Никитский монастырь

загрузка карты…

Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.

Состояние: Монастырь ещё не полностью восстановлен, а также он взял под свое покровительство несколько приходских храмов, расположенных в близлежащих селах. Эти полуразрушенные безжизненные храмы ныне вновь согреты молитвой иноков и прихожан, в них восстановлено богослужение. Одновременно продолжаются и ремонтно-восстановительные работы. Так образовались подворья Никитского монатсыря: храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ягреневе, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Городище и храм во имя Живоначальной Троицы в селе Троицкая слобода и др. Монастырь нуждается в помощниках и благотворителях. Если вы хотите содействовать монастырю, звоните по тел. +7 (903) 690-43-24

Состав: Никитский собор с приделами преподобного Никиты Столпника и Всех Святых, Благовещенский храм с приделами святителя Николая и преподобного Иоанна Лествичника и шатровой колокольней, Храм святого Архангела Гавриила (надвратный) с колокольней, источник Никиты Столпника с купелями

Особо чтимые святыни:

  • Мощи святого преподобного Никиты Столпника (Благовещенский храм)
  • Вериги святого преподобного Никиты Столпника (большие и малые)
  • Частицы облачений святого преподобного Никиты Столпника
  • Святая икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах»
  • Крест-мощевик с 32 частицами: Частица Креста Господня, Частица Гроба Господня, Частица мощей (пророка Иоанна Предтечи, Апостола Павла, Преподобного Антония Великого, Евангелиста Марка, Евангелиста Луки, Апостола Андрея Первозванного, Преподобного Ефимия Великого, Святого Петра, Великомученика Святого Пантелеимона, Великомученика Георгия Победоносца, Великомученика Никиты и др.)
  • Часовня-столп и землянка, где жил преподобный Никита Столпник

Храмовые и престольные праздники (по новому стилю):

  • 8 марта — День памяти блаженного Михаила Самуила
  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
  • 8 апреля и 26 июля — Собор Архангела Гавриила
  • 4-ая Неделя Великого поста и 12 апреля — День памяти Преподобного Иоанна Лествичника
  • 15 мая — День памяти святого благоверного князя стратотерпца Бориса
  • 22 мая и 19 декабря — День памяти Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца
  • 6 июня и 31 мая — День памяти святого преподобного Никиты-Столпника
  • 28 сентября — День памяти великомученика Никиты

Правила посещения монастыря: вход на территорию монастыря свободный, при посещении монастыря предусмотреть соответствующую одежду, на территории монастыря разрешена бесплатная любительская фото- и видеосъемка, кроме съемок насельников монастыря и службы в храме

Описание:
Монастырь во имя великомученика Никиты является самым древним в Переславском крае. По преданию, он был заложен ранее, чем сам Переславль, на месте языческого капища во время распространения православия на Руси.
Монастырь основан в 1010 году князем Борисом (сыном равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси). Князь Борис почитал святого великомученника Никиту Готфского, который жил в IV в., в честь него он основал монастырь.
Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита столпник, здесь же принявший мученическую смерть.
Строительство сохранившихся до наших дней каменных стен, башен и Никитского собора на территории монастыря тесно связывают с именем царя Иоанна Грозного, неоднократно бывавшего здесь на богомолье. Другие уцелевшие постройки – кельи, Благовещенская церковь с трапезной палатой, часовня над столпом Никиты и надвратная колокольня – сооружены в разное время и считаются более поздними, ХVII – ХIХ веков. В настоящее время в Никитской обители покоятся мощи святого Никиты Столпника и хранятся его железные вериги.
В монастрые совершается ежедневное Богослужение, исповедуют молитвенное правило по уставному чину. Не только жители Переславля, но и многочисленные группы паломников из разных концов России приезжают сюда, чтобы восстановить душевный мир и физическое здоровье, получить духовный совет, помолиться и утешиться у святых мощей преподобного Никиты Столпника, чистосердечно исповедаться и причаститься Святых Таин у гроба великого угодника Божия, искупаться в целебной воде святого источника преподобного Никиты.
В монастыре принимаются требы: сорокоусты, заказные записки о здравии и упокоении, псалтирь, молебны и панихиды.

Святые источники

Основан в XVI в., по клировым ведомостям монастыря — в 1582 г. боярином Никитою Романовым, дедом царя Михаила Феодоровича, на месте бывшей прежде церкви св. влкм. Никиты с приделом Введения. В 1684 г. монастырь был опустошен пожаром. В 1764 г. монастырь зачислен в 3-й класс по штату. Особенно монастырь пострадал в 1812 г., когда был опустошен неприятелем: он сгорел весь, осталась только церковь Димитрия Солунского. После пожара, не имея средств для восстановления, монастырь архиепископом Августином был предназначен к упразднению, но восстановлен на частные пожертвования.

В 1812 г. перед нашествием неприятеля игуменья Никитского монастыря Маргарита выехала 2-го сент. в г. Юрьев, церковное имущество было заложено в кладовой при соборной церкви. Все было разграблено, остались только две иконы с украшением. Неприятели непрестанно приходили, жестоко били, требовали хлеба и денег, в церквах пьянствовали и производили разные непристойности. Монастырь сгорел. После освобождения Москвы от французов преосвященный Августин предложил свящ. Синоду упразднить женские монастыри: Никитский, Ивановский и Георгиевский, как наиболее сильно пострадавшие, для восстановления которых потребуется значительная сумма денег, в то же время женских монастырей немалое число. На их месте предполагалось разместить семьи священно-церковно-служителей кремлевских соборов, лишившиеся своих домов. Синод разрешил упразднить только два женских монастыря: Ивановский и Георгиевский. Никитский монастырь, по его древности и особому значению, предложил оставить и восстановить. В упраздненных монастырях устроены квартиры для семейств духовных лиц Успенского собора — в бывшем Крестовоздвиженском монастыре, для Архангельского и Благовещенского соборов — в бывш. Георгиевском монастыре и для служителей Синодальной типографии — в Ивановском монастыре. В Никитском монастыре в храмах среди частиц мощей разных угодников хранится и часть перста великомученика Никиты.

К 1907 г. монастырь имел: «на хуторе близ дер. Катюшки по Савеловской жел. дор. — храм во имя преп. Серафима Саровского (устроен в 1904 г.) и церковную школу на 50 детей обоего пола. При монастыре имеется также женская церк.-прих. школа Никито-Романовская. Монастырю принадлежат 33 дес. земли огородной и луговой и водяная мельница. Игумения, монахинь 23, послушниц 29. При монастыре одноклассная церковно-приходская школа. Тут же и богадельня, содержащаяся на монастырские средства. В 1978 г. местная старожилка вспоминала также, что монастырь славился искусными монахинями-вышивальщицами (П. П.).

В нач. 1920-х гг. на колокольне уже упраздненного монастыря часто звонил звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, считавший, что она обладает замечательным подбором колоколов разных характеров звука с приятными тембрами. В июне 1924 г. в монастыре еще жили 110 монахинь. После закрытия в монастыре расположились службы Московского университета.

Последний храм закрыт в декабре 1929 г.

На участке № 7 с начала XVI в. до 1933 г. стояли строения Никитского женского монастыря, давшего старое имя улице. В 1935 г. в глубине владения выросло здание электроподстанции метро со скульптурами по фасаду — «вдохновенное создание архитектора Фридмана», как иронически отметил в записной книжке писатель И. Ильф.

Кельи монастыря были построены в 1755-1756 гг. архитектором князем Д.В. Ухтомским. Большинство их снесено в 1935 г. Остался один корпус. Эти кельи Никитского монастыря (ул. Семашко, 10) XVII-XIX вв. включены в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве.

В 1990 г. на месте колокольни и церквей обители стоит шедевр Фридмана. Кельи к 1982 г. были выселены и пустовали; в 1990 г. они уже отремонтированы и заняты Центральным управлением рыбной экологии и нормативов (ЦУРЭН) Минводхоза. По южной стороне бывшей монастырской территории во дворе подстанции остался кусок монастырской стены.

К 1917 г. в монастыре было 4 храма (в том числе 1 часовня) с 5 престолами. К 1990 г. все они разрушены.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 214-215, 217

В 1528 году по приказу великого князя Московского Василия III на территории монастыря на месте старой каменной Никитской церкви строится каменный Никитский собор.
Подлинный расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия III — царь Иоанн Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя было возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия III стала южным приделом Никиты Столпника). Иоанн Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века cохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения — трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иоанн Грозный снабдил монастырь вотчинами и учредил общее монастырское жительство.
Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, но в 1611 году литовцы во главе с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться.
Однако уже вскоре монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Феодорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет (Романов) принесли монастырю ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни были восстановлены с небольшими изменениями. Тогда же была возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.
В 1702 году построена существующая и поныне Черниговская часовня — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.
Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.
В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом святого Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).
В начале XIX века вместо старинной (времён Иоанна Грозного) надвратной церкви Архангела Гавриила выстроена высокая колокольня.
В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, тюрьма. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.
В 1960—1970-х годах был отреставрирован Никитский собор — древнейшее сооружение монастыря. Однако в 1984 году рухнула его центральная глава.
Никитский монастырь был передан Русской Православной Церкви в декабре 1993 года. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря — епископ Анатолий (Аксёнов).
С 1999 года наместником монастыря становится архимандрит Димитрий (Храмцов), продолживший работы по восстановлению и благоустройству святой обители.
Главной святыней Никитского монастыря являются мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. В настоящее время тысячи паломников со всех концов России и со всего Православного мира ежегодно приезжают в Никитский мужской монастырь, чтобы помолиться и поклониться великой святыне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *