Нитрат, что это?

Введение

Актуальность вопросов качества и безопасности пищи возрастает с каждым годом. С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья . Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность контроля качества пищевой продукции и пищевого сырья, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей . Наряду с этим, управление гигиенической безопасностью пищевых продуктов входит в число приоритетных задач государственной политики в области здорового питания .

Сложная экологическая обстановка в Саратовском регионе, сложившаяся под воздействием как естественных , так и антропогенных факторов предопределяет необходимость изучения проблемы загрязнения азотистыми соединениями окружающей природной среды, которое продолжает расти. В связи с этим концентрация нитратов в растительной продукции значительно увеличивается, так как она больше всего склонна к их накоплению. Таким образом, оценка безопасности пищевого сырья и продукции по содержанию нитратов актуальна и необходима.

Цель

Анализ негативного влияния нитратов на организм человек и оценка содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения, реализуемой на территории Саратовской области.

Материалы и методы исследования.

Оценка содержания нитратов в растениеводческой продукции (овощи и фрукты российских и импортных производителей), реализуемой на продовольственных точках продажи пищевой продукции (магазины, рынки г. Саратова), осуществлялась с использованием персонального электронного нитрат-тестера SOEKS NUC-019-2.

Результаты

Нитраты – соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляют обязательную часть питания растений, поставляющие им азот для синтеза белков. Благодаря своему положительному влиянию на рост растительные культуры, нитраты широко применяют в сельском хозяйстве. Однако применение избыточных доз азотных удобрений в сочетании с другими неблагоприятными факторами ведет к аккумулированию нитратов в продукции растениеводства в дозах, токсичных для организма.

В норме плоды, достигшие полной биологической зрелости, уже не содержат нитратов – происходит превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки). Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.

Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.

Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70% суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, а нитритов – 0,2 мг на 1 кг; для ребенка – не более 50 мг.

Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты, которые всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с гемоглобином, образуют химическое соединение – метгемоглобин, который не переносит кислород к тканям, вызывает накопление молочной кислоты в тканях, мутацию клеток.

Организм человека способен накапливать нитраты, что влечет за собой тяжелые последствия:

— возникновение злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов;

— некроз клеток (особенно клетки головного мозга, миокарда и эндотелия);

— развитие язвенного колита и болезни Крона;

— нарушение водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;

— нарушение свертываемости крови;

— возникновение воспалительных процессов в паренхиматозных органах (печени);

— развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;

— поражение щитовидной и поджелудочной желез (развитие сахарного диабета);

— развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.

Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов. Признаками острого отравления нитратами являются:

— выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек;

— резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;

— головокружение, сильные головные боли;

— одышка;

— нарушение координации движения;

— снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;

В малых концентрациях нитраты оказывают положительное воздействие на организм:

— если нитрит теряет атом кислорода, он превращается в оксид азота. Одной из главных функций NO – передача сигнала. NO проникает через стенки артерии и посылает сигналы в мышечные клетки сосудов, сообщая им, что необходимо расслабиться. Когда клетки расслабляются, кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается. Повышенное артериальное давление является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

— нитраты могут повысить физическую работоспособность, особенно во время упражнений высокой интенсивности или на выносливость. Корнеплоды свеклы довольно часто используются с этой целью.

В связи с разносторонними влияниями нитратов на организм человека особый интерес представлял анализ содержания нитратов в пищевой продукции, реализуемой в Саратовской области. Результаты исследований показали, что во многих образцах овощей и фруктов концентрации нитратов соответствовали ПДК. Однако в ряде случаев, концентрации нитратов превышали допустимые нормы в несколько раз (табл.1).

Самые высокое максимальное содержание нитратов определено в яблоках сорта Ред Делишес – до 99 мг/кг, которое превышало допустимые нормы в 1,7 раз (ПДК – 60 мг/кг). Также были зафиксированы превышения допустимых значений нитратов в помидорах сорта Черри – до 388 мг/кг (ПДК – 300 мг/кг), винограде (зеленом и красном) – до 70 и 82 мг/кг соответственно (ПДК – 60мг/кг) луке репчатом – до 87 мг/кг (ПДК – 80 мг/кг).

Наименьшие концентрации нитратов определены в зеленых яблоках (до 31 мг/кг).

Обсуждение

Полученные данные о вариативных концентрациях нитратов в овощной продукции и фруктах можно объяснить тем, что содержание нитратов различно не только в отдельных растениеводческих культурах, но и в сортах. Эти различия могут достигать 5 – 10 раз также из-за разной способности поглощать нитраты из почвы.

Заключение

В процессе ознакомления с научной литературой выяснено, что отравление нитратами может быть как при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, а также из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. Полученные данные важны в отношении оценки суммарной химической нагрузки на жителей г.Саратова с целью прогнозирования изменений в состоянии их здоровья. Важным также представляется просвещение населения о способах уменьшения содержания нитратов в пищевых продуктах.

Характеристики

  • Производитель: Agilent Technologies

Описание товара

Компания «Фемтеко» предлагает ГХ-МС анализатор пестицидов (GC/MS Pesticides Analyzer) от ведущего производителя Agilent Technologies для быстрого и высокочувствительного определения пестицидов в сложной матрице, в том числе в пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, почве и других объектах.

Газовый хромато-масс-спектрометр для определения пестицидов включает высокоэффективный газовый хроматограф Agilent 7890 GC, оснащенный капиллярным инжектором с обратной продувкой, и квадрупольный масс-спектрометр Agilent 5975C Series Single Quadrupole Mass Spectrometer. ГХ-МС анализатор пестицидов перед поставкой конфигурируется и проверяется на заводе, что ускоряет и облегчает запуск и освоение оборудования, верификацию рабочих характеристик прибора, разработку аналитических методов определения пестицидов в сложной матрице. Реализованная в системе обратная продувка капиллярного инжектора (Integrated Capillary Flow Technology backflush) сокращает время анализа, уменьшает загрязнение и фон прибора, сокращает затраты на техническое обслуживание хромато-масс-спектрометра, облегчает оптимизацию условий анализа и развитие методов определения пестицидов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды. Программное обеспечение анализатора пестицидов включает специализированную базу данных на 927 соединений Pesticides and Endocrine Disruptors database.

Комплектный ГХ-МС анализатор пестицидов (GC/MS Pesticides Analyzer) включает также капиллярную колонку для ГХ-МС анализа пестицидов в сложной матрице, расходные материалы для газовой хромато-масс-спектрометрии, аналитические стандарты для калибровки и поверки газового хромато-масс-спектрометра, аналитические методики, СD c библиотекой масс-спектров пестицидов (включает спектры 927 пестицидов и других токсичных соединений), руководство по запуску и поверке прибора, другие материалы полезные для разработки методов определения пестицидов.

Сертифицированный компанией-производителем специалист во время ГХ-МС анализатора пестицидов в вашей лаборатории выполняет все необходимые тесты для подтверждения соответствия характеристик анализатора заявленным параметрам. После установки и верификации ГХ-МС анализатор пестицидов может немедленно использоваться для контроля качества и безопасности пищевых продуктов, контроля загрязнения окружающей среды.

Компания «Фемтеко» также предлагает:

  • ГХ-МС-МС анализатор пестицидов (GC/MS/MS Pesticides Analyzer) систему газовый хроматограф — масс-спектрометр — масс-спектрометр для определения следовых количеств пестицидов в сложной матрице с высокой достоверностью и точностью.
  • ГХ-МС-МС анализатор полиароматических углеводородов (GC/MS/MS PAH Analyzer) — газовый хроматограф — масс-спектрометр — масс-спектрометр для определения полиароматических соединений в объектах окружающей среды с повышенной чувствительностью и скоростью анализа.
  • ГХ-МС анализатор полулетучих органических соединений (GC/MS Semivolatiles Analyzer)- хромато-масс-спектрометрический анализатор полулетучих органических соединений (VOC — полулетучих органических загрязнителей воды, почвы).

Процесс распада нитратов щелочных и щелочноземельных металлов многостадиен. Па первой стадии нитраты теряют кислород и образуют нитриты. При более высоких температурах происходит разложение нитритов. Термическая стабильность нитритов металлов возрастает в ряду Li, Na, Rb, К и Cs . Разложение идет в расплаве (температура плавления 254, 308, 310, 337 и 414°С соответственно) и на начальном этапе сопровождается накоплением нитритов этих металлов. Для указанных нитратов температура, при которой в расплаве образуется 0,05% нитрита, равна соответственно 430, 510, 512, 530 и 555°С. Рост температуры разложения связывается с ростом степени ионности в ряду нитратов.

Кратко рассмотрим процесс термического разложения, широко применяющегося в пиротехнике нитрата натрия . Большинство исследователей считают, что в изотермических условиях нитрат натрия начинает разлагаться при температуре 320°С. При скорости нагревания 2,5°С/мин разложение нитрата в серебряном тигле становится заметным при 530° С. Увеличение скорости нагревания до 4,2°С/мин приводит к тому, что температура начала разложения нитрата (в платиновом тигле) возрастает до 584°С. Дальнейшее повышение скорости нагревания до 15°С/мин (тигель из нержавеющей стали) приводит к еще большему увеличению температуры начала активного разложения, вплоть до 740°С.

Единственными продуктами начального разложения являются нитрит натрия и кислород. Их образование идет по следующей обратимой реакции:

2NaNO3 (ж.)→ 2КаНO2(ж.) + O2 (г.) – 213,5 кДж/моль. (1.82)

Образующийся нитрит натрия растворяется или гомогенно смешивается с нитратом натрия.

С увеличением температуры в конденсированных продуктах разложения наряду с нитритом натрия появляется оксид натрия, а в газовой фазе, кроме кислорода, появляются азот и его оксиды (NO – в инертной среде, NO и NO2 – в активной среде). По литературным данным, температура появления этих продуктов составляет 550°С при изотермическом разложении нитрата в тигле из платины и серебра или при нагревании нитрата со скоростью 2,5°С/мин в тигле из серебра, 598°С при нагревании нитрата со скоростью 4,2°С/мин в тигле из платины и 740°С при нагревании его со скоростью 15°С/мин в тигле из нержавеющей стали. На основе анализов полученных результатов предложена схема разложения, объясняющая экспериментальные данные. При разложении нитрита могут иметь место следующие реакции:

разложение нитрита с выделением кислорода и оксида азота:

(1.83)

реакция кислорода с нитритом:

(1.84)

реакция взаимодействия нитрита с N0:

(1.85)

взаимодействие оксида азота с оксидом натрия:

(1.86)

разложение нитрита с выделением кислорода и азота:

(1.87)

В продуктах разложения нитрата натрия содержится и перекись натрия . Ее образование и разложение может происходить по реакциям

Появление при высоких температурах среди продуктов разложения NO2 может быть объяснено протеканием реакции

Образующийся в процессе разложения оксид натрия при высоких температурах (близких к температуре кипения l350°C) может в расплаве частично диссоциировать:

В табл. 1.15 и 1.16 приведены данные из разных источников о характерных температурах и кинетических характеристиках термического разложения неорганических окислителей. Следует иметь в виду, что данные о температуре начала разложения являются относительными, так как зависят от условий проведения эксперимента, влажности и чистоты образца, а также точности метода.

Таблица 1.15

Температура плавления и разложения неорганических окислителей

Окислитель

t.° c

плавления

разложения

  • 254
  • 252
  • 253
  • 2901 4302 4 503
  • 365* 4775 6127 6358 474
  • 169.6
  • 170,0
  • 210
  • 2495 289* 3958

NaNO3,

н/д

  • 310
  • 304
  • 255
  • 3201 5102 5353
  • 380
  • 520* 6125 7107 7538

н/д

  • 333
  • 332
  • 286
  • 3601 5302 5503 400
  • 6281 6423 8057

3401 5122 5603

  • 414
  • 414

4401 5552 5753 584

Ca(NO3)2

Sr(NO3)2

  • 618
  • 645
  • 580-600
  • 6726 6357 7158

Ва(NО3)2

н/д

  • 588
  • 592
  • 555-600
  • 6054 611* 6928

н/д

н/д

н/д

н/д

  • 200
  • 269
  • 270

н/д

  • 319
  • 430

3104 4125 5046

  • 482
  • 473
  • 482
  • 5274 5786
  • 525
  • 588
  • 530
  • 6195

Примечания:

Таблица 1.16

Кинетические характеристики термического разложения неорганических окислителей

Примечания:

  • 1 Разложение, сопровождаемое автокаталитическим действием LiCl.
  • 2 Автокаталитическая реакция, пока разложение не завершится на 40%.
  • 3 Нормальный процесс первого порядка; смесь насыщается LiCl.
  • 4 Низкие температуры.
  • 5 Твердая фаза.
  • 6 Жидкая фаза.

Мы часто слышим про нитратные арбузы, клубнику и вообще овощи. А что такое нитриты и нитраты? Откуда они берутся и для чего нужны? Чем опасны для человека, как попадают к нам в организм и как этого избежать – на все эти сложные и важные вопросы мы попытались ответить в этой статье. Читайте, запоминайте и рассказывайте знакомым.

Что такое нитриты и нитраты

В Большой Советской Энциклопедии (БЭС) читаем: «Нитриты – соли и эфиры азотистой кислоты HNO2». Нитриты используются в резинотехнической, текстильной, металлообрабатывающей промышленностях. Нитрит натрия (мы писали про него ) – популярный консервант в мясных продуктах.

А что такое нитраты? Это «соли и эфиры азотной кислоты HNO3». Казалось бы, разница небольшая, но все же это два разных химических соединения – одно переходит в другое в результате химических реакций в рамках азотного цикла в биосфере. Как именно это происходит, для нас не так уж важно.

Откуда берутся нитриты и нитраты и для чего они нужны?

Азот – это хорошо и важно, даже жизненно необходимо. Азотистые соединения – это строительный материал аминокислот, из которых состоят белки, из которых, в свою очередь, состоит значительная часть нашего организма. Азот и фосфор – основные минеральные вещества, которыми питаются растения, недаром именно про азотистые и фосфорные удобрения мы слышим больше всего. Без азота не было бы жизни на земле, какой мы ее знаем.

С другой стороны, азотный цикл в биосфере – это четко отлаженная устоявшаяся система, имеющая свои постоянные величины и «дозировки» азота в разных соединениях в разных местах. Внося гигантские количества азотных удобрений на поля в рамках модели традиционного сельского хозяйства, человек добивается рекордных урожаев из красивых, ровных и крупных плодов, но вместе с тем нарушает отлаженный природой механизм азотного цикла, вредя природе и самому себе.

Внесение большого количества азота ведет к вымыванию его с полей в озера, реки, оттуда в моря и океаны. Это ведет к процессу эвтрофикации, т.к. фосфор и азот – основные питательные вещества фитопланктона, т.е. мельчайших растений, которыми, в свою очередь, питается зоопланктон.

Вся эта масса накапливается на поверхности водоема, начинается бурное цветение водорослей, солнечный свет больше не попадает на дно водоема, придонные растения больше не могут фотосинтезировать, кислорода в воде не хватает, как следствие – погибает рыба и животные. Водоем вымирает, вокруг мрак и тлен.

Но вернемся к нитритам и нитратам…

Как нитраты попадают в человеческий организм?

Во-первых, через продукты питания, причем через растительную пищу в гораздо большей мере, чем через животную. Овощи, растущие в земле, получают больше дозы нитратных и аммонийных удобрений, чем корова, пасущаяся на лугу.

Со скотом, конечно, отдельный вопрос, потому что они получают массу всего другого в зависимости от того, чем их кормят и колют, но это отдельная тема. Так вот, все, что растет в земле, которую удобряют химическими азотистыми удобрениями, получает массу нитратов. Человек, съедая овощ, фрукт или зелень, выращенные в традиционном сельском хозяйстве, почти со 100% вероятностью получает дозу нитратов.

Во-вторых, нитриты и нитраты попадают в организм человека с питьевой водой – этим вечным источником веществ, про который многие забывают. Все, что в рамках с/х выливается на поля, попадает со стоком не только в реки и моря, но часто и в подземные воды.

Структура подземных вод сложна и отличается в зависимости от рельефа местности, глубины залегания и типа почв – в некоторых случаях подземные воды хорошо изолированы глинистыми слоями почвы, и никакие вещества с поверхности в них не проникают.

Как правило, это артезианская вода – она одна из самых чистых. В других случаях, однако, в подземные воды попадают те самые азотистые удобрения, причем не только с полей, но и непосредственно с производящих такие удобрения предприятий, если у последних стоят плохие системы очистки водных сбросов и атмосферных выбросов. Результат – повышенный уровень нитратов и нитритов в воде в близлежащей местности.

Тут мы опять скажем спасибо Мосводоканалу за его сайт и возможность узнать на нем уровень нитритов и нитратов в той воде, что течет из-под крана в вашем районе Москвы. Например, в районе Проспект Вернадского, где живет автор этих строк, с водой все хорошо: уровень нитритов у нас менее 0,5 мг/дл3 (при норме не более 3), а уровень нитратов – 3,3 мг/дл3 (при норме не более 45).

Источниками попадания нитратов и нитритов в человеческий организм может стать и табак, и лекарства, и животная пища – например, в мясных и колбасных изделиях нитрит натрия используется в качестве консерванта.

Наш главный редактор Татьяна Лебедева как раз недавно писала о том, какие сосиски не содержат нитрита натрия, а вот здесь мы писали про органическое мясо (пока только говядину), которое тоже не содержит этих веществ по умолчанию. Почитайте на досуге, если едите мясо.

Чем опасны нитриты и нитраты

«При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных», – написано в БЭС.

В человеческом организме конкретно нитраты не задерживаются – под действием ферментов они преобразуются в нитриты и образуют нитрозил-ионы. Основная опасность заключается в том, что нитрозил-ионы воздействуют на гемоглобин, ответственный за перенос кислорода в крови по всему организму.

Гемоглобин превращается в метгемоглобин, а превышение в крови концентрации метгемоглобина даже в 1% ведет к метгемоглобинемии – явлении, при котором кровь плохо или вообще не переносит кислород от легких к тканям организма. Чем грозит подобная дисфункция крови, думаю, объяснять не требуется.

Нитриты особенно опасны для грудных детей, у которых выработка ферментов еще не устоялась, организм в целом слабый, репродукция гемоглобина идет медленно, что дает большую уязвимость. Поэтому предельно допустимая суточная доза нитратов, установленная в РФ для взрослых – 0,2 мг/кг массы тела – для детей не применима. Кстати, в ЕС эта цифра вдвое меньше – 0,1 мг/кг массы тела.

Как избегать нитритов и нитратов

Как избегать овощей и фруктов? Никак. Но полезно знать, что нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах – это хорошие новости, ведь именно плоды нас и интересуют (правда, корнеплоды составляют значительную часть нашего рациона, но тут уж ничего не поделаешь).

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых – и это тоже хорошо. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови и укропе.

Так что эти продукты по возможности надо покупать у тех поставщиков, в которых вы уверены, растить их самим на даче с использованием только натуральных (в идеале – самодельных) удобрений из трав, навоза, компоста или покупать в органическом качестве.

Некоторое время назад мы делали подборку мест, где можно купить органические овощи. Продукция российских фермеров – как сертифицированных, так и просто заявляющих, что они не используют химические удобрения, – а также импортные сушеные овощи, оливки, грибы, консервы и приправы продаются в магазинах Биостория, Био-Маркет, ФРЭШ, Lavka.Lavka, Сырой обед, И-МНЕ, Серегина.ру, Экотопия и прочих.

Также не забывайте про важность сезонности продуктов (арбузы в мае и клубника в декабре – не лучшее решение). Про сезонность мы довольно подробно писали .

Не курите, не ешьте мясные продукты с нитритом натрия. Следите за водой. Если вы выяснили, что в вашем районе вода не отличается чистотой, озаботьтесь вопросом фильтра. Если у вас есть дачный участок и вы не в курсе качества воды там, скиньтесь всем кооперативом и закажите лабораторные анализы воды из вашего колодца, скважины, пруда или откуда вы там получаете свою воду. Будьте активны и неравнодушны – здоровье любит, чтобы о нем думали и заботились, тогда оно не будет о себе напоминать.

Симферополь, 3 авг — РИА Новости Крым. Средства электронного измерения не могут дать объективной информации о содержании нитратов в продуктах. Это лишь способ заработать на страхе людей. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил технический эксперт Юрий Артамонов.

«Нитрат-тестер – это прибор, у которого есть металлический штырь, на конце которого есть контакт. Проткнув, например, овощ, прибор проводит лишь измерение сопротивления в этом продукте. Любые ионы, в том числе полезные, вызывают уменьшение сопротивления раствора, в котором они находятся. Таким образом, электронный нитрат-тестер измеряет общее количество всех солей в продукте, а это неправильно, поэтому доверять показателям такого прибора не стоит. При этом стоимость такого прибора составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Это заработок людей, которые подняли тему нитратов и зарабатывают на этом деньги», – поясняет Артамонов.

Кроме того, по словам эксперта, прибор не дает понимания, какой объем тестируемого продукта с нитратами человек может съесть в сутки. Для этого необходимо провести дополнительные расчеты на калькуляторе. При этом сами по себе нитраты, по утверждению Юрия Артамонова, присутствуют во всех живых организмах и нанести вред здоровью человека могут только в определенном количестве. Поэтому медики установили пределы суточного потребления нитратов.

«Для взрослого предел потребления нитратов в сутки составляет 5 мг на 1 кг веса. То есть, если человек весит 60 кг, то в сутки он может спокойно употребить 300 мг нитратов, ничего страшного с организмом они не сделают. Для ребенка суточная максимальная доза – 50 мг. Нитраты, или соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах – растениях, мясе – составляют необходимую часть питания растений, без них растения не выживут», – уточнил Артамонов.

По данным эксперта, предельная концентрация нитратов в арбузе может составлять 60 мг на 1 кг, в килограмме петрушки по норме может содержаться до 2 тыс. мг, а в огурцах и помидорах – 150 мг нитратов на 1 кг. Определить допустимую норму концентрации нитратов в продуктах можно с помощью тест-полосок.

«Это тканевые полоски, которые обработаны специальным реагентом. Он реагирует только на ионы азотной кислоты, нитраты, это качественная химическая реакция. Нужно пропитать полоску соком продукта и смотреть на цвет, который она приобретет. Потом сверить ее по цветовой шкале, которая находится на упаковке. Так можно понять, сколько нитратов в продукте», – пояснил эксперт.

При этом, добавил Артамонов, главную опасность для здоровья представляют не нитраты, а яды, которыми обрабатывают овощи и фрукты.

«Есть вещества пострашнее нитратов, которые применяются в выращивании овощей и фруктов, – пестициды и гербициды, другая химия. Они накапливаются в продуктах во время роста, при этом их внешний вид не меняется. Многие фермеры для того, чтобы спасти урожай, обрабатывают овощи перед продажей, что запрещено. Это яд в чистом виде», – подчеркнул он.

Выявить наличие таких ядов в обработанных овощах и фруктах, отмечает Артамонов, можно только в лабораторных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *