Плоть немощна дух бодр

бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна

Вопрос. Как согласуется между собою сказанное: …молитеся, да не внидите в напасть, а в другом месте: Подвизайтеся внити сквозе тесная врата (Лк. 13:24); и еще: …не убойтеся от убивающих тело (Мф. 10:28); и: …иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю (Мф. 10:39)? Почему Господь везде побуждает нас к перенесению искушений, а здесь повелел: молитеся, да не внидите в напасть? Ибо какая добродетель бывает без скорби и искушений? Или какое искушение больше сего — погубить человеку себя самого? Однако же Господь повелел подвергаться сему искушению ради Его. Ибо говорит: …иже не приимет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин (Мф. 10:38). Почему же, во всем Своем учении повелевая подвергаться искушениям, здесь заповедал молиться о том, чтобы не внити? Ибо сказано: …многими скорбьми подобает вам внити в Царствие Небесное (Деян. 14:22); и: …в мире скорбни будете (Ин. 16:33); и: В терпении сих стяжите души ваша (Лк. 21:19).

О, какой тонкости ума требует путь учений Твоих, Господи! Всегда будет вне Его тот, кто не читает смысленно и с ведением. Когда сыны Зеведеевы и матерь их пожелали сидения с Тобою в Царствии, сказал Ты им следующее: …можете ли пити чашу, юже Аз имам пити, или крещением, имже Аз крещаюся, креститися (Мф. 20:22)? Почему же здесь повелеваешь нам, Владыка, молиться о том, чтобы не внити в напасть? О каких искушениях повелеваешь нам молиться, чтобы не внити в них?

Ответ. Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры. Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего. Молись, чтобы, по Божию попущению, не внити тебе в явное диавольское искушение, по причине худых мыслей, какие помыслил ты умом своим и за которые попускается на тебя искушение. Молись, чтобы не отступил от тебя Ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани и не разлучил тебя с ним. Молись, чтобы не внити в искушение — раздражать одного против другого или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение. А искушения телесные приуготовляйся принимать от всей души, и преплывай их всеми своими членами, и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступил от тебя Хранитель твой. Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения пред Богом, невозможно научиться премудрости Духа, нет также возможности, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей. Прежде искушений человек молится Богу как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу и не допускает в себя изменения, тогда вменяется у Бога как бы имеющий Его должником своим и как искренний друг, потому что, во исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его. Вот что значит сказанное: молитеся, да не внидите в напасть. И еще: молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе за кичливость твою; но за любовь твою к Богу да содействует тебе сила Божия, и тобою победит врагов своих. Молись, чтобы в искушения сии не внити тебе за порочность помыслов и дел твоих; но да искусится любовь твоя к Богу, и прославится сила Его в терпении твоем.

Слова подвижнические. Слово 5.

Покаяние есть с исполненною сокрушения молитвою приближающееся к Богу неослабное прошение об оставлении прошедшего и болезнование о хранении будущего. Почему и Господь наш опору нашей немощи указал в молитве, говоря: бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. 26:41). Поелику Господь знает, что прежде смерти не отъемлет Он у нас возможности к уклонению от добродетели к пороку, то повелел быть тщательными и подвизаться во всегдашней молитве.

Слова подвижнические.

С каким бы искушением мы ни боролись, молитва – это оружие, без которого невозможно обойтись. Цель искушения – увлечь нас в сети и увести нас от Бога. Молитва и общение с Богом имеют цель противоположную: они помогают нам поддерживать связь с Небесным Отцом. О, как велики утешение и любовь, исходящие от Отца и какую силу черпают в них все, противостоящие врагу, обращаясь к Нему в молитве!

В ту ночь, когда Господь Иисус был взят под стражу в Гефсиманском саду, Он сказал Своим ученикам:

Матфея 26:41
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Луки 22:40
«Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение».

И Луки 22:46
«И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Искушение здесь описывается как нечто, во что ученики могли впасть, а противостоять ему они должны были молитвой. Итак, молитва и искушение противопоставлены друг другу: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение», — сказал им Господь. Таким образом, если бы они не молились, то непременно впали бы в искушение. Молитва и общение с Богом, пребывание с Ним в неразрывной связи и принятие от Него необходимой поддержки и укрепления становятся щитом, ограждающим нас от искушений. Это отнюдь не означает полное отсутствие искушений в нашей жизни. Однако это дает нам уверенность в том, что, когда (или если) искушение появится, ему не удастся застать нас врасплох – мы будем твердо стоять в вере и сможем избежать его сетей.

Анастасиос Kиoyлaxoглoy

Умение слышать Святого Духа помогает нам придерживаться здравого смысла во всех сферах жизни. Дух подскажет нам, на что мы тратим слишком много денег, а на что – недостаточно; когда нам следует высказаться, а когда – промолчать; следует нам больше отдыхать или, наоборот, мы отдыхаем слишком много. Во всём нужно знать меру, иначе мы утрачиваем чувство реальности.

Сегодняшний стих говорит, что дьявол не может навредить нам, если мы умеренны во всём и благоразумны. В течение многих лет он пользовался тем, что в моём отношении к работе не было здравомыслия. Я была трудоголиком. Работа была для меня самым главным в жизни, а всё остальное отходило на задний план. Пока я трудилась и видела плоды своего труда, я не испытывала чувства вины, которое дьявол пытался мне навязать. Однако это стремление постоянно работать исходило вовсе не от Бога. Оно мешало мне добиться гармонии в других сферах жизни. Трудиться нужно и работа очень важна, но также нам необходимы отдых и развлечения.

Общаясь с Богом каждый день, просите Его указать вам те области в вашей жизни, где вы не соблюдаете золотую середину, и начните вместе с Ним исправлять положение. У каждого из нас слишком много забот, поэтому так легко перегнуть палку, но Бог всегда готов помочь нам навести порядок. Просто спросите у Него, чему вы уделяете недостаточно внимания, а чему – слишком много, и внесите необходимые изменения.

БОЖЬЕ СЛОВО НА СЕГОДНЯ: Бог поможет вам придерживаться золотой середины во всём.

Ст. 42-51 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов

В Евангелии от Луки приводятся слова Господа: «в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится» (Лк. 17:34). Святитель Златоуст говорит, что Господь этими словами указывает на то, что Его пришествие будет в ночи: «вот видишь, – говорит святитель, – как верно Иисус Христос знает все обстоятельства последней кончины». Но чтобы не спросили об этом Его ученики, опять добавляет: итак бодрствуйте, не спите духовно, не будьте безпечны, – будьте внимательны к признакам времен и всегда готовы к встрече Господа, всякий час, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. «Не сказал: «не знаю», – замечает святитель Златоуст, но – «не знаете». Объявив им почти самый час, опять предупреждает их вопросы об этом, желая, чтобы они были постоянно бдительны». Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу (в какую часть ночи) придет вор, то бодрствовал бы, не стал бы вовсе спать, и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы к встрече своего Господа во всякое время, хотя и не знаете, или именно потому, что не знаете точно, когда, в какой день и час Он придет; Он может прийти в такое время, когда вы и не думаете: ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. «Если бы люди знали, когда умрут, – говорит святитель Златоуст, – то, без сомнения, позаботились бы об этом дне. Итак, для того, чтобы не заботились об одном только дне смерти, Иисус Христос не открывает ни дня общей кончины, ни дня смерти каждого; Он желает, чтобы всегда ожидали Его, чтобы этот день был предметом непрестанной заботы. Для того конец жизни каждого оставил в неизвестности. Потом открыто называет Себя Господом, между тем как до сих пор никогда еще так ясно не говорил этого. Здесь содержится еще одна укоризна и против ленивых, именно та, что они о душе своей заботятся меньше, чем пекутся о своих деньгах те, которые ожидают вора. Эти последние не спят и ничего не позволяют унести из своих кладовых, а вы, говорит Он, хотя и знаете, что Господь придет, и придет непременно, однако же нисколько не бодрствуете, не готовитесь, и смерть постигнет вас неожиданно; оттого-то день этот и приходит на погибель безпечных: ибо как богатый, если бы знал время, в которое обкраден будет, избежал бы этого, так и вы предохранили бы себя, если бы были готовы».

Ожидание пришествия Христова можно еще сравнить с ожиданием слугами их домовладыки. Представьте, что кто-либо, отправляясь в путь, оставил дом свой в управление слугам своим, назначив каждому свое дело. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, над своими домашними, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так, и ни от кого не услышит жалобы на него. Истинно говорю вам, что (уже не только над слугами, но) над всем имением своим поставит его. В этой притче Господь дает предостережения и наставления, главным образом, Своим апостолам и их преемникам – пастырям Церкви Своей; они, по преимуществу, Его слуги, которым Он поручил раздаяние даров благодати Своей всем верующим. «Верный и благоразумный раб, – толкует блаженный Феофилакт, – есть и всякий учитель, во время дающий каждому пищу учения, каков, например, Павел, иного поящий молоком, а иного питающий хлебом, когда изрекает высокую мудрость. Он – верный раб, хотя прежде был хульник по ревности к Закону. Он раб благоразумный, ибо распознавал козни врага. И всякий, получивший что-либо от Бога, имущество, или власть, или начальство, должен распоряжаться этим верно и благоразумно, так как должен дать отчет во всем». «Это сказано, – говорит святитель Златоуст, – не об одном имении, но и о слове, и силе, и дарованиях, и о всех обязанностях, на каждого возложенных. Эта притча может относиться и к гражданским начальникам, ибо каждый должен употреблять дары свои на пользу общую. Одарен ли ты премудростью, или вручена тебе власть, богат ли ты, или имеешь что другое, ты не должен употреблять даров своих во вред собратьям своим, или для собственной погибели. От упомянутого в этой притче раба требуются две вещи: благоразумие и верность, ибо грех бывает также и от неразумия; раб называется верным за то, что из достояния господина своего ничего не утаил себе, и ничего не расточил напрасно и без цели; а мудрым, благоразумным, – за то, что умел употребить вверенное ему достояние надлежащим образом. И нам также нужны верность и благоразумие. Если раб и верен, и не крадет, но губит имение, расточая его на предметы безполезные, то и это большая вина. Если же он умеет хорошо распоряжаться имением, но крадет, то и это, конечно, немаловажное преступление. Пусть заметят это те из нас, которые имеют деньги, так как слова Христовы относятся не к одним учителям, но и к богатым. И тем и другим вверено богатство: учащим более необходимое, а вам, богатым, менее необходимое.

Если учителя щедро расточают блага более важные, а вы не хотите оказать щедрости в маловажном, и не только щедрости, но даже и благодарности, ибо дается чужое: то какое будете иметь оправдание? А между тем – какое слово достаточно выражает то достоинство, то блаженство, когда Царь Небесный, Которому принадлежит все, поставит человека над всем Своим имением? Потому и называет его мудрым, что верность в малом ведет к приобретению великого: за благоразумное действие он получает здесь небо. Далее Иисус Христос поучает слушателя не только представлением награды, предлежащей добрым, но и наказания, угрожающего злым»: если же раб тот, которого господин на время отсутствия поставил над слугами своими, если этот негодный раб, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой (может быть, и вовсе не придет), и начнет злоупотреблять властью, ему данной, бить товарищей своих, мучить, соблазнять и развращать их, расточать имущество своего господина, и есть и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и лишит его всех даров своих, и подвергнет его великим мукам: рассечет его во гневе своем пополам, и подвергнет его одной участи с лицемерами, и будет он ввержен во тьму кромешную; там будет плач и скрежет зубов, там будут муки нестерпимые и безконечные… «Если, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – кто скажет: видишь ли, какая мысль пришла рабу по причине неизвестности дня? Ибо он сказал: «не скоро придет господин мой»… На это скажем то, что мысль эта пришла ему не потому, что день был неизвестен, но потому, что сам он был плохой раб. Ибо почему же такая мысль не пришла на ум рабу верному и мудрому? Несчастный! Хотя и медлит господин, но почему ты вовсе не ожидаешь его пришествия? Почему не заботишься? Но Господь не медлит: послушай апостола Павла, который говорит: «Господь близко» (Фил. 4:5). А ты внимай следующему и примечай, как часто Иисус Христос напоминает о неизвестности дня, показывая тем, как спасительна эта неизвестность, так как она держит нас в непрестанной заботе. И поскольку мы всегда ослабеваем в безпечной и спокойной жизни, а от несчастий наиболее укрепляемся, то потому Он непрестанно внушает нам, что за спокойной и беззаботной жизнью следуют бедствия. Рассмотрим еще и то, не так ли и мы поступаем, хотя и не замечаем этого? И действительно, ему подобны имеющие деньги и не помогающие бедным. Ибо и ты только распорядитель своего имущества, точно так же, как служитель Церкви – распорядитель ее достояния. И ты не можешь расточать своих сокровищ по своей воле.

Хотя и получил ты родительское наследство и, таким образом, все имущество, по-видимому, твоя собственность; но на самом деле все это принадлежит Богу. Он для того тебе и вверил богатство, чтобы ты давал другим пищу в надлежащее время. Что значит давать в надлежащее время! Давать бедным, алчущим. Как ты поручаешь распоряжаться имением подобному себе рабу, так и Богу угодно, чтобы ты Его сокровище употреблял должным образом. Поэтому, хотя Он и может лишить тебя имения, но оставляет для того, чтобы любовь одного раба к другому тем соделать пламеннейшей. Мне кажется, – продолжает святитель Христов, – Иисус Христос говорит это про обидчиков и лихоимцев, объявляя им жестокое осуждение за то, что они бьют тех, которых должны питать. Думаю также, что Он здесь намекает и на сластолюбцев, ибо и сластолюбию также предлежит тяжкое наказание: ест и пьет, – говорит, – с пьяницами»…

Троицкие листки. №801-1050.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *