Когда человек совершает нечто плохое, в его душе может зародиться раскаяние. Что же это такое? На мой взгляд, раскаяние — это чувство сожаления о содеянном. Раскаяние наступает не всегда и не у всех. Мне кажется, раскаяние появляется только у людей, которым не чуждо понятие совести, которые могут оценивать свои поступки.
Пример раскаяния можно увидеть в предложенном для анализа тексте Л.Ф. Воронковой. Из текста мы узнаем о ситуации, в которую попали два друга: Саша Бабуров и Митя Кукушкин. Вожатый сделал своим «докладчиком» Митю Кукушкина, и тот показал себя хорошо: обо всем рассказывал, ничего не пропускал до тех пор, пока речь не зашла о его друге Саше. Когда Митя стал свидетелем того, как Бабуров купался ночью, он вынужден был рассказать об этом, ведь он «дал слово». Другими словами, ему пришлось выдать своего друга. Раскаяние пришло позднее, когда сам герой не смог больше оставаться в лагере и попросил отца забрать его оттуда. Можно, конечно, осудить героя за содеянное, но у него по крайней мере совесть. Иначе он остался бы в лагере, так и не поняв, что поступил неправильно.
Другим примером раскаявшегося человека может служить Родион Раскольников из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он совершил страшное преступление, которое долгое время пытался оправдать. Однако можно солгать окружающим, но только не своей совести. Со временем герой осознал, что совершил страшное, что убийство не может быть оправдано ничем. Он раскаялся и получил свое наказание.
Таким образом, можно сделать вывод, что раскаяние — это положительное явление. Оно помогает человеку осознать неправильность своих действий, а значит, способствует его исправлению. Однако для этого необходимо быть честным с самим собой и иметь совесть.
Раскаяние – это способность осознать и исправить последствия своих нехороших и глупых поступков. Не всегда человек делает что-либо осознанно. Часто он просто идет по течению, идет на поводу у своих инстинктов и желаний. Он может запросто обидеть другого и причинить боль, сам не зная зачем. Просто на тот момент им управляли злость, равнодушие, желание задеть.
Каждый имеет право ошибаться, но не все способны раскаяться и посочувствовать тому, кому причинили боль. Раскаявшийся человек становится лучше и мудрее, он пересматривает свое отношение к людям. Человек осознает глупость и бессмысленность своих действий и извлекает урок из случившегося.
Мальчик Витька из данного текста также понял, в чем заключалась его ошибка и искренне раскаялся: «Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершенном».
Как-то моя мама дала мне совет в одной непростой ситуации. Она настаивала, чтобы я поступила так, как она считает правильным. Я же из-за своего упрямства не желала, чтобы кто-то за меня принимал решения. Я все же поступила по-своему. Но спустя время меня начала мучить совесть, я понимала, что никто не будет так переживать и никто не наставит так, как мама. Я испытывала раскаяние в своем непослушании. И впредь, благодаря этому раскаянию, старалась больше не огорчать ее.
Примеры употребления слова раскаяние в литературе.
Доктор Айболит, стоявший на коленках над лежащим и умело его обшаривавший, откликнулся без малейшего раскаяния: — Так уж получилось, чисто автоматически поставил удар на кранты.
Невдалеке от щелкунчика стоял во весь рост, но как-то корчась, другой акмеист — колченогий, с перебитым коленом и культяпкой отрубленной кисти, высовывающейся из рукава: худощавый, безусый, как бы качающийся, с католически голым, прекрасным, преступным лицом падшего ангела, выражающим ни с чем не сравненную муку раскаяния, чему совсем не соответствовала твердая соломенная шляпа-канотье, немного набок сидевшая на его наголо обритой голове с шишкой.
Как в часах результат сложного движения бесчисленных различных колес и блоков есть только медленное и уравномеренное движение стрелки, указывающей время, так и результатом всех сложных человеческих движений этих 1000 русских и французов — всех страстей, желаний, раскаяний, унижений, страданий, порывов гордости, страха, восторга этих людей — был только проигрыш Аустерлицкого сражения, так называемого сражения трех императоров, т.
В припадке нежности и раскаяния отец занимал денег и покупал матери какой-нибудь необыкновенный подарок: брильянтовую брошь, серьги или соболью муфту.
Мне предоставлено было победить беса, уверяя, что Телец внесет в знак раскаяния и исправления вдвое более денег.
Мое все еще длится, хотя мне уже не нужны пересадки, брони, ловушки, раскаяние тех, кто верит, что реально лишь видимое нами.
Это было похоже на татуировку — раз уж ее накололи, то она ваша — и он вышел из магазина профи, чувствуя взмывающее к небу покупательское раскаянье, которое находилось в глубоком конфликте с девственным объектом, что он нес в пухлом ворсяном пакете.
Как бы то ни было, он пошлет венок из гардений — может быть, Херемия де Сент-Амур в последний миг испытал раскаяние.
Когда Дьяконов, вконец разобиженннй, удалился, Алексей с запоздалым раскаянием подумал, что отдав дырокол на экспертизу, он тем самым устроил себе западню.
Выбор Рембрандтом такого сюжета, как раскаяние Иуды, показывает, насколько отошел он — как и во всех своих работах на библейские и евангельские сюжеты — от традиционной религиозной живописи, до него воплощавшей стремления церковников и феодалов.
Ссылаясь же на эти публикации в своем дневнике, Блейк почему-то пишет о гнетущем его чувстве раскаяния, и рассуждает о необходимости погребения Сияющего Трапецохедрона и изгнания вызванного им исчадия зла силой дневного света, проникшего в ужасный законопаченный шпиль.
Наконец, немногие ударились в покаяние, в замаливание грехов, дабы раскаянием заслужить прощение, хоть как-то возместить причиненное зло, побрататься с уцелевшими жертвами в убеждении — столь же отчаянном и благородном, сколь ошибочном, — будто тут вообще кто-то волен давать отпущение, будто какой бы то ни было человек, организация или правительство могут выступить в роли посредника между немцами и их преступлением.
Человеческое счастье никогда не бывает совершенным, и так как люди с ясным складом ума наиболее чувствительны к несчастью своих близких именно тогда, когда их личная судьба представляет с ним разительный контраст, мысли Джини обратились к положению ее бедной сестры, которую она так любила: она вспомнила, что это дитя надежд, эта балованная любимица — теперь изгнанница и, что еще гораздо хуже, зависит от воли человека, о котором у Джини были все основания думать самое худшее, который даже в минуты наиболее горьких сожалений не проявлял истинного раскаяния.
Вызов в кабинет Казначея застал Кухмистера в редком настроении уныния и раскаяния.
Носители их должны считаться кающимися, а не впавшими в лжеучение еретиками, когда их колдовство доказано и их раскаяние очевидно.
Источник: библиотека Максима Мошкова