Первичная профилактика заболеваний

Врач онколог КДП 121 Пушкарев Е.В.

О ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, до 30% случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из задач здравоохранения является профилактика рака.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику онкологических заболеваний.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Первичная профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на изменение образа жизни, изменение рациона питания, устранение факторов риска развития онкозаболеваний.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Современной наукой уже доказано, что к увеличению риска возникновения рака приводят:

Ожирение. Поэтому профилактика начинается с нормализации веса.

Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося процессу нагрева.

Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов, колбасных изделий. Достоверно снизить риск развития онкологии помогут: овощи, фрукты и клетчатка.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.

Отсутствие физической активности ведет к ожирению

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, что в значительной мере повышает риск развития онкологии.

Отказ от курения, употребление алкоголя, борьба с гиподинамией являются методами первичной профилактики развития онкологических заболеваний.

Результативность этих методов профилактики развития рака подтверждена научными исследованиями.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями: вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени; наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка, некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией.

ОХРАНА ТРУДА. Профессиональные «вредности» — значительно повышают риск развития онкологических заболеваний у трудящихся.

ЗАЩИТА ОТ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (рентгеновского, радиоактивного, ультрафиолетового).

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Вторичная профилактика рака– включает в себя диагностические мероприятия по выявлению предраковых заболеваний (флюорография, маммография, ультразвуковые и эндоскопические методы обследования и т.д.).

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака (пальпация молочных желез).

ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Задачей третичной профилактики является выявление рецидивов и метастазов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов. Занимается этими мероприятиями онколог, у которого данные пациенты находятся на пожизненном онкологическом учете, составляя диспансерную группу.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога, который определяет согласно стандартам периодичность и объем обследования.

ПОМНИТЕ, ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОЩЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Рак, как болезнь, поражающая человека, известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего более 500 тысяч лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах..
Название заболевания связано с образом рака, т. к. опухоль часто дает выросты в окружающие её ткани наподобие конечностей рака.

Что же провоцирует этот процесс?
Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Посчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения — 30% (т.е. 2 случая из трех обусловлены этими факторами), инфекционных (вирусных) агентов — 17%, алкоголя — 4%, загрязнения окружающей среды — 2%, отягощенной наследствен-ности — 2%. Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежегодно подвергаем риску свое здоровье.
Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологичес-кого риска.
Рекомендации онкологов по профилактике рака:
1. Не курите; если же Вы курите — остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.
Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желу-дочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста — химические и физические канцерогенные факторы наиболее интен-сивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокро-той и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь ор-ганизм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизме-римую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.
Пассивное курение увеличивает риск рака легких, а также риск заболева-ний сердца и дыхательной системы, причем оно особенно вредно для малень-ких детей.
Хотя наибольшую опасность представляет курение сигарет, сигары также могут вызывать различные расстройства здоровья в случае вдыхания дыма. Курение, как сигар, так и трубки может привести к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода.
2. Старайтесь избегать ожирения.
Существуют четкие доказательства, что избыточный вес связан с повышен-ным риском развития рака эндометрия, рака толстого кишечника, молочной железы, рака желчного пузыря, рака почки.
3. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности, лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положитель-ный эффект также будет заметен.
4. Увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.
5. Ограничьте количество употребляемого алкоголя.
Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкоголь-ных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода.

6. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.
Меланома кожи — самая злокачественная и одна из часто метастазиру-ющих опухолей, быстро приводящая к смертельному исходу. Наилучшая защита от солнца — нахождение вне зоны его прямых лучей. Особенно в период между 11 часами утра и 3 часами дня, так как действие ультра-фиолетовых лучей в это время максимальное.

7. Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли. Следуйте всем инструкциям по охране здоровья и соблюдайте меры безопасности при работе с такими веществами.

ГЛАВНОЕ — раннее выявление злокачественных новообразований!

Главная задача профилактики злокачественных опухолей сводится к активному выявлению и лечению больных предопухолевыми заболевани-ями и выявлению больных раком в ранней стадии. Большинство онкологи-ческих заболеваний успешно поддаются лечению при их своевременном выявлении. И в настоящее время диагноз «рак» не является для больного приговором. К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей следует отнести, прежде всего, профилактические медицинские обследования населения.
К сожалению, злокачественные опухоли на ранних стадиях не имеют специфичных симптомов. Важно знать о некоторых общих признаках и симптомах рака. Они включают необъяснимое похудание, повышенную температуру тела, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необхо-димо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли.
Вам в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, если у Вас:
— необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудание на 4–5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода, легкого;
— длительное повышение температуры тела. Повышение температуры тела часто бывает при раке и наиболее часто при распространенном про-цессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно, если лечение оказывает влияние на иммунную систему. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при лимфогранулематозе;
— повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако, утомля-емость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно, если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка;
— боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Но чаще всего боль — это симптом распростра-ненного процесса;
— изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внут-ренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемне-ния кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтухи), покраснения (эри-темы), зуда или избыточного роста волос;
— нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче, появление более частого или более редкого мочеиспускания могут быть проявлением рака мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу;
— незаживающая рана или язва. Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влага-лище могут быть как признаками инфекции, так и признаками рака и поэтому должны быть обследованы;
— необычные кровотечения или выделения. Кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале — признаком рака прямой кишки или толстой кишки. Рак шейки матки и рак самой матки может привести к кровотечению из половых путей. Кровь в мочепризнак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть приз-наком рака молочной железы;
— уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой находке необходимо срочно сообщить врачу;
— нарушение пищеварения и глотания. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в тоже самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка, глотки;
— изменение бородавки или родинки. Вас должно насторожить любое изменение — изменение цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению;
— раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрек-ращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани, щитовидной железы, легкого.

В целом, подводя итог сказанному, можно дать такие советы по профилактике рака:
1. Что делать? Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Быть внимательными к себе и к своим близким.
2. Чего не делать? Всего остального. В первую очередь — избавиться от вредных привычек, отказаться от курения, избыточного потребления алкоголя.

Своевременное обращение к врачу является залогом своевременной диагностики и залогом успешного лечения.

Отделение
Медицинской профилактики
Г. Кола

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Табак

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

  • Инициатива по освобождению от табачной зависимости

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

  • Питание и физическая активность: приоритетная проблема общественного здравоохранения

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

  • Алкоголь

Инфекции

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% — в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • Полная информациия об инфекционных заболеваниях

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

  • Радон и рак
  • Ультрафиолетовое излучение

В профилактической онкологии различают:

Первичную профилактику рака — предупреждение воздействия веществ и факторов, вызывающих рак, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам.

Общеизвестны составляющие «здорового образа жизни» — умеренная физическая активность, рациональный режим труда и отдыха.

Одним из важнейших правил является рациональное сбалансированное питание — так называемая противораковая диета, которая включает шесть принципов:

-предупреждение ожирения — особенно актуально для предупреждения развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы;

-обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием;

-регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

-ограничение потребления алкоголя. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

-ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи, в которых содержится значительное количество канцерогенов.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?Это, в первую очередь, овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи — морковь, помидоры, редька и др.) и большое количество витамина С (цитрусовые, киви, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская).

Влияние различных внешних канцерогенных факторов не столь достоверно. Очевиден значительный риск курения — для злокачественных новообразований полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легкого, поджелудочной железы.

Курение, кроме того, вредит здоровью окружающих, вызывает ряд других, неонкологических заболеваний — хронического обструктивного бронхита и облитерирующего эндартериита.

Избыточное воздействие лучей ультрафиолетового спектра ведет к развитию злокачественных новообразований кожи — раку кожи и меланоме. В этой связи необходимо напомнить о необходимости пользоваться солнцезащитными кремами.

Настоятельно призываем отказаться от посещений солярия, особенно людям со светлой кожей и рыжими волосами!

Последние десятилетия прошлого века медицина обогатилась знаниями о связи возникновения ряда злокачественных новообразований различных локализаций — шейки матки, полости рта с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для возникновения рака шейки матки связь эта стопроцентная!

Это необходимо осознать особенно сексуально активной части общества. Половая распущенность при продолжающейся в мире сексуальной революции может познакомить ряд людей с раком шейки матки, полового члена, слизистой полости рта.

Вторичная профилактика рака — наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака.

Предраковыми называются хронические заболевания, на фоне которых возрастает частота развития опухолей.

Все предраки делятся на облигатные (злокачественная опухоль обязательно возникнет рано или поздно) и факультативные (может развиться, а может и нет). Например, для рака кожи облигатными считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы.

К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей относятся профилактические медицинские осмотры населения.

Пациенты с предраком подлежат ежегодному осмотру онколога с проведением специальных исследований!

Доказано, что среди всех локализаций рака развитие двух локализаций — злокачественные новообразований шейки матки и толстой кишки возможно предотвратить! Мировой практикой для этого используется цитологические исследования мазков слизистой шейки матки и профилактические эндоскопические исследования толстой кишки, использование современных лабораторных тестов для обнаружения «скрытой крови в кале» в возрасте старше 50 лет.

Третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Пациентом, перенесшим такое заболевание, как «рак», прошедшим все виды лечения, необходимо помнить о диспансерном учете у онколога. Надо соблюдать рекомендации врачей и посещать диспансер в первый год — 1 раз в 3 месяца, на второй год -1 раз в 6 месяцев и далее 1 раз в год.

Онкологическая настороженность – личная ответственность каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *