Пирожки с капустой постные

Смешиваем муку высшего сорта и цельнозерновую муку с сухими дрожжами. В воде растворяем соль и сахар, добавляем к муке, туда же – растительное масло (любое, по вашему выбору). Замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Если тесто немного комковатое, можно добавить 10 мл воды. Если же тесто липковатое, добавляем муки.

Приготовить тесто можно с помощью хлебопечки.
Смазываем маслом миску, укладываем в нее тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой (что бы поверхность теста не подсыхала) и оставляем в теплом месте на 1 час.
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Слегка поджариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем нарезанную капусту и обжариваем до готовности, соль, перец, специи – по вкусу.
Отдельно обжариваем до готовности порезанные грибы. Смешиваем с капустой. Начинку желательно охладить.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Выкладываем тесто на стол, слегка припыленный мукой, делим на 2 части – 2/3 и 1/3.
Большой кусок теста раскатываем в пласт толщиной 1,0-1,5 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже желательно немного смазать. Бумага для выпечки бывает разного качества, и порой выпечка к ней прилипает. Чтобы избежать этой досадной случайности, слегка смазываем ее растительным маслом.

Выкладываем охлажденную начинку на тесто, отступая от краев на 1,5- 2 см.

Оставшееся тесто делим на 2 части – 2/3 и 1/3.
Большой кусок теста раскатываем на поверхности, посыпанной мукой, в овальный пласт толщиной около 1 см.

С помощью ролика для нарезки сетки нарезаем из пласта теста сетку для декорирования пирога.

Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы обычным ножом или фигурным роликом.

Собираем пирог. Слегка растягивая сетку из теста, укладываем ее на начинку. По бокам, на незакрытую начинкой поверхность теста, укладываем раскатанные полоски теста.
Если было использовано много муки при раскатывании, то полоски будут плохо прилипать. Выход очень простой – слегка смазываем их водой и укладываем по бокам.

Ставим пирог в теплое место минут на 40-50, чтобы тесто поднялось.
Что бы поверхность выпеченного пирога была красивой, глянцевой и румяной, смазываем ее яичной смазкой. Для этого смешиваем желток яйца и 1 столовую ложку воды.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180°С 40-45 минут до готовности.
Охлаждаем, нарезаем на куски.

У пирога довольно внушительные размеры, и если не планируете печь большой пирог, можно пропорционально уменьшить ингредиенты. Размеры противня, который был использован для выпечки пирога, – 37х32 см.

Приятного аппетита!

Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков с капустой! Хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так – всё вкусно! Обожаю! А вы? Приготовим?

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К 1/4 стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1–2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15–20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку. В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции). Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
Для начинки мелко порубите капусту. Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите. Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10–15 минут, а можно и до полного остывания.

Затем так же отбросьте на сито и отожмите.

На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.

Подошедшее тесто разделите на равные кусочки.

Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.

Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10–15 отдохнуть. А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.

Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20–40 минут для расстойки.

Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.

Выпекайте при 200°С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *