Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
Анализ стихотворения «Учись прощать» Пастернака
Умение прощать одно из самых важных качеств человека. Стихотворение Б.Пастернака «Учись прощать» было написано в 1952 году за несколько лет до конца жизни. Прожив к моменту написания 62 года, ему было, что сказать. Писатель хотел, чтобы люди услышали его слова.
Смысл строк
В строке «Зло побеждай лучом добра.» Б.Пастернак не просто говорит о прощении, но и о победе положительных эмоций над отрицательными. Добро способно делать удивительные вещи. Добрый человек будет получать столько же хорошего, сколько и отдавать, возможно даже больше, потому что его намерения идут от чистого сердца.
«Учись прощать, прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. » — в этой строке отчетливо ясно то, что прощение должно быть искренним и исходить от всей души, тогда это будет по-настоящему, а не просто на словах. Простив сердцем, можно избавиться от тяжкого груза. В мире нет ситуаций, которые простить было бы невозможно. Все имеют право на ошибку, за которую можно раскаяться. И прощение уже получено: «Кровь на Кресте за всех пролита», должен простить теперь и каждый человек.
«Прощение рождается любовью» Б.Пастернак верил в то, что любовь способна на многое, это безумно сильное чувство. Это настоящее лекарство от многих печалей и душевных ран, оно способно исцелять.
Основная мысль и жанр
Это стихотворение лирического жанра, как призыв каждому человеку. Оно наполнено глубоким смыслом, но для его понимания, не нужно иметь образование филолога, чтобы вынести мысль. Она лежит на поверхности. В произведении нет сюжета, есть только главная и основная мысль, которую должен понять каждый. Интересным является то, что каждая новая строфа начинается с одной и той же фразы. Автор очень настойчиво внушает эту мысль, для того, чтобы она не ускользнула, чтобы понимать ради чего написана каждая строфа и весь стих, в ней и заложено: «Учись прощать».
Вывод
Все хотят быть счастливыми и прощение один из шагов на пути к счастью. Пока у человека есть обиды, он держится за прошлое. Но в таком случае он никогда не сможет открыться новому будущему. Прошлое нельзя изменить, но можно изменить свое отношение к нему. Те люди, места, вещи будут не давать вступить в будущее, их нужно отпустить и пойти навстречу к счастью. Простить и поблагодарить все, что было, руководствуясь любовью.
Участники группы «Лучшие стихи великих поэтов» в ФБ https://www.facebook.com/groups/poems.poets
продолжают постить фейки при попустительстве админов (такими темпами скоро можно будет переименовать в «Лучшие фейки великих поэтов»).
На этот раз Борису Леонидовичу Пастернаку приписали сие:
Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебания в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена
И сердце словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал людей Христос.
Умей прощать. Прощенье это сила.
А месть бессилия признак роковой.
И камни не прощения в могилу,
Мой друг и брат, не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьёшь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.
Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушие лечит, как бальзам;
Кровь на Кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощён был сам!
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПАСТЕРНАКУ И НИКОГДА НЕ БЫЛО ИМ НАПИСАНО.
Возможно, оно принадлежит Вадиму Янченко: https://azbyka.ru/fiction/uchis-proshhat-molis-za-obizhajushhih-vadim-janchenko/
И еще: «Вот, например, совершенно жуткое, но очень распространенное в интернете стихотворение «Учись прощать», исправно подписываемое именем Бориса Пастернака и 1952 годом написания. Да простит нас читатель, приведем его полностью для полноты впечатления:
Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
С одной стороны, чтобы стремиться приписать чьё-то (или своё) бездарное творение перу Пастернака, надо ставить его как поэта достаточно высоко, надеясь, что ссылка на него будет привлекать читателей. Но насколько непочтительно, с другой стороны, приписывать ему такое.
Чтобы не быть голословными, приведем несколько простых фактов. Во-первых, совершенно невозможно было в это время писать в открытую о христианских ценностях и уж тем более упоминать имя Христа. Во-вторых, например, «лучи добра» – это современное неуклюжее выражение, успевшее, однако, набить оскомину. В-третьих, с рифмой уж Борис Леонидович точно управлялся умело и аккуратно, в отличие от автора сего опуса. В пятых, стихи Пастернака – это поэзия высочайшего класса, а не назидательное рифмоплетство. Открытое морализаторство ему совершенно чуждо. В-четвертых, 1952 год – это разгар работы над романом «Доктор Живаго». В этот период стихотворений Пастернак почти не писал. Наконец, можно пролистать оглавление всех 11 томов полного собрания сочинений Пастернака (вот за какие вещи можно благодарить интернет!), и там ничего подобного нет. А настоящего автора этого произведения так и не удалось найти. Оно внезапно появляется в 2007 году на ничем не примечательном сайте, сразу с этой подписью.»
Отсюда: https://pravoslavie.fm/opinion/otchego-grustyat-nobelevskie-laureaty/
В любом случае, это творение Пастернаку не принадлежит.
Ну и героиня-фейкометчица Юлия Майстренко, на секундочку, изучала украинский язык и литературу и английский язык и литературу в ЖГУ им. И. Франка. Видимо, до русской литературы дело не дошло.