Островоезерский монастырь

Примерно в 60 км. от Нижнего Новгорода располагается маленький городок Ворсма, когда-то известный на всю Россию своими ножами. Здесь, в живописном месте, при въезде в поселок находится единственный в области островной православный монастырь.

Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь основан в 16 веке монахом Макарием с дозволения князя Бориса Черкасского и являлся изначально мужским. По легенде, Черкасский просил разрешения у царя Ивана Грозного построить церковь у озера в честь своего ангела-хранителя, поэтому первая церковь называлась Борисоглебской.

В 1580 году построили два храма и деревянные кельи, а в 17 веке Михаил Черкасский на свои средства начал капитальное каменное строительство. И существует легенда, что первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович, в тяжелые времена прятался за стенами этого монастыря. И это может быть правдой, так как Черкасский был двоюродным братом царя.

В 1927 году монастырь закрыли, разрушили колокольню, а в зданиях устроили склады и мастерские, в таком виде он просуществовал до 1980 года, после чего был полностью заброшен и превращен в руины. В 1995 году остатки построек были взяты под охрану государства и спустя 12 лет в 2007 году началось его восстановление. С 2008 года открыт как женский монастырь.

Монастырь расположен на островке посреди Ворсменского озера, отсюда и название Островоезерский. Проход к монастырю только через мост.

Интересное название у озера — «Тосканка». В честь области в Италии или от слова тоска?

Небольшая помойка при входе. Мусорных бачков в округе нет, поэтому хотя бы так в кучке.

Главный и единственный вход

Влюбленный засрали все мосты своими замками.
Теремок где продают сувенирчики
Немного видов на озеро и на Ворсму
Уходим вглубь острова
На всем протяжении вдоль тропинки установлены часовенки.
Монастырский огород
Местный сторож. Был тут давно и помню прошлый раз этот пес меня напугал, неожиданно из кустов набросился на меня, но как оказалось цепь у него чуток до дорожки не достает. В этот раз я сам его напугал так, что собакен даже от конуры не отошел.
Церковь во имя Живоначальной Троицы. Построена в 1691-1699 гг. на средства князя Михаила Яковлевича Черкасского.
Главный двор монастыря
Восстановительные работы продолжаются уже 10 лет
Церковь во имя преподобного Михаила Малейна. Стенд «до» и «после».
Сестринский корпус
Дальше проход закрыт
Вроде и огород есть, и собака живая, и строительные работы идут…а людей нет. Непонятно где все.
Пока особо смотреть здесь нечего, только природа.
Красивые виды, как часть монастыря.
фото Май 2018

История возникновения Свято-Троицкого Островоезерского монастыря уходит в далёкое прошлое. В сер. ХVI века настоятель Воскресенской обители, которая находилась в устье реки Клязьма, и стояла на правом берегу Оки на Окуловой горе был вынужден обратиться к царю и митрополиту московскому с челобитной о перенесении Воскресенского монастыря «на Воросьму» с Окуловой горы из-за оскуднений запасов доходов, якобы ставивших монашескую братию в состояние нищенства. Как случилось, что Воскресенский монастырь очутился в 1550 году не «на Воросьме», а на одном из погостов, образовавших позднее Павлов острог — остаётся загадкой. Часть монахов через три десятка лет (1580 г.) перебралась на облюбованный остров. Князь Борис Камбулатович из рода Черкасских, чьи земли принадлежали этому роду, посодействовал основанию здесь монастыря. Первым устроителем был схимонах Макарий. Впервые в письменном источнике само село Ворсма упоминается в 1588 году. Название местности Ворсма финно-угорского происхождения, и означает «лесная земля», а в переводе с мордовского — «земля на воде». Тогда еще остров, где потом будет находится монастырь, был необитаем и покрыт густым лесом. Здесь то и поселился пустынник Макарий. Вскоре на самом большом острове Ворсменского озера и возник деревянный монастырь. Князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 году распорядился выстроить на берегу озера сначала деревянную церковь в честь своих небесных покровителей Бориса и Глеба, а затем келью и ограду.

Построенная обитель стала называться Борисоглебской. По указанию князя Бориса с новоявленной чудотворной Казанской иконы Божией Матери для монастыря делается копия, которую он привозит в обитель. По распоряжению князя монастырь переводят на остров, а церковь в честь святых Бориса и Глеба обращают в приходскую. С этого времени поселение при Ворсменском озере стало называться сельцом Ворсмой, а присёлок при церкви — Жатвенным Борисоглебским погостом. Строятся деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху — в честь Пресвятой Троицы, внизу — во имя Казанской иконы Божией Матери. Вскоре возводится еще один храм — во имя преподобного Михаила Малеина — небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. Главными устроителями святой обители были князья Черкасские — Иван Борисович, Яков Куденетович и Михаил Яковлевич. Род Черкасских был особо близок к династии Романовых. Князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период смуты Черкасские много сделали для дома Романовых. Благодаря этим отношениям к монастырю было особое внимание. Так по указу царя Михаила и благословению патриарха Филарета часть Ризы Господней передали благочестивому князю Ивану Борисовичу Черкасскому за заслуги перед Отечеством, а князь даровал в свою очередь святыню опекаемой им обители. Частицы Ризы Господней в России хранились только в трёх местах: в Москве, в Свято-Троицком Островоезерском монастыре и позднее в Санкт-Петербурге.

В конце 17 в. при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском в обители началось активное каменное строительство. В это время строится первая каменная церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Она была выстроена на фундаменте известняка, залежи которого были обнаружены неподалёку от Ворсмы. В 1743 году часть имения князей Черкасских в качестве приданого для Варвары Алексеевны Черкасской, выходившей замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, перешли во владение рода Шереметевых. Как и прежние владельцы они усердно обустраивали и благоукрашали святую обитель. При них в монастыре было три храма, надкладезная часовня, каменная восьмигранная колокольня с семью колоколами, построенная в 1692 году, каменный двухэтажный келейный корпус, конюшня, каретник, гостиница для паломников, два ледника и баня. В честь Михаила Архангела был выстроен главный собор обители — Троицкий, в западном правом углу которого стояла гробница над местом захоронения первоначальника монастыря и подвижника благочестия иеросхимонаха Макария. Островоезерский монастырь был особо почитаем, поскольку здесь жили монахи по строгому афонскому уставу. Главной святыней монастыря был серебряный Крест с запаянной в него частицей Честного Животворящего Креста Господня. Незадолго до революции Крест таинственным образом исчез. Во время освящения Иордани в праздник Крещения он выскользнул из рук священника и ушел под воду. Несмотря на то, что место было неглубокое, никакие попытки найти Крест не увенчались успехом.

В 1920-е годы обитель закрыли, монастырские постройки использовались под жильё и мастерские, а в 1950-е годы были полностью разобраны монастырская ограда и были разрушены два каменных храма — Троицкий и Казанский. Сохранялись только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды и надвратная церковь Михаила Малеина. К 1980-м годам новые хозяева покинули остров, оставя после себя разрушенные постройки да горы мусора. В 1995 году остатки монастырских построек на острове были взяты под охрану государства. Возрождение монастыря началось в 2007 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. 16 апреля этого же года на месте восстанавливаемого монастыря был совершён первый молебен. Была отреставрирована одна из башен ограды, в которой разместилась часовня. После второго своего рождения монастырь стал женским. Для проживания сестёр поблизости от монастыря был арендован дом. 30 декабря архиепископ Георгий освятил первые сестринские кельи, находящиеся в небольшом двухэтажном деревянном здании, рядом с возводимым монастырём.

В 2010 году было завершено восстановление храма в честь Преподобного Михаила Малеина и колокольни. Колокольня над храмом воссоздана по старинным чертежам. Имеет высоту 35 метров до креста. Звонница монастырской колокольни составлена из восьми колоколов. 28 июня 2010 года был заложен Троицкий собор, а уже 18 сентября 2011 г. в возрождённом Троицком соборе состоялась первая Божественная Литургия, после которой было завершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. 4 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Ныне реставрационно-восстановительные работы продолжаются. С 7 июля 2014 г. возглавлять восстановление обители было поручено старшей сестре монахине Серафиме (Беляевой). Благодатию Божию монастырь является жемчужиной Нижегородской области.

Источник информации: проспект-путеводитель «Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь», 2016 г.

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь — единственный в своем роде в Нижегородской области. Это место привлекает не только верующих, но и туристов, желающих посетить уединенные и живописные уголки России. Женский монастырь существует с 1588 г. и расположен на острове посреди Ворсменского озера. Здесь не проложены дороги и относительно недавно впервые появилось электричество. Пройти к возрождаемому монастырю можно по небольшому мостику, с которого открывается потрясающая панорама на озеро и близлежащие островки, поросшие кустарником и тростником. Многие туристы отмечают, что вода Ворсменского озера невероятно чистая. Несмотря на песчаное дно, с легкостью можно увидеть растущие на дне водоросли и небольших рыбок, мальков. Территория комплекса облагораживается монахинями.

Многих посетителей привлекает тишина и спокойствие данного комплекса. Это объясняется тем, что обитель расположена в 2 км от автостанции г. Ворсмы Нижегородской области. Вследствие малой известности, здесь совсем небольшой поток паломников. На данный момент Островоезерский монастырь состоит из Храма Михаила Маленина, Казанского храма и Троицкого собора.

История Свято-Троицкого Островоезерского монастыря

Островоезерский монастырь был построен посреди Ворсменского озера в конце XVI в. На протяжении практически двух столетий им занималось несколько поколений княжеского рода Черкасских, известных своим египетским происхождением. В 1580 г. они построили два храма с деревянными кельями, а в XVII в. князья Черкасские на свои личные средства отстроили здания церквей в камне. Значительное участие в жизни Свято-Троицкого монастыря также приняли Шереметевы, представители одного из известнейших боярских родов Русского царства и Российской империи. С 1743 г. они обеспечивали храм денежными средствами, провизией, деревом и различными материалами для устройства церкви.

В 1930-е гг. монастырь упразднили, а в 1950-е подверглись разрушению два храма — Троицкий и Казанский. В полуразрушенном состоянии остались фрагменты ограды, Храм Михаила Малеина и братский корпус. Однако спустя долгое время, в 1995 г., территория, на которой располагался монастырь, вместе с остатками построений начала охраняться государством.

Невосстановленная часть комплекса, © farcom

В 2007 г. впервые было объявлено о намерении возродить православный монастырь. В этом же году на территории храмов был совершен первый молебен, а также отреставрирована одна башня, в которой расположилась новая часовня. Спустя еще год Нижегородский и Арзамасский архиепископ благословил принимать сестер в женскую общину при монастыре, а в 2009 г. на месте разрушенного Троицкого храма был установлен поклонный крест. Реставрация Свято-Троицкого монастыря осуществлялась довольно стремительно — уже в 2011 г. в отстроенном заново Троицком соборе провели первую Божественную литургию.

Святыни женского монастыря

Наиболее значимая святыня Островоезерского комплекса — икона Божией Матери «Экономисса» (она же «Домостроительница»). Она расположена в Храме Михаила Маленина и представляет собой точную копию чудотворной иконы, принадлежащей монастырю Великая Лавра на святой горе Афон. Данная икона создана монахами Великой лавры специально для Островоезерской обители. На её обратной стороне монахи афонского русского Свято-Пантелеймонова монастыря оставили свои подписи в знак духовного единства двух обителей.

В этом же храме можно увидеть список чудотворной иконы «Старица» (или «Геронтисса»), привезенный со святой горы Афон из монастыря Пантократор, и икону Преподобного Силуана Афонского. На многих посетителей производит впечатление икона Николая Чудотворца, так как она единственная сохранилась от старого монастыря.

Свято-Троицкий собор отличается иконой Святого Великомученика Пантелеймона Целителя с частицей мощей. К ней обращаются за помощью в исцелении недугов.

Расписание богослужений

Так как обитель действующая, вход в нее свободный. В монастыре ежедневно совершаются богослужения и молебны, читаются акафисты перед святыми иконами. График чтения утренних и вечерних молитв традиционный. К данному действию всегда могут присоединиться посетители комплекса. Здесь же организуют панихиды, отпевают и практикуют многодневные поминовения и Сорокоусты о тяжелобольных. Гости монастыря также могут воспользоваться свечным ящиком и поставить свечу за желаемого человека.

Официального сайта у Острово-Езерского комплекса нет, интересующую информацию можно уточнить по телефону.

Как добраться до Островоезерского монастыря

Обитель находится в 65 км от Нижнего Новогорода. Добраться до этого места можно двумя способами (на автомобиле и на автобусе), которые мало чем отличаются друг от друга.

Если вы решили поехать на автобусе, то от Нижнего Новгорода необходимо доехать до г. Ворсмы, а затем от автостанции пройти пешком 2 км к Ворсменскому озеру. Монастырь находится по левую сторону при въезде в городок, его достаточно хорошо видно с дороги, и это может послужить вам ориентиром. В Нижнем Новгороде следует садиться в автобус с направлением Павлово на автовокзале «Щербинки».

Пеший маршрут от автостанции Ворсмы до монастыря

На автомобиле следует доехать до Ворсмы по Богородской трассе, а на въезде свернуть налево к гостиничному комплексу «Медведь». Ориентиром вам послужит большой указатель гостиницы. Автомобиль можно оставить на бесплатной парковке у озера.

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь на панораме Google-карт

Островоезерский монастырь на видео

Островоезерский монастырь в Ворсме (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Островоезерский монастырь в Ворсме

Островоезерский женский монастырь — единственный в области, который стоит «на воде», а точнее — на острове посреди озера Тосканка. Всего 10 лет назад тут были лишь заросшие бурьяном развалины. Теперь же чудесная панорама вновь радует глаз, а энергетика этого места наполняет душу светлыми эмоциями. Об этом говорят все, кто здесь побывали, — и паломники, и неправославные люди. Совсем рядом находится шумный город Ворсма, но в монастыре тихо, умиротворенно и радостно, как и должно быть в святой обители.

Немного истории

Монастырь был построен в 1588 г. по просьбе пустынника Макария, который уже давно жил на одном из островов. Монах обратился с прошением к князю Борису Черкасскому — владельцу этих земель. Князь дал свое позволение и даже передал в дар семейную икону. В течение 10 лет обитель строили из дерева, в 1698 г. после сильного пожара ее воссоздали в камне. Спокойная и размеренная жизнь монастыря закончилась с приходом советской власти. Он был практически полностью разрушен. В 2007 г. началось восстановление и уже сейчас мы можем любоваться прекрасными видами.

Что посмотреть

Подъезжая к монастырю, остановитесь на берегу озера Тосканка и насладитесь чудесной панорамой, а затем по мостикам перейдите на остров. Свято-Троицкая обитель построена в традиционном русском стиле. Когда-то она была обнесена каменной стеной, а по углам стояли сторожевые башни. Сейчас, увы, осталась только одна башня. Троицкий и Казанский храмы сделаны в виде четверика с одной главкой и отделаны рядами кокошников. Надвратная церковь с престолом, освященным во имя Михаила Малеина — одного из покровителей династии Романовых, украшена шатровой восьмигранной колокольней. На территории еще ведется строительство и реставрация, но храмы действующие — в них идут регулярные службы.

По легенде, в смутные времена монахи на острове прятали будущего царя Михаила Федоровича. Защищенный со всех сторон водой — он был идеальным местом для этого.

Обитель женская, здесь живут и трудятся монахини. Главной святыней монастыря считается гробница схимонаха Макария в Троицком храме. Также здесь хранится несколько икон, написанных на Святой горе Афон. Например, икона Божией Матери «Экономисса» или «Домоустроительница», а также «Геронтисса» — покровительница старости, и список с афонской чудотворной иконы Божией Матери «Иверская». Из старинных реликвий сохранился крест с частью Ризы Господней, подаренной в 1628 г. персидским царем русскому государю, а также икона Николая Чудотворца.

Практическая информация

Адрес: Нижегородская обл., Ворсма, оз. Тосканка. Координаты: 55.990849, 43.293563.

Как добраться: из Нижнего Новгорода — по Богородской трассе на автомобиле или междугороднем автобусе до Ворсмы (расстояние около 70 км). От автовокзала Ворсмы до монастыря пешком около 2 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *