Главная Библиотека
Ноты
Последнее обновление страницы: 21.12.2012 18:41:08
На этой странице собраны ноты, которые в разное время были набраны для клиросных нужд и могут оказаться полезными для регентов и певчих. Как правило, подтекстовки к нотам сделаны на церковно-славянском языке шрифтами семейства Orthodox; для изображения номеров тактов и прочей вспомогательной информации используется шрифт AcademyC (в формате Type 1), который можно загрузить отсюда.
Осмогласие
Стихирные гласы:
В формате PDF: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | одним архивом
В формате Finale 2003: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | одним архивом
Воскресные ирмосы:
В формате PDF: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | одним архивом
В формате Finale 2003: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | одним архивом
Страстная седмица
Прокимен в Великий Пяток и Великую Субботу «Разделиша ризы Моя себе:» архиеп. Никанора:
- авторский вариант в формате PDF (32 кб) и в формате Finale 98 (7 кб);
-
упрощенный вариант в формате PDF (33 кб) и в формате Finale 98 (7 кб);
Опевы Страстных Евангелий в формате PDF (19 кб) — обыкновенные.
Припевы на паремиях в Великую Субботу в формате PDF (31 кб) — обыкновенные. Особенностью второй паремии является то, что в некоторых местах текст, который нужно петь, отличается от остальных строк — что своей неожиданностью может поставить певчих в полное замешательство.
Канон «Волною морскою», поемый на утрени в Великую Субботу и на Пасхальной полунощнице в формате PDF (148 кб) и в формате Encore 4.0 (22 кб). Выложен в виде «как есть».
Пасха
Канон Пасхи, один из вариантов обиходного распева в формате PDF (82 кб) и в формате Encore 4.0 (17 кб). Выложен в виде «как есть».
Стихиры Пасхи, один из вариантов обиходного распева в формате PDF (133 кб) и в формате Encore 4.0 (20 кб). Выложены в виде «как есть». Подтекстовка выполнена шрифтом Evangelie, и к тому же неправильным способом, поэтому выглядит криво.
Задостойник «Ангел вопияше» Валаамского распева в переложении Е. Ст. Азеева в формате PDF (45 кб) и в формате Finale 98 (13 кб).
Прокимен великий «Кто Бог велий:» (Бортнянского?), в ред. Е. С. Кустовского в формате PDF (26 кб) и в формате Finale 98 (6 кб).
Входные молитвы во всю Светлую седмицу в формате PDF (25 кб) в размерах карманного Служебника изд. МП. Правда, к нотам они никакого отношения не имеют, зато хороший подарок к Пасхе священникам и диаконам. Содержимое обеих страниц файла нужно распечатать на двух сторонах листа и разрезать по указанным линиям — получается из одного листа 4 экземпляра.
Рождество Христово
Блок песнопений Великого повечерия «С нами Бог:», гармонизация Соловецкого обихода, в формате PDF (145 кб) и в формате Finale 2001 (54 кб). Блок включает:
- собственно «С нами Бог:»;
- последующие тропари «День прешед:»;
-
последующий Осмогласник «Безплотное естество Херувимское:».
Рождественская песнь Ф. Грубера в формате PDF (28 кб) и в формате Finale 2000 (13 кб): переписана в одном из храмов СПб, по их утверждению — в авторском изложении. Подтекстовка сделана Елизаветинским шрифтом в старой русской орфографии.
Благовещение
Стихиры «Совет превечный» знаменного распева в ред. Д. Соловьева в формате PDF (105 кб) — только первые две: третья только что нашлась в Церковно-Певческом Сборнике (том 2, ч. 2, кн. 2, с. 524). Поются также на вечерни перед Субботой Акафиста (т. е. на литургии Преждеосвященных даров в пятницу утром). В конце файла приложено величание на Благовещение.
Кондак 13 акафиста «О Всепетая Мати» Киевского распева, как поют в Троице-Сергиевой Лавре (с незначительными изменениями) в формате PDF (44 кб) и в формате Finale 2000 (19 кб).
Песнопения Божественной литургии
Милость мира «Сергиевская» (на стихиру прп. Сергию Радонежскому), подобен «Приидите Триипостасному», в ред. Е. С. Кустовского в формате PDF (58 кб) и в формате Finale 2000 (26 кб).
Разные ноты
Блок песнопений Великого повечерия «С нами Бог:», гармонизация Соловецкого обихода, в формате PDF (145 кб) и в формате Finale 2001 (54 кб). Блок включает:
- собственно «С нами Бог:»;
- последующие тропари «День прешед:»;
-
последующий Осмогласник «Безплотное естество Херувимское:».
Прокимен великий «Кто Бог велий:» (Бортнянского?), в ред. Е. С. Кустовского в формате PDF (26 кб) и в формате Finale 98 (6 кб).
Стихира прп. Сергию Радонежскому, подобен «Приидите Триипостасному» в формате PDF (45 кб) и в формате Finale 98 (23 кб).
Псалом 41 «Имже образом желает елень:» П. Мироносицкого в формате PDF (84 кб) и в формате Finale 98 (27 кб). Можно петь по запричастном стихе, особенно хорошо — во время постов.
У ИСТОКОВ ЦЕРКОВНОГО ПЕНИЯ
О демественном и путевом распевах
Продолжая наше знакомство с древними церковными распевами (ранее рассказывалось о знаменном распеве), обратимся сегодня к двум распевам, также употреблявшимся в церковном пении в XVI веке. К этому времени знаменный распев достиг апогея своего развития. Был создан повседневный певческий репертуар — обиход, было положено на музыку осмогласие. (Осмогласие — это стройная и совершенная система богослужебного пения. Начало системе «осмогласия» положил обычай ранней христианской Церкви в каждый из 8 дней праздника Пасхи исполнять песнопения на особый напев или глас. Вскоре 8-дневный цикл напевов (или гласов) был распространен на 8 недель (от первого дня Пасхи). Позже — весь 8-недельный цикл стали повторять в течение всего года, до новой Пасхи. Первые упоминания об «осмогласии» восходят к IV веку! Всеобщей и обязательной системой для всех Церквей «осмогласие» становится в VIII веке стараниями преподобного Иоанна Дамаскина, которого и считают устроителем Церковного осмогласия).
В этот же период времени возникают в русском церковном пении 2 новых распева — путевой и демественный. Впервые демественное1 пение упоминается в Воскресенской летописи 1441 года в связи с описанием смерти князя Димитрия Красного. Летописец сообщает, как умирающий князь «начат пети демеством: «Господа пойте и превозносите Его во веки…»
С середины XVI века демественное и путевое пение становится широко известным как торжественное, праздничное богослужебное пение. В Чиновнике новгородского Софийского Собора, излагающем Устав праздничного Богослужения в 40-х годах XVI столетия, неоднократно указывается: «…а Обедню певчие поют на оба лика демественную, а подиаки на амвоне поют все демественное же пение». В Уставе Соловецкого монастыря указывалось, что накануне праздников Рождества Христова и Крещения петь: царю Иоанну Грозному многолетие «путь, верх и демественное», митрополиту Московскому «исполла эти деспота» — демество.
О происхождении демественного пения существуют разные предположения. Прот. Д.В.Разумовский (основоположник изучения истории церковного пения в России. Его труд «История церковного пения в России» (М., 1866-1868) и поныне остается наиболее значительным) считал демественное пение византийским, но занесенным в Киевскую Русь балканскими славянами и употреблявшимся русскими до XVI века в домашнем быту, как «ежедневное благочестивое упражнение домашней церкви». Есть и другое мнение, что демественное пение, по происхождению византийское, в русской церкви возникло как «подражание» манере греков «изукрашать уставное пение руладами своей фантазии…»
Известно также, что уже в XIV веке домашнее пение священных песнопений у славян называлось по-гречески — «демественное» пение, что свидетельствует как о братском общении Греческой и Славянской церквей, так и о греческом происхождении демественного распева. И еще известно, что демественное пение было заимствовано в древней Руси от греческих певцов, прибывших в Киев в XI веке (!) при князе Ярославе.
Это пение, изящно украшенное, особенно процветало в древних Новгороде, Киеве, Владимире, а затем и в Москве. С конца XVI века оно записывалось особыми демественными знамениями, и особые переводы имело на другие крюковые знаки. С 1569 года демественный распев появляется и в нотных церковных книгах.
Что касается путевого распева, то он, как и демественный, имел свою нотацию, отличную от нотации знаменного распева. Путевой распев — это своего рода разработка мелодики знаменного распева, связанная с образованием «мелодических волн», следующих одна за другой. Мелодика путевого и демественного распевов та же, что и в знаменном распеве, но из сопоставления этих распевов, написанных на один и тот же текст, видно, что путевой распев значительно сложнее знаменного, цветистее (существует предположение, что путевой распев и его нотация были созданы певчими дьяками Иоанна Грозного). А мелодика демественного распева создавалась не посредством разработки знаменного распева, а за счет использования новых, свежих музыкальных мотивов. «За демественным распевом сохраняется — за все продолжение его истории — значение лучшего, наиболее торжественного, во многом стоящего выше знаменного распева пения. Если знаменный распев — Устав, строгость, неизменность, то демественное пение — торжество, свобода, украшение» (А.В.Преображенский).
Появление путевого и демественного распевов, ярко-красочных и витиеватых, соответствовало подъему всей русской культуры XVI, начала XVII веков.
Оба распева оказались связанными преимущественно с праздничными богослужениями в Церковном пении: стихирами, величаниями, задостойниками. Наиболее торжественные знаменные песнопения были изложены как путевым, так и демественным распевом, и за богослужением допускалось их чередование.
Наиболее типичными для путевого распева являлись: великие водосвятные стихиры, «С нами Бог», «Елицы во Христа». Наиболее характерными песнопениями демественного распева являются: «На реках Вавилонских», величания праздникам, песнопения Пасхальной службы.
Путевой и демественный распевы выражали состояние православного «радования» и «ликования». В этом ликовании заключались вся суть и неповторимость распевов XV-XVI веков. А источником как удивительной светоносности икон Дионисия и его школы, так и особого ликования праздничного чина распевов древнерусских, является реальное созерцание Фаворского Света.
В XVII веке знаменный, путевой и демественный распевы прекратили свое развитие. В это время в Церковном пении наблюдается стремление к упрощению мелодики распевов, и в связи с этим возникают малый знаменный, болгарский, греческий распевы, которые уже «принадлежат» веку XVII, времени великих сдвигов в общественной и культурной жизни Московской Руси.
Наталья Кузина.
1 «Демественное » в переводе «домашнее»
> В начало страницы <
ОСМОГЛАСИЕ (позднегреческое ὀϰτώ- ηχος, буквально — восьмигласие) — в практике православного богослужения система распределения песнопений по восьми гласам.
Зафиксирована в литургических и певческих книгах (например, в Октоихе). В Византии и Древней Руси песнопения одного гласа пелись в течение недели, после чего их сменяли песнопения следующего по номеру гласа. Восьминедельный цикл песнопений с 1-го по 8-й гласы образовывал так называемый столп; песнопения праздников по гласу могли не совпадать с недельными. Музыкально-логические принципы объединения различных песнопений в группу того или иного гласа неочевидны и составляют предмет научной дискуссии. В Византии песнопения Осмогласия группировались, вероятнее всего, по принадлежности к одному монодическому модальному ладу — гласу (византийскому Осмогласию типологически родственна 8-ладовая система григорианского хорала).
Расшифровки русских нотных памятников позднего происхождения (например, пометных рукописей 2-й половины XVII века) позволяют предполагать, что главным принципом было использование для каждого гласа совокупности присущих именно данному гласу мелодических формул (попевок, лиц, фит). В процессе развития церковного пения в России мелодические формулы утратили привязку к гласу (одна и та же попевка могла встретиться в песнопениях, приписанных разным гласам), а некоторые виды распевов (например, демественный распев) вообще не подчинялись системе Осмогласия, хотя и могли содержать указание на глас.