Не камыш а

Тростник 7 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: тростник 7 букв

7 букв
Алигарх Торговый центр сельскохозяйственного района (зерновые, хлопчатник, сахарный тростник); ежегодные ярмарки
Бегемот Он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах (Иов. XL, 16).
Вязание Археологические раскопки свидетельствуют, что 40-25 тысяч лет тому назад человек уже умел связывать и сплетать различные природные материалы — траву, листья, тростник, шкуры животных, придавая им желаемую форму и используя готовые изделия в качестве первобытной одежды
Ильмень Название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек европейской части России
Камышит (камышитовые плиты) — Теплоизоляционные изделия, изготовленные из стеблей тростника, камыша осенне-зимней рубки с прошивкой металлической проволокой
Пшеница Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы
Реюньон С 18 века на Реюньоне плантационное хозяйство (сахарный тростник, кофе, ваниль) с использованием до середины 19 века труда рабов
Сиповка — Старинная тростниковая, ивовая или из другого дерева сделанная дудка
Сиринга (Сиринкс), в греческой мифологии наяда, бежавшая от преследовавшего ее Пана и превращенная богами в тростник
Табашир Так называемый «тростниковый опал»
Циновка — Плотное плетеное изделие из соломы, тростника и тому подобное
Шидерты Растительность: рогоз, камыш, тростник, рдест, уруть
Похожие запросы: тростник • 6 букв • 5 букв • 2 буквы • 8 букв • 3 буквы • 4 буквы • 9 букв • 10 букв • 11 букв • 13 букв • 12 букв
Смотрите также: • Силуэт 8 букв • Расправа 5 букв • Штраф 8 букв • Сословия • Двойной • Капитул 7 букв • Центральный 8 букв • Моисей • Аэрация 12 букв • Мотыль 7 букв • А_т_ 4 буквы
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:

В народе растение с «коричневыми свечками», встречающееся вблизи водоемов, называют камышами. Это ошибка, на самом деле биологическое название растения с «коричневыми свечками» – рогоз. Путаница в названиях пошла из-за того, что рогоз весьма распространён и визуально хорошо выделяется в зарослях, а камыш менее заметен, но имеет более благозвучное название. Поэтому со временем так начали называть все растения, растущие у воды, в частности и рогоз.

Рогоз — многолетнее травянистое растение высотой 100-200 см, с длинными лентовидными листьями, развитым корневищем, а те самые «коричневые свечки» не что иное, как початковидное соцветие, образованное бурыми мужскими и женскими цветками.

Камыш выглядит совсем по-другому. В отличие от рогоза, стебель камыша почти безлистный, цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см.

Свое название рогоз получил за то, что его стебли и листья используются для плетения грубой ткани рогожи. Помимо ткани из рогоза плетут короба, корзинки, сундуки, мебель, и используют всевозможного рукоделия. Так же стебли рогоза используются как строительный материал и для создания плавсредств, так как они обладают высокой плавучестью.

Фото: Василий Вишневский, Виктор Солодушкин.

Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

Но если вам необходимо украсить прибрежную зону дачного водоёма декоративной растительностью, то эта статья поможет разобраться в ботанических нюансах таких знакомых на слух и таких малоизведанных растений, как рогоз, камыш и тростник.

Да, действительно, это три экологически близких растения, которые обитают в прибрежной полосе водоёмов, на болотах и заболоченных почвах, в местах высокого стояния грунтовых вод. Но всё же между ними существуют весомые отличия…

заросли тростника осенью

тростник

Тростник

Тростник (Phragmites) принадлежит к семейству злаков, это обычное для Украины многолетнее растение с мощными корневищами, высокими, порой до 4 м, полыми стеблями толщиной до 2 см с многочисленными междоузлиями. Молодые белёсые островерхие побеги тростника появляются весной, после половодья, на смену жёлтым, сухим и мёртвым прошлогодним стеблям.

Растут они быстро и уже к началу лета молодые нежные побеги превращаются в жёстких, огрубевших 2–4-метровых монстров. Вот этот-то «камыш», как поётся в знаменитой народной песне, и шумит в ветреную погоду, и тем громче, чем сильнее ветер. Цветение начинается в июне, в верхней части стеблей появляются серо-зеленоватые метелки соцветий, которые по мере созревания семян приобретают бурый с фиолетовым отливом цвет. Семена снабжены длинными волосками, которые способствуют их лучшему разлету.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение. Является естественным фильтром – вода, протекая сквозь его заросли, очищается. Также его заросли дают надёжный приют зверям, птицам и рыбам. Но человеку там лучше не появляться, так как все части тростника острые, как опасная бритва. Жёсткие и прочные стебли при попытке их сломать или вырвать расщепляются на полосы с не менее острыми краями и режут кожу легко, как рыхлую бумагу. Обломки прошлогодних стеблей способны проколоть подошву лёгкой обуви. А передвигаться в таких зарослях можно только напролом, медленно протаптывая дорогу в прочных сапогах.

В наших средних широтах такие заросли встречаются нечасто и являются сигналом нарушенной экологии. Тростник – растение агрессивное, имеет свойство разрастаться, не зная меры, поэтому прежде чем посадить его в водоёме, нужно хорошо подумать о мерах безопасности. Прежде всего, надо обратить внимание на окультуренные сорта.

У нас распространён тростник обыкновенный, или южный (Phragmitesaustralis), по-украински он называется очеретом.

заросли рогоза

рогоз

Рогоз

Рогоз (Typha) из всех трех растений наиболее привлекателен и декоративен, именно он образует красивые бархатистые соцветия-початки коричневого цвета на концах стеблей, те самые, которые мы называем иногда «камышом». Но это растение из семейства рогозовых, которое насчитывает около 20 видов. Прямая противоположность тростника. Листья у рогоза гладкие, приятные на ощупь, напоминают листья аира, только длиннее, до 2 м, и без центральной жилки.

Рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов.

Встречается рогоз узколистный и рогоз широколистный. Растут эти многолетние корневищные растения по берегам рек, озер, болот. Образуют живописные заросли высотой до 2 м. Корневища и генеративные побеги хорошо развиваются на глубине 60–90 см. Цветение начинается в июне и для рыболовов служит сигналом начала нереста линя.

В начале цветения на верхушке побега появляются цветочные почки в виде утолщения чешуйчатой «сыпи», затем утолщение растёт, увеличиваясь в объёме, и окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Это пыльца. По мере дальнейшего роста и созревания семян початок приобретает всё более темный шоколадно-коричневый цвет и уже к осени превращается в тот самый бархатистый «камыш». И состоит он из многих тысяч снабжённых волосками-«парашютами» семян, которые так легко разносятся ветром.

Встречается также рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов. Они аккуратные, компактные, а главное, чудесно сохраняются даже в зимний период, продолжая украшать пруд до следующего сезона. Да и в сухих букетах держат початок лучше, чем другие. Эти виды, правда, не столь зимостойки, а потому на зимовку их желательно отправить в холодный подвал, конечно, в контейнерах. Рогоз неприхотлив, морозостоек, предпочитает лёгкую заиленность, но иногда растет и на песчаных берегах. Корневища содержат много крахмала, так что в случае мирового катаклизма из них можно приготовить что-нибудь наподобие колобка.

камыш

камыш

Камыш

Камыш (Scirpus) из семейства осоковых внешне совсем не такой, как в представлениях нашего детства. С «тем самым камышом», который не камыш на самом деле, а рогоз, мы уже познакомились выше.

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью.

декоративный пруд с тростником

пруд с рогозом

Если вы решили использовать описанные растения в своем водоеме, всегда помните о захватнической агрессивности тростника и довольно быстром разрастании камыша и рогоза. Поэтому позаботьтесь о мерах безопасности. Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью. Из камышей популярен озерный, особенно его декоративные пестролистные формы, например Zebrinus с темно-зелеными стеблями, расчерченными яркими поперечными желтыми полосами.

Желательно высаживать растения в контейнерах или использовать мешки из геосетки. Такой способ поможет сдержать бурный рост и облегчить уход, снизить затраты труда по прореживанию.

Подробное ботаническое описание всех трёх прибрежно-водных растений поможет понять, как решить поставленные задачи при планировке озеленения водоёма. Также ещё одним доводом в пользу этих растений послужит тот факт, что, помимо эстетической, они выполняют функцию естественного фильтра, являясь природным очистным сооружением!

1 ВЕНЕРА. Согласно античному мифу, первый правитель мира — бог неба Уран был оскоплен собственным сыном Кроносом. Капли крови Урана упали в море и образовали пену, из которой и родилась стоящая на раковине Венера. На картине Боттичелли она стыдливо прикрывает грудь и лоно. Пет Рочук называет это «жестом обольстительной чистоты». Как полагают искусствоведы, моделью для образа Венеры послужила Симонетта Веспуччи — первая флорентийская красавица, возлюбленная младшего брата Лоренцо Медичи, Джулиано. Она скончалась во цвете лет от чахотки.
2 РАКОВИНА — символ женского лона, из которого выходит Венера.
3 ЗЕФИР — бог западного весеннего ветра. Неоплатоники отождествляли его с Эросом — богом любви. В мифе о Венере Зефир своим дыханием направил раковину с богиней к острову Кипр, где та ступила на землю.

4 ФЛОРА — супруга Зефира, богиня цветов. Союз Зефира и Флоры часто рассматривают как аллегорию единства плотской (Флора) и духовной (Зефир) любви.
5 РОЗА — символ любви и любовных страданий, причиняемых ее шипами.
6 КАМЫШ — символ скромности Венеры, которая как бы стыдится своей красоты.
7 ОРА ТАЛЛО (ЦВЕТУЩАЯ) — одна из четырех ор, дочерей Зевса и Фемиды. Оры отвечали за порядок в природе и покровительствовали разным временам года. Талло «следила» за весной и поэтому считалась спутницей Венеры.
8 ВАСИЛЕК — символ плодородия, так как он растет среди созревших хлебов.
9 ПЛЮЩ — это растение, «обнимающее» стволы деревьев, символизирует привязанность и верность.
10 МИРТ — растение, посвященное Венере (согласно рассказу древнеримского поэта Овидия, когда богиня любви ступила на землю Кипра, миртом она прикрыла наготу) и поэтому считавшееся еще одним символом плодородия.
11 АЛАЯ МАНТИЯ — символ божественной власти, которой обладает красота над миром.
12 МАРГАРИТКА — символ невинности и чистоты.
13 АНЕМОН — символ трагической любви, чашу которой придется испить Венере на земле. Согласно мифу, Венера влюбилась в очаровательного пастуха Адониса. Но любовь была недолгой: Адонис погиб на охоте от клыков кабана. Из слез, которые богиня пролила над телом возлюбленного, и родился анемон.
14 АПЕЛЬСИНОВОЕ ДЕРЕВО — символизирует надежду на вечную жизнь (апельсин — вечнозеленое растение).

Реклама

Автопортрет

Обращение Боттичелли к языческому сюжету, да еще с обнаженной натурой, может, на первый взгляд, показаться странным: в начале 1480-х годов художник вроде бы посвятил себя христианскому искусству. Дело в том, что по мировосприятию Боттичелли был близок к флорентийским неоплатоникам — кружку, возглавляемому философом Марсилио Фичино, который стремился синтезировать античную мудрость с христианской доктриной.
Согласно представлениям неоплатоников, непостигаемый Бог все время воплощает себя в земной красоте, будь то красота телесная или духовная — одна без другой невозможна. Тем самым языческая богиня у неоплатоников становилась аллегорией гласа Божьего, несущего людям откровение прекрасного, через которое спасается душа.
Такой синтез христианства и язычества присутствует и в работе Боттичелли. «Композиция «Рождения Венеры», — писала историк искусства Ольга Петрочук, — удивительным… образом заключает содержание античного мифа в средневековую сугубо христианскую схему «Крещения». Явление языческой богини уподобляется таким образом возрождению души — нагая, подобно душе, выходит она из животворных вод крещения… Немалая смелость понадобилась художнику и выдумка тоже немалая, чтобы заменить фигуру Христа победительной наготой юной женщины — сменив идею спасения аскетизмом на идею всевластия Эроса… Даже библейское «Дух божий носился над водами» здесь приравнивается ни более ни менее как к дыханию Эроса, которое воплощают летящие над морем ветры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *