Пелагея именины

Пелагея сразу привлекает к себе внимание. И не только внешним видом, но и своей непостижимой сущностью. Очень неординарная, своеобразная, интересная. Самая яркая черта Пелагии, пожалуй, ее честность и искренность. Она не только не приемлет двуличия, лицемерия и лжи. Эти понятия просто не совместимы с ней. Пелагея высоконравственная женщина, никогда не позволяющая себе постыдного или недостойного поведения. И уже одно это делает общение с ней не сказуемо приятным и легким. Она с большим уважением относится к собеседнику и ожидает ответного к себе отношения.

Кроме того, Пелагея добра, весела, жива. Она умеет радоваться жизни и отличается непосредственностью в этих проявлениях. Но не подумайте, что она бесхарактерна или застенчива. Эта женщина уверенна в себе, умеет четко идти у цели, правда, терпения ей хватает далеко не всегда. Способна к самопожертвованию, но склонить ее на свою сторону бывает непросто. Пелагея умна и практична, но ей недостает фантазии, воображения и смекалки. Ситуацию порой усугубляет неспособность стойко принимать удары судьбы, очень близко все беря к сердцу. Отраду она ищет преимущественно в работе, хотя профессию выбирает, не предусматривающую каких-то особых физических или нервных усилий.

Судьба: Носительница такого редкого, старинного имени, как Пелагея, никогда не будет до конца понятна окружающим. Несмотря на всю свою открытость и честность, Пелагея умеет сохранять некую загадочность. Не переносит лжи, притворства, лицемерия.

Святые: Пелагия Тарсийская (именины 17 мая и 20 октября).

День Ангела Пелагеи

Имя пришло из Древней Греции. Святой покровительницей является преподобная Пелагея. Она жила в городе Устюг. Она была призвана Богом служить людям через тяжкий подвиг отречения от разума — высшего дара Божия человеку. Пелагея Устюжская Христа ради юродивая была родом из мещан. Она потеряла мужа и жила вдовой с двумя детьми. Каждый день подвергала она свое тело мукам. Спала она на голых досках, ела только то, что подавали ей добрые люди, а деньги отдавала нищим. Люди почитали ее как молитвенницу и подвижницу. Если заболевал человек, то шли к блаженной Пелагее и просили помолиться о больном. Благодаря ее молитвам больной выздоравливал.

Для Пелагеи характерны такие личностные качества как нерешительность и в тоже время сильная воля. У неё сложный и противоречивый характер. Девушка часто бывает замкнутой. Стоит отметить, что Пелагея по своей сути целеустремлённый человек, которому свойственны спокойствие и надёжность. Несмотря на внешнюю флегматичность, Пелагея может проявлять себя довольно активно. Особенно это касается, тех случаев, когда задеты интересы девушки. В таких ситуациях она упорна и настойчива.

Кроме того, следует отметить меркантильность Пелагеи. Она стремится зарабатывать деньги. Закончив университет, такая девушка чаще выбирает себе работу не по специальности. Девушка склонна к постоянному самоанализу, но выводы из своих рассуждений делает редко. Обычно интеллект, интуиция и начитанность обладательницы этого имени редко выходят за среднестатистические показатели. Часто Пелагея совершает поступки, следуя каким-либо стереотипам. В работе у неё хорошие взаимоотношения с коллегами. Девушка не старается себя как-то выделить на фоне остальных. Она склонна выбирать себе профессию, не имеющую отношение к серьёзным моральным и физическим перегрузкам.

Пелагее необходимо заниматься делом, которое оставляет время на решение личных проблем. Она легко приспосабливается к различным обстоятельствам. Недостаток терпение и неумение доводить начатое дело до логического завершения мешают Пелагее подняться по карьерной лестнице. Дома Пелагее нравится проводить свободное время за просмотром спортивных телевизионных передач и мультфильмов. Часто она занимается выращиванием цветов на даче. Этот процесс доставляет ей удовольствие. Пелагея наделена практическим умом.

Ей свойственно врождённое чувство порядочности. Некоторые представительницы этого имени не только милосердны, но и способны на самопожертвование. Ей нелегко даются неудачи и разочарования, поэтому может проявлять себя как мстительный и злопамятный человек. Она может быть провокатором конфликтных ситуаций. Пелагея – не уверенный в собственных силах человек. Что отражается на её поведении и моральном состоянии. Чтобы избавиться от собственных комплексов, Пелагее необходимо утвердиться на каком-либо поприще. Она не любит фантазировать и часто замыкается в себе.

Пелагея Именины по Церковному Календарю

Именины

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Однажды в Антиохии проводился большой собор, на который съехались епископы многих епархий, в том числе и епископ Илиопольский Нонн. Он был известен многим своей праведной жизнью. Когда на соборе объявили небольшой перерыв, епископы вышли из храма, где он проводился, и увидели шумную компанию, которая состояла из юношей. Лишь одна девушка была среди них: нескромно одетая, с обнаженными плечами — такой предстала перед священнослужителями Пелагия.

После окончания собора, святой Нонн тайно стал молиться за эту девицу. И в следующее воскресенье, когда епископ Илиопольский служил Божественную Литургию, Пелагия впервые вошла в храм. Она была влекома какой-то неведомой ранее силой.

После службы последовала проповедь. Святой Нонн рассказывал об участи грешников после смерти. Пелагия пришла в ужас от услышанного, после чего обратилась к епископу с твердым желанием принять Святое Крещение. Но ее душу терзали сомнения, сможет ли Господь простить все ее «скверны души и тела».

Пастырь уверил ее в том, что милосердию Божьему нет предела, после чего Пелагия стала христианкой. Все свое имущество она продала, а деньги принесла епископу Нонну. Через несколько дней, она облеклась в мужскую одежду и удалилась из Антиохии. Пелагия отправилась в Иерусалим, где приняла монашеский постриг.

Свою келью она в образе юноши-монаха обосновала на Елеонской горе, где стала проводить время в строгом посте и молитве. В 457 году она мирно отошла ко Господу, только при захоронении обнаружилось, что инок — женщина.

Дни памяти: 4 мая, 7 октября
Пелагия Тарсийская

Святая дева Пелагия жила в III веке в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников и когда услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе Сыне Божием, уверовала в Него и пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу всю свою жизнь. Наследник императора Диоклетиана (усыновленный им юноша), увидев девицу Пелагию, пленился ее красотой и пожелал взять ее в супруги. Но святая дева сказала юноше, что она обручена Бессмертному Жениху – Сыну Божию и отказывается от земного супружества. Такой ответ Пелагии привел в великий гнев царственного юношу, однако он решил на некоторое время оставить ее в покое, надеясь, что она переменит свой образ мыслей. Тем временем Пелагия упросила свою мать отпустить ее к своей кормилице, воспитывавшей ее в детстве, втайне надеясь отыскать епископа Тарсийского Клинона, удалившегося в горы во время гонения на христиан, и принять от него святое Крещение. В сонном видении Пелагии явился образ епископа Клинона, глубоко запечатлевшийся в ее памяти. Святая Пелагия отправилась к кормилице на колеснице, в богатых одеждах и в сопровождении целой свиты слуг, как пожелала того ее мать. Навстречу святой Пелагии по особому указанию Божию вышел епископ Клинон. Пелагия сразу узнала епископа, образ которого явился ей во сне. Она упала к его ногам, прося крещения. По молитве епископа из земли истек источник воды. Епископ Клинон крестил святую Пелагию, во время таинства явились Ангелы и покрыли избранницу Божию светлым покрывалом. Причастив благочестивую деву Святых Таин, епископ Клинон вознес вместе с ней молитвенное благодарение ко Господу и отпустил ее в дальнейший путь. Возвратившись к ожидавшим ее слугам, святая Пелагия проповедала им о Христе, и многие из них обратились и уверовали. Она пыталась обратить к вере во Христа свою мать, но ожесточившаяся мать послала сказать царскому сыну, что Пелагия христианка и не желает быть его супругой. Юноша понял, что Пелагия для него потеряна, и, не желая предавать ее на мучения, сам пронзил себя мечом. Тогда мать Пелагии испугалась гнева императора, связала дочь и отвела ее на суд к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника престола. Император пленился необыкновенной красотой девушки и пытался отвратить ее от веры во Христа, суля ей всяческие земные блага и обещая сделать ее своей первой женой. Но святая дева с презрением отвергла предложения царя и сказала: «Ты безумствуешь, царь, говоря мне такие речи. Знай же, что я не исполню твоего желания, ибо я гнушаюсь твоим мерзким браком, так как у меня есть Жених – Христос, Царь Небесный. Не желаю я твоего царского, суетного и маловременного венца, ибо у Господа моего в Небесном Царстве мне уготованы три нетленных венца. Первый за веру, так как я уверовала всем сердцем моим в Бога Истинного; второй за чистоту, потому что я вручила Ему мое девство; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему». Тогда Диоклетиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном отлитом медном воле. Не дозволив палачам дотронуться до своего тела, святая мученица сама, осенив себя крестным знамением, с молитвой вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием; кости же святой Пелагии остались в огне неповрежденными и были выброшены язычниками за город. Тогда из пустыни пришли четыре льва и сели около костей, не допуская к ним ни птиц, ни зверей. Львы охраняли останки святой до тех пор, пока не пришел на то место епископ Клинон. Он собрал их и с почестью похоронил. Мучения и смерть святой Пелагии произошли в 290 году. В царствование императора Константина (306–337), когда прекратились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь.

Мученица Пелагия Тарсийская, дева

Свя­тая Пе­ла­гея (Пе­ла­гия) ро­ди­лась в г.Тар­се (в Ма­лой Азии) от знат­ных ро­ди­те­лей языч­ни­ков. От­ли­ча­лась она необык­но­вен­ной кра­со­той и бле­стя­щим об­ра­зо­ва­ни­ем.

Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305 гг.) хо­тел же­нить на красавице Пе­ла­гее сво­е­го усы­нов­лен­но­го на­след­ни­ка. Но непорочная девица, уве­ро­вав во Хри­ста, по­же­ла­ла по­свя­тить Ему свою жизнь и от­ка­за­ла в сво­ей ру­ке цар­ско­му на­след­ни­ку.

При­няв святое кре­ще­ние, Пе­ла­гея ре­ши­ла по­свя­тить ве­рой Хри­сто­вой и свою мать-языч­ни­цу, но та заупор­ство­ва­ла и в зло­бе при­ве­ла дочь к от­верг­ну­то­му ею же­ни­ху и от­да­ла её ему в ру­ки. Же­них же, зная, что Пе­ла­гея не от­ка­жет­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры и что её бу­дут неизбежно пы­тать, как и дру­гих хри­сти­ан, от ве­ли­кой скор­би по­кон­чил с со­бой…

Это ещё бо­лее озло­би­ло мать Пе­ла­геи, и она от­ве­ла её прямо на суд к императору. Уви­дев Пе­ла­гею, царь пле­нил­ся её кра­со­той и сам за­хо­тел на ней же­нить­ся.

«У ме­ня же­них – Хри­стос, за ко­то­ро­го я го­то­ва уме­реть», – от­ве­ча­ла святая Пе­ла­гея.

То­гда царь при­ка­зал от­дать свя­тую де­ву на му­че­ния. По­сле страш­ных ис­тя­за­ний Пе­ла­гею вверг­ли в рас­ка­лен­но­го мед­но­го бы­ка, где она и пре­да­ла Бо­гу ду­шу в 287 го­ду.

В настоящее время не редко детей называют именем Полина, оно имеет аналог в святцах — Пелагея, и девочку (девушку), крещенную с именем Пелагея, в быту можно называть Полиной…

Полное житие мученицы Пелагии Тарсийской, девы «

Тропарь мученицы Пелагии, глас 4

Кондак мученицы Пелагии, глас 3

Временная презревши/ и Небесных благ причастница бывши,/ венец страдания ради приимши,/ Пелагие всечестная,/ яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу./ Моли от бед избавити нас,/ твою память почитающих.

Тропарь, глас 1-й

Глас апостола Павла услышавша глаголющ: мы юроди Христа ради, рабы Твои, Христе Боже, Пелагия, Параскева и Мария, юроди быша на земли Тебе ради; темже, память их почитающе, Тебе молим: Господи, спаси души наша.

Кондак, глас 8-й

Вышния красоты возжелевша, нижния сласти телесныя тощно оставили есте, нестяжанием суетнаго мира, ангельское житие проходяща, скончавшася, Пелагие, Параскево и Марие блаженныя: Христа Бога молите непрестанно о всех нас.

Молитва Христа ради юродивым Пелагии, Параскеве, Марии Дивеевским.

О, прекрасные невесты Христовы, чистые голубицы позлащенные Духом Святым, собеседницы Ангелом, на земли мысленный рай своими добродетельми насадившия, преподобныя матери наша Пелагие, Параскево и Марие. Что достойное в дар вам принесем, кроме смиренных и грешных молений наших, яже приимше очистите я святыми вашими молитвами и принесите ко Престолу Пресвятыя Троицы. Молите Бога о нас, о блаженныя матери наша, да не яростию Своею обличит нас Господь, ниже гневом Своим накажет нас за премногия грехи наша, но милостию Своею да оградит нас и дарует нам время на покаяние и исправление. О, матери наша Пелагие, Параскево и Марие! Всех собравшихся во святей обители сей осените своим заступлением и испросите у Царя Сил коемуждо благопотребная во временней жизни сей, паче же помозите нам Небесного Царствия достигнути вашими теплыми молитвами и ходатайством ко Господу Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Величание

Ублажаем вас, святыя блаженныя матери наша Пелагие, Параскево и Марие, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *