Плотские грехи

Исповедание плотских грехов

Очень важно прибегать к исповеди при борьбе с духом блуда.

Святые отцы учат, что исповедовать плотские грехи подробно и в деталях (равно как и блудные помыслы) не следует. Во-первых, такое внимание к деталям может возобновить в душе самого исповедующегося воспоминание пережитых падений и искушений, во-вторых, будет небезвредно и для принимающего исповедь священника, если только он не бесстрастен. Однако говорить о грехе всегда надо так, чтобы было ясно, в чем заключается его суть, чтобы грех не умалялся и не преувеличивался. Возможно использовать слова: «Согрешил соблазнительным поведением, невоздержанием телесных и душевных чувств, пристрастием, принятием нечистых помыслов, нечистым воззрением. Побеждаюсь плотскими помыслами». В некоторых случаях ради преодоления стыда действительно бывает необходимо записать грехи на листе бумаги и дать прочитать священнику. Подобные примеры можно найти и в некоторых житиях святых, в частности, в житии святителя Василия Великого, к которому пришла женщина, чьи грехи были столь постыдны (или же она сама столь чувствительна), что ей никак не удавалось произнести их вслух, почему она и доверила их бумаге.
Митр. Антоний (Храповицкий) пишет о блудных грехах:
«Грехи, происходящие от блудной страсти, называют грехами против целомудрия. Эти грехи запрещает седьмая заповедь Закона Божия, поэтому их часто называют также «грехами против седьмой заповеди». Таковые суть: супружеские измены (прелюбодеяния), блуд (сожительство вне брака), кровосмешение (плотская связь между близкими родственниками), грехи противоестественные, плотские тайные грехи. О степени их тяжести можно судить по тому, что в требниках ни на один грех нет столько вопросов и епитимий, как на грех нецеломудрия.
Чтобы избавиться от этих грехов, пастыри Церкви настоятельно советуют, прежде всего, непременно прибегать к исповеди. Многие стыдятся исповедовать эти грехи, но, пока христианин (или христианка) не исповедует своего падения, он будет вновь и вновь возвращаться к нему и постепенно впадет в полное отчаяние, или, наоборот, бесстыдство и безбожие».
Патерик:
Старец сказал: «Если тебя смущают нечистые помыслы, не скрывай их, но сразу скажи их своему духовному отцу и обличи их. Потому что, чем больше человек скрывает свои помыслы, тем больше они растут и крепнут. Как змея, если выползет из гнезда, сразу убегает, так и лукавый помысел: если его открыть он сразу гибнет. Но лукавый помысел точит сердце, как червь — дерево. Поэтому, кто открывает свои помыслы, тот быстро исцеляется. А кто их скрывает, тот болен гордостью».
Старец сказал: «Кто оставляет разум ради Господа, тому дает разум Господь».
Брат спросил одного из старцев:
— Почему, когда я у старцев, я не могу совладать со своими помыслами?
И старец ответил:
— Потому что ничему так не радуется враг, как тем, кто не открывает свои помыслы.
Преп. Иоанн Кассиан Римлянин:
«…сама по себе откровенная исповедь отцам дурных помыслов иссушает эти помыслы и изнуряет их. Как змея, если ее вытащить из темной норы на свет, стремится скорее убежать и скрыться, так и лукавые помыслы: если их обнаружить откровенной и чистой исповедью, они бегут от человека».
Преп. Макарий Оптинский также пишет о важности исповеди в противостоянии духу блуда и учит правильно исповедаться при такой брани:
«Касательно же того, что вы затрудняетесь сказать духовнику о некоторых предметах, скажу вам: мысленные приражения страстных плотских помыслов не изъясняйте подробно, а просто говорите: «побеждаюсь плотскими помыслами»; довольно и сего. Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем. Если же стыд не допускает и сего сказать, то прибегните к смирению и помните, что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда».
Необходимо отметить, что исповедание грехов любодеяния только тогда приносит благо, когда боримый обращается к опытному, рассудительному духовнику. В противном случае он может получить вместо пользы великий вред. Об этом говорят святые отцы и Предание Церкви:
Авва Кассиан говорил, — вот что сказал нам авва Моисей: хорошо не утаивать своих помыслов, но открывать их старцам духовным и рассудительным, а не таким, которые состарились от одного только времени. Ибо многие, смотря на старческий возраст, и открывая свои помышления, — вместо уврачевания, по неопытности выслушивающего, впадали в отчаяние.

Был один брат, очень старательный, но, терпя жестокие нападения от беса блуда, пришел к некому старцу и рассказал ему свои помыслы. Тот, будучи неопытен, услышав это, вознегодовал на брата, имевшего такие помыслы, называя его окаянным и недостойным монашеского образа.

Брат, услышав это, отчаялся о себе и, оставив свою келью, возвратился в мир. Но по Божию промыслу встречается с ним авва Аполлос, опытнейший из старцев; видя его смущение и великую печаль, спросил его: сын мой! какова причина такой скорби? Он сначала не отвечал от великого уныния, но после многих увещеваний старца рассказал ему о своих обстоятельствах. Часто, говорил он, помыслы смущают меня; я пошел и открыл такому-то старцу и, по словам его, нет мне надежды на спасение; в отчаянии я иду в мир.

Отец Аполлос, услышав это, долго утешал и вразумлял брата, говоря: не удивляйся, сын мой, и не отчаивайся о себе. Я, будучи так стар и сед, терплю жестокие нападения от этих помыслов. Итак, не малодушествуй в таком искушении, которое исцеляется не столько человеческим старанием, сколько человеколюбием Божиим. Только послушай меня теперь, возвратись в свою келью. Брат сделал это.

Авва Аполлос, расставшись с ним, пошел в келью старца, отлучившего брата, и, став возле нее, со слезами молил Бога так: Господи! посылающий искушения на пользу нашу, пошли напасти брата на этого старца, чтобы в старости своей по опыту он узнал то, чему не научился за столь долгое время, — узнал, как сострадать поражаемым дьяволом.

После окончания молитвы видит эфиопа, стоящего близ кельи и бросающего стрелы в старца. Уязвленный ими, как от вина колебался он и, не в силах снести, вышел из кельи и пошел в мир тем же путем, которым шел и младший брат.

Авва Аполлос, узнав это, вышел к нему навстречу и спросил у него: куда ты идешь и какая причина такого твоего смущения? Тот, думая, что святому известно случившееся с ним, от стыда ничего не отвечал.

Тогда авва Аполлос сказал ему: возвратись в свою келью, отсюда познай свою немощь и считай себя или неизвестным прежде дьяволу, или презренным от него. Ибо ты не удостоился вступить в войну с ним. Что я говорю — в войну? Ты и единого дня не мог выдержать его нападения. Это случилось с тобою за то, что ты, приняв у себя младшего брата, который вел войну против общего врага, вместо того, чтобы поощрить его к подвигу, вверг его в отчаяние, не подумав, чего требует премудрая заповедь: спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Притч. 24, 11); и даже о чем говорит притча, относящаяся к Спасителю нашему: трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит (Мф. 12, 20). Ибо никто не мог бы устоять против коварства врага и даже пригасить пламенное движение природы, если бы благодать Божия не помогала немощи человеческой. Итак, когда исполнилось это спасительное благодеяние Божие, станем общими молитвами просить Бога, чтобы Он отнял простертый и на тебя бич. Он поражает, и Его же руки врачуют (Иов. 5, 18); умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит, унижает и возвышает (1 Цар. 2, 6, 7).

Сказав это и помолившись, тотчас избавил его от наведенной на него напасти и советовал ему просить от Бога, чтобы дал язык мудрых, чтобы мог словом подкреплять изнемогающего (Ис. 50, 4).

Из всего сказанного познаем, что нет другого надежнейшего пути к спасению, как открывать свои помыслы рассудительнейшим отцам и иметь их руководителями к добродетели, а не следовать собственному помыслу и рассуждению. А из-за неопытности, неискусности, простоты одного или нескольких не нужно опасаться открывать свои помыслы отцам опытнейшим. Ибо и они не по собственному побуждению, но по внушению от Бога и Божественного Писания заповедали младшим спрашивать старших».

(Древний патерик)

< Предыдущая

КАК ИСПОВЕДОВАТЬ БЛУДНЫЕ ГРЕХИ (с.15 №92)

17.08.2019

Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать, полагал Феофан Затворник. Святой Василии Великий видел в грешнике душевнобольного, а в отце духовном – его лекаря, и призывал исповедовать свои грехи так же, как больной рассказывает о своих телесных болезнях врачу, желая получить исцеление. И святой Иоанн Златоуст рекомендует, оставив ложный стыд, «каждые виды грехов изъявлять».

Власти блудных мытарств, возможно, более всех прочих наполняют грешниками огнь во аде. Говоря на исповеди о блуде, не следует описывать подробности, но назвать сам грех необходимо. Лучше перенести стыд на исповеди, чем потом век пребывать в аду.
Есть два типа блудных грехов: естественные и противоестественные. С первыми всё понятно, среди вторых же много разных извращений. Совершённые тяжкие блудные грехи надо исповедовать с той мерой обличения, которой требует совесть. В деталях не расписывая каждый эпизод, вещи надо называть своими именами. После же не нужно возвращаться в памятовании к тем блудным грехам, которые имели место в нашей жизни. Более того, помысел о них следует отгонять как приходящий от лукавого.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ
ПО СТРАСТИ БЛУДА

Имели романтические мечтания о «возвышенной» любви, противоречащие христианскому пониманию;

допускали блудные воспоминания и охотно удерживали их в мыслях, не считая грехом происходящее от этого похотное чувство в теле;

имели кратковременное похотное чувство от случайно услышанного, увиденного или вспомнившегося;

читали сладострастные книги, слушали и пересказывали непристойные анекдоты, смотрели передачи и фильмы с блудными сценами, разрешали это же детям; часто смеялись по всякому пустяку;

считали плотские отношения необходимыми для здоровья и хорошего настроения;

допускали плотский интерес к лицам противоположного пола, через одежду разглядывали тело (рассматривать с любопытством тела однополых тоже греховно);

засматривались с вожделением на красивые лица, неприличные сцены и картины, непристойную рекламу;

допускали заигрывание, кокетство, кривляние, распущенность рук и языка, намёки, двусмысленность, вольное обращение с лицами противоположного пола;

носили одежду, не покрывающую (или специально открывающую) непристойные места (это касается и женщин, и мужчин);

танцевали с бесстыдными телодвижениями;

применяли косметику и другие средства украшения тела для привлечения к себе внимания;

целовались, обнимались, нецеломудренно вели себя до заключения брака;

имели плотскую связь до заключения брака (несохранение девства, любодеяние);
допускали зачатие детей до заключения брака.

Проявления блудного греха, в которых следует исповедоваться, не оставляют человека и после заключения брака.

Супруги не воздерживались в супружеской жизни в посты, в среды и пятницы, воскресные и праздничные дни;

допускали неумеренность в плотских отношениях в законном браке;

доводили вторую половину до измены постоянным отказом в супружеской близости;

проявляли плотское влечение при детях;

зачинали детей от внесемейной плотской связи;

изменяли второй половине в своём сердце нечистым воззрением на лица противоположного пола;

согрешали супружеской изменой (прелюбодеяние);

разрушали свой венчанный брак;

блудной связью разрушали чужую семью, желая устроить свою личную жизнь, из-за чего дети становились сиротами;

блудной связью довели кого-либо до отчаяния, до нежелания жить, до самоубийства;

развращали, втягивали в блуд младших по возрасту, девственника (девственницу);

вступали в плотскую связь с бывшим супругом (супругой) после расторжения брака (любодеяние);

вступали в четвёртый брак;

соединялись в семью с близкими родственниками (кровосмешение);

занимались сводничеством (содействовали в знакомстве людей, ищущих блудных отношений);

обращались к литературе, научающей разнообразию плотских отношений;

мужья принуждали жён или старшие принуждали младших носить нецеломудренную одежду;

учили детей «безопасному сексу»;

одобряли блуд, любодеяние, измены, разводы, брак с разведёнными и прочие грехи, характерные для блудной страсти;

насмехались над целомудрием, девством, честным браком, супружеской верностью;

согрешали рукоблудием (онанизмом);

сквернословили (матерщина);

согрешали блудом противоестественным (анальным, оральным, с животными, с несколькими одновременно);

имели однополые плотские связи; вступали в однополый «брак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *