Не сочетается

Идея совместимости продуктов для раздельного питания принадлежит разработчику системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгое время он собирал и анализировал статистику о связи ферментов с перевариваемостью продуктов, об их влиянии на процесс пищеварения, что происходит с продуктами при их одновременном попадании в желудок. Как выяснилось, различным продуктам необходимы различные условия для максимальной усвояемости, что и стало основным критерием разделения продуктов на совместимые и несовместимые. Калькулятор физического состояния.

В таблице ниже продукты разделены на 2 столбика. Те из них, которые размещены напротив друг друга — являются идеально совместимыми и отлично сочетаются, эти совместимые продукты можно (часто и нужно) кушать вместе. Совмещать продукты в других комбинациях приверженцы раздельного питания не рекомендуют, так как несовместимые продукты не способствуют хорошему пищеварению и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, плохо перевариваются вместе, вызывают процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.

Калькулятор веса.

Таблица совместимости продуктов.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.

Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).

Творог, кисломолочные продукты.

Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.

Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)

Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.

Сливочное масло.

Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Растительное масло.

Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.

Кислые фрукты, помидоры.

Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.

Сладкие фрукты, сухофрукты.

Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.

Хлеб, крупы, картофель.

Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи

Сметана.

Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Орехи.

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.

Брынза и сыр.

Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.

Крахмалистые овощи (исключая картофель).

Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.

Яйца.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Дыня, арбуз

Не сочетаются с другими продуктами.

Молоко

Не сочетаются с другими продуктами.

Давно известный факт, человек должен употреблять в пищу продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но в чем же состоит основная польза фруктов и ягод, и какие предпочитать можно узнать из этой статьи.

Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть

Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?

Тип фруктов и ягод:

1. Кислые

Разновидности

  • цитрусовые;
  • ананас;
  • смородина;
  • ежевика;
  • клюква.
Особенности Группа риска
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы.
Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония.
При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови.

2. Полукислые

Разновидности

  • арбуз;
  • черника;
  • слива;
  • виноград;
  • малина.
Особенности Группа риска
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них.

3. Сладкие

Разновидности

  • инжир;
  • клубника;
  • хурма;
  • груша;
  • банан;
Особенности Группа риска
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом.
Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В.
Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.

Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Топ-5 самых богатых витаминами фруктов и ягод

Ученые исследовали, какие фрукты и ягоды будут самыми благоприятными для частого употребления и помогут насытить организм микроэлементами. Также они будут полезными при ведении здорового образа жизни и занятиях спортом. Конечно, можно ориентироваться на разные критерии в подборе продуктов, однако наиболее целесообразным будет ориентироваться на наличие в них питательных веществ.

Банан

Этот фрукт еще называют быстрым природным средством для утоления голода. Бананы обогащены калием, способствуют быстрому восстановлению артериального давления, обогащены клетчаткой. Идеальный вариант для налаживания хорошей работы желудка.

Не рекомендуют есть такие продукты тем, кто перенес инфаркт или инсульт, поскольку бананы увеличивают вязкость крови.

Грейпфрут

Этот фрукт также позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма и утолить чувство голода. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается диет. Доказано, что употребление грейпфрута влияет на уменьшение веса, при этом не требует изменения пищевых привычек.

Стоит с осторожностью употреблять грейпфрут в случае применения лекарственных средств, поскольку его компоненты могут нейтрализовать действие некоторых препаратов. Запрещено кушать такой фрукт в случае болезней печени, а также во время приема противозачаточных таблеток.

Киви

Влияет на упругость и молодость кожи лица. Также стимулирует кровообращение и является идеальным вариантом для решения большинства проблем с пищеварением.

Такой фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, а также при пищевых отравлениях.

Яблоко

Является самым популярным фруктов в Восточной и Центральной Европе. Содержит большое количество витаминов С, В, Р, Е. Их кожура обладает особыми свойствами, ведь благодаря ей из организма выводится холестерин. Также она является природным способом быстрого очищения кишечника.

Недавние наблюдения, которые провели Британские ученые показали, что у работников, которые употребляют больше 5 яблок в неделю, лучше работают легкие нежели у тех, кто вовсе их не ест.

Несмотря на их богатство витаминами, медики не рекомендуют есть яблоки тем, у кого наблюдается гастрит, проблемы с поджелудочной железой и повышенная чувствительность к данному продукту.

Черника

Пожалуй, единственная ягода, которая влияет на улучшения зрения и памяти. В ней содержится большое количество питательных веществ, которые способны влиять на выработку энергии человека и поддерживают благоприятное общее состояние организма. Влияет на ускорение обмена веществ в организме.

Именно употребление черники способно «отодвинуть» во времени старение мозга как минимум на 2,5 года.

Данный продукт не рекомендуется употреблять при запорах, а также в случае нарушения работы кишечника.

Фрукты и ягоды в вопросах ЗОЖ

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления фруктов. Это поможет сохранить молодость, стабилизировать настроение, а также поддерживать фигуру в нужной форме. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ.

Консервированные плоды или варенье практически не содержит в себе питательных веществ и не является ценным продуктом для организма. Диетологи советуют употреблять их в свежем виде, готовить из них салаты или делать соки.

Рекомендации специалистов:

  • в летнее время стараться разнообразить свое питание, чередуя употребление фруктов, ягод и овощей. Не стоит постоянно акцентировать внимание на одних и тех же продуктах, их избыток может негативно отразиться на здоровье в виде аллергических реакций или гипервитаминоза;
  • покупать или срывать нужно только спелые плоды, а хранить их в холодильнике. Ни в коем случае не ставить несозревшие сорванные плоды под лучи солнца, оно лишь разрушает весь спектр витаминов в них. Такие фрукты или ягоды не пригодны для употребления;
  • кожуру домашних фруктов желательно не снимать. Это касается яблок, груш и персиков. Именно в ней содержится больше всего питательных веществ. Если продукты были куплены и нет уверенности в том, что они не обрабатывались химикатами, кожуру рекомендуется всегда снимать, предварительно хорошо промыв фрукт;
  • кушать такие продукты рекомендуется в первой половине дня, именно в это время питательные вещества будут лучше всего усваиваться;

Причины для отказа от употребления фруктов и ягод

Конечно, полностью исключить такие продукты из своего рациона практически невозможно. Они полезны для здоровья, но бывают случаи, когда на некоторое время от них рекомендуется отказаться.

Причина 1. Непереносимость фруктозы. У тех людей, у которых наблюдаются такие особенности организма, как правило, существует и непереносимость лактозы. Их организм крайне плохо усваивает фрукты, и нередко наблюдаются различные его реакции, которые и свидетельствуют о непереносимости.

Причина 2. Во время поддержания низкоуглеводной диеты, когда необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов до минимума. В некоторых случаях разрешается употреблять примерно 50 г углеводов в сутки, при этом стоит учесть, что всего лишь один фрукт может содержать даже больше 20 г углеводов. Эффективность таких диет будет крайне низкой, потому до ее окончания необходимо ограничивать себя в такой пище.

Не стоит недооценивать пользу фруктов и ягод для организма человека, при этом они будут эффективны лишь в том случае, если будет придерживаться сбалансированное питание. Ведение правильного образа жизни заключается не только во внедрении в нее всех тех продуктов, которые обладают полезными свойствами, но и необходимо придерживаться правильного рациона, режима сна, физических упражнений и других аспектов. Лишь в таком случае все эти компоненты будут влиять на гармоничное развитие и жизнедеятельность организма.

Таблица калорийности «Фрукты и ягоды»

Химический состав и анализ питательной ценности:

Жареное мороженое:

В три разные пиалы насыпаем измельченные кукурузные хлопья (можно измельчить в блендере), кокосовую стружку и взбиваем яйцо (до пены). Нарезаем грушу и персик тоненькими дольками. Трем шоколад на терку. Наливаем масло в кастрюльку и ставим на огонь (масло нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке). Это все надо сделать заранее. Затем режем на кусочки мороженное — из пачки 500 г получается 8 кусочков. Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт может не получится. Сначала обваливаем кусочек мороженого в кокосовой стружке, затем в яйце. Затем в кукурузных хлопьях. Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. Кладем шумовкой мороженое в масло — жарим секунд 10-20. Достаем мороженое из масла, кладем на блюдечко. Украшаем фруктами и тертым шоколадом.

Жареные бананы в кляре с мороженым, красной смородиной и мятой:

Разложите сухари, муку и взбитое яйцо в три тарелки. Разрежьте бананы пополам. Обваляйте бананы сначала в муке, потом в яйце и сухарях, чтобы полностью покрылись панировкой. В сковороде разогрейте 5 сантиметров растительного масла до 180 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте кусок хлеба в масло. Он должен стать коричневым за 30 секунд. Жарьте бананы 3-4 минуты или до золотистого цвета. Аккуратно переложите на бумажное полотенце, дайте маслу немного стечь. Выложите на 2 тарелки и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте мороженым, смородиной и мятой.

Десерт из жареного ананаса с мороженым:

Ананас очистить и разрезать на кружки. Вырезать сердцевину. Присыпать кружки сахарной пудрой и обжарить с двух сторон на разогретом сливочном масле. Сбрызнуть ромом или ликером. Сверху положить шарик мороженого.

Приобретение навыков по вариантам сочетания основных продуктов с дополнительных ингредиентами для создания гармоничных холодных и горячих десертов

Многие известные повара подчеркивают, что они не готовят по рецептам. Для того, чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда вовсе не обязательно зазубрить наизусть десятки рецептов или спать с кулинарной книгой под подушкой. Нужны всего лишь 2 вещи: знание сочетаемости продуктов и фантазия.

За сотни лет, пока человечество оттачивало кулинарное мастерство, опытным путем были найдены некоторые сочетания ингредиентов, которые удивительно гармонично дополняют друг друга. Например, помидоры и базилик. Конечно, спелые томаты можно гармонично соединить с другими пряными травами, а базилик хорош и с разными овощами, но эта парочка выглядит просто неразлучной, с ними получаются беспроигрышные салаты и закуски, супы и горячие блюда. И таких сочетаний накопилось немало. Если запомнить некоторые из них, на этой основе вам будет очень просто придумать десятки интересных собственных рецептов.

Авокадо + Лимон + Чеснок

Вкус этих ингредиентов очень гармонично дополняет друг друга: нежная сливочная мякоть авокадо нейтральна по вкусу, а сильный аромат цитрусовых и пикантный вкус чеснока превращают ее в очень вкусный соус, салат или закуску.

Мед + Сыр

Чем более контрастно это сочетание, тем вкуснее. Хотя с медом можно есть любые сорта сыра, наиболее эффектно выступают пряные, зрелые сыры. Не испортят этот дуэт орехи: грецкие, кедровые или миндаль.

Грецкий орех + Корица + Мед

Очень вкусное сочетание — прекрасная начинка для сладкой выпечки и для фаршированных фруктов. В этой комбинации уместны любые орехи. Эту троицу можно разделить на пары: орехи+мед, корица+мед, орехи+корица, если вы не хотите использовать один из ее компонентов.

Яблоко + Грецкий орех + Корица

Яблоки с корицей — классическое сочетание для десертов, соусов и выпечки, а орехи очень удачно вписываются в эту компанию.

Сельдерей + Яблоко

Свежее и ароматное сочетание, которое украсит любой салат из овощей, мясной салат или холодную закуску.

Клубника + Сливки

Идеальное сочетание для легких десертов, фруктовых салатов и украшения тортов.

Соевый соус + Мед + Имбирь

Сочетание сладкого, соленого и острого вкуса и гармония ароматов превращают эти продукты в идеальную заправку в азиатском стиле: ею можно заправлять салаты, использовать как маринад или соус для мяса, птицы или рыбы.

Самые полезные для здоровья сочетания продуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное разнообразие продуктов, однако мало кто знает, как их необходимо сочетать для получения максимальной пользы для организма.

Говядина с красным вином — идеальное сочетание для здоровья на много лет

Согласно статистическим данным, французы реже других наций страдают заболеваниями сердечной системы. И это притом, что они предпочитают есть насыщенные жиры с мясом и сырами. Приходите к нам в Агропарк, и вы сможете домашнее мясо купить с вином по выгодным ценам.

Болезни сердца и цирроз возникает у французов реже, нежели у американцев. В Америке много говорят о здоровом образе жизни, однако это лишь веяние моды и люди не занимаются практическими рекомендациями в этом направлении.

Главное в этом сочетании продуктов — вино. Именно Франция является лидером в мире по количеству употребления красного вина. Этот напиток нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды. Кроме того, в вине содержится большое количество кальция и каротина.

В итоге организм человека защищается от возникновения многих патологий:

  • Образования раковых клеток;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что сочетание мяса и красного вина благотворно воздействует на организм человека. Снижается уровень усвоения холестерина, который поступает в организм вместе с мясными продуктами.

Вино тормозит процесс всасывания вредных веществ из желудка и кишечника. В итоге кровь не будет содержать чрезмерное количество холестерина, ведь он негативно воздействует на кровеносные сосуды, а также препятствует нормальному функционированию внутренних органов и систем организма. С нами в Агропарке Самара закупка мяса и хорошего вина пройдет быстро — ведь большой ассортимент позволит вам выбрать желаемое в любое время.

Печень с капустой, печень с яблоками, печень с гранатами — гарантия отсутствия анемии

Есть мнение, что гранаты и яблоки позволяют победить анемию. Это факт правдив, так как в них высокое содержание железа — в яблоках его 2,2 г на 100 г.

Однако стоит отметить, что железо в яблоках содержится в неусвоемой форме. Полезное железо содержится в мясе и печени. Но если начать правильное сочетание этих продуктов, то можно извлечь много пользы для здоровья. Гемовое железо, содержащееся в мясе, быстрее усваивается организмом в присутствии витамина «C» и овощей. У нас вы всегда можете купить настоящее домашнее мясо высокого качества.

Капуста и печень = шкатулка полезных веществ

Капуста содержит большое количество витаминов «K» и «C». Витамин «K» необходим для правильного обмена веществ, свертываемости крови и функционирования печени. Также капуста содержит витамин «U». Он активизирует отделение желудочного сока, ускоряет процесс усвоения железа, а также противодействует образованию язвы.

Вас мучает депрессия? Спасет лосось с красным вином

Это не только вкусно, но и полезно! В красном виде содержатся антиоксиданты, которые с жирными кислотами лосося отлично сочетаются. Они устраняют депрессивное состояние, восстанавливают активность функционирования мозга. Организм получает максимальное количество омега-3 жирных кислот. У нас в Агропарке вы можете купить живую рыбу в Саратове.

Полифенолы, содержащиеся в вине, позволяют организму извлечь максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма. Такой рацион приводит к восстановлению гладкости кожного покрова, продлению молодости и активизации защитной системы организма. У нас продается качественная свежемороженая рыба по выгодной цене оптом и в розницу.

Для помощи пищеварительной системе ешьте йогурт с семенами льна

В кишечнике каждого человека содержится около 400 видов разнообразных бактерий. Часть из них полезна для организма, а некоторые вредны. Если в какой-то момент негативных бактерий становится больше, то человек заболевает. Пищеварительная система начинает функционировать некорректно, а человек ощущает боль в области живота. В йогуртах содержатся специальные хорошие бактерии — пробиотики. Но для размножения им необходимы пребиотики. Это растительные вещества, которыми богаты, в частности, семена льна. Для нормализации баланса в пищеварительной системе, добавьте ложку измельченных семян в йогурт. Таким образом, вы восстановите функционирование пищеварительного тракта. У нас всегда в наличии натуральные молочные продукты высокого качества.

Устали болеть? Добавьте в рацион йогурт с дыней

Бытует мнение, что дыню нельзя сочетать с другими продуктами, однако это неверно. В дыне содержится большое количество витамина «A», который активизирует защитную систему организма, помогая эффективно бороться с вирусами. У нас вы можете приобрести фермерские молочные продукты оптом от производителя.

Очень полезно сочетать дыню с цинком. В таком случае организм извлечет максимум питательные веществ, полезных для здоровья. Народная медицина рекомендует дыню при истощении, после заболеваний печени. Йогурт положительно воздействует на кишечную микрофлору, то есть эффективно борется с инфекциями. Купить ягоды и свежие фрукты вы в любой момент можете в нашем Агропарке, где всегда высококачественная продукция и доступные цены.

Овсянка + яблоки + сок апельсина — здоровая сердечно-сосудистая система

В овсянке содержатся бета-глюкан и авенантрамиды. Они выступают защитным барьером сосудов от холестерина. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо в кашу добавить кусочки свежего яблока. В Агропарке фрукты в розницу и оптом отпускаются по выгодным ценам.

В яблоках содержится большое количества флавоноидов. Они активно защищают организм от свободных радикалов. Эффективно противостоит воспалительным процессам. Если кашу с яблоками запить соком апельсина, то положительный эффект увеличится.

Исследования показали, что такой набор отлично очищает сосуды и является профилактическим средством от сердечных приступов. Происходит стабилизация холестерина.

Хлеб с сыром и молоко — залог крепких нервов и здорового скелета

Многие считают, что белки сочетать с углеводами категорически не рекомендуется. Это мнение ошибочно, так как ко всему необходимо подходить со здравым подходом.

Усвоение кальция организмом зависит от соотношения с жирами, кислотами, белками, магнием и фосфором. Чтобы организм отреагировал на продукты положительно, необходимо верное соотношение. Оптимальным вариантом будет 15 мг кальция на 1 г жира. Молочные продукты высокого качества вы всегда можете найти в «АгроПарке».

Малое количество белка ухудшает обработку организмом кальция. Для нормального функционирования у взрослых необходимо брать 1:1,5. Это соотношение кальция к фосфору. Если вы хотите изменить соотношение кальция и фосфора, то следует добавить в рацион хлеб с сыром, кашу с
молоком или мясо (рыбу) с овощным гарниром.

Лучшим завтраком будет каша с молоком или бутерброд с сыром. Это будет сытно и полезно для организма. Цены на молочные продукты у нас доступны каждому клиенту.

Зеленый чай и лимоном — эффективная защита от рака

Для защиты от рака рекомендуется пить зеленый чай с лимоном. Это не только вкусно, но и очень полезно. Если вы выпиваете не менее 2 чашек зеленого чая в сутки, то вам не страшны заболевания сердечно-сосудистой системы. У вас есть минимальный риск получения инсульта. Это выяснили японские ученые путем проведения исследований.

Это возможно по причине состава зеленого чая. Результат воздействия катехинов — полифенолов. Они являются сильными актиоксидантами, подавляют рост раковых клеток. При употреблении чая с лимоном его эффективность существенно возрастает. Купить фрукты и цитрусовые высокого качества можно в нашем Агропарке.

Яблоки с шоколадом — полезное лакомство

Яблоки содержат полезные витамины, минералы и микроэлементы. Кверцетин уменьшает риск возникновения аллергических реакций, инфаркта, рака, заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

В шоколаде содержатся катехины. Они снижают вероятность возникновения атеросклероза и рака. Соединяясь, они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Также полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

При употреблении не рекомендуется очищать яблоки от кожуры, так как в ней содержится множество полезных антиоксидантов. Их необходимо есть не спеша, тщательно пережевывать. Самыми полезными являются местные, сезонные фрукты. Импортные обычно покрываются парафином. Если вы покупаете такие яблоки, то их следует тщательно мыть или даже чистить. У нас продаются фрукты в розницу только высокого качества.

Если вы будете сочетать правильные продукты питания, то сохраните здоровье крепким на долгие годы жизни.

Баклажаны, которые с биологической точки зрения считаются ягодами, в кулинарии используются как овощи. Привычный для нас сине-фиолетовый цвет баклажанов, благодаря которому баклажаны еще называются «синенькими», вовсе не является существенным признаком баклажана.

Существуют сорта пестрого сиреневого цвета, белые и желтые баклажаны. По форме баклажаны тоже различны: помимо продолговатых овальных плодов встречаются круглые и ребристые овощи, а их размер колеблется от 50 граммов до 2 кг.

Баклажаны содержат много полезной клетчатки, солей кальция, калия и фосфора, а также очень богаты витаминами группы В. Благодаря прекрасному составу их называют «овощами долголетия», они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют уменьшению веса, рекомендуются при нарушении обмена веществ.

Перед приготовлением баклажаны часто рекомендуется вымачивать, чтобы уменьшить количество впитываемого масла и удалить горечь, которая присутствует в некоторых сортах баклажанов.

Баклажаны готовят раными способами, как и другие овощи, чаще всего их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, чесноком и зеленью. Баклажаны удобны для фарширования, из них готовят горячие салаты, мясные и овощные запеканки, острые закуски. Баклажаны заготавливают на зиму, консервированные баклажаны прекрасно хранятся в маринадах с добавлением масла, соли, сахара и уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *