Пасхальное богослужение

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Начались они еще с древних, апостольских времен, когда христиане бодрствовали в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи). Так и в церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью и только в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Еще известно, что в Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. Принятие Крещения на Пасху переживалось по-особенному как участие (со-погребение и со-воскресение) в вольной Смерти и Воскресении Господа: «…мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Пасхальное богослужение начинается около 23:30 ночи с совершения перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы, плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол.

Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходит из храма как бы навстречу грядущему Спасителю с пением стихиры. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню.

Пасхальное приветствие — христосование – обычай, который пошел еще от Апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — писал Апостол Павел в своем послании к римлянам. Христосоваться — значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуя друг друга в щеки.

Верующие здороваются таким образом начиная с пасхальной ночи и еще 40 дней — до отдания праздника Пасхи, праздника Вознесения Господня. В пасхальную ночь христосование происходит в конце пасхальной утрени. Сначала с Воскресением Христовым поздравляют друг друга священнослужители в алтаре. Потом они выходят из алтаря с крестом, Евангелием и иконами, становятся перед царскими вратами, лицом к молящимся в храме. Прихожане целуют Евангелие, крест и иконы и христосуются между собой.

Это приветствие — выражение ликования, радости от вести о том, что Спаситель воскрес.

Пасхальный колокольный звон

Колокольный звон на Пасху — торжественный, радостный. С дневних веков звонари вкладывали в него все мастерство и всю душу. Пасхальный звон имеет особое название – «трезвон». Это наиболее сложный из видов звона, он назван так, потому что состоит из трех частей с небольшой паузой между ними.

Оканчивая светлое торжество Пасхи так называемой седмицею. Светлая седмица — неделя после Пасхи — называется также Звонильной неделей, потому что все желающие могут в эти семь дней подняться на колокольню и попробовать себя в звонарном искусстве.

Церковь продолжает праздновать Пасху, хотя и с меньшей торжественностью, еще 32 дня — до Вознесения Господня.

Пасха в других странах

Обычай «христования», так как его принято отмечать в России, распространен и в Сербии. Дети устраивают катание яиц по дорожке — у кого яйцо дальше укатится.

В католических странах Европы и в США сохранился обычай утром на Пасху прятать пасхальные яйца, чтобы дети, как проснутся, начинали их искать. После долгих поисков в доме и во дворе малышня находила «гнездо» пасхального кролика (Easter Bunny), в нем были спрятаны разноцветные пасхальные яйца.
Пасхальный кролик, или заяц, стал символом Пасхи в Германии с XVI века. Потом традиция разлетелась по всему миру. В виде кроликов делают игрушки, сладости и сувениры.

Задолго перед Пасхой на площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и пасхальными кроликами.

112.ua

Сегодня, 28 апреля, православные христиане отмечают Пасху – главнейший церковный праздник, день Воскресения Христова. Его важность, в частности, отражает определение из писания «праздников праздник и торжество из торжеств», но как и у любого другого, у Пасхи есть своя история, символы, обычаи, приметы… И мы остановимся на них более детально.

Дата Пасхи

Дата Пасхи каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Для этого есть специальная таблица – Александрийская пасхалия.

Дело в том, что у главнейшего праздника для христиан есть свои правила:

  • Пасху нельзя отмечать раньше еврейского праздника Песах, поскольку, согласно писанию, Иисус был распят после него;
  • в день распятия Христа было полнолуние, поэтому Пасху также принято праздновать в первый день полнолуния.
  • и последнее — Пасха обязательно должна праздноваться в воскресенье, после весеннего равноденствия.

Соответственно праздник Воскресения Христова является переходным. Диапазон его празднования в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

Также интересно: православные и католики отмечают Пасху в разные дни. Это связано с тем, что эти церкви ведут летоисчисление по разным календарям. Так, в 2019 году католики отпраздновали Пасху 21 апреля, а православные отмечают – 28-го.

История праздника

Праздник Пасхи установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Но мало кто знает, что прообразом Пасхи христианской стала ветхозаветная Пасха, которая отмечалась в память исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства.

Согласно писанию, в ночь, которая должна была стать решающей, все семейство должно было есть заколотого ягненка с пресным хлебом и горькими травами:

«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд… И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во роды ваши». (Исход 12: 11-14)

Этот праздник получил название Песах и стал символом того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

В Новом завете название праздника приобрело новое толкование – освобождение от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса. Сын Божий принес себя в жертву и тем самым занял место ветхозаветного пасхального агнца.

После того, как Иисус Христос умер, его тело перенесли в пещеру и завалили вход огромным камнем. Через день туда пришли женщины, чтобы возлить на его тело миро, но увидели, что пещера пуста. На земле лежала только пелена, в которую было завернуто тело Христа. Ангел, который явился в пещере, сказал, что Христос воскрес из мертвых.

Символы Пасхи

Пасхальное яйцо — один из древнейших символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа.

Из открытых источников

По преданию, первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Она пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть, но император не поверил в воскрешение Иисуса Христа и сказал, что это равносильно тому, что белое яйцо вдруг станет красным. После этих слов яйцо действительно приобрело красный цвет, символизируя кровь Иисуса, пролитую на кресте.

Так появилась традиция к Пасхе красить яйца, которые принято называть крашанками. Такое яйцо является талисманом и оберегом рода.

Агнец Божий – символ великой жертвы Христа за человечество.

Из открытых источников

В Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни — Agnus Dei (Агнец Божий). В Украине же выпекают фигурку ягненка из теста и украшают ею праздничный стол.

Куличи — наряду с яйцами чуть ли не главные символы праздника.

Фото из открытых источников

Считается, что прообразом куличей стал артос — хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А куличи означают, что в доме, где они стоят на столе, всегда открыты двери для Иисуса.

Благодатный огонь — символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы» после воскресения Иисуса Христа.

Храм во имя Пресвятой Троицы

В православных храмах ожидают его из Храма Гроба Господня (Израиль). В случае успешного прибытия из Иерусалима благодатного огня священники торжественно разносят его по всем церквям. Христиане тут же зажигают от него свои свечи.

Пасхальное деревце — символизирует Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла, стоящие в раю.

Из открытых источников

В Украине его традиционно делают из веток вербы, которые украшают разноцветными лентами, крашанками и писанками (яйцами с узорами) и перышками птиц.

Традиции празднования

Празднование Пасхи начинается с торжественного богослужения. Оно проходит в ночь с субботы на воскресенье, как правило, ровно в полночь.

На пасхальную службу прихожане традиционно берут с собой корзинки с яствами: куличами, крашанками и прочим, чтобы их освятить к праздничному столу.

Из открытых источников

Перед началом богослужения люди собираются вечером возле храма на крестный ход с пением молитв.

На пасхальном богослужении все верующие должны причаститься Тела и Крови Христовых, а по завершении службы «христосуются» — приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!».

Затем уже дома приступают к разговению после длительного Великого поста. Праздничная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу. Ходить в гости в первый день Пасхи не принято.

Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, а уже потом можно попробовать и другие блюда.

Перед едой также принято христосоваться и проводить ритуалы с крашанками. При этом дети с родителями христосуются трижды.

К слову, в течение последующих трех дней люди и здороваются друг с другом словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!».

Что касается яиц. Один из самых замечательных обычаев — разбивать яйца друг о друга. Согласно поверью, если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем и ваш дух будет крепок.

Празднуется Пасха 40 дней. Такой срок выбран не случайно, он символизирует сорокадневное пребывании Христа на земле после воскресения. Наиболее торжественно отмечают первую седмицу, в народе ее называют Светлой неделей.

В праздничные дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в ознаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему.

Главные запреты

До Пасхи обязательно нужно закончить все работы по дому и хозяйству, поскольку в праздник и еще несколько последующих дней категорически нельзя делать ремонт, убираться, стирать и проч.

Также рекомендуют воздержаться от ссор и сквернословия, поскольку считается, что в этот день негативная энергия возвращается в десять раз сильнее. Соответственно, чтобы этого не случилось, нужно радоваться, приглашать гостей, угощать и помогать нуждающимся в этом.

Ограничений в еде или алкогольных напитках на Пасху нет, но все же есть суровое правило – все должно быть в меру.

Трехсвечник пасхальный

Пасхальным трехсвечником назван оригинальный ручной подсвечник, предназначенный для трех свечей, выполненный из металла. Это важный атрибут в церкви, священник им творит крестное знамение во время великого праздника Святой Пасхи. Он подходит к закрытым дверям церкви (храма) в одной руке держит крест, а в другой – подсвечник. После проведения крестного знамения открывается дверь для прихожан.

Материал, что используется при изготовлении подсвечников: дерево, латунь редко – драгоценные металлы. Как правило, трехсвечник пасхальный имеет деревянную или латунную ручку. Основная часть может быть расписанной или украшенной орнаментом.

Изделие помогает священнику во время службы благословлять людей. Три свечи в подсвечнике символизируют Святую Троицу.

Наш интернет магазин предлагает купить недорого пасхальный трехсвечник. Широкий ассортимент продукции и разный диапазон цен даст возможность каждому желающему приобрести подходящий товар.

Подсвечники отличаются прочностью и износостойкостью, отлично переносят транспортировку.

Наши специалисты проконсультируют Вас по любому вопросу. Гарантируем высокое качество продукции. Сотрудничаем со всеми городами Украины!

3 мая 2019 года, в пятницу Светлой седмицы и в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Божественную Литургию в Храме Всемилостивого Спаса в Митине совершил епископ Бронницкий Фома.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Успенского церковного округа г. Москвы протоиерей Георгий Крылов; настоятель храма иерей Григорий Геронимус; настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены в Митино протоиерей Александр Горбунов; гости и клирики храма Всемилостивого Спаса в Митино.

По окончании Литургии был совершён пасхальный крестный ход вокруг храма, после которого, по сложившейся традиции, состоялся большой торжественный крестный ход из храма Всемилостивого Спаса, через Митинский парк, в храм святых равноапостольных Константина и Елены. Главные участники этого шествия — дети, учащиеся средней общеобразовательной православной школы «СПАС», а также их родители и преподаватели.

По завершении торжественного богослужения Владыка ФОМА обратился ко всем участникам с приветственным словом и преподал своё архипастырское благословение.

Светлая седмица – это первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой Седмице богослужение наполнено радостными пасхальными песнопениями, отменяется пост в среду и пятницу, вся Литургия служится с открытыми Царскими вратами и после каждой литургии совершается крестный ход.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).

В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник. Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти воды, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм — свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В память этого чуда в день Иконы Божией Матери Живоносный источник совершается малое освящение воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *