Пеницитарные учреждения

В рамках XXVIII Международных рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя прошла международная конференция, посвященная вопросам тюремного служения..

Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви по тюремному служению во главе с его председателем епископом Красногорским Иринархом.

В конференции приняли участие начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, генерал-майор внутренней службы ФСИН России Елена Коробкова, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по работе с верующими, тюремное духовенство, а также представители Минюста России, общественных и религиозных организаций, ведущие ученые-пенитенциарии. От Новосибирской епархии в конференции приняли участие протоиерей Олег Просенков, помощник начальника по организации работы с верующими ГУФСИН России по Новосибирской области и психолог отдела по тюремному служению Наталья Владимировна Гелимханова.

В марте 2020 года исполняется 10-летие образования Синодального отдела по тюремному служению. Владыка Иринарх рассказал, какая колоссальная работа была проделана за это время. Если на первых этапах даже сама мысль о тюремном служении воспринималась скептически, то сейчас духовенство в местах лишения свободы – это норма. Более того, в каждом территориальном органе ФСИН России созданы должности помощников начальников по работе с верующими, практически в каждой колонии и следственном изоляторе действуют храмы и молельные комнаты. На базе Академии ФСИН России и других ведомственных образовательных организаций УИС священнослужители проходят обучение и повышение квалификации, регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные вопросам духовного попечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Значительно расширилось участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий, а также дисциплинарных комиссий по предоставлению осужденным права на условно-досрочное освобождение.

В настоящее время законодательно урегулированы вопросы по тюремному служению в исправительных учреждениях. Но остаются правовые коллизии в организации духовного окормления подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, связанные с необходимостью согласовывать каждое посещение данных лиц священником с органами дознания, следствия или суда, что отнимает большое количество времени и затягивает процесс законного предоставления права на свободу вероисповедания. Чтобы убрать данные ограничения и разработать поправки в законодательные и иные нормативно-правовые акты в Федеральной службе исполнения наказаний создается экспертная группа, куда войдут представители всех заинтересованных государственных структур и научного сообщества.

Также на конференции было предложено расширить работу по духовно-нравственному воспитанию осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах, обращая особое внимание на несовершеннолетних, поскольку именно эта категория является наиболее уязвимой и легко поддающейся криминальному влиянию. Кроме того, начальник УОИНИО ФСИН России Елена Коробкова обратилась к священнослужителям с инициативой начать работу с лицами, приговоренными к принудительным работам и отбывающими наказание в исправительных центрах.

В завершении конференции состоялось подведение итогов конкурса православной иконописи «Канон», проходящего в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Епархиальный медиа-центр

Опубликовано: 07.02.2020

Поделиться новостью:

Реабилитация и социальная реинтеграция заключенных

Принятая по завершении 13 Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию Декларация, подчеркивает важность принятия мер по поддержке реабилитации и социальной реинтеграции заключенных в общество.

В рамках Глобальной программы по осуществлению Дохинской Декларации, и ее второй основы, — справедливых, гуманных и эффективных систем уголовного правосудия, УНП ООН поддерживает государства-члены в разработке более реабилитирующего подхода к управлению тюрьмами.

Инвестиции в соответствующие программы для заключенных являются одним из лучших и наиболее эффективных с точки зрения затрат путей предотвращения их повторного нарушения, принося значительную пользу не только для них самих, но и для общественной безопасности в более широком смысле.

Поддержка программ реабилитации в тюрьмах

УНП ООН будет помогать государствам-членам в преодолении цикла рецидивов путем предоставления тюремным администрациям технических указаний относительно того, как инициировать и / или совершенствовать программы реабилитации в тесной координации с другими (не) правительственными заинтересованными сторонами, включая гражданское общество и частный сектор. Будут тщательно изучены в этом отношении все руководящие и консультативные сервисы по Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными Организации Объединенных Наций (Правила Нельсона Манделы) — «Нормативный компас» УНП ООН.

Вышеуказанная разработка инструктивного материала на втором этапе будет дополнена конкретной технической помощью УНП ООН отдельным государствам-членам по всему миру в поддержку осуществления новых или расширенных программ реабилитации в тюрьмах. Качественное планирование, включая реагирование предлагаемой программы на местные потребности, соблюдение прав человека, а также устойчивость, обеспечит ключевые критерии отбора для такой поддержки, которая будет сосредоточена на образовании, профессиональной подготовке и программах работы для заключенных.

В целях поддержки объединенной пенитенциарной политики, УНП ООН продолжит разработку стандартизированной электронной системы управления файлами заключенных — программного обеспечения, которое позволит национальной администрации пенитенциарных учреждений создавать, хранить и анализировать достоверные данные об их тюремном населении. Это не только предварительное условие адаптации программ реабилитации к реальным потребностям заключенных, но и важнейший инструмент обеспечения прозрачности и подотчетности в тюрьмах.

Запуск самодостаточной глобальной марки продуктов из тюрем

На третьем этапе УНП ООН рассмотрит вопрос о создании самообеспечивающейся глобальной марки продуктов от заключенных — «Новый шанс», которая будет направлена на получение доходов для заключенных; повышение самооценки заключенных, их квалификации и возможности трудоустройства после освобождения; В том числе в более общем плане, в целях повышения осведомленности широкой общественности о том, что заключенные являются постоянной частью общества. Возможность этого будет оценена в контексте соответствующего исследования, в котором будут подробно проанализированы требования в отношении гарантий защиты прав заключенных и требований, связанных с маркетингом, и организационной структурой такой марки.

Протяните руку помощи заключенным

Большинство наших граждан, всецело поглощенных актуальными экономико-политическими проблемами, очень редко задумываются о необходимости помощи заключенным в Украине. Ведь государственная пенитанциарная система не идеальна: финансирование и содержание 70 тыс. человек, ныне находящихся в местах лишения свободы, является одним из самых низких среди стран цивилизованного мира. Среди прочих вопиющих проблем нельзя не отметить часто ужасающие условия пребывания в камерах, скудное питание, информационный и культурный голод, отсутствие правовой помощи заключенным и т.д., следствием чего является подавленное психоэмоциональное состояние людей и ощущение собственного бесправья. Не менее важна и помощь бывшим заключенным, которые не могут самостоятельно адаптироваться в новой для них среде и влиться в социум как полноценный его участник.

На всестороннее оказание помощи заключенным, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, направлена деятельность Тюремной Миссии Благотворительного фонда «Одигитрия», проводимая в единении с Церковью. Участниками организации и всеми неравнодушными реализуются проекты по предоставлению помощи заключенным в местах лишения свободы в материальном, психологическом, моральном, социальном аспектах. Мы помогаем начать жизнь заново тем, кто освободился из колонии и не может найти себя в изменившемся за время заключения обществе. Также на попечении фонда помощи заключенным – больные и все те, кто нуждаются в заботе и поддержке.

Оказание благотворительной помощи заключенным

Первоочередной задачей является психологическая и социальная помощь заключенным посредством служения литургий, проведения лекций-бесед в местах заключения, психологической работы с заключенными. Не менее важно стимулировать тягу к вечному и прекрасному – для этого организовываются такие мероприятия, как конкурс поэзии арестантов, всевозможные концерты, ведется работа над улучшением качества связи заключенных с внешним миром и родными. В более глобальных масштабах – строительство храмов и часовен при колониях, что позволит поддерживать в тюремниках огонек веры и надежды, не даст ожесточиться и умереть в их душах человеческому чувству.

Финансовая помощь заключенным, часто лишенным элементарных человеческих благ для утоления нужд, позволяет покрывать затраты, не учтенные государственной системой. Это и лечение больных, которым не уделяется должное внимание, закупка одежды, обуви, вещей, средств личной гигиены, помощь в обеспечении детей, рожденных в заключении.

Случаи бесправного обращения с арестантами далеко не редкость в нашей стране, поэтому правовая помощь заключенным очень актуальна в современных реалиях и позволяет устранить проблему, когда лишенному свободы человеку, казалось бы, никто не в состоянии помочь. Священник УПЦКП Дмитрий Краснобаев лично принимает участие в жизни людей и способствует разрешению сложных юридических ситуаций.

Также Тюремная Миссия опекается больными заключенным, в частности ВИЧ-положительными арестантами, которым не предоставляются адекватные услуги здравоохранения. Помощи требуют и нуждающиеся пациенты на свободе, а также дети, оставшиеся без родительской опеки, чем также занимается наша организация.

Помощь бывшим заключенным

Выход на свободу после нескольких лет ее ограничения зачастую не приносит долгожданного облегчения ирадости – человек ощущает как минимум дискомфорт, собственную уязвимость, изолированность от общества и незащищенность. Трудности адаптации и социализации, связанные с трудоустройством, жильем, восстановлением документов, а также непринятием человека обществом испытывает на себе практически каждый освободившийся.

Тюремная Миссия Благотворительного фонда «Одигитрия» предоставляет помощь бывшим заключенным в поиске работы, жилища, помогает переоформить документы. Что еще гораздо важнее – наши сотрудники помогают перебороть у освобожденных страх перед будущим и не закрыться в себе. Для этого проводятся беседы церковнослужителей с бывшими ЗК, поощряется их приобщение к Церкви.

В планах директора Фонда Дмитрия Краснобаев – создание Реабилитационного центра для заключенных, принимающего только освободившихся и содействующего им в сложных задачах.

Как поддержать фонд помощи заключенным

Благотворительный фонд «Одигитрия» приглашает всех неравнодушных поспособствовать судьбе людей, которые находятся в непростой ситуации и которым нужна наша помощь. Вы можете приобщиться к работе тюремной миссии так:

  • Предоставить одежду, обувь, продукты, предметы первой необходимости;
  • Проявить личное участие: встретить человека, подвезти его, предоставить жилье на время или рабочее место, найти хорошего адвоката, юриста и т.д.;
  • Оказать посильную финансовую помощь заключенным;
  • Распространять информацию о деятельности организации на форумах, в соцсетях и пр.

Не оставайтесь в стороне – помогите страждущим. Контакты вы можете найти на сайте помощи заключенным.

30 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний провели в помощь Вятской митрополии обучающий семинар «Церковь и тюремное служение».

Ответственный за проведение семинара — исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального отдела священник Алексий Алексеев, заведующий сектором по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения.

Также отец Алексий принял участие во Всероссийском совещании заместителей начальников территориальных органов ФСИН России, курирующих вопросы кадров и воспитательной работы, которое проходило в городе Кирове в институте повышения квалификации сотрудников ФСИН России 28-31 октября. Работу совещания возглавил начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко.

В рабочей встрече приняли участие представители центрального аппарата ФСИН России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов, Общественного совета при ФСИН России, Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Федеральной службы по труду и занятости.

Священник Алексий Алексеев выступил с сообщением об институте штатных тюремных священнослужителей в должности помощников начальников территориальных управлений ФСИН России по организации работы с верующими. В рамках совещания были проведены мастер-классы с демонстрацией видеороликов о наиболее эффективных практиках воспитательной, социальной и психологической работы.

Обучающий семинар «Церковь и тюремное служение» проходил в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова. В семинаре приняли участие: священнослужители Вятской митрополии, несущие послушания в учреждениях УФСИН России по Кировской области; сотрудники воспитательных служб учреждений УИС УФСИН России по Кировской области, в обязанности которых входит взаимодействие с традиционными для России религиозными объединениями; представители уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Кировской области.

В рамках программы семинара состоялись три пленарных заседания. Первое было посвящено теме тюремного служения духовенства Вятской митрополии в местах лишения свободы; второе — взаимодействию сотрудников воспитательных служб УФСИН России по Кировской области с традиционными для России религиозными объединениями; третье — взаимодействию уголовно-исполнительных инспекций с традиционными для России религиозными объединениями.

Священник Алексий Алексеев в начале семинара выступил с докладом «Основные направления тюремного служения Русской Православной Церкви в сфере исправления и духовно-нравственного просвещения осужденных, обвиняемых, подозреваемых и подследственных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах». Докладчик ознакомил собравшихся с законодательной базой, в правовом поле которой выстраивается взаимодействие Церкви и системы исполнения наказаний. Были представлены многочисленные формы работы, направленные на приобщение к духовной жизни осужденных: посещение колоний священнослужителями, организация воскресных школ в местах лишения свободы, строительство храмов и часовен, совершение Литургий и Таинств Церкви. Приобщению к традициям Русской Православной Церкви способствует проведение конкурсов иконописи, живописи на церковную тематику. Широко распространены такие миссионерские формы работы как архиерейские богослужения, крестные ходы, принесение святынь с частицами мощей. Подобные мероприятия духовно объединяют всех принимающих в них участие — и со стороны отбывающих наказание, и сотрудников региональных УФСИН России. Было указано, что в то же время окормление осужденных священнослужителями, приобщение их к духовной жизни — это не очередной рычаг воспитательной работы, а наполнение человека православной силой духа и приобщение его к благодати духовно-нравственной жизни, дарованной нам Господом.

Далее с докладом выступил руководитель Объединенной комиссии тюремного служения Вятской митрополии священник Владимир Путинцев. Он рассказал, как выстраивается взаимодействие Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области. После своего выступления генерал-майор Александр Матвеенко ответил на вопросы участников семинара о проблемных аспектах взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы. В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались вопросы, связанные с организацией тюремного служения духовенства в учреждениях УФСИН России по Кировской области. В завершение первой части семинара состоялось награждение клириков Вятской митрополии и работников УФСИН России по Кировской области.

Во второй части семинара с докладом выступил помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Беспалов. Старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России, преподаватель Рязанской духовной семинарии Олег Ананьев представил доклад «Современные технологии ресоциализации лиц, пребывающих на различных стадиях в системе уголовного правосудия: отечественный и зарубежный опыт». На третьем пленарном заседании Олег Ананьев выступил с докладом «Уголовно-исполнительные инспекции — пути взаимодействия с традиционными централизованными религиозными объединениями». Завершилась работа обучающего семинара обсуждением и принятием рекомендаций.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *