Племена амореев

Амореи в древнейшей Сирии

Определение 1

Амореи — кочевой западносемитский этнос существовавший в Передней Азии в $III–I$ тысячелетия до н.э. Их общность сформировалась в первой половине $III$ тысячелетия до н.э. на юго-восточных рубежах Месопотамии. Своим первопредком амореи считали Суту, откуда и их самоназвание сутии.

С крушением Аккадского царства в $XXII$ в. до н.э. амореи расселились по всей Сирийской степи, Верхнему Междуречью и Северной Сирии, ассимилировав местные северосемитские племена. Центральным их ареалом стал район гор Джебель-Бишри, где, согласно месопотамской традиции, существовало «горное государство Амурру». В итоге этого расселения выделились 3 больших конклава аморейских племен: собственно сутии (сутии-диданы) на западе, ханеи в центре и бини-ямина («сыны Юга») на юге и юго-востоке.

В конце $XXI$ в. до н.э. происходит большое переселение сутиев-«амореев»: они заселяют всю Месопотамию (где они свергли шумеро-аккадское государство $III$ династии Ура), Сирию, Заиорданье, и Палестину. Это нашествие является важным событием в истории Древнего Востока. При этом в Сирии, Заиорданье и части Палестины расселились сутии-диданы, а в Месопотамии вперемешку жили представители всех $3$-х аморейских групп. В ходе настолько широкого расселения эти союзы распались на отдельные независимые племена, сохранившие только общую память о собственном происхождении.

Во $2$-ой половине $XX$ — первой половине $XIX$ в. до н.э. вожди аморейских племен в Месопотамии захватывают административные её центры и основывают там царство Ларсы, созданное племенем ямутбала в $1932$ до н.э., Вавилонское царство, основанное племенем яхруру, и царство Мари, сформированное племенами бини-сималь. Эти аморейские царства контролировали долину реки Евфрат, а впоследствии были объединены царем Хаммурапи в единое Вавилонское царство.

К концу $XIX$ в. до н.э. в Сирии сложилось аморейское царство Ямхад (от названия аморейского племени ямхаду) со столицей в Халпе (Аллепо). Первый достоверно известный ямхадский царь Самуэпух (Сумуэпух) упоминается в начале $XVIII$ века до н.э. В период наибольшего рассвета государства, зона его влияния включала территории от северного побережья Сирии и гор Тавра до Каркемиша и устья Ефрата.

С середины $XVII$ века до н.э. на Ямхаду начинает угрожать Хеттское государство. Царь хеттов Хаттусили $І$ лишил амореев выхода к Средиземному морю, завоевав города Уршу и Алалах. Вероятнее всего, амореи попали в вассальную зависимость от хеттов. А в начале $XVII$ века до н.э. ($1625$ г. до н.э.) Мурсили $І$ захватил Халпу, подавляя аморейское восстание. После ухода хеттских войск, к власти в Ямхаде пришел цар Шарраэль, однако ничего не известно о принадлежности его к предыдущей аморейской династии. После упадка хеттского царства, главным противником Ямхада стали хурриты. В $XIV$ в. до н. э. амореи были вынуждены признать над собой власть Митанни, а к концу $XII$ в. до н. э. относится последнее упоминание о ямхадском царе Халпазити, после которого царство прекратило свое существование.

Помимо Ямхада, амореи заняли также ряд ранее возникших городов Сирии, установив там свои династии. Так, под власть аморейских племен попали Угарит, Катна, Эмар, Васан и Эбла.

Замечание 1

Характерной особенностью существования аморейских царств был симбиоз скотоводов-амореев с населением местных городов, сохранившим наследие племенных отношений, планомерно и постепенно замещаемое централизацией. Отсюда вытекает и полуконфедеративный характер государственного строительства аморейских государств.

Волна хурритcкого расселения в Сирии и Палестине в конце $XVIII–XVII$ вв. до н.э. стала поворотной в доле амореев. С этого времени район расселения амореев ограничивается лишь Нижней Месопотамией, Сирийской степью и Заиорданьем.

На территории современных Ливана и Сирии к западу от Евфрата в $XIV$ в. до н.э. существовало царство «Амурру», основанное амореем Абдиаширтой. Он сумел объединить под своей властью хапиру – беглецов из Сирии и Палестины, противостоявших египетским властям. Царство Аммуру просуществовало до $1200$ г. до н.э. и пало под набегами «народов моря».

У амореев Заиорданья в $XIII$ в. до н.э. существовали королевства Башан и Хешбон, упоминаемые в Библии. По-видимому, в третьей четверти $II$ тысячелетия до н.э. значительная часть месопотамских амореев покинула Месопотамию и перешла в Сирийскую степь и к границам Сирии. Из племен данных переселенцев берут свое начало древнееврейские племена. Библейское Вениаминово колено было, возможно, было связано происхождением с аморейским племенем бини-ямина и сохранило их этноним, трансформировавшийся в Библии.

В итоге последующего большого передвижения в Сирийской степи арамейского населения середины $XIV$ в. до н.э. амореи слились с ними в основном ареале своего расселения — Сирийской степи. В дальнейшем амореи были полностью ассимилированы соседними племенами. В Старом Завете термин «амореи» используется в переносном, расширенном значении всех доеврейских жителей Палестины.

Арамейские государства на территории Сирии

Арамеи – группа западносемитских племен, разговаривавших на арамейском языке. Распространились по территории стран Передней Азии в течение последней четверти $ІІ$ тысячелетия до н.э. Эти кочевники обитали на местности, простирающейся от Персидского залива на юге до гор Алма-Даг на севере и до гор Антиливана и северного Заиорданья на западе. Библейские рассказы повествуют, что праотцы евреев состояли в недалёком родстве с арамеями. Но существование арамеев в так именуемую эру патриархов не подтверждается никакими иными источниками, не считая Библии, и доводы, в особенности лингвистические, о том, что сами еврейские патриархи были «протоарамеями», бездоказательны. Первое упоминание об арамеях находим в анналах ассирийского короля Тиглатпаласара $I$ ($1116–1076$ гг. до н.э. ), а уже его сын Ашшурбэлкал ($1073–1056$ гг. до н.э. ) непосредственно упомянул «страну Арам». Во время правления Тиглатпаласара $I$ арамеи просочились в Ассирию, а в царствование его преемника арамейский правитель завладел Вавилонией.

Таким образом, арамеи выходят на историческую арену лишь в конце $II$ –начале $I$ тысячелетий до н.э., когда возникают независимые арамейские страны в Сирии — библейские Арам-Цова, Арам-Бет-Рехов, Арам-Maaxa, Гесссур и незначительно позднее Арам-Даммесек.

Арам-Цова — это арамейское государство, находившееся к северу от Дамаска. Его владения простирались до Хамата на севере и до реки Евфрат на Востоке. Во время войны израильского царя Давида, Арам-Цова был разбит, а его царь Адраазар повержен. После этого к власти в Дамаске пришел грабитель Разон, при правлении которого Дамаск стал наиболее важным арамейским городом и «главой Сирии». Царство получило название Арам, и просуществовало до $VIII$ в. до н.э.

Арам-Мааха — одно из арамейских царств, находившееся, вероятно, на востоке от реки Иордан, и доходящее на севере до горы Ермон. Гессур, маленькое арамейское царство на восток от Иордана, очевидно, было южным соседом Маахи. Южный предел Гессура доходил до восточного побережья Галилейского моря. Как и Мааха, это царство основало арамейское племя манассии.

Замечание 2

Ключевым арамейским государством в $IX– VIII$ вв. до н.э. в Южной Сирии становится Арам с центром в городке Дамаске. В это время царство простиралось от области Хамат на севере до Израильского царства на юге, лежало между Сирийской пустыней на востоке и Финикией на западе. Царь Давид захватил Арам и присоединил его к собственным владениям. К концу царствования Соломона Арам освободился от израильского ига; а после раскола единого Израильско-Иудейского царства Арам усилился и непрерывно грозил существованию Израильского царства.

В $733–732$ гг. до н.э. ассирийцы завладели Дамаском, угнали почти всех его обитателей и заселили на их место своих ассирийских переселенцев. Тиглатпаласар $III$ ($745–727$ гг. до н.э.) преобразовал независимые царства арамеев в вассальные государства или обыкновенные провинции Ассирии. Потерпев поражение от Ассирии, арамейские царства не смогли восстановить свою государственность, но, тем не менее, арамеи как этнос продолжали существовать в составе завоевавших их государств, сохраняя свой язык и культуру.

Амореи в Библии

Согласно Библии, Аморей был сыном Ханаана и братом хеттов и иевусеев (Быт.10:15).

В эпоху Авраама они участвовали вместе с армией Содома в отражении нашествия эламитов Кедорлаомера (Быт.14:7).

Ко времени вторжения евреев, амореи владели восточным берегом реки Иордан (между землями Васан и Моав — Чис.21:13-25), а также рядом городов южного Ханаана, в т.ч. Иерусалимом и Хевроном (Нав.10:5).

Происхождение

На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н.э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Старейшим аморейским городом считается Угарит.

Первоначально амореи жили патриархальными родами. Около начала XX в. до н.э. сутии широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов, надломленных аккадскими походами предыдущего столетия; после этого на сутиев и переходит месопотамское название «амореи» (букв. «западные люди»), как ранее называли именно эблаитов.

В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сутиев: собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке (некоторые исследователи полагают, что от последних происходит библейское колено Вениамина).

История

Во второй половине XXI в& до н. э. одна группа кочевых племен амореев вторгаются в Месопотамию (Аккад) с запада, а другая вторгается в Ханаан.

Цари III династии Ура построили стену вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, которая была предназначена защитить Нижнюю Месопотамию с севера.

Но аморейские пастухи, не пытаясь прорваться на юг через эту пустыню и построенную царскими работниками стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперек, с запада на восток, переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад.

Не нужно думать, что племена западных семитов (амореев) в Месопотамии образовали какое-то единство. Напротив, так называемые амореи разделились на множество совершенно независимых друг от друга и нередко враждовавших племён.

На реке Хабур обитала одна часть племени идамарац, на Среднем Евфрате пасли своих овец среди прочих — бини-сим’ала, ханейцы (‘анейцы) и бини-ямина, причём их ответвления под особыми названиями держались также и гораздо южнее; так, между Евфратом и Тигром в Южном Двуречье кочевали племена амнанум, яхрурум, рабабум, а может быть и ряд других и в то же время они составляли часть бини-ямина и ханейцев.

Часть племени амнанум пасла скот даже далеко на юге страны, возможно, в степи Ан-эдена, между Уруком и Уммой, а севернее их в Центральном Двуречье, восточнее и западнее Ниппура держалось племя нумхум. Пастбища же вдоль Тигра и за Тигром были заняты ниже долины реки Диялы племенами мутиябаль и ямутбала, а выше Диялы, до гряды Джебель-Хамрин — второй частью племени идамарац.

Аморейские царства

В XIX веке до н.э. амореи создают в Месопотамии три царства с центрами в Вавилоне (основатель династии Суму-абум), Иссин, Эшнунна и Ларса, которые были объединены в следующем столетии под началом царя Хаммурапи.

В дальнейшем месопотамские амореи отразили натиск касситов с востока.

Серьезный удар по амореям в XVI в. до н.э. нанесли хетты, которые захватили Вавилон и фактически отдали Месопотамию под власть старых врагов касситов.

Упадок

Создание империи Хаммурапи и экспансия хурритов в 18-17 вв. до н. э. стали поворотным этапом в судьбе амореев.

Отныне зонами их сплошного обитания остаются только Нижняя Месопотамия, Сирийская степь и Заиорданье (царство Васан и союз «Сынов Шета»), в то время как в северной, уже заселенной преимущественно хурритами, части этого ареала, остаются только отдельные аморейские племена. Тем не менее за территориями современных Ливана и Сирии к западу от Евфрата закрепилось название «Амурру» (то есть страна амореев).

Около 1400 г. до н. э. вавилонский царь Кадашман-Харбе I изгоняет амореев из Месопотамии и частично Сирийской степи; от этих изгнанников, устремившихся к окраинам Ханаана, и происходят непосредственно древнееврейские племена.

В ходе арамейского расселения в середине 14 в. до н. э. часть амореев Сирийской степи, подхваченная арамеями, вернулась в Месопотамию, однако именно это расселение положило конец истории аморейского мира, так как на большей её части амореи были сменены или вытеснены арамеями; характерно, что Джебель-Бишри отныне именуется, уже не «Горами амореев», а «Горами ахламеев (арамейское племя)».

В конце XIII-XII вв. до н. э. (катастрофа бронзового века) древнееврейские племена уничтожили или ассимилировали амореев Ханаана и Заиорданья; последние изолированные племена сутиев в Месопотамии были поглощены арамейской средой в VII в. до н. э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *