Область холки

Обзорная экскурсия по Чернянскому району

с посещением Свято-Троицкого Холковского мужского пещерного монастыря (с. Холки)

Экскурсия знакомит с Чернянским районом и его административным центром – поселком Чернянка. Днем образования Чернянского района принято считать 30 июля 1928 года. Но первое упоминание о Чернянке в исторических документах относится к 1656 году. Предполагается, что свое название Чернянка получила в связи с тем, что была окружена дубовыми лесами, называемыми в простонародье «черными». Такие лесные массивы сохранились до сегодняшнего дня.

Жемчужиной района является восстановленный Свято-Троицкий Холковский монастырь (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) – памятник истории и архитектуры XVII века. Расположенный на живописных холмах правого берега реки Оскол, Холковский Свято-Троицкий монастырь стал местом паломничества верующих со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами.

Свято-Троицкий Холковский мужской пещерный монастырь

Адрес: Чернянский район, с. Холки.

Контактный телефон: 8 (47232) 4-06-23.

Благочинный: иеромонах Никодим (Мирошниченко).

Духовенство монастыря: иеромонах Варлаам (Гайдуков), иеродиакон Серафим (Коробкин), иеродиакон Феогност (Некрасов).

График работы: вторник — воскресенье с 11:00 до16:00

Стоимость билета: детский – 50 руб., взрослый – 100 руб.

Пункты приобретения сувениров

Кинотеатр «Космос» – филиал МАУ «Чернянская районная киновидеосеть» Белгородской области

Адрес: 309560, Белгородская область, Чернянский район, п. Чернянка, пл. Октябрьская, д. 12.

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

Адрес: 309573, Белгородская обл., Чернянский район, с. Холки, д. 1.

ХОЛКОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Автобусная экскурсия из Воронежа

Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь расположен в Чернянском районе Белгородской области (село Холки).

Предание гласит, что монастырь находится в том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича с братом Всеволодом перед походом к половецким кочевьям в 1185 году.

Предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году. Позднее на этом месте был построен подземный Троицкий храм. В пещерах находились предельно аскетичные кельи с кроватью и столом, вырубленными из мела.

Монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, Богослужения в подземном храме не совершались, вскоре вход в подземный монастырь был затерян.

В 1830-х годах князь А. Б. Голицын предпринимал попытки восстановить пещерную церковь, но в силу ряда обстоятельств монастырь открыт не был. Службы проводилась в наземном Преображенском храме, нижняя пещерная церковь была заброшена. В начале XX века настоятель Преображенского храма отец Вячеслав выяснил, что когда-то здесь существовал подземный монастырь. Он взял на себя руководство по раскопкам древних пещер и подземной церкви, а также по строительству часовни перед входом в них.

28 декабря 1999 года было благословлено открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в поселке Холки для возрождения в нем монашеской жизни.

В настоящее время в монастыре живут более двадцати насельников. У обители имеется большое хозяйство. В меловых пещерах стабильная температура +8оС, идеальная система естественной вентиляции и лечебный воздух, содержащий концентрированные пары йода, озон и кислород.

На территории монастыря находятся Храм Живоначальной Троицы с установленным в 2004 году керамическим иконостасом, Храм Донской иконы Божией Матери, Храм Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Часовня Святого равноапостольного князя Владимира.

Интересна история «пещеры старца Никиты». Никита Бычков – так звали жителя села Холки, отшельника, который в течение 30 лет копал холм, пытаясь сделать подземный коридор к монастырю. Потеряв жену, Никита поселился в землянке и из нее рыл подземный ход. Никита прорыл 98 метров, когда его застигла смерть. До соединения с храмом оставалось еще 40 метров…

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Церковь Донской иконы Божией Матери:

Холковскому Свято-Троицкому мужскому монастырю 395 лет

В десяти километрах от районного центра Чернянка раскинулось старинное село Холки. По-разному объясняют ученые и краеведы происхождение названия села. По одной версии, оно связано с названием реки Холок, по другой — село обязано своим названием холмам, у подножия которых расположено. Главная достопримечательность Холок — подземный монастырь с его таинственными пещерами, которые напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры.

На Жестовых горах

Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в памятной книжке Курской губернии на 1888 год. Сведения о пещерах и подземной церкви находятся в календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год. Общая площадь пещер составляла 255,5 квадратных метра, церкви — 60 квадратных метров, келий — 172 квадратных метра, длина коридора — около 126 метров. Холков-Царев-Николаевский Троицкий мужской монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием, который и стал первым его настоятелем. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Неизвестно, рыли их монахи сами или они уже существовали ранее. С полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения.

В 1653 году настоятель старец Ефрем получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, построенной рядом с монастырем на берегу речки Холок. Перед входом в пещеру в 1757 году была построена деревянная часовня. По указанию одного из курских епископов эта часовня была расширена, и из нее сооружен вход в пещеры.

Холковский подземный монастырь и пещеры находились на первой террасе одного из меловых холмов, составлявших возвышенность, которая в старину называлась Жестовыми горами. Вскоре после основания монастыря на самом высоком холме, который находился поблизости от пещер, было сооружено караульное помещение для наблюдения за степью.

Подземный монастырь в Холках в 1764 году был упразднен. Секуляризация церковной и монастырской земли привела к закрытию в России около 500 обителей.

В 30-х годах XIX века пещеры и пещерная церковь были «возобновлены» на средства князя А. Б. Голицына, но по разным причинам подземный монастырь так и не открылся. В последующие годы служба для прихожан проводилась в надземном Преображенском храме, а нижняя церковь в пещере постепенно пришла в заброшенное состояние. В начале XX века был засыпан и вход в пещеры. Со временем стало забываться даже место входа в подземный монастырь.

Раскопки в начале XX века

С 1909 по 1915 годы священником храма в селе Холки был отец Вячеслав Васильчиков. Его дочь Людмила Вячеславовна Поляничко, здешняя уроженка, вспоминала: «… Богослужение велось в верхней… церкви. О том, что прямо под ней находится еще одна, никто не подозревал. От прежнего монастыря остался небольшой поселок, называвшийся в народе Монастырщиной, в котором доживали свой век древние уже монахи или отшельники. От церкви вниз шел крутой обрыв, на склоне которого проглядывало изображение вырезанного в меловой породе креста. Отца Вячеслава заинтересовал этот крест, и, поехав как-то в Курскую епархию, он узнал, что на этом месте было кладбище схимников, и где-то здесь же должен быть подземный монастырь. Тогда он попробовал подрезать меловой склон лопатой и по отзвукам понял, что под ним — пустота.

Раскопки вели местные крестьяне, в основном молодежь и старики… были и наемные работники из Чернянки… спускаться на веревках с горы было трудно и опасно. Наконец взору рабочих предстал квадратной формы аналой, покрытый проржавевшим железом. Это была монастырская молельня. На двух столбах рядом были написаны образа, а на меловых стенах и потолке постепенно открывались буквы древней славянской вязи. Работы длились около полутора лет. За это время открыли нижний вход, у которого находились монашеские кельи… На стенах вырубили из мела кресты. Молельню соединили с верхней церковью металлической трубой, чтобы богослужение можно было слушать в обеих церквах одновременно. У входа в пещеру построили часовенку с пятью крестами — один повыше, остальные образовывали как бы венец. Наконец, приехали священнослужители из Курской епархии, и нижнюю церковь освятили. Это было большое событие. Раскопки пещеры и строительство часовни производились на народные деньги. Немалую сумму на это дело пожертвовали княгиня Касаткина-Ростовская и благочинный Дикарев. Простые люди также помогали, чем могли».

Старец Никита

Недалеко от главной пещеры с подземной церковью находится еще одна — более позднего периода, которую местные жители издавна именуют «пещерой старца Никиты». Она была вырыта жителем села Холки Никитой Бычковым, трудившимся тридцать лет: с 1890 по 1920 годы. Похоронив в возрасте 54 лет жену, он тяжело переживал утрату. Никита стал задумываться о загробной жизни и избрал стезю аскета. На высоком склоне холма в пределах бывшего монастыря он вырыл себе землянку, а в 250 метрах от нее начал рыть вход в подошве высокого холма. Орудиями труда Никиты были лопата, кирка и ведро. Куски и крошки мела он выносил в старицу — высохшее русло речки, находившееся недалеко от входа в подземелье. Осуществить свой замысел -проложить коридор до главной пещеры — Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его на девяносто восьмом метре пути. До соединения с подземным монастырем оставалось еще около сорока метров. Односельчане похоронили старца на местном кладбище, расположенном на вершине холма, в недрах которого находятся пещеры и подземный монастырь.

Возвращение из забвения

Когда в начале 1990-х годов частично отреставрированные Холковские пещеры были открыты для посетителей, о возрождении монастыря речь не шла. Но в 1995 году по воскресеньям в подземной церкви священниками Чернянского и Новооскольского районов начали совершаться богослужения. В 1997 году на меловых холмах епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном были освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Вначале у входа в пещеры был возведен надвратный храм, затем сооружена Владимирская часовня — на месте, где, по предположению историков, произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. И, наконец, в декабре 1999 года архиепископом Иоанном был освящен только что возведенный храм в честь Донской иконы Божией Матери, в нем совершена первая литургия.

Священный Синод Русской православной церкви на заседании 28 декабря 1999 года благословил открытие Свято-Троицкого мужского монастыря в поселке Холки Чернянского района. В настоящее время в специально построенном корпусе живут более двадцати насельников, каждый из которых выполняет несколько послушаний. У обители имеется большое хозяйство: огород на двадцать четыре гектара земли и сад, пасека, столярная мастерская. Богослужения совершаются в храме Донской иконы Божией Матери и в Свято-Троицкой подземной церкви.

Распоряжением правительства Белгородской области от 23 мая 2008 года № 187-рп был проведен конкурс «Семь чудес Белгородчины». В номинации «Объект духовного наследия» победителем стал памятник регионального значения Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Т. Кублова, главный библиограф отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки. http://nbgazeta.ru/kultura/11-1595/obitel-pod-holmom

Свято-Троицкий Холковский монастырь находится в Чернянском районе Белгородской области, на берегу реки Оскол. Он расположен на террасе мелового холма и привлекает внимание туристов не только архитектурой, но и пещерами со множеством коридоров общей площадью около 255 квадратных метров. По технике строительства они напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. Многие храмы Белгородской области открыты для посещений, но Свято-Троицкий Холковский монастырь – единственное место, где можно пройти по таинственным подземным коридорам, которые еще несколько столетий назад были местом уединения монахов.

Холковский монастырь был основан в 1620 году иноком Геласием. По преданиям, именно в этом месте князь Игорь Святославич встретился со своим братом Всеволодом перед их выступлением против половцев в 1185 году. В период с 1764 до 1830 годов монастырь не был действующим, но после началось его возрождение. На сегодняшний день это одно из самых востребованных туристических мест в Белгородской области.

Это место представляет интерес для всех, кто интересуется историей региона, религией и архитектурой. Решая, что посмотреть в Чернянке и Белгородской области в целом, не стоит пренебрегать этим значимым архитектурным комплексом. От здания монастыря можно подняться на вершину холма, к колокольне, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. К ней ведут 298 ступеней. Сельский туризм в регионе предусматривает знакомство с бытом членов монастырской братии. На территории комплекса размещаются огороды, сад и пасека. В обители есть и столярная мастерская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *