Почему нельзя молоко в пост?

Какое мясо принято считать постным и почему его выделяют отдельной категорией? Как отличить диетическое мясо от более жирных сортов? Эти вопросы беспокоят многих, поэтому следует разобраться в кулинарных азах. Постное мясо имеет очень низкий процент содержания жира, именно поэтому оно считается диетическим и рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Читай также: Сколько нужно есть мяса

Постное мясо – отличный источник белка, что способствует снижению веса, так как белки переваривают дольше углеводных продуктов. Также белок является важным компонентом в питании профессиональных спортсменов, так как способствует набору мышечной массы и помогает восстановиться после тренировок.

Какие же сорта мяса можно считать постными?

Куриное мясо

Курица считается самым диетическим мясом. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белка и всего 15 грамм жира. Калорийность разных частей курицы может отличаться. В 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий, 21 грамм белка, 12 грамм жира.

Кролик

Второй по постности мясной продукт – кролик, который считается даже полезней курицы. Это источник белка, витаминов В6, В12, РР, важных в детском питании. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция. Этот вид мяса содержит мало соли, которая задерживает жидкость в организме. Калорийность мяса кролика на 100 грамм – около 180 калорий, 21 грамм белка и 11 грамм жира. Белок мяса кролика очень легко и быстро усваивается.

Индюшатина

Еще одно абсолютно диетическое мясо — индюшатина. Оно содержит мало холестерина, хорошо усваивается в организме человека и является источником множества полезных веществ. Мясо индейки богато витаминами А и Е, железом, калием, кальцием. Врачи часто включают этот сорт мяса в рацион своих пациентов с нарушениями пищеварения. В грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. Индюшатина – это 20 грамм белка и 12 грамм жиров на 100 грамм продукта.

Телятина

Телятина – низкокалорийное мясо, которое является источником холина, витаминов В, В3, В6, железа, фосфора, цинка, меди и других минеральных веществ. Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови. 100 грамм телятины – это 100 калорий, 19 грамм белка и всего 2 грамма жира.

Говядина

Читай также: Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Говядина содержит много белка и железа, но это при условии покупки говяжьей вырезки без жировых прослоек. В 100 граммах филейной говяжьей вырезки содержится около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.

Диетическое мясо следует готовить методом варки, тушения, паровой обработки или запекания. Жирное масло и соусы превратят постное мясо в обычное тяжелое жирное блюдо.

Может ли мясо повредить отношениям с Богом? Как вести себя в гостях, если подают непостное? Отвечают священники

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *