О сомнениях

В Викиданных есть лексема сумление (L167630).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сумле́ние сумле́ния
Р. сумле́ния сумле́ний
Д. сумле́нию сумле́ниям
В. сумле́ние сумле́ния
Тв. сумле́нием сумле́ниями
Пр. сумле́нии сумле́ниях

сум-ле́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. искаж. сомнение, нерешимость, шаткое недоумение, раздумье, колебание мыслей ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. недоверие, подозрение и опасение ◆ А вы, миряне, принимайте батюшку без сумления. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», 1939—1945 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • прилагательные: сумлящийся
  • глаголы: сумлеваться

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Председатель вологодского заксобрания Андрей Луценко интересуется у общественности нужен ли в нашем регионе запрет о высадке из транспорта детей-безбилетников.
      Напомним, на прошлой неделе депутаты госдумы и члены партии «Единая Россия» рекомендовали своим коллегам в регионах принять внутренние законы о запрете высадки детей из общественного транспорта.
      Для Вологды это очень болезненная проблема: дети зачастую становятся заложниками ситуации в сфере местного общественного транспорта. Терминал не считал электронный проездной — выходи, нет с собой ученической справки — выходи, нет с собой чека о покупке проездного — выходи, нет на ученической справке твоего фото — тоже на выход.
      Ситуация абсурдная, потому что электронный проездной без ученической справки не купить, а за работу терминалов ответственность должно нести само транспортное предприятие, но правила есть правила. И, как результат, детей высаживают в темноту, в незнакомой местности, иной раз даже не на остановке общественного транспорта.
      Руководство транспортных предприятий заверяет общественность, что есть внутренние распоряжения, запрещающие высаживать детей. Но контролеры продолжают штрафовать кондукторов за безбилетников, а обозленные кондукторы продолжают высаживать детей.
      И вот когда появилась возможность законодательно защитить детей от всей этой неустроенности системы общественного транспорта, председатель заксобрания решил провести на своей странице опрос: нужен ли такой запрет или нет.
      Что это? Имитация бурной деятельности, лоббирование интересов транспортников или полное равнодушие к жизни и здоровью детей?
      Судя по комментариям под постом Андрея Луценко, избиратель также не понял своего депутата:
      — Вы меня убили наповал! Я предлагаю провести эксперимент с вашим личным участием. Забрать у вас телефон! Завязать вам глаза! Отвезти вас в тёмное время суток при минусовой температуре в незнакомую, малопосещаемую машинами дорогу. И там вас одного оставить!
      — Своё мнение расскажете? К чему этот опрос, когда все на федеральном уровне решено?
      — Ребенок уснул в автобусе и проснулся уже на заводе, на остановке, где заканчивается город. Стоял, испуганный и с портфелем на проходной. Там его подобрал другой автобус, который ехал в город. Мне позвонила кондуктор, все рассказала и спросила, где в городе высадить ребенка. Так что многим работникам никакие законы не нужны. Потому что хорошие люди. Мне кажется, что есть очевидные вещи в плане порядочности, доброты. Но, видимо, не для всех они очевидны, раз дошло дело до законопроектов.
      — Законопроект обсуждается в Госдуме РФ, а не в ЗСО вологодской области. Когда мы поднимали этот вопрос, ни один депутат нас не поддержал! Сейчас проснулись, когда всё сделано чужими руками.
      Будем надеяться, что Андрей Николаевич, сделал правильные выводы, и 167 человек, проголосовавших за введение запрета, убедили его в необходимости принятия такого закона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *