Ослабленный иммунитет

Принято считать, что функция иммунной системы — защита организма от возбудителей заболеваний, чужеродных и потенциально опасных микроорганизмов, проникших в тело человека извне. Однако она также защищает нас изнутри, препятствуя росту опухолей и помогая удалять погибшие клетки. Таким образом, иммунная система постоянно находится в активном режиме. Сбои в ее работе не всегда заметны, но опытный врач обратит внимание на трудноразличимые симптомы и назначит иммунологическое исследование крови, о котором и пойдет речь в нашем обзоре.

Как мы уже говорили, иммунная система защищает человека от опасных микроорганизмов и поддерживает рабочее состояние организма благодаря слаженной работе множества клеток различных типов. К сожалению, в иммунной системе случаются сбои. Они бывают кратковременными, обратимыми, связанными с ослаблением организма, или более серьезными, представляющими угрозу здоровью и требующими лечения.

Так, при некоторых заболеваниях иммунная система проявляет нежелательную активность. Например, у аллергиков развивается иммунная реакция на молекулярные соединения, входящие в состав безобидных предметов и организмов — на зерна пыльцы или эфирные масла растений, пищевые белки, споры грибов. У пациентов с аутоиммунными заболеваниями иммунная система обращается против собственных тканей, начиная их «атаковать» как чужеродные и опасные. При иммунодефицитных состояниях то или иное звено иммунитета перестает функционировать. А опухолевые патологии крови, такие как лейкозы, гемобластозы, лимфомы, а также поражения костного мозга, приводят к накоплению нефункциональных клеток иммунной системы, которые способны уничтожить собственный организм.

На основании результатов оценки изменений в клеточном составе и в составе синтезируемых иммунной системой молекул можно выявить заболевание и оперативно начать его лечение.

Что такое иммунологическое исследование и когда оно назначается?

Иммунологическое исследование — комплекс лабораторных анализов, которые позволяют понять, какие нарушения возникли в работе иммунной системы пациента. Оно позволяет оценить сотни показателей. Объектом для изучения обычно является венозная кровь.

Оценка состояния иммунной системы может потребоваться при диагностике и лечении широкого круга заболеваний. А значит — иммунологическое исследование крови могут назначить врачи общей практики, ревматологи, аллергологи, иммунологи, онкологи, гастроэнтерологи.

Причинами назначения анализа могут стать:

  • плохое самочувствие;
  • утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • частые обострения хронических заболеваний и др.

Обычно при неясной клинической картине и неспецифических симптомах (к ним относятся и перечисленные выше) назначается комплексное исследование иммунитета, включающее оценку:

  • содержания в крови клеток иммунной системы с различными функциями;
  • активности иммунных клеток;
  • способности клеток поглощать бактерии и синтезировать антитела.

При подозрении на аллергические заболевания назначается комплекс иммунологических исследований на чувствительность к аллергенам. Набор оцениваемых показателей определится на основании подробного опроса пациента. Если больной замечает, что неприятные симптомы появляются, когда он гуляет за городом в июне, целесообразно провести исследование на чувствительность к пыльце растений. При отсутствии подозрений на причину аллергических реакций, скорее всего, будет назначено исследование на наличие антител к наборам аллергенов (аллергопанели):

  • пищевым аллергенам;
  • аллергенам, которые вдыхаются с воздухом (пыльца);
  • аллергенам, которые окружают человека в его доме (пыль, перо, шерсть животных) и т.д.

Заподозрив у пациента аутоиммунное заболевание, например волчанку, врач немедленно направляет его на иммунологическое исследование на антитела к ядрам собственных клеток в крови.

Как сдавать биоматериал на исследование иммунологического статуса?

Как и к любому анализу крови, к иммунологическому исследованию нужна соответствующая подготовка. Некоторые показатели, например, наличие ответа на аллергены, можно оценивать в течение всего дня. Это значит, что прийти в лабораторию и сдать анализы допустимо сразу после визита к врачу. Однако к сдаче крови на описание клеток иммунной системы, оценку ее активности и ряд других показателей нужно подготовиться заранее. За день до сдачи крови избегайте физических нагрузок. Кровь сдается натощак, так что лабораторию придется посетить утром. Чтобы избежать ошибок при подготовке к иммунологическому исследованию, в каждом конкретном случае лучше заранее проконсультироваться у врача, назначившего анализ.

Для иммунологического исследования отбирается кровь из вены. При комплексных исследованиях может понадобиться несколько пробирок.

Срок ожидания бланка с результатами колеблется. Если речь идет об оценке содержания клеток иммунной системы или присутствии антител, результат как правило будет готов через 2–3 дня. Бланк по итогам комплексного исследования на большое количество аллергенов обычно выдается на 10–11 день. При исследовании активности клеток иммунной системы срок ожидания также будет довольно продолжительным — примерно 9 дней.

Какие показатели исследуются и о чем говорит отклонение от нормы

Самым очевидным показателем состояния иммунной системы является общий уровень лимфоцитов в крови. Его повышение относительно нормы практически говорит о воспалении. Для конкретизации анализа потребуется оценить концентрацию отдельных категорий клеток иммунной системы.

Так, при снижении количества Т-лимфоцитов, вызывающих гибель зараженных вирусом клеток (норма 210–1200 клеток на мл крови), и повышении числа B-лимфоцитов (норма 100–480 клеток на мл), продуцирующих антитела, врач заподозрит аутоиммунное или аллергическое заболевание.

Снижение содержания в крови клеток-регуляторов иммунного ответа — T-хелперов (в норме концентрация 540–1460 на мл) — верный признак иммунодефицита.

Важное диагностическое значение имеет показатель активности иммунных клеток. Если более 20% клеток, отвечающих за уничтожение патогена и регуляцию иммунного ответа, находятся в активированном состоянии, необходимо срочно принимать меры борьбы с восполнением.

В ходе иммунологического исследования также может быть оценена способность клеток к поглощению бактерий. Если 25% клеток теряют ее, речь идет о развитии у взрослого пациента иммунодефицита на фоне тяжелых инфекций, а у ребенка позволяет заподозрить врожденные дефекты.

На заметку
Так как количество исследуемых показателей исчисляется сотнями, логично, что и методов их определения не мало. Например, клетки иммунной системы изучают с помощью проточной цитометрии, а число молекул, обеспечивающих иммунную защиту, оценивают с помощью цветных реакций методом ИФА.

На основании анализа отдельных показателей достоверный диагноз поставить практически невозможно. Врач принимает во внимание множество факторов. Кроме того, некоторые отклонения от нормы нельзя рассматривать как признак патологии иммунной системы. Например, после тяжелой операции или перенесенной недавно инфекции отклонения от нормальных показателей иммунной системы свидетельствуют об активной работе организма по восстановлению. Все это говорит о том, что самодиагностика на основании результатов в бланках анализа опасна.

Цена на иммунологические исследования

Стоимость иммунологического исследования оценивается, исходя из объема работ и применяемого метода. Следует учитывать и цену за взятие крови — в среднем это 200 рублей.

Комплексное исследование крови, позволяющее оценить состояние иммунной системы, обойдется в сумму примерно в 12 000 рублей. При мониторинге лечения обычно назначается скрининговая программа, стоимость которой приблизительно 7500 рублей, или оцениваются отдельные показатели, например лимфоциты, вырабатывающие антитела, что обойдется в сумму около 1300 рублей.

Скрининговое исследование на волчанку стоит порядка 700 рублей, комплексное — около 4000 рублей.

Исследование на чувствительность к аллергенам стоит около 500–600 рублей за каждый показатель. Сократить расходы можно, выбрав одну из комплексных программ — например панель из двадцати аллергенов. В «ИНВИТРО», например, такого рода исследование обойдется в суму около 4000 рублей.

Современная лабораторная диагностика сделала доступным выявление заболеваний еще до развития тяжелых симптомов, хотя сравнительно недавно об этом нельзя было и мечтать. Терапия, назначенная по результатам иммунологических тестов, позволяет если не победить болезнь, то, по крайней мере, предотвратить рецидивы заболевания.

Иммунитет — это способность иммунной системы организма избавляться от генетически чужеродных объектов: вирусов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов.

Снижение иммунитета, или иммунодефицит — это группа различных патологических состояний, при котором иммунная система не работает должным образом.

Различают первичный и вторичный иммунодефицит.

Первичный или врожденный иммунодефицит встречается редко (это аномалия на генетическом уровне), он с трудом поддается коррекции.

Наиболее распространенными являются вторичные, или приобретенные иммунодефицитные состояния. Они осложняют течение любого воспалительного процесса, способствуют возникновению осложнений и формированию хронических процессов.

Существует 2 основные группы причин, понижающих иммунитет:

1 группа. Образ жизни, основу которого составляют различные негативные факторы:

  • Неправильное питание с высоким содержанием жиров и «быстрых» углеводов, с низким содержанием пищевых волокон, клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Несоблюдение питьевого режима: недостаточное употребление воды.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и никотином.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности.
  • Хроническая стрессовая болезнь: постоянное нервное напряжение, не умение расслабляться и переключаться.
  • Синдром хронической усталости: переутомление, недосыпание, недостаточный или неполноценный отдых.
  • Пребывание в радиационных и других опасных зонах, а также в экологически неблагоприятных местностях.

2 группа. Это различные заболевания, перенесенные ранее или имеющиеся в наличие, с интенсивным лечением и длительным восстановлением:

  1. Патология кровеносной системы (анемии, лейкемии, лейкозы).
  2. Тяжелые формы воспаления печени (гепатиты, жировой гепатоз, цирроз).
  3. Онкологические заболевания.
  4. Обширные травмы и большие оперативные вмешательства.
  5. Системные заболевания (ревматоидная болезнь, болезни соединительной ткани, псориаз).
  6. Метаболические болезни (сахарный диабет, подагра).
  7. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и дисбаланс его микрофлоры.
  8. Некорректный прием лекарственных средств, таких как антибиотики, иммуномодуляторы и гормоны.

К основным признакам снижения иммунитета относятся:

  1. частые респиратоные вирусные и бактериальные заболевания;
  2. пневмонии с затяжным и тяжелым течением;
  3. гнойничковые поражения кожи (фурункулы, флегмоны, карбункулы, абсцессы);
  4. увеличение периферических лимфоузлов;
  5. грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек (онихомикоз, кандидоз);
  6. постоянно рецрдивирующие болезни ЛОР-органов, а также моче-половой системы;
  7. плохое заживление ран;

Пациентов, как правило, беспокоит слабость, вялость, адинамия, усталость, сонливость, частые головные боли.

Для сохранения иммунитета на должном уровне необходимо периодически обследоваться, вовремя обращаться к врачу и не допускать развития затяжного течения болезней и осложнений заболеваний.

Умар Хасанов. Фото: личный архив

Осень – сезон простуд, и многие, желая снизить риск заболеть, начинают задумываться об иммунитете и искать способы его укрепить. Кто-то пьет витамины, кто-то прибегает к народным средствам, кто-то вспоминает про закалку. Мы поговорили об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет», основателем Центра доказательной медицины «Умка+» в Ростове-на-Дону. Он рассказал о том, можно ли помочь организму бороться с болезнью, нужны ли иммуномодуляторы и витамины и почему некоторые болеют чаще других.

– Можно ли что-то сделать для укрепления иммунитета?

– Прежде всего: таких понятий, как «укрепление иммунитета» или «сниженный иммунитет», не существует. Есть медицинский термин «иммунодепрессия», она развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания – гепатит В и С, цирроз, у тех, кто недоедает или теряет белок. Если с иммунитетом есть серьезные проблемы, они проявляются не в виде частых простудных заболеваний, а в виде бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям. Человек сколько угодно может болеть вирусными инфекциями, но это не признак нарушений в работе иммунной системы. Возможны хронические проблемы, которые делают его более уязвимым, но дело не в иммунитете.

Есть такая пословица: не чините то, что работает. Иммунная система прекрасно нас защищает. Человек может чаще и тяжелее болеть, если, например, у него есть ЛОР-заболевания, зависимость от капель, нос пересушен, перегородка искривлена, полипы в носу. Чтобы помочь организму, необходимо лечение именно носа, а ни в коем случае не йогурты или препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами.

– Есть ли связь между иммунитетом и стрессом?

– Да, если речь идет об остром стрессе – потере близкого, психологической травме. В этом случае связь доказана, состояние сопровождается иммуносупрессией: кто-то тяжелее болеет, у кого-то проявляется герпес. А вот в плане хронического стресса данные противоречивы; этот вопрос активно изучается.

– Как влияют на иммунитет факторы среды – что мы едим, надеваем ли шапку?

– Шапки – это зло. Они должны быть в соответствующую погоду, в холод, ветер; когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме. Одеваться нужно по погоде, а строгой связи между иммунитетом и одеждой нет. Что касается питания, все очень просто: если человек недоедает, имеет серьезные ограничения в рационе – например, он вегетарианец или веган, если в рационе минимальное количество белка или человек находится в экстремальных условиях, тогда ограничения в питании негативно влияют на организм. Нехватка витаминов группы В, цинка, железа – это факторы риска, повышающие склонность к инфекциям.

– Имеет ли смысл принимать витаминные комплексы?

Можно ли заболеть «простудным» заболеванием, не простужаясь? Запросто! Вопреки распространенному мнению, переохлаждение — не самая частая причина заболеваемости современных городских жителей. Да и где нам замерзать? Мы живем в теплых квартирах, ездим в обогреваемом транспорте, работаем в кондиционированных помещениях. И все равно «простужаемся». Дело в том, что понижение иммунной защиты возникает по ряду причин, и переохлаждение среди них далеко не на первом месте. Стрессы, переутомление, недостаток сна, диета, прививки, кишечные расстройства, ПМС… целый список факторов риска возникновения гриппа или ОРВИ.

Не выспался и… простудился

1. Прививки. Сама по себе вакцина — это ослабленная инфекция, с которой организм борется в течение нескольких дней. В этот период организм особо подвержен вирусам и бактериям, поэтому небольшой карантин не помешает.

2. Недостаток сна. Типичная проблема активно работающих людей. Полноценный сон — важное условие крепкого иммунитета. Во время сна вырабатываются гормоны, которые отвечают за восстановление защитных сил организма.

3. Переутомление. Периоды сессии у студентов, сдачи отчета у офисных работников иногда сопровождаются «простудой». Ее причина: снижение выработки лимфоцитов при сильной усталости, и как следствие — иммунитета.

4. Несбалансированная диета. Для защиты организма особо важны два компонента: белки и витамины. Их дефицит приводит к частой заболеваемости, например, во время поста или в зимнее время года.

5. Подростковый возраст. Период физиологического снижения иммунитета, когда половое созревания накладывается на усиленный рост. Системы организма, и в том числе иммунная, не успевают за резкими физиологическими изменениями.

6. Акклиматизация. Смена климата является стрессом для всего организма. Ему требуется адаптация в течение нескольких дней. В этот период риск инфицирования возрастает. Особенно страдают ЛОР-органы, которые служат индикатором состояния иммунитета.

7. ПМС. Физиологически обусловленная краткая иммуносупрессия у женщин в период ПМС. За несколько дней до менструации иммунитет немного понижается, как при беременности, что иногда провоцирует ОРВИ.

8. Желудочно-кишечные расстройства. Кишечник является одним из органов иммунной системы. Поэтому бактериальный дисбаланс, продолжающийся длительное время, уменьшает выработку специфических иммунных клеток и снижает сопротивляемость организма к инфекциям.

9. Стресс. Сильные эмоции приводят к повышению в крови кортизола. Вещества этой группы подавляют активность фагоцитов и лимфоцитов. Этот факт используется в лечении аллергии. Однако в обычной ситуации стресс часто приводит к простуде. Буквально — понервничал и заболел.

10. Переохлаждение. Этот фактор тоже никто не отменял. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Снижается концентрация защитных веществ, активируются бактерии, находящихся в ЛОР-органах.

Простудные хроники

По статистике взрослые жители России болеют в среднем 3-4 раза в год, что в два раза превышает «норму» по заболеваемости гриппом и ОРВИ. В большинстве случаев пусковым механизмом очередной простуды является одна из 10 вышеперечисленных причин. Однако статистика — это всегда средняя температура по больнице. Один человек болеет раз в год, а другой лежит дома с температурой чуть ли не каждый месяц, хотя оба испытывают стрессы, недосыпают, переутомляются… В чем же дело? Проблему частой заболеваемости можно сравнить с замкнутым кругом: не до конца вылеченная простуда возвращается при малейшем ослаблении иммунитета. Но выход есть.

При хронических заболеваниях прекрасно помогает фитотерапия. Например, большой популярностью среди врачей, ведущих часто болеющих пациентов, пользуются препараты компании «Бионорика»: Бронхипрет®, Тонзилгон® Н и Синупрет®. Они применяются как на стадии профилактики, так и на стадии комплексного лечения с антибиотиками или в продолжающей терапии. Для лечения ротоглотки назначается препарат Тонзилгон® Н. Он подходит для терапии острых форм тонзиллита, вместе с антибиотиками, а также для профилактики рецидивов. При бронхите, трахеите и пневмонии антибактериальная терапия дополняется фито-препаратом Бронхипрет®. Он устраняет упорный кашель, облегчает дыхание, ускоряет выздоровление. Капли и таблетки от ринита и синусита Синупрет® являются проверенным средством от хронических заболеваний носоглотки.

Где бы не находился очаг болезни, выход из круга бесконечных рецидивов — это полный курс реабилитации проблемного органа с помощью фитотерапевтических препаратов, таких как Бронхипрет, Тонзилгон и Синупрет. И любой из 10 факторов риска перестанет быть причиной гриппа и ОРВИ. Подумаешь, понервничал, устал… при чем тут простуда?

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *