Нашла рецепт в интернете, пока пекла, мне выключили компьютер. История в журнале браузера не сохраняется, а искать снова не стала.
В стакане воды растворить сахар и мед (у меня варенье). Остудить
Добавить просеянную муку и соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Я довела до состояния жидкой сметаны, ведь еще надо добавить стружку.
Добавить изюм, орехи, цедру или ваниль (у меня кокосовая стружка). Перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом. Я брала силиконовую для кекса, ее смазывать не надо.
А вот дальше началось самое интересное.
В рецепте не было указано ни температуры ни времени выпекания, просто и коротко — до готовности. Сайт был не кулинарный, поэтому комментариев там не подразумевалось, спросить было не у кого.
Разогрела духовку до 170 градусов. Поставила пирог.
У меня духовка самая простая, газовая. Включил, нагрел до нужной температуры, поставил на маленький режим и она держит эту температуру до конца. Точнее держала… В последнее время стала шалить и подняла температуру почти до 190.
Через 15 минут я заглянула и ужас. Верх начал румяниться, а внутри было сыро. Но быстро собралась с мыслями, нашла лист чистой бумаги для принтера, смочила водой. Вытащила пирог, оставив духовку открытой. Накрыла листом, поставила обратно.
Через минут 10 повторила процедуру.
В итоге минут через 40-45 (общего времени выпекания) на зубочистке остались незначительные следы, и я решила, что пора вытаскивать.
Дала остыть в форме. Для обычной формы все таки рекомендовала бы остужать на мокром полотенце.
Попробовала и… при минимуме продуктов результат удивил.
На ночь положила пирог в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Утром от пересушенной твердой корочки не осталось и следа.
Попробуйте и вы. Приятного аппетита.