Наставление старцев

Содержание

Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец.

Этот образ мученика есть образ того подвижника, который стал до крови за честь Спасителя моего Иисуса Христа, и за имя Его святое живота своего не пощадил, и благочестивую нашу веру, как истинную, излиянием крови своей утвердил.

Этот священный муж, епископ или иерей, есть ближайший служитель Бога моего, который мне и прочим людям, братии моей, возвещает путь спасения.

Старайся познать себя самого и тогда будешь много знать. Если сейчас в каком грехе не находишься, то, может быть, раньше был; когда не был, то, можешь быть, можешь еще более согрешить, нежели ближний твой, которого судишь за грех.

Грехи наши, которыми мы оскорбляем благость Божию, гораздо больше, нежели Божие наказание, какое бы оно не было: всегда Бог, по великой Своей милости, менее наказывает, нежели мы заслуживаем.

Редко бывает, что в здоровом теле здоровая душа живет, а по большей части и почти всегда — в немощном.

Как общение с добрыми есть такая школа, в которой без книг обучается человек философии христианской, то есть честному житию, так обращение со злыми (напротив) бывает причиной крайнего развращения.

Уединенное пребывание собирает духовное сокровище, а отлучка куда-либо расточает.

Добровольно вступившие в супружество должны друг другу любовь и верность хранить до конца жизни.

Апостол глаголет к брачным: Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве (1 Кор. 7, 4-5).

Иной спать на одре возляжет вечером, а по утру на одре смертном полагается. В трехаршинном месте заключатся и те, которые всем светом недовольны были. Оставь искать суету, пока она тебя не оставила.

  • Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал взрослым, то оставил младенческое.

А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Апостол Павел. Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)

    • Любовь к Богу проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем любить ближнего, как себя: когда для него, этого образа Божия, мы не жалеем ни себя и ничто земное.

И. Кронштадтский

  • «Больше любви никто не имеет, как если кто душу свою положит за друзей своих” (Иоан. 15 гл.). Если кто услышит огорчительное слово, и вместо того, чтобы ответить подобным же оскорблением, преодолеет себя и промолчит, или, будучи обманутым, перенесет это и не отомстит обманщику, — то он этим положит душу свою за ближнего (Авва Пимен).

    • Для истинного покаяния нужно одно мгновение Грехи — как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно. Бывает, …что хотя грехи наши через покаяние и прощаются нам, но совесть все не перестает упрекать нас. Покойный старец о. Макарий для сравнения показывал иногда свой палец, который давно когда-то был порезан; боль давно прошла, а шрам остался. Так точно и после прощения грехов остаются шрамы, т. е. упреки совести. Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, благоразумному разбойнику Сам Господь сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43), а между тем после этих слов перебили ему голени, а каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями, повисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное. Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них, а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостыней, покрывающей грехи. Что ни думай, что ни толкуй, а смерти не миновать и Суда Божия не избежать, на котором воздастся каждому по делам его. Поэтому хорошо заблаговременно опомниться и взяться за настоящий разум. Евангельское учение начинается и заканчивается словами: «Покайтесь!» Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 13). Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29). Призывает Господь труждающихся в борьбе со страстями и обремененных грехами и обещает успокоить их через искреннее покаяние и истинное смирение… …. Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение. В чем по немощи увлечешься, не малодушествуй и не смущайся, а старайся поправить это самоукорением и исповеданием сперва Сердцевидцу Богу, а по времени и духовному отцу. Случающиеся увлечения да научат тебя уклонению и осторожности и охранению себя, через страх Божий. Предайся воле Божией и ожидай с терпением решения своей участи. преподобный Амвросий Оптинский

† «путь любви к ближнему один — через Бога; полюби Бога — всем сердцем, умом, мыслию — и полюбишь ближнего»

Такова, возлюбленное мое дитя, такова мирская радость!»

старец Иосиф Исихаст

† «Путь стяжания любви к Богу – это приобщение себя к жертве. Бог возлюбляется постольку, поскольку человек начинает жертвовать всем ради Бога»

† «Не приучайся легко падать. Ибо при каждом падении обрушивается крепостная стена души, и вход для врага делается все более свободным, пока он окончательно не сделает побежденного пленником»

† «без этой великой добродетели никто не смог стяжать спасения, и нет другой двери, кроме двери смирения, через которую кто-нибудь смог бы войти в Царство Небесное»

архимандрит Арсений (Папачок)

† «Не начинай молитву как попало, но сначала собери свой ум и помысли немного о смерти и о том, что последует за ней»

† «Если против желания терпишь болезнь, холод, досаду, укор, насмешки — вспомни Царя, без воли и ведения Коего ничто не совершается. Раз Он допустил сие — это и есть самое нужное — лучшее тебе. Ты ведь часто молишься:

Вот и отвергай свою волю, подчиняя ее воле Божией»

падению предшествует гордость,

† «гордость ума — это бесовская болезнь, ибо человек, пораженный ею, считает, что он велик, что он умнее других и более не нуждается в советах и помощи кого-либо. Преблагий Бог да сохранит нас от этой страсти и болезни бесовской!»

† «Стань твердо умом в Боге, и придет момент, когда бессмертный Дух прикоснется к сердцу»

† «молитву обо всех Бог всегда слышит, тогда как от празднословия всегда отвращается, даже если кажется, что оно духовное»

† «Мучение и даже смерть не суть зло. Грех, неведение Бога, нерадение — вот зло, гибель души»

† «Удары необходимы для спасения нашей души, потому что они очищают душу. Чем больше бьешь и трешь одежду, тем чище она становится. Так и осьминогов с каракатицами ударами делают мягче и очищают от черной жидкости».

Его любви. А любовь Божия — любовь смиренная»

† «Самое надёжное оружие против вражеских помыслов — молитва Иисусова»

† «все то, что от природы, ни чести не удостаивается, ни бесчестия: подвиги и падения происходят от произволения»

† «В соответствии с чистотой души и просвещением, которое получил каждый из нас здесь, он будет видеть Христа там ближе, яснее, и сильнее будет наслаждаться Его благоуханием, и больше, чем другие, будет радоваться и ликовать»

† «насколько человек избегает человеческого утешения, настолько к нему приближается Божественное»

† «Известно, что когда один страстный станет учить другого страстного, то благодать сразу отходит от первого и он впадает в то же самое. Ибо прежде «делания» не дана ему такой привилегии.»

† «При всех же молитвах yм пyсть следит за тем и понимает то, о чем ты молишься и что ты говоpишь. Ибо если ты не понимаешь, что говоpишь, то как может возникнуть взаимопонимание с Богом и как Он может даровать тебе то, о чем ты просишь?»

† «В своем подвиге больше внимания уделяйте молитве, потому что она будет поддерживать вашу связь с Богом. Эта связь должна быть постоянной. Молитва — это кислород, совершенно необходимый для души. Она не должна считаться обузой»

† «Молитва – матерь и царица всех добродетелей.

Любовь к Богу и любовь к ближнему входят в нашу душу не иначе, как путем молитвы!»

† «внешние добрые дела не смягчают надменность сердца. Но умное делание, боль покаяния, сокрушение и смирение — вот что смиряет бесчинный обpаз мыслей»

† «pаспpостpанена одна тёмная идея искусителя-диавола: если человек читает молитвy Иисусову, все боятся, что он впадет в прелесть, хотя как pаз то, что они говорят, и есть пpелесть»

† «Милосердие выше поста и девства»

† «Во всех искушениях и скорбях требуется терпение,

† «из каждого сражения с врагом нужно выходить победителем.Или умереть в борьбе, или с Богом победить. Другого пути нет»

† «Бог наш есть Свет, в котором нет ни единой тьмы: Он отказывается соединиться с нашей тьмой. Мы должны очиститься от обладающей нами скверны, иначе мы не войдем в Царство Истины и Света (Откр. 21, 27)»

† «В грязном сердце Бог никогда не явится, злому сердцу никогда Бог не покажет Себя. Только чистые сердцем могут лицезреть славу Божию»

снова кайся. Не отчаивайся. Возбуждай в себе дерзновение и упование. Говори:

архимандрит Софроний(Сахаров)

† «Смирение имеет силу избавлять человека от праведного гнева Божия, ибо написано: «Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит» (Пс.50:19)»

…нормальным состоянием человеческой личности является бессмертие и вечность, а не временная здешняя жизнь.Человек — это путник, шествующий к бессмертию, вечности и Божественным обетованиям»

† «Вне Церкви нет спасения»

сном и перед началом всякого дела является необходимым условием христианского делания,

† «Невозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, то есть если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и, наоборот, держаться мыслей, угодных Богу»

Устранившись суеты, подчинив себя закону воздержания, они на деле отверглись мира

† «Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни»

† «Смерть приходит не для того, чтобы вы ей сделали кофе. Она приходит забрать нас. Она задает нам вопрос вопросов: почему не любили, почему враждовали между собой? Смерть – это реальность, а не страшилка. Она не опаздывает»

† «Смирение имеет силу доносить до Бога слова наши и низводить нам от Него оставление грехов»

† «Во всех жизненных ситуациях наиболее реальную помощь нам оказывает молитва»

† «Таково свойство Божественной любви:

† «Жития читай, чтоб видеть, чего ты не имеешь. Чтение житий — через описываемое в них святое мужество — возбуждает к ревности или через показуемое всесвятое смирение приводит тебя к глубокому познанию твоей немощи»

особенно для тех, кто умеет ждать»

† «не нужно желать быть учителем; хочешь для вразумления сказать: делай это с ласкою, кротостию и любовию, а главное — испросив внутренно помощь Божию»

† «если мы будем во зле жить, поднимать на ближнего руку, и на нас Бог тогда руку поднимет. Самое главное – терпение и молитва. А это самое сильное оружие против диавола»

† «Милостыня есть благодеяние прежде всего тому, кто ее подает. Милостыни заглаждают грехи, умерщвляют смерть, угашают вечный огонь мучений»

† «Дело каждого верующего, дело его как члена Церкви, всегда и личностно, и соборно, даже

всецерковное значение. Таково устроение богочеловеческого организма Церкви, которой руководит и которую наставляет Сам Христос»

Чем больше вы молитесь, тем больше вы знаете»

† «всякое отклонение нашего умного сознания от правильного разумения Откровения неизбежно отразится в повседневности. Иными словами: истинно праведная жизнь обусловлена верными понятиями о Боге»

† «Смирение столь велико, что оно одно, и без другой добродетели, может открыть нам двери Царства Небесного.»

† «Лучше для нас пасть победителями в битве,

† «Человек должен познать себя таким, каков он есть в действительности, а не таким, каким представляет его в собственных глазах враг — диавол»

† «А что, в наше время титул профессора богословия

† «Раскаяние приходит, когда ты осознаешь, как сильно ты огорчаешь Бога, Который так добр, сладок, милостив и полон любви, Кто распялся и страдал за каждого из нас.»

† «греша человек исполняет волю врага Божия — диавола, сам делается врагом Божиим, лишается благ Божиих, подвергается болезням, скорбям, несчастьям, становится повинным вечной муке.»

† «Для того, чтобы победить лукавого, ты должен бороться и победить себя — все свои страсти.»

† «Покаяние есть тот великий дар Божий, посредством которого мы примиряемся с Богом, снова становимся детьми Божиими и наследниками райского блаженства»

† «Нет большего греха, чем ГОРДОСТЬ. Она основа всех прочих грехов. Господь повелел нам у Него учиться смирению и кротости. Смирение есть свойство любви Божией.

Смертоносное оружие врага — гордость; диаметрально противоположное ему — живоносное смирение Христа. За стяжание сего Божественного смирения подвизаемся мы; оно дано нам Христом, ниспославшим на Землю Духа Святого. »

† «Мир изолгался. Люди становятся лжецами, они устроили себе еще одну совесть. Но я не могу становиться лжецом, не могу изменять свое «я» из-за того, что этого требует общество. Уж лучше я буду страдать»

Итак, имей терпение, чтобы каждый день приобретать, сберегать награду, упокоение и радость в Небесном Царствии. Ибо приближается ночь смерти, егда никто же может ктому делати(Ин.9,4). Поэтому спеши. Времени мало.»

† «Поистине велика борьба против страстей, но благодатью Божией все достигается, и с Его помощью невозможное становится возможным»

† Смирение в час кончины нашей может заменить собой все добродетели и одно может спасти человека.

† «Говорит мудрый Соломон: «Страх Господень — начало премудрости», — и соглашаются отцы. И я говорю вам: блажен и триблажен муж, боящийся Господа»

† «Для человека, желающего приблизиться

необходимым средством служит правая и здравая вера»

† «Не ищи в своих скорбях утешение у людей, и получишь утешение от Бога»

† «Не смотри на промахи других и ни осуждай никого, чтобы тебе не стать сообщником лукавого.»

† «По словам святых отцов, скорби являются нашими проводниками, ведущими нас в жизнь вечную. А отсутствие их служит вернейшим доказательством того, что за нерадивую жизнь Господь лишает нас Своей милости.»

Не забывайте о своей защите

Всем нам хочется встречаться и сближаться с приятными и светлыми людьми, но к сожалению, это не так просто. Все люди разные, и даже среди верующих есть те, кто может завидовать или радоваться чужим неприятностям. Бог говорил: не суди, да не судим будешь. Поэтому молитва от людского зла — единственное верное и надежное оружие в борьбе с людскими пороками.

Самая сильная молитва от злых людей

Вражда, зависть, конфликты любого уровня, клевета, слухи, злые языки, агрессия и интриги — все это способно сбить человека с пути. К счастью, молитвы, обращенные к Деве Марии, еще никогда не оставались неуслышанными. Молитва от злых людей Божией Матери — самая сильная защита в тяжелые дни. Текст:

«О Владычица Небес, Тебя молю, на Тебя уповаю! Сжалься над рабом Божьим (ваше имя) и избавь меня от клеветы внезапной и от всякого зла со стороны завистников. Подари, Святейшая, мир и покой и освяти жизнь мою светом Божиим. Не откажи в милости своей и в спасении. Аминь».

Утренняя молитва от врагов

Утро каждого православного верующего должно начинаться с утренней оберегающей молитвы, предназначенной для защиты души от непредвиденного лукавства и зла. Чтобы Божия помощь оберегала вас в течение всего дня — начинайте утро с молитвенного обращения к Господу. Молитва звучит так:

«Господи Иисусе! Услышь молитвы мои искренние, сохрани душу мою чистой, а мысли добрыми. Помоги защититься от скверны, злыми людьми насылаемой. Истинно верую в помощь Твою да в благословение Твое. Аминь».

Молитва от зла, зависти и ненависти

Зло имеет разные формы проявления. Угроза в том, что зачастую злые действия невидимы. А если враг невидим, то и защита требуется особенная — духовная. Чтобы защититься от любого нападения, прочтите молитву от врагов и завистников святому Киприану. Слова молитвы:

«О святой угодник Божий, мученик Киприан. Известно мне, что к Тебе взывают в минуты смутные и помощь тут же от Тебя получают. Прими и от меня, недостойного раба Божьего (ваше имя), просьбу простую. Помолись Господу, попросив для меня укрепление веры и в печалях утешение. Да пусть оградит Он меня от нападения людей злых и всякого действия. Будь, святой Киприан, мне верным помощником в борьбе с врагами. Яви мне заступничество свое. С поддержкой Твоей путь земной пройду и окажусь в Царствии Небесном подле всех святых. Аминь».

Молитва от людского зла

Злые люди очень опасны, поскольку их злость причиняет боль, разрушает жизнь любого праведного человека. Именно оберегающие молитвы от врагов — лучший способ предостережения от зла. За помощью от врагов следует обратиться к Ангелу-Хранителю. Текст:

«О заступник Божий, исполни волю Господа и спаси грешного раба (ваше имя). Помоги преодолеть все испытания от невзгод, бранных слов, обид, зависти, лести, злости и от лукового. Не оставляй меня без поддержки своей. Аминь».

Не забывайте о своей защите: оберегающие молитвы от недоброжелателей и завистливых людей не один раз доказали свою силу и скорую помощь. Не забывайте также, что Всевышний призывал нас молиться за врагов наших, ведь они сами не ведают, что творят. Не копите обиды, очищайтесь духовно и всегда просите помощи у Высших сил. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *