Перерезать путы

Что произошло 28 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 29 октября

Жители Турции сегодня отмечают национальный праздник – День республики. Этот праздник был учрежден в память о провозглашении республики в 1923 году. 23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны было организовано Великое национальное собрание Турции, которое провозгласило Турецкую Республику. Однако официального признания Турецкая Республика не получила до 1923 года. 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого на Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк был единогласно избран первым президентом Турецкой Республики. Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись уже через год после провозглашения республики. Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор отмечается ежегодно на национальном уровне.

© Photo : СС0 / bsulunhat Турция

Также сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. День установила Всемирная организация по борьбе с инсультом в 2006 году. Инсульт – это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности в мире. В организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран – это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Еще сегодня Всемирный день борьбы с псориазом, также известный как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Основная задача праздника – повышение осведомленности о распространенном дерматологическом заболевании и борьба с его стигматизацией. Псориаз – хроническое заболевание, которое поражает в основном кожу. При псориазе на коже образуются красные, чрезмерно сухие, приподнятые над поверхностностью кожи пятна, которые причиняют физический и психологический дискомфорт. Иногда псориаз сопровождается воспалением суставов и соединительной ткани (так называемый псориатический артрит).

Исторические события 29 октября в мире

  • 1863-й – в Швейцарии основан Международный Красный крест;
  • 1947-й – впервые был использован сухой лед для того, чтобы вызывать дождь;
  • 1969-й – состоялась первая передача данных между двумя компьютерами сети ARPANET;
  • 1971-й – началось применение физиотерапии в медицине (лечение сломанной кости с помощью слабого электрического тока).

Исторические события 29 октября в Казахстане

  • 1919-й – подразделения 5-й Красной Армии провели «Петропавловскую операцию», в результате которой после упорных боев от колчаковских войск был освобожден Петропавловск;
  • 1999-й – в сквере у здания Академии наук Казахстана в Медеуском районе Алматы установлен памятник великому русскому поэту Александру Пушкину;
  • 2015-й – в Актобе открылась первая в Казахстане видеодиспетчерская служба для слабослышащих граждан.

Дни рождения знаменитостей 29 октября в мире

  • В 1947 году родился Ричард Дрейфус – американский актер (фильмы «Челюсти», «Слежка»);
  • в 1961 году родился Денис Евстигнеев – советский и российский оператор, режиссер, актер, продюсер, лауреат Государственной премии СССР (1991), сын Евгения Евстигнеева и Галины Волчек;
  • в 1961 году родился Алексей Горбунов – украинский актер. Основные работы: «Правило боя», «Дикари», «Малая Москва»;
  • в 1964 году родился Владимир Виноградов – советский актер театра и кино (фильмы «Гардемарины вперед», «Господа офицеры: Спасти императора»).

Кто родился 29 октября в Казахстане

  • В 1896 году родился Максим Зверев – народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана (дважды), кавалер четырех орденов, член бюро Совета старейшин и член правления Союза писателей Казахстана;
  • в 1948 году родилась Елена Драпеко – советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России, Заслуженная артистка РСФСР (1980).

  • в 1959 году родился Мейрам Пшембаев — казахстанский общественный и политический деятель, член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса.

День смерти знаменитостей 29 октября в мире

В 2001 году умер Григорий Чухрай – кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР;

в 2003 году умер Франко Корелли – итальянский оперный певец (тенор);

в 2004 году умер Эзра Столлер – американский архитектурный фотограф;

в 2005 году умер Сергей Савельев – советский лыжник, олимпийский чемпион (1976), чемпион мира.

29 октября в православном календаре

Сегодня православная церковь вспоминает Лонгинов-Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эту дату называют Днем зрения из-за того, что первый святой — сотник Лонгин — был исцелен от катаракты во время смерти Христа.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Евгения, Леонтий, Софья и Терентий.

Рождение ребенка – большая радость в семье любого народа. Это событие сопровождается многочисленными традициями и обычаями. Поворотным считается год когда малыш встает на ноги и делает первые шаги. Чтобы его дальнейшая дорога по жизни была легкой, казахи проводят обряд, который называется «Тұсау кесу».

У казахов есть очень точная и хорошая пословица: «Балалы үй базар, балассыз үй мазар». Ее смысл заключается в том, что дом, где живет ребенок, наполнен весельем и радостью, а в доме, где детей нет – пустотой и безмолвством. Традиционно казахские семьи всегда были многодетными и дружными.

С момента появления малыша его родные соблюдали ряд ритуалов. К примеру, после рождения его укладывали в бесік (колыбель), над которой перед этим изгоняли плохую энергию огнем. К самому бесіку прикрепляли тұмар (талисман). Спустя 40 дней от рождения ребенка проводят обряд «қырқынан шығару», во время которого малыша купают в соленой воде, а после поливают 40-ка ложками воды. В чашу помещают серебряные монеты. После «қырқынан шығару» стригут волосы и ногти. После молитвы аксакалы и мулла произносят имя новорожденного. А собравшиеся женщины, родственницы, соседки и подруги роженицы, отмечают событие за щедро накрытым дастарханом.

В следующий раз родители приглашают гостей на первый день рождения ребенка. К году малыш обычно пробует делать свои первые шаги. И здесь обязательно проводили обряд тұсау кесу (разрезание пут).

Почему он так важен? Скорее всего, одна из причин – это бытовавшая ранее высокая младенческая смертность. Ребенок благополучно пережил свой первый год и вся родня, конечно же, радовалась этому. А первые шаги были символом того, что он пришел в наш мир всерьез и надолго. Символическое перерезание пут на ногах поможет ему идти по жизни уверенно, верили предки.

К слову, похожий обряд перерезания пут издревле бытовал и у славян: до года ребенок также считался жителем потустороннего мира, покойником, поэтому его ножки был как будто связаны между собой. Обряд разрезания пут проводился тогда, когда малыш делал первый самостоятельный шаг. Доверяли это бабушке. Она брала нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и рисовала ими на земле перед ребенком крест. Потом трижды имитировала разрезание пут между ножками ребенка и трижды бросала на землю нож (ножницы) со словами: «Разрезаю я путы твои, и пусть земля, по которой ты ступаешь, будет тверда, словно железо».

Считается, что у казахов этот ритуал существовал еще со времен тенгрианства. Наши предки были уверены, что, если его не провести, то ребенок будет часто спотыкаться, будет неуверенным и неуклюжим.

Для проведения тұсау кесу берется белое тканевое полотно, оно будет символизировать светлую дорогу (ақ жол), и пестрая веревка-жгутик (ала жіп), которая плетется из шерстяных нитей длиной 50-60 сантиметров. В разных регионах нити бывают разными: в некоторых местностях считают, что они должны быть красного, белого и зеленого цвета. Красный означает достаток, белый — чистоту, а зеленый – здоровье и процветание. Другие резали путы белых и черных цветов, которые символизировали философию и реальность мира – добро и зло, свет и тьму, тепло и холод. А, к примеру, на юге часто брали путы «тоқішекпен», они сделаны из кишок барана и символизируют сытную, безбедную жизнь. Еще один вариант пут – из переплетенной зеленой травы, она олицетворяет постоянный рост и развитие.

Для проведения ритуала малышу завязывают ножки с помощью этих нитей восьмеркой, символом бесконечности. После разрезания нитей малыш идет по белой дорожке, а за обе ручки его поддерживает и ведет кесушi – заранее избранный семьей человек с положительными качествами, которому доверяют перерезать путы. Считается, что дальнейший жизненный путь малыша будет не менее успешным, чем у этого уважаемого людьми человека.

Путы перерезаются с добрыми пожеланиями «жүйрік бол», «шауып кет» (будь резвым, скачи быстрее). После, кесуши снимает калта (украшенный мешок с подарками) и разбрасывает на пути карапуза традиционное шашу – конфеты и монеты, чтобы его жизнь была сладкой, в достатке. Родителей поздравляют специальной фразой «қадамы құтты болсын», что переводится как «пусть будут благословенны его первые шаги».

После проводят жол тандау — выбор своего пути в жизни. Перед ребенком традиционно раскладывают 7 предметов на выбор. К примеру, клубок шерсти – для долгой жизни, шоколадку – для сладкой жизни, деньги – к процветанию, ключи – к благосостоянию, колечко – к удачному браку, книгу – к знаниям, кисть – к творчеству. Это своеобразный тест для именинника, считается, что он выберет свою судьбу, потянувшись к тому или иному предмету.

После проведения обряда белое полотно дарится молодой паре, у которых еще нет своих детей. А приглашенные гости маленького именинника садятся праздновать светлое и замечательное событие за дастархан.

Значение разрезания пут, зачем ребенку перевязывают ноги разноцветной нитью и другие правила этого обряда агентству Sputnik Кыргызстан рассказала этнограф Айымкан Жаманкулова.

Значение традиции разрезания пут

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Главный смысл традиции — получение еще одного благословения, «чтобы путь в жизни был гладким». У кыргызов благословению издревле придавалось очень большое значение.

Разрезание пут — в основном праздник маленьких ребятишек. Ведь в этот день малышу, начинающему делать первые шаги, разрезали путы другие дети, за что получали разные подарки. На той приглашались и родители детей, и аксакалы.

Разноцветная нить из шерсти

Сначала ноги малыша перевязывают нитью из белой и черной шерсти. Не обязательно из овечьей шерсти. Если обряд проводится не в сезон стрижки овец, то эту нить изготавливают из шерсти с разных частей овцы. В жизни сочетаются черное и белое, радость и печаль, день и ночь, поэтому, чтобы ребенок был стойким, нить делали из белой и черной шерсти.

Правила разрезания пут

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Для проведения детского тоя назначается распорядитель, который подготавливает детей к празднику. Потом собравшихся, начиная с аксакалов, распорядитель рассаживает вокруг праздничного места. Малыша, виновника торжества, обряжают в нарядную одежду, с двух сторон его держат за руки бабушки. Когда распорядитель дает сигнал, дети бегут наперегонки. Первый из них специально подготовленным ножом разрезает нить на ногах ребенка и с подбежавшим вторым ребенком ведет малыша, приговаривая: «Чтобы ты тоже бегал, как мы!».

Какие вручают подарки?

Для разрезания пут родители подают совершенно новый, не использованный нож. Его забирает прибежавший первым ребенок. Раньше победителю устроители тоя дарили жеребенка или другую скотину. Кроме того, мальчикам, чтобы они были крепкими, дарили камчу, поводья для коня, девочкам — платки, иголки, другие вещи, сделанные бабушками. А еще детям раздавали сладости.

На тое по случаю разрезания пут только иногда бегали парни, в старые времена не бегали женщины и старики, как делают сейчас. Таковы были старые традиции.

Что будет, если путы не разрезали?

Разрезание пут — это народное поверье, обряд. Если его не провести, это не отразится на судьбе ребенка, но все-таки считается, что лучше получить благословение людей.

© AFP 2020 / VYACHESLAV OSELEDKO После разрезания пут бабушка, если той проводится в честь девочки, или дедушка, если виновник торжества мальчик, просит гостей дать благословение. Бата дают дедушки по отцу или аксакалы. Они говорят: «Ноги малыша ступили на землю, он стал хозяином земли. Если он протянет руки, есть Ала-Тоо, если захочет пить, есть река. Этими ногами теперь можешь ходить за перевалы».

После этого гостей приглашают за дасторкон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *