1%. Зато он активно используется в современной барной культуре для приготовления алкогольных коктейлей.
В России комбуча в современном виде тоже уже не новость. Постепенно набирают популярность несколько локальных марок. Но мы сделали первую по-настоящему российскую комбучу на самом северном в мире чае, которые произрастает у нас в Краснодарском крае.
ЧЕМ «КАРИБУ КОМБУЧА» ЛУЧШЕ ДОМАШНЕГО ЧАЙНОГО ГРИБА?
Комбуча, которую мы производим в Москве полностью стандартизирована, — всегда одно и тоже качество ингредиентов, всегда одинаковое количество дней цикла ферментации, стабильное качество воды и воздуха в помещениях, постоянная температура. Мы ведем строгий контроль, регулярно замеряем pH, тщательно фильтруем. Но не пастеризуем, сохраняя полезные микроорганизмы живыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *