Никодим святой

Примеры употребления слова апостол в литературе.

Странно только то, что видение это дано было мне в то время,когда я посещал Церковь Христиан Адвентистов седьмого дня и вел пропаганду против Православной Церкви, и это в какой-то степени напо-минает обращение Апостола Павла.

Смотри, Гавриил, какая цепочка выстраивается: появляется Иуда, и апостолы с Троицей устраивают Тайную Вечерю, на которой распевают антирелигиозные частушки и балуются отнюдь не амброзией или нектаром.

Второе объяснение: апостол Иоанн написал Апокалипсис не сразу, а в течение, возможно, длительного пребывания на острове Патмос.

Третье предположение: часть Апокалипсиса была написана чуть ли не до нашей эры — это был иудейский апокалипсис, соединенный впоследствии с Апокалипсисом апостола Иоанна.

На это мы отвечаем так: какие бы народные, мифические, традиционные представления книжников, фарисеев, персов, египтян и кого угодно ни воспринял апостол Иоанн, Апокалипсис — это откровение Божье, значит, мы должны за его символами и формами прочесть слово Божье, обращенное к нам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Брат Никодим (чеш. Bratr Nikodém) – монах в Сазавском монастыре, где он работает местным врачом в лазарете вместе с Йоханкой и братом Элиашом. Он занимается выращиванием целебных трав во внутреннем дворе монастыря, а потому продаёт часть из них всем желающим.

За небольшую плату может обучить искусствам зельеварения и сбора трав.

Биография

Хоть он и сведущ в медицине, такой большой наплыв больных после набега на Скалицу полностью сбил его с ног. К счастью, сразу же нашлись помощники в его несомненно благородном деле – это беженка из Скалицы Йоханка и монах Элиаш. Он уважает хранителя города Себастьяна фон Берга, однако, осуждает его заигрывания с Йоханкой.

Участие в событиях игры

Травка

Ему всегда нужна помощь в его саду с целебными травами, а потому он попросил Индржиха вырвать сорняки.

Новый гербарий

После помощи в саду брат Никодим поймёт, что Индро может стать хорошим травником, а потому снова обращется к нему за помощью. Теперь уже ему нужно принести некоторые травы, растущие за пределами монастыря, в котором лекарь проводит всё своё время.

В руках Божьих

Брат Никодим обрадуется тому, что Индро согласился помогать в лазарете, а потому ответит на многие вопросы, касающиеся лечения больных.

Мор

В деревне Мрхоеды началась страшная болезь, которая может убить все жителей деревни, если ничего не предпринять, а потому Индро обращается к Никодиму. Если герою удалось собрать достаточно сведений, то они довольно быстро выяснят, в чем дело. Если Индро не проведет должного расследования, то могут погибнуть несколько человек. Брат Никодим и Йоханка отправятся в Мрхоеды с лекарством, которое может вылечить больных.

Продаёт

  • Карта сокровищ IV
  • Мечта алхимика III
  • Повязки
  • растений
  • Живая вода
  • Отвар календулы
  • Противоядие

Связанные Задания

Побочные и Занятия

  • Травка
  • В руках Божьих
  • Новый гербарий
  • Мор

Никодим, тайный ученик

Уже не раз говорилось, что в евангельские времена в Палестине было два основных религиозных течения: саддукеи и фарисеи. Саддукеи, к числу которых принадлежали главные священники, сначала не обращали особого внимания на учение Иисуса, а уж когда обратили, тогда стали добиваться Его казни, и добились. С фарисеями все было несколько иначе: их интересовали не только и не столько обряды, сколько тонкости толкования библейского текста и на необычного Проповедника они сразу обратили внимание. Их встречи с Иисусом почти всегда выглядели как столкновения. Они спорили, обличали, многие тоже желали Ему смерти…

Но все же для многих фарисеев Иисус был не просто врагом, которого следовало уничтожить, – Он был носителем особой точки зрения, которую следовало оспорить, а значит – сначала понять. А там, где понимание, там возможно и принятие. Мы не знаем ни одного ученика Иисуса из числа саддукеев, но среди фарисеев такие были. Их было немного, но они сыграли заметную роль – достаточно сказать, что фарисеем изначально был Павел, о котором пойдет речь в следующей главе.

Но Павел был далеко не первым. Евангелист Иоанн рассказывает о фарисее Никодиме, члене Синедриона и тайном ученике Иисуса. В самом начале своего повествования Иоанн говорит о том, как Никодим пришел к Иисусу тайно, ночью, – уже тогда этот визит был для него небезопасным. При этом у него не было сомнений, он сказал Иисусу: «Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Да, можно знать много и разбираться в богословских тонкостях, но от этого добро не перестает быть добром, а зло – злом, и если ты их распознал, то выбор очевиден.

Иоанн передает содержание беседы Иисуса с Никодимом, она слишком длинна, чтобы приводить ее здесь. Речь шла прежде всего о рождении свыше, которое должен получить каждый человек, чтобы войти в Царствие Божие. Никодим не понимал, переспрашивал, Иисус терпеливо объяснял. Именно в этой беседе прозвучали слова Иисуса, которые часто называют «малым Евангелием», потому что они выражают самую суть христианской веры: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

В другой раз на страницах того же Евангелия мы встречаем Никодима на собрании других фарисеев. Они решают вопрос, как им следует относиться к Иисусу, и их решение определяется достаточно просто: «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» Для них важна не истина, а корпоративная солидарность. Раз начальство и все наши против, никто из нас не может быть за… Никодим возражает: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» Но ему фактически заткнули рот: как бы то ни было, из Галилеи точно не следует ждать никаких пророков, и если Никодим ждет, – он и сам, верно, один из этих полуязычников-галилеян, с ним и толковать нечего.

Наконец, там, где рассказывается о погребении Иисуса, Иоанн говорит, что Никодим принес благовония, которыми натирали мертвое тело. Ему не удалось отвести от Учителя удар, но он смог воздать Ему посмертные почести. В похоронах он принял участие вместе с Иосифом Аримафейским, о котором речь пойдет дальше.

Предание говорит, что Никодим принял крещение, был изгнан из Иудеи, а после смерти Гамалиил похоронил его рядом с первомучеником Стефаном (первым христианином, который был убит за проповедь Христа).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Брошюра 6. Тайный смысл Библии

Брошюра 6. Тайный смысл Библии ISBN 5-902172-17-9М.Лайтман, 2003НПФ «Древо жизни» издательская

1.3 Адам. «Тайный Ангел»

1.3 Адам. «Тайный Ангел» «*Адам, по преданию, является автором первой каббалистической книги – «Разиэль Малах» («Тайный Ангел»). Он описал в ней скрытую силу, не ощущаемую нашими естественными органами чувств, но раскрывшуюся ему в результате внутреннего постижения

Глава 13. Тайный сговор?

Глава 13. Тайный сговор? Почему никто не объяснил этого раньше? Большая часть информации, приведенной в этой книге, уже была известна ученым и богословам больше столетия, и вы могли задаться справедливым вопросом, почему церковь не пересмотрела свое учение о разводе и

Тайный смысл пророческих действий

Тайный смысл пророческих действий Иеремия страдает от таких профессионалов. Страдает не только потому, что на него сыплются со всех сторон нападки за то, что он говорит; он более всего страдает от сознания, что должен возвестить гибель своему любимому народу. И Бог не

Тайный кальвинизм

Тайный кальвинизм (Crypto-Calvinism). В XVI в. встал вопрос о том, в какой мере допустимо проникновение в лютеранство идей кальвинизма. Филиппу Меланхтону и нек-рым его последователям (филиппистам) предъявили обвинение в том, что их взгляды близки к учению Кальвина. Им вменили в

Тайный сговор против Павла

Тайный сговор против Павла 12 С наступлением дня некоторые иудеи вступили в тайный сговор между собой, связав себя священной клятвой, что не будут ни есть, ни пить, пока не убьют Павла. 13 В этом заговоре участвовало более сорока человек. 14 Они пришли к первосвященникам и

15. За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. 16. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. 17.

38. После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. 39. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр

Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.

3. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. 4. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. 5. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Петр и Иоанн быстро пошли ко гробу, даже побежали — прибавляет Иоанн.

Тайный совет людей и тайное решение Божие

13. Тайный совет людей и тайное решение Божие 13. И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; 14. то вот, Я еще

Тайный подарок

10. Тайный подарок — Стойте! — хлопнул себя Гилад по лбу.— Как мне это не пришло в голову раньше?— Что ты имеешь в виду? — удивленно поднял брови Дани.— У нас ведь есть веревка?— Есть. Ну и что?— Мы же можем нарезать бамбука и прочных водорослей из ручья.— Можем,— сказал

Для использования в других целях, см Никодим (значения) .

Святой Никодим

Никодим помогает снять тело Иисуса с креста ( Пьета , Микеланджело )

Защитник Христа

Родившийся

Иудея

Умер

Иудея

Почитается в

Католическая церковь
Восточная православная церковь
Восточная православная церковь
Англиканская церковь
Лютеранская церковь

Канонизированный

Преконгрегация

Праздник

2 августа (Восточная православная церковь и католические церкви византийского обряда )
3 августа (католическая церковь римского обряда)
Третье воскресенье Пасхи (Восточная православная церковь и католические церкви византийского обряда)
31 августа (католическая церковь римского обряда)

Атрибуты

Фарисей

Покровительство

Любопытство

Никодим ( / ˌ п ɪ к ə д я м ə с / ; греческий : Νικόδημος , . Транслит Никодима ) был фарисеем и членом синедриона упоминается в трех местах в Евангелии от Иоанна :

  • Однажды ночью он впервые посещает Иисуса, чтобы обсудить учения Иисуса (от Иоанна 3: 1–21 ).
  • Во второй раз, когда Никодим упоминается, он напоминает своим коллегам по синедриону, что закон требует, чтобы человек был выслушан перед судом ( Иоанна 7: 50–51 ).
  • Наконец, Никодим появляется после Распятия Иисуса, чтобы дать обычные благовония для бальзамирования, и помогает Иосифу Аримафейскому в подготовке тела Иисуса к погребению ( Иоанна 19: 39–42 ).

Апокрифической работа под его именем, Евангелие от Никодима -был производится в середине четвёртого века, и в основном переделка ранее Деяниях Пилата , который пересчитывает Сошествие во Ад .

Хотя нет четкого источника информации о Никодиме за пределами Евангелия от Иоанна, Охсера и Колера (в статье в «Еврейской энциклопедии» ), и некоторые историки предполагают, что он мог быть идентичным Никодиму бен Гуриону , упомянутому в Талмуде как богатый человек. и популярный святой человек, по слухам, обладал чудесными способностями. Другие указывают на то, что библейский Никодим, вероятно, был пожилым человеком во время его разговора с Иисусом, в то время как Никодим бен-Гурион был на сцене 40 лет спустя, во время еврейской войны .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *