Непереносимость хлеба

Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.

При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.

Причины

Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.

Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:

  • Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
  • Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
  • Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
  • Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
  • Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
  • Свекла – щавель и шпинат.
  • Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
  • Клубника – садовые ягоды.

Перекрестная аллергия на продукты

Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.

Симптомы

Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:

  • Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
  • Отек слизистой и языка, губ.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройство пищеварения.

У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.

Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.

У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:

  • Зудящая мелкая сыпь.
  • Крапивница.
  • Атопический аллергический дерматит.
  • Отеки.

Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.

Как и чем лечить

Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.

В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:

  • Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
  • Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
  • Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
  • Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.

Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.

Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

Причины аллергических реакций на пищу

Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них: неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока.

Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей. Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог). Редко у детей диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб. Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода. У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:
— кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера.

— сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон.

Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.

— расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
— отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.

-катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.
Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень. У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы). Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика патологии

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно. Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования: иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови); детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Как вылечить пищевую аллергию

Лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей. Для устранения симптомов врач назначает медикаментозное лечение:

-пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
— энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;

-антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
-гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.
Профилактика аллергических реакций на пищу

Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям: следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания; придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром; продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет; повышать иммунитет малыша.

Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним: детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы; для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику; так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.

Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.

Из Мадрида с любовью

Когда я летаю в Москву, стараюсь привозить вкусные презенты для двух моих знакомых – у них непереносимость глютена и они часто просят меня привезти им «что-то вкусненькое из той милой кофейни в центре Мадрида»: морковный хлеб или ореховые бисквиты. Покупаю я их накануне вылета, чтобы не потеряли свежесть и не зачерствели – в этой выпечке никаких консервантов, красителей и разрыхлителей, только натуральные ингредиенты.

Удивительно, но при всём обилии ресторанов и кафе в российской столице до сих пор нет специализированных заведений общепита для людей, страдающих тем или иным видом пищевой аллергии и непереносимости. В Мадриде, Барселоне, Бильбао и других испанских городах первые такие кафе, пекарни и бары появились лет 5–6 назад, и сегодня они пользуются популярностью не только у больных, но и у всех людей, придерживающихся диет, системы здорового, правильного питания или по каким-то другим причинам исключающих ряд продуктов из своего рациона.

Опасная клейковина

В Мадриде есть не только бары, рестораны, кофейни, булочные-пекарни, но и магазины, отдельные большие секции в супермаркетах, специализирующиеся на продуктах, блюдах и выпечке для людей, страдающих целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью продуктов питания, содержащих клейковину (глютен). Слово «глютен» переводится с латинского как «клей», поэтому его и называют по-русски клейковиной. Это группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (особенно много глютена в зёрнах пшеницы, ржи и ячменя) и без которых просто немыслимо хлебобулочное производство. Качество муки определяют именно по содержанию в ней клейковины.

Фото: www.globallookpress.com

Людям, страдающим целиакией, хлеб, пирожные и булочки грозят серьёзными проб­лемами с пищеварением. Иммунитет таких людей воспринимает глютен как чужеродное вещество, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными способами. Желудок больного человека страдает в первую очередь – нарушаются функции кишечника, снижается уровень усвоения сахара, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует дискомфорт, быстро утомляется, мучается от болей в области желудка, вздутия живота и диареи. Из-за постоянных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта снижается иммунитет, замедляется обмен веществ, падает работоспособность. Негативные эмоции, раздражение, потеря аппетита – тоже частые спутники целиакии.

По данным доклада Всемирной организации гастроэнтерологов, распространённость целиакии в мире у взрослого населения составляет примерно 1 случай на 100–150 человек (1% населения планеты). У взрослых целиакия диагностируется, как правило, через 10 лет после появления первых симптомов болезни.

Свести риски для здоровья к минимуму таким людям помогает строгая безглютеновая диета. Но если раньше они были вынуждены себя ограничивать в хлебе и сладостях, то сегодня им можно есть всё: современная пищевая промышленность производит муку, макароны, спагетти, хлеб, булочки, печенье, хлопья для завтрака без глютена. Сегодня – это целая безглютеновая индустрия.

Восхитительно!

В то кафе, из которого привожу сладости для моих московских знакомых, я и сама иногда захожу – чтобы выпить чашечку ароматного кофе с кусочком свежего, только что испечённого бисквита или с черничным кексом. Хотя сама я прекрасно переношу и глютен. Кофейня открылась в 2010 году и называется Celicioso (получилась игра слов: соединили вместе слова «целиакия» и «делисиосо», что по-испански означает «восхитительно»).

Здешние витрины и правда восхитительны: за стеклом – большой выбор хлеба (морковного, лимонного, бананового, с вялеными помидорами, сыром, орегано и розмарином и просто натурального, без добавок), сандвичей, домашнего печенья, пирогов со сладкими начинками, с мясом, рыбой и шпинатом, тортов (шоколадных, фруктовых, сливочных, творожных) и пирожных – от эклеров до ягодных корзиночек. Для поклонников итальянской кухни и для детей в меню есть безглютеновые лазанья и пицца.

Особая еда

– Представьте себе, что вы проснулись в одно прекрасное утро и больше не можете съесть на завтрак ваш любимый тост или позже, днём, перехватить в обед бутерброд. Проходя мимо булочной-кондитерской, вы отводите глаза от вкусной витрины, потому что всё это изобилие не для вас. Заказать пиццу, японские суши или китайскую еду на вечеринку с друзьями тоже теперь нельзя, а всё потому, что вы больны, у вас – непереносимость глютена, – говорит владелец кофейни Санти Готфорид. – С таким настроением живут сотни людей в Испании и других странах. В Испании целиакией страдает каждый из 80–100 человек населения, при этом 75% этих людей диаг­ноз «целиакия» не поставлен. Знаю об этом не понаслышке. Мне самому поставили диагноз лишь в 23 года, а до этого ел то же, что и все здоровые сверстники, и мучился.

Сейчас больным целиакией испанцам живётся намного приятнее, чем ещё десять лет назад, – в стране для них есть и кафе-рестораны, и магазины с большим выбором специальных продуктов. Впрочем, чтобы полноценно покушать в Мадриде человеку, страдающему непереносимостью глютена, необязательно ехать в специализированное кафе. В меню многих ресторанов есть специальные блюда: для больных целиакией – безглютеновые хлеб, выпечка, десерты, паста и пицца; для страдающих непереносимостью лактозы – кофе, каши и десерты с заменителями коровьего молока (вместо него используют молоко соевое или козье); для людей, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, – блюда и напитки без сахара, с его заменителями и с пониженным содержанием углеводов; для тех, у кого лишний вес, заболевания обмена веществ и повышенный уровень холестерина, – низкокалорийное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *