Парабен, что это?

Парабены – самые популярные консерванты. Впервые их применили в фармацевтике в 1924 году и с тех пор используют повсеместно. Они есть в косметике, продуктах питания, лекарствах. Но в последнее время парабены вызывают противоречивые отзывы. Многие покупатели избегают косметических продуктов с парабенами, а производители отказываются от них в пользу других консервантов. В интернете фигурирует формулировка: «Парабены вредны», «Косметика без парабенов».

В Гетсиз.ру решили разобраться, почему парабены считают опасными, и насколько они вредны.

Что такое парабены

Как и все консерванты, парабены защищают продукты от порчи. Комбинации парабенов более эффективны, чем отдельные виды. В составе косметических средств они чаще всего указаны как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и натриевые соли.

Это самые популярные консерванты из-за широкого антимикробного спектра действия, особенно против плесени и дрожжей. Производители косметики успешно применяют парабены уже более 80 лет.

Парабены – не только продукт химического синтеза. Они существуют в природе в естественном виде. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.

Причины негатива

Все началось в 2003 году, когда доктор Ф. Дарбре из Великобритании обнаружила следы пяти парабенов в опухолях молочной железы у 18 из 20 исследованных женщин. Эфирная форма парабенов навела ученую на мысль, что они поступили извне. Концентрация в верхней части груди породила гипотезу о связи дезодорантов и найденных парабенов.

Исследование Дарбе породило волну недоверия к парабенам. Парабены обвинили в провоцировании рака молочной железы, порталы «зеленой косметики» начали их осуждать, производители – выводить из составов продукции, а потребители – избегать.

Что же на самом деле? Исследуем факты

Ни исследование Ф.Дарбе, ни более поздние исследования по теме не выявили прямой связи между использованием парабенов и появлением рака груди. Проще говоря, доказательств, что парабены провоцируют заболевание, не существует. В ответе на вопрос Ассоциации производителей косметических препаратов туалетных принадлежностей и парфюмерии сама Ф. Дарбе подчеркивала, что нигде в ее рукописи «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».

Более позднее исследование 2005 года пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».

Опасения по поводу парабенов, которые стали темой более поздних исследований, связаны со способностью консервантов проникать сквозь кожу и имитировать эстроген. Этот гормон, в частности, отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он может ускорять негативные процессы.

Какие свидетельства получены? Два исследования, обнаружившие парабены у женщин в опухолях молочной железы, поставлены под сомнение. Ученые не исключают, что образцы могли быть загрязнены парабенами во время подготовки к анализу. Еще одно исследование показало, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.

Эксперименты на животных выявили, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов. При этом доза парабена была в 25 000 раз выше обычно применяемой в консервации.

В итоге, до сих пор ученые не нашли прямой зависимости между применением косметических продуктов с консервантами и риском для здоровья. Нет ни одного неопровержимого доказательства, что парабены в косметических продуктах провоцирую рак. Напротив, исследования подтвердили, что парабены в количествах, присутствующих в продуктах личной гигиены, безопасны.

Официальные мнения экспертов

На сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) приведены пояснения по поводу эстрогеноподобного действия парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.

По мнению Научного комитета по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP), нет никаких доказательств повышения риска развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.

Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) также согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.

Эксперты отмечают, что замена парабенов на другие консерванты не всегда положительна. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение. Например, такое сочетание как метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон, часто встречающееся в российской косметической и защитной кремовой продукции, признано аллергичным и запрещено в Европе в несмываемых продуктах. При этом парабены выдержали четыре десятилетия всестороннего тестирования кожи, проводимого различными организациями, как Северной Америки, так и Европы, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) отмечает: «Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».

Законодательное регулирование парабенов

В России парабены не входят в списки запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.

В Европе, США и Японии для косметических препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических средств парабены используются в очень низких количествах, от 0,01 до 0,3% в комплексе. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), признает безопасными использование в пищевых продуктах метилпарабена и этилпарабена, самых слабых форм парабенов, в концентрации 0,1% для каждого вида.

Выводы

Утверждать, что косметика с парабенами повышает риск развития рака – нельзя. За последние 15 лет не получено ни одного доказательства прямой связи между консервантом и риском для здоровья. Даже принимая во внимание тот факт, что парабены имитируют действие женского гормона эстрогена, невозможно говорить о негативной связи. Потому что эстроген не является причиной рака. Он отвечает за биологические процессы в организме человека.

Нет достоверных долгосрочных исследований о влиянии парабенов на повышение риска раковых заболеваний. Также нет никаких данных, насколько сильно и какие дозы парабенов влияют на течение болезни.

Если расширить подход к теме, то можно упомянуть, что при гормональных расстройствах, связанных с повышением уровня эстрогена, рекомендуется целый комплекс терапевтических мер, которые помогают снизить уровень гормона. Это и диета, и пробиотики, и ограничение контактов с бытовой химией, содержащей вещества с эстрогеноподобным действием. Можно предположить, что раковому больному необходимы еще более строгие условия. Косметика и бытовая химия становятся одним из ограничений наряду с питанием, что не делает ни продукты питания, ни косметику плохими сами по себе. Ограничения часто возникают при болезнях. Многие продукты, которые подходят здоровым людям, противопоказаны при патологиях и недомоганиях, потому что больной организм крайне чувствительно реагирует на внешние раздражители в отличие от здорового.

Резюмируя, на данный момент исследования подтверждают безопасность парабенов и их низкую аллергенность в косметике. Парабены одобрены официальными организациями по всему миру. Косметические продукты с парабенами безопасны, если у человека нет индивидуальной аллергии на данный вид консервантов.

Зубная паста

Для чего используется в товаре

Метилпарабен используется в составе различных косметических товаров (шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие) в качестве консерванта для продления срока годности.

Как может влиять на здоровье человека

Метилпарабен быстро всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он относится к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, проявляя эстрогенную активность (действует наподобие женского гормона эстрогена). Также способен вызывать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Как может влиять на окружающую среду

Метилпарабен и другие парабены обнаруживаются в городских стоках, в реках и источниках питьевой воды. Парабены обнаружены также в сельскохозяйственних почвах и в домашней пыли.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

По состоянию на январь 2015 года метилпарабен внесен в базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database).

Как минимизировать влияние данного вещества

Тщательно подходите к выбору косметических продуктов, внимательно читайте состав зубной пасты. Метилпарабен в составе пасты может быть обозначен как «methylparaben», «аseptoform» или «septos». Взвесьте все «за» и «против» использования гигиенической продукции, в составе которой содержится метилпарабен. Рекомендуется исключить использование детских зубных паст и иной уходовой косметики для детей, в составе которой есть метилпарабен и другие парабены.

Комментарии эксперта

Метилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы. Подтверждены иммунотоксичность и нейротоксичность матилпарабена. Кожа, обработанная кремами, которые содержат метилпарабен, может быть повреждена при воздействии солнечных лучей. Повреждение клеток кожи может привести к целому ряду заболеваний, в том числе к раку. Глазные капли, содержащие метилпарабен, даже в небольших количествах, могут повредить роговицу. Снизить вероятность воздействия метилпарабена можно, сделав выбор в пользу органической косметики и средств личной гигиены, не содержащих консервантов. Ищите продукты с надписью «без парабенов», «без консервантов», внимательно читайте этикетки.

О.А. Сперанская,кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительно

CAS №

99-76-3

Дополнительные названия вещества

IUPAC: methyl 4-hydroxybenzoate
Синонимы:
Methylparaben, Aseptoform, Septos, Nipagin M, E218

Химическое описание вещества

Cложный эфир карбоновой кислоты

CH3(C6H4(OH)COO)

Источники информации

— База данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database): №705 Methyl p-Hydroxybenzoate

— The Campaign for Safe Cosmetics http://safecosmetics.org/article.php?id=291

— EWG’s Skin Deep http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/703937/METHYLPARABEN/

О парабенах написано уже много статей и споры об их вредности или безвредности ведутся давно. Все знают, что это синтетические консерванты с высокой эффективностью, которым долгое время не могли найти достойную замену. Но сейчас на рынке появилось много новых консервантов и парабены уже давно не панацея. Тем не менее многие производители по прежнему используют в своих рецептурах парабены. В основном они используются в обычной косметике и, например, в органической или натуральной сертифицированной косметике вы их не найдете.
Если же вы целенаправленно ищете косметику без парабенов, то вам для этого понадобится список парабенов, чтобы легко ориентироваться при выборе средства. Для вашего удобства я публикую его на этой странице, а также в виде файла, который вы можете бесплатно скачать и использовать как подсказку в удобное вам время (например, в магазине). Рядом с каждым парабеном указан его потенциальный вред для организма.

Список парабенов:

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). Сильный аллерген.
  • Бутилпарабен (Butylparaben). Аллерген. Вызывает эндокринные нарушения. Загрязняет окружающую среду.
  • Изобутилпарабен (Isobutylparaben). Может вызывать раздражение кожи, аллергическую реакцию. Может вызывать эндокринные нарушения. Не рекомендуется во время беременности.
  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben). Может вызывать раздражение кожи, аллергическую реакцию, может влиять на эндокринную систему. Не рекомендуется во время беременности.
  • Метилпарабен (Methylparaben). Потенциальный канцероген. Аллерген. Может вызывать эндокринные нарушения.
  • Пропилпарабен (Propylparaben). Токсичен, вызывает аллергическую реакцию, с осторожностью во время беременности. Вызывает эндокринные нарушения.
  • Фенилпарабен (Phenylparaben). Токсичен, канцероген.
  • Этилпарабен (Ethylparaben). Возможна индивидуальная непереносимость, вызывает аллергическую реакцию, не используется в детской косметике. Может вызывать эндокринные нарушения.

Некоторые производители, учитывая тенденцию большого количества покупателей к снижению использования косметики с критичными ингредиентами, пишут на упаковке не химическое название парабена, а его торговое наименование. А также применяют комплексные ингредиенты с непонятными покупателям названиями, содержащие несколько консервантов в том числе парабенов. Список публикую ниже с указанием составов.

Список консервантов с парабенами и их синонимов:

Крем

Метилпарабен используется в составе различных косметических товаров (шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие) в качестве консерванта для продления срока годности.

Метилпарабен быстро всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он относится к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, проявляя эстрогенную активность (действует наподобие женского гормона эстрогена). Также способен вызывать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Метилпарабен и другие парабены обнаруживаются в городских стоках, в реках и источниках питьевой воды. Парабены обнаружены также в сельскохозяйственних почвах и в домашней пыли.

По состоянию на январь 2015 года метилпарабен внесен в базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database).

Тщательно подходите к выбору косметических продуктов, внимательно читайте состав крема. Метилпарабен в составе крема может быть обозначен как «methylparaben», «аseptoform» или «septos». Взвесьте все «за» и «против» использования косметической продукции, в составе которой содержится метилпарабен. Рекомендуется исключить использование детских кремов и иной уходовой косметики для детей, в составе которых есть метилпарабен и другие парабены.

Метилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы. Подтверждены иммунотоксичность и нейротоксичность матилпарабена. Кожа, обработанная кремами, которые содержат метилпарабен, может быть повреждена при воздействии солнечных лучей. Повреждение клеток кожи может привести к целому ряду заболеваний, в том числе к раку. Глазные капли, содержащие метилпарабен, даже в небольших количествах, могут повредить роговицу. Снизить вероятность воздействия метилпарабена можно, сделав выбор в пользу органической косметики и средств личной гигиены, не содержащих консервантов. Ищите продукты с надписью «без парабенов», «без консервантов», внимательно читайте этикетки.

О.А. Сперанская,кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительно

99-76-3

IUPAC: methyl 4-hydroxybenzoate
Синонимы:
Methylparaben, Aseptoform, Septos, Nipagin M, E218

Cложный эфир карбоновой кислоты

CH3(C6H4(OH)COO)

— База данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database): №705 Methyl p-Hydroxybenzoate

— The Campaign for Safe Cosmetics http://safecosmetics.org/article.php?id=291

— EWG’s Skin Deep http://www.ewg.org/skindeep/ingredient/703937/METHYLPARABEN/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *