Когда на «Скорой» вставал вопрос о дежурствах в праздники, я всеми правдами и неправдами старалась избежать смены 1-го января. День пограничника, 8-е марта и 9 мая одновременно готова была взять на себя – лишь бы не первый день января.
И для этого есть веские причины, о которых ниже…
В первый год работы мне просто поставили этот день в графике, а я ещё слишком мала была качать права, да и возражений особых на самом деле у меня не было.
Доктор по дороге на первый вызов сказал мне морально готовиться сутки (внимание!) ни есть, ни пить, ни писать и не спать, а только ездить по вызовам и спасать чужие жизни…
На Новый год на Скорой кипят нешуточные страсти, именно 31 декабря и 1-2 января происходят страшные вещи с людьми, поэтому именно в эти дни бригада должна быть «во всеоружии”.
Я спросила коллегу: «Не каждый ведь год такое бывает? Может, мне повезёт и смена будет лёгкая”. Но он с большим убеждением возразил: каждый. А уж его-то стаж работы позволял отслеживать такие закономерности.
Первым нашим вызовом, в полвосьмого утра, был оторванный палец ноги. Человек глубоко раскаивался потом, что не руками решил дверь открывать. Палец мы захватили в больницу с собой, но сохранить его в итоге не удалось.
Потом пробитые головы, сломанные конечности и одно повреждение позвоночника, — пьяного просто выбросили из окна 5-го этажа собутыльники…
Последний вызов уже в новом году. Пострадавший почти лишился глаза. Совершенно стандартная, как выяснилось, ситуация: петарда не сработала сразу, а сработала, когда проверять человек пошёл, почему она не сработала.
Формально глаз был на месте, но висел на тонких жилках. Пострадавший стонал и придерживал его рукой. Мы вкололи обезболивающее и спешно увезли в стационар. О дальнейшей судьбе пациента ничего не знаю, потому что офтальмологи, когда я пыталась узнавать, только руками разводили: какой из глаз того дня? Т.е. – это был не единичный случай, получается…
Просто пробитые головы я к утру уже точно считать перестала. Когда новая смена пришла, я была настолько измотана, что самой было жутко от этого. А многие из тех, кто считал меня скромной тихой девочкой до того дня, слагали потом легенды о том, как я умею описывать сложные эмоции простым языком.
Говорю вам — пойте! Пойте, когда вам хорошо. Пойте назло всякой грубости или свинству. Пойте в глаза тому, кто вас ругает. Пойте, ликуя в своем превосходстве, когда вас бьют.
Я хорошо это помню. Был я маленьким и видел в окно, как соседская женщина колотила своего сынишку.
Он стоял у сарая и пел. Мать его колотила, а он смеялся и пел. Она била, а он пел. Она устала бить его, а он пел. Она опустила руки, а он ушел, поглаживая побитые свои плечи и спину, — он шел напевая.
Пойте в переполненных троллейбусах, и если вам придется заплатить за это — заплатите!
Пойте, когда пьете вино. Пойте у могилы. Что ж вы молчите, пойте. Он не услышит. Не для него. Пойте не смерть его, пойте жизнь свою. Не о хвое на могиле, а о том вон листике на верхушке. Пойте себе, живые — вам нужна песня, а не ему.
…Ты ночью проснулся и слышишь — поют соловьи. Вот видишь, песня живет и ночью.
Поешь ли ты только утром, солнечным утром? А песни отчаянья, песни гнева и наступленья?
Да, где она, твоя песнь наступленья? Ты уже победил — и поешь только утром? Или ты побежден — и совсем не поешь?
«Эпифании», перевод Юрия Левитанского.
Штат ковидных отделений в воронежских больницах усилили студентами-медиками. Все они добровольно вызвались помогать врачам. Те, у кого уже был опыт, работают медсёстрами, а те, кто только недавно пришёл в медниверситет, – санитарами. Подробнее в репортаже «Вести Воронеж».
Их рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается спустя сутки. Никакого особого отношения – студенты трудятся наравне с опытными медиками, учить их порой просто некому. Кирилл Репной пока на третьем курсе. В ковидное отделение парень попал месяц назад.
– Родственники, когда я им сказал, были против. Поэтому я от них съехал, тем более что дома живут бабушка и дедушка. И чтобы не принести домой ничего, теперь живу один. Мы знаем, что перед подъёмом в «красную зону» нужно зарядиться положительным настроением. Если заходить с плохим – ничего не получится, – поделился студент ВГМУ имени Бурденко Кирилл Репной.
Кирилл уже сам переболел COVID-19, поэтому понимает, что пациентам очень нужна поддержка. К тому же, для него это уже не первая практика в больнице – он отучился в медицинском колледже, пройдена и половина ВУЗовского пути. Парень рассказал, что как только узнал, что врачам нужна помощь, сразу понял – нужно идти.
Через защитные костюмы видны разве что глаза. Чтобы медики в «красной зоне» могли хоть как-то узнавать друг друга, на своеобразной одежде пишут отделение, должность и имя. В областной больнице, кстати, на данный момент работают около 60 студентов. В медучреждении развёрнуто больше пятисот ковидных коек – и все они уже заняты. Новобранцы стали для давно трудящихся медиков хорошей подмогой.
– Они очень ответственно относятся к своему делу, с большим интересом. Ребята очень стараются. Мы уже получили много слов благодарности в их адрес от наших пациентов, – рассказала старшая медсестра отделения реанимации областной больницы Елена Зеленко.
Каждая смена – это сутки работы и два захода в «красную зону». Там медики проводят по шесть часов, столько же выделяется на отдых, еду и заполнение документов. Валерия Бессонова, к примеру, работает в БСМП. И спецкостюм она впервые надела в начале лета.
– В них действительно жарко. Плюс я девочка, я худенькая. У меня часто бывает предобморочное состояние. А там по шесть часов не пьёшь, не ешь. Мама, конечно, первое время очень переживала. А мой дедушка, очень старенький, ему 90 лет, сразу сказал: «Я тебя благословляю, всё будет хорошо», – поделилась студентка медуниверситета Валерия Бессонова.
По словам девушки, она серьёзно не болела, но тестирование показало, что в организме уже есть антитела к вирусу. Валерия, кстати, учится на пятом курсе и уже несколько лет работает медсестрой в этой больнице. В ковидном отделении она в той же должности.
Всего в ковидных отделениях воронежских больниц сейчас трудятся больше 300 студентов-медиков. Университет пошёл навстречу – перевёл их на дистанционное обучение.