Нежелание иметь детей у женщин

Раньше я знала о чайлдфри только понаслышке. Но заметив, что в Интернете увеличивается число таких групп, количество участников их сообществ становится все больше, я заинтересовалась этой темой.

Чайлдфри (от английского childfree – бездетный) – люди, осознанно отказывающиеся от рождения детей. К ним не относятся те, которые говорят: «Сначала поживем для себя, а потом заведем детей». Также неправильно называть чайлдфри тех, кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

Цифры

• Сведения национального центра статистики здравоохранения США: число чайлдфри растет с большой скоростью. В 1982 году их было 2,4%, в 1990 году – 4%, в 1995 – 7%. Сейчас в Америке каждый четвертый не хочет иметь детей.

• Среди тех, кто отказывается иметь детей, больше белых.

• Для России это сравнительно новое явление. По данным опроса, проведенного в Москве в 2014 году, 17% опрошенных сказали о том, что не хотят заводить детей. По России в целом этот показатель 6% (данные Лента.ру).

• Те, кто отказывается стать родителями, как правило, имеют высшее образование, могут полностью себя обеспечить, строят карьеру.

• Доход чайлдфри выше среднего.

• Выяснилось, что чайлдфри больше среди тех, кто рос в семье единственным ребенком.

• В Европе у 15% семей нет детей. В России этот показатель – 8%.

• По мнению социологов, основные причины возникновения желания стать чайлдфри: стремление сделать карьеру, желание тратить деньги только на себя, нежелание расставаться со свободной жизнью в одиночестве, некрепкие отношения с родителями, психологические комплексы, любовь к путешествиям, наличие домашних животных.

По какой причине в современном обществе чайлдфри считается нормальным явлением? Почему женщины отказываются рожать детей? В интернет-группах как только не называют ребенка: «личинус», «женский ошметок», «головная боль» и т.д. На все вопросы смогут ответить только сами чайлдфри. Поэтому я решила поговорить с ними.

«Я не собираюсь терять свою привлекательность ради ребенка»

Создавшая группу в социальной сети «ВКонтакте» Настя считает себя чайлдфри. Как оказалось, у нее есть несколько групп.

«Я приняла решение собрать вместе единомышленников и создала в интернете группу для чайлдфри», – рассказывает Настя.

– Мысль стать чайлдфри возникла давно. У меня нет никаких психологических травм, идущих из детства. Но самой мне не хочется продолжать род. Я намерена проводить свое время как хочу и с кем хочу.

– Неужели ни разу не возникало желания родить ребенка?

Нет. Только подумайте – сколько трудностей, связанных с родами! Один только процесс чего стоит. А что происходит с организмом после родов… Живот, грудь становятся некрасивыми. Я не собираюсь терять свою привлекательность ради ребенка. Даже если бы мне предложили миллион, я не согласилась бы рожать.

– Как вы относитесь к детям?

Обычно. Не люблю, когда приходят в гости с ребенком. Я не обязана сидеть и смотреть на их детей. Если человек обижается, мне нет до этого дела. Дети вечно просят что-нибудь поесть, слушают разговоры взрослых. С ними и не поговоришь нормально.

– Ваши близкие знают о том, что вы чайлдфри?

Я не особенно люблю об этом распространяться. Те, кто понимает, могут это принять. У меня нет никаких чувств по отношению к детям. Никогда не говорила: «Ах, какой красивый ребенок!» Кто-то заводит детей ради продолжения рода или становится жертвой общественного мнения.

– Думаете ли вы, что ребенок занял бы все ваше свободное время?

Я хочу выходить на улицу в любое время, по своему желанию. А с ребенком так не походишь. Ты не можешь ни пойти куда хочешь, ни надеть что хочешь, ни есть что желаешь. Не остается времени и на любимого мужчину. Ребенок создает исключительно только проблемы. А я хочу проводить свободное время с молодым человеком. Хочу высыпаться вдоволь. Ведь ребенка надо рано утром отводить в детский сад или школу. Зачем мне нужны все эти проблемы? Жизнь и без этого слишком коротка. Что, рожать ребенка и посвящать всю свою жизнь только ему? Ну конечно! Мне кажется, уделять время себе, заниматься любимым делом намного лучше, чем воспитывать детей.

«Начинаю злиться, когда слышу их громкий плач»

Девушка из Казани Алина тоже рассказала о том, что она чайлдфри:

– Я не думала, что стану чайлдфри. Просто не хочу ребенка, вот и всё. Не пытаюсь донести свое мнение до людей, ни с кем не спорю по этому поводу. Это моя жизнь, как хочу, так и живу.

– Чайлдфри — кто они?

В первую очередь это группа в Интернете. Чайлдфри не выходят на площадь, не кричат о себе. Им для того, чтобы чувствовать себя комфортно, просто нужно общаться с единомышленниками. Наше общество построено неправильно. Люди живут с уверенностью, что женщина обязательно должна выйти замуж и родить ребенка. А если женщина не хочет рожать детей? Нет, якобы так нельзя. Сколько мам притворяются, что не замечают дурных поступков своих детей. А ведь каждый человек должен сам отвечать за свои деяния.

У меня нет по отношению к ним ни сильной аллергии, ни большой любви. Уступаю им место в автобусах. Следую нормам этикета. Пусть только не мешают мне. А вот когда слышу в магазине плач ребенка, раздражаюсь, конечно.

– Как ваш муж относится к тому, что вы не хотите заводить детей?

Он уважает мою позицию. И родители меня понимают. Они не лезут в мою жизнь, любят. Спасибо им за это. К сожалению, многие боятся общественного мнения. Хотелось бы, чтобы люди были более толерантными. Но в то же время есть и те, кто принимает чайлдфри. Их немного, но они есть.

«Терпеть не могу детей»

Разифа из Казани утверждает, что терпеть не может детей. «Я уже в детстве знала о том, что не буду рожать», – говорит она.

– Разифа, откуда такая неприязнь к детям?

Когда я была маленькой, родители всегда оставляли меня с младшим братом. Мама постоянно была на работе, папе хотелось отдохнуть. А я обязана была смотреть за вечно плачущим ребенком. Когда другие девушки ходили в клуб, мне приходилось менять подгузники и греть молоко. И гулять с ребенком ходила я. Бабушки в парке за спиной называли меня нехорошим словом на букву «ш». Все это очень сильно на меня повлияло. Сейчас я и близко не хочу подходить к детям.

– Человек ведь любит своих детей. Может, и ты поменяешь мнение, когда появятся собственные?

Нет, ничего не изменится. Если я встречаю детей в магазине или поликлинике, сразу ухожу. Даже смотреть на них не хочу. Когда они плачут, хочется им рот закрыть. Голова начинает болеть. Терпеть не могу детей.

– А что говорят твои родители?

Я больше не общаюсь с ними. Мама опять забеременела. Чтобы я сидела с ее ребенком – да ни за что! Значит, пусть она живет припеваючи, а я свое время должна буду тратить на ребенка – не дождется!

Я готова сделать все что угодно, чтобы не рожать. Я хочу посвятить свою жизнь только себе. Это путь, который я выбрала, и никто не вправе вмешиваться.

«Я не могу родить ребенка»

Айгуль из Тюмени тоже решилась рассказать свою историю. «Я не хотела рожать детей. Родители не стали настаивать, утверждая, что когда я выйду замуж, все равно захочу ребенка. До сих пор жалею о словах, которые говорила тогда. Я сказала: «Только бы у меня не было ребенка!» Мы прожили с мужем 8 лет. Сначала он спокойно относился к тому, что я не могу забеременеть. А потом стал изменять и ушел к другой женщине. Когда мы разводились, та женщина уже два месяца как была беременна. Я очень раскаиваюсь. Сейчас, как бы я ни хотела родить ребенка, не получается. Сколько врачей я уже обошла. Не могу забеременеть, и всё. И к бабушкам-ворожеям пробовала ходить. Думаю, всё из-за тех слов, сказанных в молодости. И поэтому, не подумайте, что уговариваю, просто хочу посоветовать сначала хорошо подумать. Девушки, пожалеете, но будет уже поздно», – вздыхает Айгуль.

Религия против бездетности

Имам-хатыб мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин прокомментировал тему чайлдфри. «Если мы согрешим, нам предстоит держать ответ перед Аллахом. Конечно, кто-то может сказать, дескать, хазрат, не рожать детей – это не грех. Предохранение и избавление от ребенка считаются грехами. Если Аллах дает, значит, надо рожать ребенка. В этом мире, желая жить только по-своему, невозможно попасть в рай. Быть матерью очень богоугодное дело. Аллах прощает все грехи женщины сразу, как только у нее начинаются схватки. Рожайте детей, заводите семьи. Пусть Аллах ниспошлет каждой женщине благочестивого ребенка», – сказал Рустам хазрат.

Независимые женщины, плешивые мужчины и ревущие дети.

Волна поголовного или многодетного родительства, поднятая примерами успешных медийных персон, кажется, стала спадать, но успела смыть в свои воды не одну сотню семейных пар. Самыми стойкими остались те, кого не впечатляют розовые пинетки в витринах дорогих магазинов, улыбки детей, коими заполнена лента Instagram каждой новоявленной мамы и перспектива продолжительного декретного отпуска.

Редакция Enter продолжает рубрику «Инкогнито». Сегодня мы записали истории трех женщин, которые сознательно отказались от материнства в пользу успешной карьеры, счастливой личной жизни или просто по велению здравого смысла.

Наталья, 37 лет

Я не люблю чужих детей, особенно совершенно посторонних. У меня не сжимается сердце, когда по телевизору показывают бездомных малышей. И уж точно не умиляюсь тем, кто надрывно орет в самолетах и ресторанах. Но сказать, что я ненавижу детей и не желаю стать матерью — нельзя. Просто я к этому не готова. Я не хочу сейчас как-то менять свою жизнь и привычки на пеленки, распашонки и подгузники. Да, мне говорят: «Этот период длится недолго, и через пару лет у тебя на руках будет славный карапуз, который каждый день говорит что-то забавное». Но дети — это всегда урезание свободы. Рожая ребенка, ты должна ставить приоритет его жизни выше, чем своей собственной. Не говоря уже о том, что семья — это всегда компромисс и согласование своих действий с интересами других людей. Мне это не нужно.

Я понимаю, что это — эгоизм. И все мои бездетные знакомые, кому за 30, это подтвердят. Но я не готова променять мои увлечения, мечты и работу на тихое семейное счастье. Например, я занимаюсь танцами пять раз в неделю — с младенцем это станет невозможным. Я не готова перестать ходить в театр — а с ребенком билет на Нуриевский фестиваль за три тысячи рублей станет роскошью. Я не хочу отказываться от путешествий, которые так люблю. Мне очень важна самореализация, моя работа, получение бэкграунда — а это прочитанные книги, размышления, наблюдения. В сутках всего 24 часа, и времени на все не хватит.

Кроме того, у меня есть четкое убеждение: заводить детей нужно только, когда ты готова им что-то дать. И финансово, и морально, и в плане воспитания. Я сейчас «пролетаю» по всем пунктам. Мне могут возразить, что стоит только родить, и весь мир перевернется с ног на голову, ценности поменяются, приоритеты станут другими. Но готов ли ты к этим новым ценностям? Многие из моих знакомых, которые мечтали о детях еще со студенческих времен, на выходе получили совсем не то, чего ожидали. Вместо красивой картинки из рекламы Tiffany они оказались в домашнем аду. Для женщины стало настоящим событием сходить в парикмахерскую или в магазин. Она в перманентном стрессе, потому что совсем не была готова к трудностям и отсутствию сна на протяжении нескольких лет. Видя все это, я совсем не тороплюсь становиться матерью.

К счастью, на меня почти не давят насчет «пора рожать», потому что в моем окружении у многих нет детей. Но в целом общество не особо толерантно к бездетным женщинам. У нас культура с ярко выраженной восточной окраской. Например, у меня есть друг из Дагестана, который утверждает, что его мама абсолютно счастлива в браке — и это при том, что мужа она впервые увидела на свадьбе. И национальных республик в России не одна и не две. Неудивительно, что в такой смешанной среде 25-летняя женщина считается старородящей. Помню, когда мне было 28 лет, мои подруги начали массово выходить замуж за кого попало, лишь бы родить до тридцати. У нас слишком важно быть «как все», копировать чужую жизнь, только бы не считаться «белой вороной». А если ты без детей в 37 лет, на тебя вешают ярлык чайлдфри.

Елена Александровна, 52 года

Я лет с 5 знала, что дети — это не для меня. Никогда не играла в дочки-матери, а водиться с младшими братишками было самым тяжким наказанием. Поэтому в школе я записалась во все кружки и секции, которые только были, лишь появляться дома под вечер. Материнский инстинкт не проснулся ни в 18, ни в 30, ни в 45 лет. К счастью, я встретила мужчину, который полностью разделял мои взгляды. Мы женаты вот уже почти 30 лет, и ни разу за все эти годы не пожалели о своем решении не заводить детей.

Конечно, всю свою жизнь я сталкивалась с непониманием. Когда мне было 20, все друзья, знакомые, коллеги по работе считали своим долгом сказать: «Ты просто еще молодая, годам к тридцати одумаешься!». Или: «Вот подожди, все знакомые родят — и тебе захочется». Если честно, я тоже думала, что когда найду мужчину всей жизни, желание стать матерью проснется само собой. Но вот я встретила такого, вышла за него замуж, а детей так и не захотелось.

Когда мне исполнилось 35, начались разговоры про «стакан воды в старости». У моих братьев на тот момент уже было по двое детей, поэтому родители смирились и махнули рукой. Зато все сослуживцы считали своим долгом спросить, все ли у меня в порядке со здоровьем. В советское время невозможно было объяснить людям, что ты просто не хочешь заводить детей. Дело было не в деньгах, мы зарабатывали очень хорошо, да и государство тогда помогало: ясли с трех месяцев, бесплатное образование, квартиры давали — только рожай. Но не видели мы себя родителями! В итоге, решили отвечать, что оба бесплодны. Якобы он в детстве свинкой переболел, а я застудила придатки. Тогда нам стали говорить: «Возьмите ребенка из детдома». Честно, так и хотелось стукнуть по башке этих советчиков. Может, у детдомовского в роду три поколения алкоголиков или психбольных? Никто же не знает. Почему я вообще должна оправдываться? Кому какое дело? Потом привыкла и перестала обращать внимание.

С 45 лет все вопросы естественным образом отпали. Зато начались комментарии вроде: «Ты упустила самое главное счастье в жизни!». Но я по-прежнему считаю, что сделала правильный выбор. Я всю жизнь занималась научно-исследовательской деятельностью в области ядерной физики. Каждый день чувствовала себя востребованным специалистом, который приносит пользу стране. После развала Союза меня даже стали приглашать в Америку читать лекции университете, до сих пор езжу туда раза два в год. Сейчас работаю со студентами, преподаю на кафедре физики. И очень рада, что не приходится сидеть с внуками. В отличие от остальных бабушек, я могу себе позволить ходить в бассейн, раз в неделю обязательно делаю укладку в парикмахерской, балую себя. Не думаю, что реализовалась как женщина меньше, чем, допустим, повариха, которая родила троих детей.

К тому же, теперь я вижу, как сложились судьбы многих моих знакомых. Далеко не все так радужно, как они пытаются показать. Чьи-то дети спились; чьи-то даже вполовину не такие успешные, как мечтали мама с папой; чьи-то уже много лет в ссоре с родителями. Жизнь совершенно непредсказуема, и если рассматривать детей, как инвестицию в будущее, то инвестиция эта оказывается весьма сомнительной. Конечно, рожать или не рожать — это личное дело каждого. Я знаю много счастливых матерей, которые стали еще более счастливыми бабушками. Но это просто не моя история.

Рената, 37 лет

Называть себя «чайлдфри» сейчас модно. В тематических группах в соцсетях по несколько тысяч подписчиков. Правда, подавляющее большинство еще сами дети. Им 18-25 лет, и в этом возрасте о семье даже думать рано: я уверена, все они со временем перерастут эту дурь. Те, кто постарше, либо страшные нищеброды с аватарками на фоне ковра — от таких ни одна психически здоровая женщина не согласится рожать. Либо тетки, на которых, простите, не встанет даже у этих неудачников. Раньше этих людей называли бездетными, и это звучало совсем не круто. Зато теперь можно прикрыться красивым словом и быть в тренде. Всяко лучше, чем расписаться в своем эгоизме, финансовой несостоятельности или незрелости.

Поэтому на людях я тоже чайлдфри. Хотела ли я стать матерью? Наверно, не очень, иначе инстинкт бы пересилил, и я бы «родила для себя от породистого самца» — кажется, формулировка звучит именно так. Проблема в том, что я рассматриваю только один вариант: полноценная семья. Намеренно становиться матерью-одиночкой такая же дикость, как сдать своих родителей в дом престарелых. Но мне уже 37 лет, а нормального мужчину я так и не встретила. Такого, который намерен жить вместе до старости и вместе растить внуков. Сильные и красивые мужики в России слишком избалованы женским вниманием. Они точно знают, что ни при каких условиях не останутся одни, поэтому подсознательно заточены на то, чтобы менять жен каждые лет десять на более свежую версию. А на компромиссы типа «плешивенький, зато свой» я не согласна. Я слишком хорошо зарабатываю и выгляжу, чтобы держать в доме ничтожество ради «счастья материнства».

К тому же, в нашей стране теперь даже на плешивеньких рассчитывать нельзя. Слишком большой риск, что он просто сбежит после появления на свет ребенка. У меня есть друг, который спустя полгода после рождения сына переехал жить в Москву. И он мне признался, что выгодное рабочее предложение было всего лишь поводом свалить. На самом деле, он не выдержал новой реальности. Не смог видеть, что из груди его любимой женщины теперь течет молоко. Не вынес, что он больше не центр Вселенной. Современные женщины потому и рожают так поздно, что просто не доверяют мужчинам. Став матерью, они не могут сдать младенца обратно, если ей не понравились бессонные ночи и постоянное: «Мы обкакались». Зато мужчина может сказать: «Я не готов, до свидания». И неважно, сколько лет до этого он умолял завести ребенка.

Из всех моих знакомых пар, которые поженились 10-15 лет назад, до сих пор вместе только трое. Остальные в разводе, и дети висят на матери. Один папаша даже бился в суде за алименты, причем сумма иска была полторы тысячи рублей! Он считал, что эти бешеные деньги бывшая жена тратит на себя, поэтому требовал уменьшить сумму алиментов. Из оставшихся трех семей две держатся только ради детей. Мужья гуляют, а жены даже перестали читать их смс, потому что и так знают про все измены. Мне этого даром не надо. Лучше уж без детей, чем так.

Наверно, где-то действительно есть идейные чайлдфри. Красивые, умные, успешные люди, которые могли бы нанять батальон нянек, чтобы воспитывать потомство, а сами бы спокойно путешествовали и работали. Но нет, они делают вазэктомию и посвящают жизнь друг другу и пресловутому саморазвитию. Или, допустим, личности такого масштаба, как Майя Плисецкая. Она была настолько предана своей профессии, что не могла выкроить даже кусочек своей любви кому-то еще, даже родному ребенку. Именно благодаря такой самоотдаче ее имя золотыми буквами выгравировано в истории мирового балета. Да, наверно такие люди есть. Но найти их так же легко, как единорогов.

Остальные просто врут себе и окружающим. Кто-то в силу юного возраста, кто-то не встретил человека, от которого хотел бы завести ребенка. Я знаю многих мужчин, которые по 10 лет жили в «гражданском браке», костеря презренный штамп в паспорте и коробками скупая презервативы, чтобы ни в коем случае не «залететь». А потом встречали другую женщину. Через три месяца чуть не на аркане тащили ее в ЗАГС, а спустя год с упоением обсуждали со мной цвет соплей своего первенца. Дело всегда лишь в том, кто с тобой рядом. Но если ты такого человека не встретил, можно и дальше называть себя чайлдфри.

Текст: Ольга Гоголадзе