Наука геронтология

Однако с развитием медицины отношение к ней кардинально изменилось: доктора по всему миру стали изучать особенности старения и искать способы его предотвратить. Сегодня есть целая наука, которая называется геронтология.

Что это такое?

Слово «геронтология» происходит от греческого «gerontos», что переводится «старец». Это наука, которая изучает процессы старения людей и прочих живых существ. Она также занимается поиском способов замедления этих процессов и пытается найти средства, которые помогут людям максимально долго пробыть трудоспособными.

Геронтологию возможно поделить на два раздела:

  • Фундаментальную. Этот раздел исследует механизмы старения, ищет способы продления жизни и старается предупредить преждевременную старость.
  • Социальную. Этот раздел решает вопросы взаимодействия пожилых людей с обществом.

Также есть и третий, частный раздел, который называется гериатрия.

Что такое гериатрия?

Многим может показаться, что геронтология и гериатрия — одно и то же, однако это не так. Гериатрия — раздел медицины, занимающийся изучением болезней пожилых людей, их лечением, профилактикой и диагностикой. Дело в том, что лечение пожилого человека имеет свои особенности. Стоит отметить, что есть целый ряд заболеваний, присущих исключительно людям в пожилом возрасте.

Геронтологический центр в Москве «Валентина» тщательно следит за пожилыми постояльцами и также вносит вклад в развитие этой отрасли. Если у вас есть пожилой родственник, за которым нужен круглосуточный уход, доверьте его нам!

Что известно о стареющем организме

Старение — естественный процесс, присущий практически всем живым организмам. По сути, это ухудшение систем организма, а также его функций. Все органы стареют практически с одинаковой скоростью, а потому узнать, что стало причиной старения одного конкретного органа, весьма непросто.

У млекопитающих этот процесс напрямую связан с состоянием нервной системы, а у других видов он несколько отличается. Считается, что человек начинает стареть уже с 30 лет, причём и женщины, и мужчины до 50 лет стареют с одинаковой интенсивностью, а после сильный пол вырывается вперёд.

Отношение к старости

Со стороны общества к пожилым людям прослеживается негативное отношение. Социум живёт активной жизнью, которая полна действий, а потому он ориентирован на молодость. По этой причине пожилые люди стоят на низшей ступени социальной значимости.

Некоторые пожилые понимают это, а потому процесс старения действует на них угнетающе. Гериатрический пансионат «Валентина» помогает таким людям приспособиться и найти новое предназначение в жизни.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

Менеджер Наталья

Введение

1. Понятие геронтологии

2. Особенности процесса старения человеческого организма

2.1 Основные группы процесса старения

2.2 Проблемы геронтологии

3. Основные подходы в изучении старения и задачи геронтологии

Заключение

Список использованной литературы

геронтология старение человеческий

Введение

Геронтология — наука о продлении жизни, сегодня стала актуальной научной проблемой. Предупреждение преждевременного старения человека – основная задача геронтологии, как важная социальная и биологическая проблема в безопасности жизнедеятельности человека.

Cоциальная геронтология изучает влияние условий жизни на процессы старения и стареющего человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранения отрицательного воздействия факторов окружающей среды в целях продления активной и полноценной жизни человека. Этот раздел о взаимосвязи между возрастом стареющего человека, его здоровьем и работоспособностью в условиях окружающей среды. Социальная геронтология изучает также вопросы социальной статистики, влияние социально–экономических факторов на качество жизни пожилых, положение пожилых людей в семье и обществе, взаимоотношения поколениями и др., а также влияние фактора старения населения на развитие страны. Социальная геронтология объединяет представления об образе жизни стареющего человека (труд в предпенсионном возрасте и пенсионном возрасте, гигиена питания, отдыха, режим двигательной активности и др.), а также выясняет причины раннего старения, в том числе и раннего профессионального старения. Учение о старости появилось еще до нашей эры.

Родоначальником современной отечественной геронтологии считается И.И. Мечников (1845-1916). Его работы были посвящены роли межтканевых взаимоотношений в механизмах старения. Условия жизни современного общества, особенно заболевания, широко распространенные во второй половине жизни – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет (СД), и т.д., приводят к преждевременному старению человека. Многочисленные примеры долгожительства и результаты современных научных исследований дают право считать, что возможные сроки максимальной длительности человеческой жизни при физиологическом старении людей могут колебаться в диапазоне 100-120 лет. Старение населения – одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время почти все без исключения страны мира. Пожилые люди становятся отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проблем.

В Российской Федерации лица пенсионного возраста составляют 1/ 5 всего населения, при этом 3,2 млн. человек – в возрасте 80 лет и старше. По классификации возрастных периодов ВОЗ, люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. В демографической характеристике имеют значения следующие показатели: демографическая нагрузка и индекс долгожительства. Демографическая нагрузка – это число лиц пожилого и старческого возраста при расчете на 1000 человек населения. Индекс долгожительства определяется числом долгожителей при расчете на 1000 человек населения в возрасте 60 лет и старше. Сегодня средняя продолжительность жизни в мире достигла 78 лет. Первое место в мире занимает Япония, где продолжительность жизни составляет 78,3 года. Геронтологи считают, что те, кто родился в Испании, Швеции, Швейцарии, Голландии и США, проживут в среднем меньше чем в Японии. В России перспективы пока не радужные: продолжительность жизни россиян на 2000г. составила всего лишь 67,2 года. С начала 90-х гг. Россия вступила в полосу демографического кризиса: смертность растет, а рождаемость снижается. По прогнозу футурологов, к 2015 г. смертность составит 14,8 на 1000 населения, а рождаемость 8,1. Численность населения России сократится на 5,8 млн. человек. По продолжительности жизни мужчин Россия находится на 15 месте, причем мужчины в нашей стране живу значительно меньше (61,8 года), чем женщины (72,8) года. Темпы постарения населения Российской Федерации растут. К 20025г. ожидается, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличится так же и численность лиц старческого возраста (75 лет и старше). Уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше приближается к 25%. Наряду с этим нарастает численность одиноко живущих пожилых и старых людей, которая превысила 10 млн. человек.

Прогрессирующее постарение населения ставит перед обществом задачу – обеспечить достойную жизнь людям преклонного возраста. Поэтому старые люди, имеют право на обеспечение своих потребностей в долговременном уходе и лечении, как на дому, так и в стационаре, а также на удовлетворение своих социальных и духовных потребностей.

Гипотеза данного реферата – влияние старения на жизнедеятельность человека.

Цель данного реферата – изучить понятие «геронтологии» в науке.

Объект реферата – геронтология как наука о старении человеческого организма.

Задачи данной работы:

1) дать понятие науке о старении;

2) выделить основные группы процесса старения;

3) изучить проблемы и основные направления в изучении геронтологии.

Геронтология — (от греч. geron, родительный падеж gerontos- старик и… логия), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Составными частями геронтологии являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена — учение о гигиене людей старших возрастных групп, и геронтопсихология. Развитие геронтологии связано существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 г. около 70 лет. В СССР за период 1917-1970 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение происходят за счет снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др. С начала XIX в. было выдвинуто несколько теорий старения.

По теории И.И. Мечникова (1908) старение — результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота). Чешский биолог В. Ружичка полагал, что в основе старения лежит процесс превращения золей в гели, процесс конденсации протоплазмы. Советские учёные В.В. Алпатов и О.К. Настюкова считали, что старение организма сводится к снижению активности ферментов. Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии — изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп. Активно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др. Развитие геронтологии осуществляется в трёх направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях геронтогии использует клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и др. методы. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов геронтологии направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.

Развитие геронтологии в России началось в конце XIX в. и связано с именами И.И. Мечникова, С.П. Боткина, И.П. Павлова, М.С. Мильмана, А.В. Нагорного, Н.Д. Стражеско, З.Г. Френкеля и др. В 1938 г. по инициативе А.А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по проблеме старости и профилактике преждевременного старения. В 1958 в СССР создан Геронтологии институт АМН СССР, организующий и координирующий все исследования по Г. За рубежом решением проблем Г. занимаются институт гериатрии в Бухаресте (СРР), медицинские университетские клиники в Берлине и Лейпциге (ГДР), институт для биологических исследований (США) и др. В СССР в 1963 организовано Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, вошедшее в 1966 в Международную ассоциацию геронтологов. Проблемы Г. освещаются более чем в 20 журналах, издаваемых в Европе и США, в СССР — в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» и различных медицинских журналах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *