Нижнее аблязово

Рыболовно-охотничья база «У Ильича»

располагается на берегу живописного водоема в селе Нижнее Аблязово Пензенской области. База отдыха работает с 2001 года. Территория базы расположена на берегу большого пруда, окруженного со всех сторон лесом, и включает в себя целый комплекс сооружений не только на берегу, но и на воде. Лов рыбы на рыболовно-охотничьей базе «У Ильича» разрешен с мая по октябрь. На удочку или спиннинг можно поймать карпа, карася, окуня, белого амура, щуку, осетра. Пойманная рыба по желанию может быть переработана, вычищена, заморожена, закопчена. Рыболовное снаряжение можно взять здесь же, на базе, напрокат.

На базе отдыха регулярно проводят рыболовные фестивали, развлекательные мероприятия и конкурсы.

Любителям гастрономического туризма понравится уха и жареная по особому рецепту рыба, пойманная на прудах общей площадью 70 га.

Некоторые увозят добычу домой, а особи тут попадаются крупные. Иногда часть улова решают приготовить сразу. Либо сами — рыбакам выдают котелки и мангалы, либо на заказ — уху или шашлык, причем не только рыбный. Меню в местном речном кафе богатое.

Номерной фонд

Номерной фонд базы состоит из небольших гостиничных номеров категории «эконом», внесезонных и летних домиков, а также домиков на воде.

Питание

Самостоятельное. Также есть возможность заказа комплексного 3-разового питания в уютном кафе базы.

Инфраструктура

К услугам гостей зона отдыха с мангалами, костровая, баня.

Охота

На территории базы созданы идеальные условия для охоты. Особой популярностью пользуется охота на кабана, лося, зайца, гуся и утку. Администрация базы полностью берет на себя все вопросы по организации охоты.

Рыбалка

В местных водах обитают карп, карась, сом, белый амур, окунь и другие виды рыб.

С какого-то неуловимого момента иные блогеры в своих заметках о путешествиях чуть ли не с гордостью стали по делу и без сообщать, как они не любят музеи, как им это неинтересно и все в таком духе. Уж не знаю, с кого это пошло. Сообщается это, как правило, так же важно, как то, что я не смотрю телевизор. Такое отношение к нашим музеям меня всегда задевало, ведь в нашей огромной стране полно замечательных музеев, некоторые даже при крайне скромных, а иногда и прискорбных бюджетах оставляют замечательные воспоминания своим посетителям. У нас замечательные музеи. Не пренебрегайте ими.
Сегодня пойдет речь как раз об одном из таких замечательных музеев — государственном мемориальном музее Радищева. Если честно, то мемориальные музеи писателей и поэтов пока меня как-то особо сильно не привлекают. Не тянет меня в них. В этом отношении мне интереснее музеи художников. Но если со школы мы все-таки помним Радищева как автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» (которое, к слову, он издал анонимно), то, копнув немного глубже, нашему взору открывается поэт, философ, талантливейший чиновник и мыслитель. Видный общественный деятель своего времени, сейчас бы это назвали оппозиционером. В двадцатом веке его значение для потомков заиграло новыми красками, Ленин назвал его «первым русским революционером», а произнесенное вождем мирового пролетариата по тем временам дорогого стоило. Во многих городах появились улицы, названные в его честь. И не только улицы.

Экскурсия по фамильной вотчине Радищевых, где прошли первые семь лет жизни писателя, не оставит равнодушным. Самое известное произведение сделало Радищева знаменитым, но и принесло ему и его семье не мало горя.
Формат ЖЖ предполагает, что если читателя, пробегающего взглядом по френдленте, не заинтересовала ни картинка, ни описание, под кат он никогда не полезет. Поэтому раскрою все карты — под катом также фресковая живопись в интерьере Преображенской церкви, которая расположена на территории литературно-мемориального музея. Она уникальна. И не только для Пензенской области, где ничего подобного больше нет, но, подозреваю, что и по всей России вы найдте немного похожего. Это, как минимум, очень необычно. Авторы росписи неизвестны, есть даже версия, что эта работа итальянских мастеров.

Село Верхнее Аблязово (ныне село Радищево Кузнецкого района Пензенской области) — родина Александра Николаевича Радищева. Он родился здесь 21 августа 1749 года. Тогда никакой Пензенской области еще не существало и Верхнее Аблязово относилось к Саратовской губернии, которая тогда была много больше нынешней. Александр Радищев был первенцем в семье Николая Афанасьевича Радищева, сына стародубского полковника и крупного землевладельца Афанасия Прокопьевича.
Музей А. Н. Радищева открыт 28 октября 1945 года. Что-то подсказывает мне, что раз этим музеем занялись в не самое простое для страны время, меньше, чем через полгода после окончания Великой Отечественной, значит фигура эта была
по-настоящему важна для того исторического периода, ведь Радищев рассматривался как предтеча революционного движения еще в конце XIX-го века и эта оценка была перенята и социал-демократами начала XX века. А уж при советской власти и вовсе подхватили с большим энтузиазмом.
У истоков усадьбы стоял Г. А. Аблязов (в честь, которого и называлось село до переименования в Радищево в 1952 году) — прадед писателя по материнской линии. Он же заложил в Аблязово православную церковь. Двухэтажный господский дом, до наших дней не сохранившийся, был восоздан в 1990-93 гг. «по аналогам барских усадеб XVIII века» с некоторым смещением фундаментов против исходного строения. Здесь представлены мемориальные бытовые вещи, принадлежавшие родственникам Радищева, редкие, уникальные книги и гравюры конца XVIII в., рукописный список главной книги писателя «Путешествие из Петербурга в Москву» начала XIX в., документальные и изобразительные материалы.
Экспозиция состоит из здания бывшей земской школы и Спасо-Преображенской церкви — единственного аутентичного памятника эпохи Радищева. Радищев, неоднократно приезжал и подолгу жил в нем в течение жизни. Имя Аблязова также не затерялось в топонимии этих краев — несколько южнее находится Нижнее Аблязово (Облязово, Христорождественское, Александровское). В начале 19 века оно тоже принадлежало Радищевым. Здесь жила сестра Радищева Мария Николаевна с детьми. В селе сохранился храм Рождества Христова, построенный в 1724 году, и его уникальный барочный иконостас. Судя по фотографиям, снаружи он похож на храм, расположенный на территории музея. Увы, в Нижнее Аблязово добраться пока не доводилось.

Я был под очень ярким впечатлением после посещения музея. И на следующий день я прямиком направился в книжный в Хвалынске и незамедлительно приобрел «Путешествие из Петербурга в Москву». Можно было бы слукавить, мол, перечитать, но, подозреваю, что в школе я читал его в каком-то пересказе, наподобие модных тогда книженций с кратким изложением литературных произведений, потому что даже в те мои 27 годков читать это было очень сложно, крайне сложный язык. Кстати, интересно, что вплоть до 1970-х годов возможности ознакомиться с «Путешествием» для массового читателя были крайне ограничены. После того как в 1790 году почти весь тираж «Путешествия из Петербурга в Москву» был уничтожен автором перед арестом, до 1905 года, когда с этого сочинения было снято цензурное запрещение, общий тираж нескольких его публикаций едва ли превысил полторы тысячи экземпляров. Заграничное издание Герцена осуществлялось по неисправному списку, где язык XVIII века был искусственно «осовременен» и встречались многочисленные ошибки. В 1905—1907 годах вышло несколько изданий, но после этого 30 лет «Путешествие» в России не издавалось. В последующие годы его издавали несколько раз, но в основном для нужд школы, с купюрами и мизерными по советским меркам тиражами. Ещё в 1960-х годах известны жалобы советских читателей на то, что достать «Путешествие» в магазине или районной библиотеке невозможно. Только в 1970-х годах «Путешествие» начали выпускать по-настоящему массово.
Вот такой замечательный музей есть вдалеке от столиц, неподалеку от города Кузнецка. Если после его посещения сразу же захотелось прочитать великого мыслителя своего времени, так актуального и в наши дни, разве это не заслуга замечательного экскурсовода и интереснейшей экспозиции музея? У нас замечательные музеи. Не пренебрегайте ими.

2. Спасо-Преображенский храм

8. Здание бывшей земской школы

9. В нем и располагается экспозиция, посвященная жизни и творчеству «русского Вольтера» — А.Н. Радищева.

20. Внутри Спасо-Преображенского храма

21. Храм построен в 1736 году Григорием Афанасьевичем Аблязовым.

22. Реставрацией сохранившихся фресок первой половины XVIII века не одно десятилетие занимются московские реставраторы.

23. С северной стороны к церкви пристроен Казанский придел. В нем похоронены предки А. Н. Радищева, а также его сын Афанасий.

25. Шестиярусный иконостас перевезен из Спасо-Преображенского храма села Русская Пенделка в 1968 году.

Примерно в 55 км от Первоуральска на левом берегу реки Чусовой есть живописнейшее место, которое славится своей церковью Михаила Архангела и знаменитым Шайтан­-камнем. Нижнее Село образовалось здесь 335 лет назад. Раньше жители промышляли рудничными работами, выжигали уголь и обслуживали чусовской сплав, а сейчас работы в селе как таковой нет. Чем же живет деревня — в материале «Городских вестей».

Влюбился в Чусовую

Церковь Михаила Архангела давно стала визитной карточкой Нижнего Села. Она встречает жителей и гостей поселка сразу на въезде. Здесь чувствуется какая-­то умиротворенность. Но побывать в культовом месте нам не удалось — Нижнее Село мы посетили в пятницу, когда церковь уже была закрыта после дневного пышного венчания. Крещение тоже в определенные дни — по вторникам и субботам.

— Я бы не сказала, что местные очень религиозные, видимо, в свое время отучили. Поэтому мы в церковь только на пасху ходим, — проводит экскурсию заведующая поселковым клубом Валентина Бажукова. — А вообще, очень много людей приезжает и из Первоуральска, и из Екатеринбурга. Если 50 машин стоит, то это еще немного, бывает и больше.

Одна из причин такой популярности церкви — нет традиционных бесед, которые проводят перед обрядом Крещения. Нынешняя Михаило­архангельская церковь воссоздана на старом месте. В 2004 году состоялось ее новое открытие. С того года ее настоятелем стал отец Элизбар. Батюшку мы в церкви не застали — вечером он уже трудился у себя на участке, кормил коз. Служит в храме он уже восемь лет, сам родом из Первоуральска, в Нижнее Село попал по распределению от епархии.

— В городах, чтобы крестить ребенка, нужно посетить 12 бесед, на это полгода может уйти. Верхи дисциплину наводили, но где-то палку перегнули, поэтому люди по деревням сейчас ездят, — объясняет популярность своей церкви отец Элизбар. — Плюс к этому, храм у нас деревянный, а потому — теплый. Обычно же церкви каменные, их обогреть невозможно.

У отца Элизбара шестеро детей, переезжать обратно в Первоуральск он не собирается:

— Мне нравится в селе жить! Шестеро детей у меня, тут дом большой нужен. Место это я еще юнцом полюбил, когда сплавлялись по Чусовой. Точнее сказать, влюбился­то я в Чусовую, а в этих местах я лесником работал, природу местную очень люблю.

Люди в деревне все друг друга знают, но батюшка считает, что жители зациклены на своих проблемах. В церковь приходят, в основном, с одной проблемой — «извечная война между мужчинами и женщинами».

Главное — не лениться

Инна Ивановна и Михаил Степанович Медведевы живут в Нижнем Селе с рождения. Они — местные старожилы.

— И родители, и дед, и прадед…все тут выросли. Сами оба здесь родились, прожили до 20 лет, а потом уехали в Новоуткинск, работали на заводе «Искра». Заработали там вредный стаж и в 50 лет вернулись сюда, — рассказывает Инна Ивановна.

В доме у Медведевых снимался фильм «Вятские кружева». Их дому уже около ста лет, он один в деревне сохранил русскую самобытность.

— Мы на покос уезжали, а они (съемочная группа — ред.) тут сами хозяйничали. Виктор Павлов у нас был, да и много всяких других артистов, — вспоминает бабушка. — А сами-­то мы не снимались, куда уж нам?

В нынешнем году у супругов пятьдесят лет совместной жизни. Секрет счастливой жизни прост.

— Надо понимать друг друга, уступать. И не забывать, что муж в семье главный, — делится Инна Ивановна. При этом глава семейства молчит. — А вообще, все вместе делаем, пенсию получаем, садимся вечером и распределяем ее.

В молодости Медведевы держали двух коров, лошадь, овец, кур. Теперь они купили трактор.

— Сейчас одних кур держим, косим, сено возим, за грибами ездим, — говорит Михаил Степанович. — На рыбалку ходим, по грибы. Яблок много нынче насобирали.

— А что готовите из яблок? Есть какой-­нибудь рецепт?

— Ой, пропустили на мясорубке, сахар и все. Какие тут секреты? С молочком-­то очень вкусно! — открывает секрет Михаил Медведев.

— В общем, девочки, жить можно, главное — не лениться! Ленивому везде плохо! — говорит Инна Медведева. — Пенсию дают. На хлеб с солью хватает. Еще бы не болеть, тогда бы вообще сказка была.

Без газа, зато с водой

Сейчас в селе, в основном, живут дачники, потому что работы, как и в остальных деревнях, нет. Нет детского сада, школы, работает один магазин, фельдшерский пункт, совхоз и клуб.

— Те, у кого есть дети, стараются уезжать в город. Школьники учатся в Новоуткинске, их возит автобус. Еще работает пятое отделение первоуральского совхоза, — рассказывает заведующая клубом Валентина Бажукова. — В клубе я работаю третий год, а до этого — в магазине.

Валентина Николаевна приехала в Нижнее Село из Киргизии после замужества в 1981 году.

— Я настолько привыкла, что село уже стало мне родным, я ни на что бы его не променяла. Конечно, своих детей я отправила бы в город. У меня вот одна дочка в Первоуральске живет, а вторая каждый день ездит отсюда в город работать, — откровенничает женщина.

Сейчас в селе уже не держат скотину, может, гуляет около четырех коров на всю деревню, и все. Люди держат скот помельче — коз, например.

— Мужики, конечно, пьют. Работы нет. Вот он где-­то «подхалтурил», с ним рассчитались бутылкой, — продолжает Бажукова. — А так, у нас мирное село, все друг друга знают, никто ни с кем ничего не делит. Газа нет, зато вода есть. Если не лениться, все условия можно себе создать, поэтому жить можно. И очень хорошо.

Скучно. Не то, что раньше

Еще одни старожилы деревни — Елохины. Геннадий Николаевич — старейший житель деревни, ему 81 год. Попали мы прямо на День рождения к имениннику.

— В детстве работал скотником, потом — в колхозе работал, когда мне 15-­ть было. В 18 лет был трактористом, затем в совхоз перевели, шофером работал, даже в Курганскую область посылали. А потом все время работал управляющим уткинского совхоза, — вспоминает Геннадий Елохин. — До сих пор звоню бригадиру, спрашиваю, все ли убрали, все ли нормально? Они мне рассказывают, так что до сих пор их в кулаке держу. Душа у меня ноет, я все беспокоюсь, не могу успокоиться.

— Он хвастает, и я похвастаюсь, — подхватывает 80­-летняя Лидия Елохина. — Тоже с 15-­ти лет работала, дояркой. Потом бригадиром стала.

По словам старожилов, былой деревни уже и нет, остались одни дачники. Раньше скота было много — четыре тысячи голов, а теперь только 400 осталось, тракторов было штук 30-ть. От былого раздолья — один-­единственный тракторист Вася Бажуков.

В этом году у Елохиных тоже юбилей — 60 лет совместной жизни.

— Не надоели друг другу?

— Да надоели, конечно, — уверена жена

— Ну, как надоели? Одному не худо, да вместе всяко лучше, — не согласен с супругой муж.

Познакомились Елохины в школе. За одной партой сидели.

— Он на второй год остался. Вот я его и догнала. И нас за одну парту посадили. Ребята дразнили постоянно — жених и невеста. Я и ревела. Сейчас вот думаю, что ревела­то? — рассуждает Лидия Георгиевна.

— Раньше был клуб, кино там показывали. Я Лиду приглашал. Билет пять копеек стоил, но денег не было. Мы у окошка встанем и смотрим, — делится глава семейства.

Сейчас в селе осталось пять коренных семей. Старикам, конечно, скучно — не то, что раньше.

— Нам скучать некогда было. Компания у нас веселая была, баянист был, пели все время. И в поход на Шайтан-­камень ходили. Я никогда не хотела куда-­то уехать. Дочка у нас не хотела даже в институт уезжать учиться, все думала в деревне остаться. В сельхозинститут поступила. Работать-­то она стала в Новоуткинске все­-таки. Но как в деревню приедет, уезжать, прям, не хочет. Я тоже ни за какие деньги бы не уехала отсюда, — улыбается Лидия Елохина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *