Непраздная женщина в православии

Молитвы непраздной (беременной) женщины

непраздной женщины, которую Бог благословил плодом чрева

Благодарю Тебя, что Ты соделал меня причастной этого благословения и дара Твоего в супружеском состоянии моем, и молю Тебя, благоволи благословить дарованный мне Тобою плод чрева, облагодатствовать и облаженствовать его Святым Духом Твоим, восприять в число возлюбленных чад Твоих и соделать причастным св. таинств церкви возлюбленного Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, чтобы он чрез то освятился и очистился от наследственного греха, в котором он зачат. Господи Боже! Я и плод чрева моего суть чада гнева по естеству, но Ты, возлюбленный Отче, умилосердись над нами, и окропи плод чрева моего иссопом, да будет чист, омой его, и белее снега у белится. Укрепи и сохрани его во чреве до того часа, когда надлежит ему родиться на свет. От тебя не сокрыт был этот плод чрева моего, когда он образовался во чреве, Твои руки устроили его, Ты даровал ему жизнь и дыхание, и надзирание Твое да сохранить их. Сохрани меня от страха и испуга и от злых духов, которые желали бы повредить и сокрушить дело рук Твоих.

Даруй ему разумную душу, и соделай, чтоб возросло тело его здраво и неоскверненно, с целыми, здравыми членами, и когда наступить время и час, разреши меня по милости Твоей. Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощью и облегчи страдания мои, потому что эти есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего. Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Aa привержена я. от рождения; от чрева матери моей Ты Бог мой; Ты упокоил меня у груди матери моей. Ты еси Бог, ведающий и, зрящий нужду всех людей; Ты сказал: жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ея. Господи! Ради этого сердечного сострадания Твоего и ради исполненного жалости сердца Твоего молю Тебя, благоволи облегчить скорбь мою, которую Ты предвидел, и изведи на свет плод чрева моего, с здравым, живым телом и неповрежденными, благообразованными членами.

Тебе поручаю я его, в Твои всемогущие, отеческие руки, в Твою милость и милосердие, и полагаю его, Господи Иисусе Христе, во святые Твои объятия, да благословиши и этот плодъ чрева моего, как благословлял Ты детей, приносимых к Тебе, когда говорил: «пустите детей и не препятствуйте им приходит ко Мне, потому что таких есть Царство Небесное». Спаситель! Так приношу я и Тебе и этот плод чрева моего; возложи на него благодатную руку Твою. Благослови его перстом Духа Твоего Святаго и облагодатствуй его, когда он придет в мир этот, святым, блаженным крещешем; освяти и обнови его к вечной жизни посредством возpoждeния, соделай его новою тварью, омой и очисти его кровь Твоею, соделай, чтоб был и он членом Святого Тела Твоего и святой Твоей христианской церкви, чтобы и из его уст произносилась хвала Тебе, и он был и навсегда пребывал чадом и наследником вечной жизни, чрез святое, горькое страдание Твое и смерть Твою и святое имя Твое, Иисусе Христе. Аминь.

Молитва за непраздную женщину

Как правильно подавать записки о здравии беременных женщин? Что писать перед именем?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Современному слову «беременная» в церковно-славянском языке соответствует слово «непраздная». «Горе же непраздным и доящым в тыя дни» (Мф. 24: 19; Мк. 13: 17)

Одно из значений слова «плодоношение» в современном русском языке предполагает беременность: «ношение в себе плода» (Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка. М., 2006. С. 695). Однако в церковной традиции слово «плодоносящие» имеет другой смысл: «должно разуметь как тех, кто из благочестивого обычая и усердия приносит в церковь земные плоды, так и тех, кто частью советами, попечениями и трудами, а частью щедротами своими увеличивает благолепие церкви» (Полный церковно-славянский словарь / Сост. священник Григорий Дьяченко. М., 1993. С. 432. Репринт). О них возносится прошение во время сугубой ектении: «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем…». За них же мы молимся в конце вечерних молитв: «Помяни, Господи, плодоносящих и добродеющих во святых Твоих церквах и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную».

В записках о здравии беременных женщин надо добавлять непраздная, но если будет написано плодоносящая, то священник все равно поймет, о чем идет речь.

Обсуждения

О «непраздности» женщины

12 сообщений

В записках о здравии беременных женщин надо добавлять непраздная, но если будет написано плодоносящая, то священник все равно поймет, о чем идет речь.

Уже сам термин «непраздная» свидетельствует о том, что беременность рассматривалась Церковью как служение обществу и Церкви. Апостол Павел об этом говорит: Будущим мамам не только можно, но нужно и полезно ходить в храм. Более того, женщине, ждущей ребенка, рекомендуется регулярно бывать в храме во время совершения богослужений и участвовать в церковных таинствах. Преподобный Серафим Саровский говорил, хорошо причащаться хотя бы каждый пост и все двунадесятые праздники. Чем чаще, тем лучше. Об этом же говорил и праведный отец Иоанн Кронштадский. Он сам служил и причащался каждый день и благословлял на это своих духовных чад. При этом между мужчинами и женщинами святые не делали никаких различий.

Нужна ли молитва беременной женщины во время родов? Вопрос, скорее, риторический. Помощница в родах – так называют одну из наиболее почитаемых икон в православии. Православная мама, готовясь к родам, не устает творить пред ней молитвы. Ведь, по словам Паисия Святогорца, через духовную жизнь матери и младенец её духовно освящается. Еще в утробе матери начинается формирование нового человека. С ребенком, мама которого во время беременности, посещала церковь, слушала духовные песнопения, спасалась молитвой, родители как правило не испытывают никаких трудностей не только сразу же после рождения, но и в более поздние его годы. Так через мудрость церкви можно подготовить себя к родам.

В старину обязательным для беременной женщины было и благословение священника перед родами. Обязательно старались отслужить молебен с акафистами пред иконой Божией Матери. Образ Богородицы «В родах помощница» не раз являл чудеса, необъяснимо помогая даже и в очень тяжелых случаях, подчас связанных с медицинской патологией. Причём, сами врачи затруднялись пояснить изменения, внезапно произошедшие в организме беременной. Разумеется, медицина бессильна объяснить такие вещи. Остаётся только констатировать факты.

Материнство – таинственное, великое и святое состояние; не надо бояться житейских и бытовых трудностей, следует укрепляться в вере и с помощью Божией растить своего малыша.

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, уничиженней рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать Младенцем. Неизглаголанная радость, которою Aaисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услыши, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезней. Аминь.

Мать-христианка должна беречь не только физическую жизнь и здоровье, но особенно духовно- нравственную жизнь, помня, что во время утробной жизни младенец воспринимает духовно-нравственные качества своей матери. Питаясь ее физическими соками, он питается и ее духовною природою, живя ее жизнью.

Вот почему христианка во время ношения должна как можно чаще и усерднее Богу молиться, почаще и подольше размышлять о премудрых свойствах и делах Божиих, а также непременно должна вести жизнь умеренную и строго воздержную, помня, что от всего этого зависит характер и нравственно-духовный облик ее младенца.

Родители должны крестить своих детей по возможности сейчас же по рождении.

Не правильно называть беременную будущей мамой – она ею уже является. Для ребенка это пока единственный близкий человек, несущий ему не только все необходимые питательные вещества, но и уют, тепло, безопасность. Будучи тесно связан с матерью, он тонко чувствует каждый ее шаг, каждое ощущение. Она должна не только любить своего малыша, но еще понимать, что ее состояние, не только физическое, но и эмоциональное, духовное, дублируется крошечным существом. Давно известно, что ребенок вместе с матерью и радуется, и боится, и волнуется, и сердится. Но он еще мал и беззащитен. Поэтому внутренний настрой матери может оставить глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Женщина, ждущая ребенка, должна постоянно помнить о нем, думать о том, что может помочь, а что навредить ему. Часто приходится лишать себя многих любимых блюд из своего меню и, наоборот, вводить то, что раньше «ненавидела». Но что не сделаешь ради своего крошки! А кто этого не понимает, советую взять на себя труд почитать умные книжки. Вообще, обладание информацией в вопросе вынашивания ребенка необходимо. На мой взгляд, современная женщина обязана знать, что и как с ней происходит. Часто это не только помогает, но даже спасает ребенка, его и мамино будущее здоровье. Раньше женщине это было не нужно, поскольку и здоровье было другое, и экология. И жизнь была проще – без самолетов, всяких там развлечений, без огромного количества таблеток и медицинских центров. А сейчас во всем этом надо суметь разобраться и грамотно применить для ребенка и для себя.

Изменился мир – изменилось название. Теперь состояние беременности называется «интересным положением». Положение современной беременной в обществе действительно интересное. Часто оно не вызывает ни уважения, ни понимания, ни соучастия. Когда я ждала своего первого ребенка, я писала диплом и ездила на метро каждый день. Мне уступили место ровно два раза. Причем второй раз – когда мы с мужем ехали в роддом и роды уже начались. Это очень грустно. Потому что беременность, как таинство, должно вызывать благоговение. Но вместо этого чаще встречаешь в глазах удивление, недоумение, насмешку и очень редко – восторг. Поэтому многие беременные, к сожалению, часто стесняются своего положения и стараются его скрыть.

Хотя, для женской природы это более естественно, чем выставлять свой беременный живот обнаженным на всеобщее обозрение. Такое появилось прошлым летом. И, видимо, является следствием этой ужасной моды на голые «пупки». Немногие, наверное, задумываются над этим. А ведь пупок – это то место, которое соединяло ребенка в утробе с этим миром, с жизнью, а через мать со всеми своими предками. Это настолько интимно и даже сакрально, что на Руси отвалившуюся у новорожденного пуповину или закапывали, или очень тщательно прятали. Было поверье, что никто не сможет причинить вреда человеку, пока не найдет его пуповину. Да и на востоке, где всегда был распространен танец живота, хозяин дома выпускал на люди с голым пупком только тех женщин, которые услаждали гостей, которых можно подарить, продать. И никогда – своих жен.

Конечно, следить за своим внешним и внутренним состоянием так строго в течение девяти месяцев очень сложно. Но каждая мама должна помнить, что именно становясь матерью, она сама перестает быть ребенком. Потому что начинает нести ответственность за другую жизнь, которую вверил ей Господь. Это сложно и требует постоянного принесения в жертву своих интересов, привычек, вкусов. Но только жер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *