Обитель никольское

Никольское, 2013. — 52 с.
Автор не указан.

Среди треволнений нашего неспокойного времени, как залог светлой надежды, возвышается над Никольской весью Свято-Успенский собор, заложенный по благословению Старца. Являясь точной копией Успенского собора в Москве, этот величественный храм — как бы завещание Батюшки в камне. Завещание, и вместе с тем — утешение.Предвидя тяжёлые времена для канонического православия («грядет «законная» автокефалия, «законная» — но беззаконная, благодати там не будет», — предсказывал схиархимандрит Зосима), схимник оставил своё предсмертное завещание: «Всем духовное завещание оставляю: и после кончины моей держитесь Москвы, держитесь Русской Православной Церкви и великого Старца земли нашей Русской — святейшего патриарха всея Руси Алексия Московского».И главный Собор Свято-Успенского Никольского монастыря, проповедуя языком архитектуры преемственность поколений и неразрывность духовных связей Святой Руси, вместе с тем как бы исповедует непоколебимость веры отца Зосимы: «Никакие силы зла не одолеют Святой Руси: как масонство не будет восставать, как не будут бесы беззаконные, гонители веры Христовой, безумствовать — победит Русь Святая, сохранит веру православную и пребудет она верна Господу до времён антихристовых…» (Из проповеди о.Зосимы)Сказание о Никольской земле
Настоятель Свято-Васильевского храма
Дом пресвятой Богородицы
Богослужение как основание монашеской жизни
Послушание — благословенный труд
Эпилог

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь называют обителью отца Зосимы в честь основателя одной из самых больших православных святынь, созданных в современной Украине.

Никольское, Донецкая обл. Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Находится монастырь в Волновахском районе Донецкой области, в обычном украинском селе с 2-тысячным населением, основанном переселенцами с Полтавщины и Орловщины в середине XIX века.

За почти 200-летнюю историю главным занятием для жителей был сельскохозяйственный труд. В 1912 году на месте старой деревянной церкви на средства прихожан был построен каменный храм в честь святого Василия Великого.
Церковь венчали девять куполов, а стоимость иконостаса составляла четыре тысячи рублей золотом. В те далёкие годы монахиня крымского Параскевиевского монастыря предсказала, что в будущем в храме будет служить монах и с его появлением возникнут две обители. В годы богоборчества молельня была закрыта и разрушена. В 1954 году её отстроили с одним куполом и встроенной колокольней.
В 1986 году в полуразрушенный храм прибыл служить иеромонах Савватий.
Ещё при жизни святого отца прихожане нарекли его старцем за молитвенную поддержку и прозорливость.
В храм стали стекаться верующие и всем миром построили крестильню с настоятельскими покоями, паломническую с трапезной, братский корпус, открыли богадельню для оказания помощи больным и немощным.

Дом милосердия, трапезная для паломников с домовым храмом Сампсона Странноприимца

Бывший дом милосердия, с которого начиналась обитель. В здании была устроена богадельня по уходу за немощными и престарелыми.

Сестринский корпус, паломническая, больница

В 1992 году архимандрит был подстрижен в схиму с именем Зосима. В 2001 году сестринская община получила статус Свято-Николаевского монастыря и вместе с Свято-Васильевским мужским монастырём, зарегистрированным в 2002 году, был образован Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Отец Зосима считал, что две обители могут сосуществовать вместе, такие монастыри не редкость.

Могилы священнослужителей

Успение Пресвятой Богородицы архимандрит называл второй Пасхой, а в Никольском Царица Небесная покрывает два монастыря.
Молитва и труд — два краеугольных камня любого монастыря, а трудная работа нуждается в мужской силе. К 2000-летию Рождества Христова был построен храм Всех Святых.
После кончины отца Зосимы в 2002 году главный труд всей его жизни продолжили общины, меценаты и благотворители.

Часовня с мощами отца Зосимы

За несколько лет подвигами милосердия и молитвы расцвела пустынь в донецкой степи.

Водопад с макетами храмов

В 2005 году возвели надвратную церковь-колокольню в честь Иверской иконы Божьей Матери.
Фасадные стены украсили святые образы, выполненные мозаикой.
В 2009 году освятили собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный по завещанию старца. Храм является уменьшенной копией Успенского собора в Московском Кремле, главной святыни российской столицы, который дал ей название — Первопрестольная.
Обитель живёт по общежительному уставу, который принят при жизни отца Зосимы. Распорядок внутреннего устройства пустыни включает особенности уставов Афонского монастыря, Киево-Печерской лавры, монастыря в Иерусалиме и всё самое лучшее из уставов других обителей, где бывал отец Зосима.
В обители насчитывается около 200 насельников. Работают несколько мастерских — иконописная, швейная и золотошвейная, столярная, резьбы по дереву. Отец Зосима проповедовал, что иконописание —это тоже служение Господу.

Дом трудолюбия

Швейные мастерские

Мастерские

Храм Святителя Николая Чудотворца находится за территорией монастыря. Церковь построена в 1910 году, в советское время использовалась под склад, бойню и была разрушена.
После восстановления храм передали обители, в нём совершаются богослужения в праздничные дни в тёплое время года. Стены холодного храма сохранили обрамляющий кирпичный карниз и символы в виде креста. К сожалению, пластиковые двери на колокольне лишили святыню аутентичности.
Теперь Никольское известно в Иерусалиме и на святом Афоне. В монастырь за духовной поддержкой приезжают группы паломников с разных регионов Украины.

Территория храма св. Николая Чудотворца

Для приезжих открыта гостиница с трапезной.

Дом трудолюбия

Адрес Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря: село Никольское, Волновахский район, Донецкая область.

Мiръ Украина Донецкая область село Никольское Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь (Никольское)

Идёт загрузка карты…

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

— монастырь Украинской Православной Церкви.

Основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром) в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Монастырь объединяет в себе две обители — мужской Свято-Васильевский (зарегистрирован в 2002 году) и женский Свято-Николаевский (зарегистрирован в 2001 году) монастыри. Является самым большим из вновь основанных монастырей на Украине. При обители есть гостиница.

История

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на месте бывшего сельского Свято-Васильевского прихода, в котором в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь Святителя Василия Великого. В 1954 году храм, сильно пострадавший от безбожников, был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

Со временем количество людей, желавших послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы, увеличивалось. Был построен братский корпус, устроена богадельня ( Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми). А в 2001 году Свято-Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, в 2002 году — зарегистрирован Свято-Васильевский мужской монастырь. Наместником монастыря до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. 7 мая 2005 года Митрополит Иларион возвел наместника монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита.

В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения, читается неусыпаемая Псалтирь.

Обитель посещают группы паломников из многих епархий Украины и России. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители — 140 человек.

Описание

Храмы обители: Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию о.Зосимы после его кончины, и являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле; Свято-Васильевский каменный храм с шатровой колокольней над входом; Трапезный храм Всех Святых, в Земле Русской просиявших, построенный к 2000-летию Рождества Христова; надвратная церковь Иверской иконы Божией Матери с колокольней. В 2004 году в богадельне открыт домовой храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца.

Каменный храм Святителя Николая Чудотворца с колокольней над входом, построенный в 1910 году, расположен на противоположной стороне села и относится к обители. Долгое время он был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню. Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам. В доме священника находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа

Василий Великий, святитель — 14 января, 12 февраля (Собор Трех святителей)

Собор всех святых, в земле Русской просиявших — 2-е вос­кре­се­нье по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы

Икона Пресвятой Богородицы «Иверская» — 26 октября, 25 февраля, 6 мая

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель — 22 мая, 19 декабря

Сампсон Странноприимец, преподобный — 10 июля

Святыни

  • Икона праведного Иоанна Кронштадтского

Икона Богородицы «Скоропослушница»

Икона святого праведного отца Иоанна Кронштадтского — это прижизненный портрет Богоносного Пастыря, который достался о.Зосиме, как и многие личные вещи святого, по наследству от духовных чад о. Иоанна. Батюшка часто повторял, что о.Иоанн Кронштадтский — это «святой, который ходит по земле». «Не знаете, как быть, как поступить в жизни своей? Идите в храм — к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и он вас вразумит, наставит, утешит…», — говорил Батюшка своей пастве, когда надолго по болезни отлучался из обители и не мог принимать народ Божий.

  • Икона святого Пантелеймона

О многочисленных случаях исцелений от иконы святого Пантелеймона схиархимандрит Зосима свидетельствовал неоднократно сам, рассказывая на проповедях о благодатной помощи от великомученика через этот святой образ. Так, перед своей кончиной, изнемогая под тяжестью болезней, Батюшка паломникам в утешение говорил: «Что вы ищете исцеления у меня, грешного и немощного? Идите в храм — к иконе Пантелеймона, припадите к нему с верой — и он вас исцелит от болезней ваших…»

  • Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Афонской горе и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веке.

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования.

  • Святой кладезь

По благословению о.Зосимы, возле Свято-Васильевского храма вырыли кладезь, который освятили в честь Зосимы и Савватия Соловецких. На этом кладезе Батюшка совершал водосвятные молебны. «Я молился, чтобы Господь даровал сей воде силу врачевать различные болезни», — сказал как-то схимник. И молитвы Старца сотворили чудо: горькая и солёная вода, Которую сначала невозможно было пить, стала сладкой и приятной. Паломники берут эту воду, как святыню, многие опытно познав её целительную силу.

Местонахождение

Адрес: Украина, 85720, Донецкая область, Волновахский район, c. Никольское

Телефон: +380 50 783 53 67

Где остановиться

По благословению основателя обители схиархим.Зосимы, паломники могут бесплатно проживать в монастыре три дня, питаться в паломнической трапезной, посещать богослужения, исполнять посильные послушания. Для поселения в паломническую гостиницу необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (желательно паспорт). Желающие остаться в обители долее трех дней должны получить на это благословение наместника или игумении и обязательно определиться на послушание.

Трапезная для паломников открыта с 7-00 до 14-00 и с 17-00 до 23-00.

Приезжающим в обитель следует подчиняться установленным правилам и иметь надлежащий внешний вид: женщинам обязательно покрывать голову и надевать юбку ниже колен, руки также должны быть закрыты. К мужчинам просьба не курить на территории обители и не ходить в шортах.

Фото

  • Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

  • Икона прав. Иоанна (Кронштадского)

  • Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

  • Схиархимандрит Зосима (Сокур)

  • Роспись Успенского собора

  • Кладезь с целебной водой

  • Икона св. Пантелеимона

  • Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Видео

Ссылки

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Проповеди схиархимандрита Зосимы (Сокура)

Воспоминания о схиархимандрите Зосиме (Сокуре)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *