Нью эйдж

НЬЮ ЭЙДЖ — аморфное и эклектичное новое западное религиозное движение, объединяющее различные религиозные и квазирелигиозные культы и секты, которые противопоставляют себя иудейской и христианской традициям.

Воз­ник­ло в 1970-е годы в ре­зуль­та­те раз­ло­же­ния и ком­мер­циа­ли­за­ции «мо­ло­дёж­ной суб­куль­ту­ры» 1960-х годов на ба­зе пси­хо­де­лической мис­ти­ки и про­тес­та про­тив тра­диционных религиозных ин­сти­ту­тов. Ис­точ­ни­ка­ми Нью Эйдж по­слу­жи­ли так­же раз­но­об­раз­ные ок­культ­но-мис­тические уче­ния конца XIX — начала XX веков: гер­ме­тизм и ма­гия, мо­дер­ни­зи­ро­ван­ная Па­пю­сом (Же­ра­ром Ан­кос­сом), тео­со­фия Е.П. Бла­ват­ской, ан­тро­по­со­фия Р. Штай­не­ра, аг­ни-йо­га Е.И. Ре­рих и Н.К. Ре­ри­ха, мис­ти­цизм Г.И. Гурд­жие­ва, П.Д. Ус­пен­ско­го и О.М. Ай­ван­хо­ва. Из тра­диционных ре­ли­гий, осо­бен­но вос­точ­ных, Нью Эйдж за­им­ст­во­ва­ло различные магические прак­ти­ки и ме­то­ди­ки дос­ти­же­ния не­по­средственного мистического опы­та. Важ­ной со­став­ляю­щей Нью Эйдж яв­ля­ют­ся псев­до­эко­ло­гическая ми­фо­ло­гия и ве­ра в чу­дес­ные свой­ст­ва пи­ра­мид и дра­го­цен­ных кам­ней.

В Нью Эйдж не су­ще­ст­ву­ет стро­го оп­ре­де­лён­ной ве­ро­учительной док­три­ны, од­на­ко име­ет­ся ряд по­ло­же­ний, в той или иной сте­пе­ни раз­де­ляе­мых боль­шин­ст­вом уча­ст­ни­ков дви­же­ния. Счи­та­ет­ся, что на сме­ну хри­сти­ан­ской «эре Рыб» при­хо­дит но­вая «эра Во­до­лея» — эпо­ха гос­под­ства эзо­те­риз­ма, мис­ти­ки и ма­гии (на­зва­ния «эр» за­им­ст­во­ва­ны из ас­т­ро­ло­гии). Соз­на­ние че­ло­ве­ка рас­смат­ри­ва­ет­ся в Нью Эйдж как не ог­ра­ни­чен­ная про­стран­ст­вом и вре­ме­нем выс­шая ре­аль­ность, или аб­со­лют; при этом эм­пи­рическое, кон­крет­ное соз­на­ние яко­бы во­вле­че­но в эво­лю­ци­он­ный, вос­хо­дя­щий про­цесс пе­ре­ро­ж­де­ний. Ут­вер­жда­ет­ся, что че­ло­век об­ла­да­ет скры­ты­ми сверхъ­ес­те­ст­вен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­рые мож­но и долж­но раз­ви­вать. Ис­то­рия че­ло­ве­че­ст­ва по­ни­ма­ет­ся в Нью Эйдж как ду­хов­ный про­гресс, ко­то­рый на­прав­ля­ет­ся выс­ши­ми су­ще­ст­ва­ми — «бес­смерт­ны­ми ма­га­ми», «ма­хат­ма­ми», «кос­мической ие­рар­хи­ей», ино­пла­не­тя­на­ми и т. п.

Прак­тическая сто­ро­на Нью Эйдж чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­на: от ма­гических дей­ст­вий (га­да­ний и др.) до слож­ных пси­хо­тех­ник; рас­про­стра­не­ны не­оша­ма­низм и чен­не­линг (раз­но­вид­ность спи­ри­тиз­ма). Нью Эйдж мож­но счи­тать по­пыт­кой пост­мо­дер­ни­ст­ско­го пе­ре­ос­мыс­ле­ния и пе­ре­ра­бот­ки всех когда-либо су­ще­ст­во­вав­ших ви­дов ма­гии, кол­дов­ст­ва, ман­ти­ки и мис­ти­ки. В це­лом прак­ти­ка Нью Эйдж в выс­шей сте­пе­ни тех­но­ло­гич­на и ори­ен­ти­ро­ва­на на кон­крет­ный ре­зуль­тат (ис­це­ле­ние, оз­до­ров­ле­ние, ре­ше­ние фи­нан­со­вых про­блем, дос­ти­же­ние мис­тич. опы­та и пр.). По­кло­не­ние выс­шим си­лам, в от­ли­чие от тра­диционных ре­ли­гий, за­ни­ма­ет в Нью Эйдж не­зна­чительное ме­сто.

Ор­га­ни­зационные фор­мы внут­ри Нью Эйдж так­же край­не раз­но­об­раз­ны. С од­ной сто­ро­ны, для не­го ха­рак­тер­ны кли­ент­ские, ау­ди­тор­ные и ха­риз­ма­тические куль­ты, ко­то­рые не­ред­ко име­ют се­те­вую струк­туру и кон­ку­ри­ру­ют ме­ж­ду со­бой на «рын­ке ду­хов­ных ус­луг». С другой сто­ро­ны, в рам­ках Нью Эйдж по­сто­ян­но воз­ни­ка­ют вер­ти­каль­ные ие­рар­хические струк­ту­ры то­та­ли­тар­ных сект. Кро­ме то­го, весь­ма рас­про­стра­не­ны сме­шан­ные фор­мы, в ко­то­рых со­че­та­ет­ся ши­ро­кий кли­ент­ский культ и не­боль­шое яд­ро «про­фес­сио­на­лов», пред­став­ляю­щее со­бой ха­риз­ма­тический культ или жё­ст­ко струк­ту­ри­ро­ван­ную сек­ту .

Чис­ло по­сле­до­ва­те­лей Нью Эйдж с тру­дом под­да­ёт­ся оп­ре­де­ле­нию. Боль­шин­ст­во уча­ст­ни­ков дви­же­ния пред­по­чи­та­ют на­зы­вать се­бя по име­ни к.-л. ха­риз­ма­тического ли­де­ра, са­мо­оп­ре­де­ля­ют­ся в ка­че­ст­ве языч­ни­ков или не­оя­зыч­ни­ков или не ука­зы­ва­ют свою ре­лиг. при­над­леж­ность. Иден­ти­фи­ци­ру­ют се­бя с Нью Эйдж лишь несколько де­сят­ков ты­сяч че­ло­век. В то же вре­мя до­ля жи­те­лей Западной Ев­ро­пы, Рос­сии и Аме­ри­ки, вы­сту­паю­щих в ка­че­ст­ве кли­ен­тов наи­бо­лее по­пу­ляр­но­го куль­та Нью Эйдж — ас­т­ро­ло­гии, со­став­ля­ет не ме­нее 40% взрос­ло­го на­се­ле­ния (при­мер­но 300 млн. человек). Боль­шин­ст­во этих лю­дей, од­на­ко, при со­цио­ло­гических оп­ро­сах при­чис­ля­ют се­бя к хри­стиа­нам.

Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

Мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы.

В «Гранях Агни Йоги» говорится: «…С одной стороны, невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма… с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо»1.

Не случайно в это время нам дано Учение Живой Этики, изучив которое, как сказано, «человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути»2.

Учение Живой Этики «синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь» (о которой сказано в Евангелии. — Н.С.), но и следовать ею»3.

«Учение… сейчас самая большая Сила в Мире. Ведь это синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия…»4

Вот что говорится об этом в Письмах Елены Ивановны Рерих, «Гранях Агни Йоги» и книгах Живой Этики:

«Не новое оповещается, но к часу нужное»5.

«Во все времена, беспрерывно, Учение Жизни проливается на землю. (…) Как якорь спасения, как свет ведущий укрепляет Учение продвижение среди тьмы»6.

«Каждая фаза Учения отвечает на особую нужду человечества. Настоящее время отличается потрясением нравственности. Помощь Учения должна быть направлена к утверждению нравственных устоев»7.

«Кн Жив Этики — основа, на которой будет строиться Новая Эра»8.

«Учение можно назвать крыльями духа»9.

«Учение даёт самые жизненные и практические советы»10.

«Учение есть указ жизни, приложенный к каждой потребности. (…)

Учение даёт решение задач каждого дня»11.

Учение — «это луч солнца»12.

Но как ещё мало поняты людьми эти духовные сокровища! На них будет воспитываться новая раса.

«Книги Учения Жизни открывают новый мир, полный безграничных возможностей, следовательно, и радостей»13.

«Они являются неисчерпаемым источником вдохновения для того, кто читает их сердцем»14.

Так «время, посвящённое на изучение книг, нам данных, есть наивысшая ценность»15.

«Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремлённое к Свету. (…) Учение представляет собою аспект Беспредельности… (…) Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растёт, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. (…) И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным»16.

«Книги эти так жизненны, так насущны, ибо они устремляют в будущее»17.

«Именно в Учении Жизни можно найти руководящую линию, найти истинное направление эволюции и сохранить необходимое сейчас равновесие и спокойствие духа»18.

«Учение Света людям дано. От принятия его зависит судьба мира. Неужели не видите, что без Учения в будущее уже не пройти?»19

«Постарайтесь представить себе, что станет с вами, если Учение перестанет вести вас? Куда пойдёте? Куда обернётесь? Кто услышит и поможет в горе? Кто укажет выход из тяжёлого положения?»20

Заутро воздвигнут алтарь Владыке Премудрости. Скоро! Куда же пойдут утерявшие мудрость тогда? Закроют вертепы позора, Не будет от гнусных притонов следа, Разрушится домик забав навсегда… Куда ж вы пойдёте? К у д а?!

Н.Д.Спирина. Заутро

«…Превыше всех дел, превыше всего стоит Учение. Если Учение воспринято частично, то и следствия будут тоже частичными»21.

«Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдёт и всё войдёт в берега, возможностей этих не будет»22.

«Если мы хотим пройти невредимыми через это тяжкое для всего мира время, мы должны утвердиться в основах Учения Света и напрячь всё своё внимание и зоркость и чувствознание к приложению их в жизни, не откладывая…»23 «Их надо принять в сознание и строить на них. Строительство заключается в применении на практике данных Заветов. Такое построение будет прочным. Всё же прочее, хотя и принятое, но не утверждённое делами и соответствующим мышлением, не устоит против вихрей»24

«Волны мощных пространственных воздействий устремятся на Землю, и никому не уйти от них и некуда спрятаться будет. От атомных бомб до какой-то степени могут спасти бомбоубежища, но от огненных волн ничто не спасёт, кроме собственных огней микрокосма»25.

«Так Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Если Живая Этика не будет принята, то ряд грозных последствий явит свою мощь»26.

«На самых малых делах, в мелочах, среди самых обычных, но неизбежных мыслей можно стремиться в мере какой-то что-то приложить на практике из Учения…»27

Было Указано «прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени»28.

«Претворение Учения в жизни и есть тот Несокрушимый Щит, который сопутствует нам на всех путях наших. Без претворения Учения в жизни разве может жить любовь в сердце? Нет, она будет лишь лицемерием»29.

Как часто происходит, что «в течение дня люди, даже хорошо знающие Учение, большую часть времени отдают пустякам, суете, вещам обыденным. А время идёт, время уходит, и драгоценные часы теряются зря»30.

Как удержаться на Учении в обыденной жизни?

Указывается на несколько условий для того, чтобы «сонастроенность аппарата духа не нарушалась. Одно из них — это отсутствие суеты и торопливости. Второе — независимость от чужих настроений и умение защититься от них. Третье — удержание в сознании главного направления и памятование о нём постоянное. Каждый человек, воплощаясь, берёт на себя добровольно определённое задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает… о том, ради чего он пришёл на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. (…) …Надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения — как фундамент для здания, без них не устоять»31.

«…Каждое объединённое строительство во имя продвижения основ Живой Этики является, истинно, лампадою в пустыне»32.

«Если спросит вас совсем простой человек — «какие задачи Учения?» — скажите — «чтоб тебе было хорошо жить»»33.

Беда большинства приближающихся к Учению в том, что, восторгаясь Учением, они мало прилагают его в жизни каждого дня, ради него «они не поступаются ни одной привычкой и ни одним своим удобством, а между тем грозные предвестники той огненной бури, о которой столько говорится в Учении, уже начинают появляться, и непробуждённые и незакалённые духом будут погибать тысячами от новых, невиданных ещё эпидемий»34.

Елена Ивановна Рерих писала: «Истинно, все возможности, всё счастье приходит к нам через сердечное усвоение Учения. Легкомысленное отношение к книгам… недопустимо. Когда сознание просветится, как горько будут раскаиваться те, которые имели в руках эти жемчужины и по невежеству рассыпали их!»35

«…Чтение Учения без приложения указаний к действию ни к какому усовершенствованию не приведёт, наоборот, они даже могут оказаться на черте отступления, ибо знать и не прилагать есть уже сознательное попустительство злу»36.

«…В книгах Учения слышатся пламенные призывы к новому сознанию, к новому строительству, ибо в Новый Мир можно войти лишь перерождённым духом, новым пониманием и новыми путями»37.

«Будет время, когда Учение это станет мировым и ляжет основанием воспитания и появления нового человечества…»38

Поистине, «единое спасение человечества — в принятии Учения Жизни»39.

Ты — Новый Мир грядущего. И каждый, Кому он дорог, несомненно Твой. Огонь зажжён. И позванный однажды Не отнесёт его в мир старый и пустой; Но к Миру Света свой прибавит свет — Твоё — Тебе, за все дары в ответ.

Н.Д.Спирина. Капли

27 июня 1999 г.

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *