Почему в воскресенье нельзя работать?

К сожалению, нередко, в православной среде, приходится слышать мнения о том, что верующие люди не должны работать в воскресные и праздничные дни. Т.е., если вы будете проводить время в праздности или, более того, грешить разного рода усладами (празднословить, смотреть телевизор, бродить по интернету, чревоугодничать и т.д. или просто ничего не делать) вас за этого никто не осудит. Но только попробуйте сказать, что вы работали (пусть даже и после посещения богослужения) в воскресный и праздничный день и вы узнаете, кто вы есть на самом деле!
На мой взгляд, подобные мнения, о якобы существующем запрете на работу в воскресные и праздничные дни, уходят своими корнями в язычество и обрядоверие, т.е. туда, куда православный человек даже и носа не должен показывать. Тем более, что на самом деле в Церкви нет, да и в принципе не может быть, подобных запретов.

Когда Церковь запрещает работать, а когда нет?

В церковном Предании есть только один запрет на работу в воскресенье, но даже и он не носит абсолютного характера. 29-е правило Святого Поместного Лаодикийского Собора говорит по этому поводу следующее: «Не подобает христианам иудействовати, и в субботу приздновати, но делати (т.е. работать, — прим.автора) им в сей день: а в день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие: да будет анафема от Христа».
Все толкователи соборных постановлений единодушны в том, что христиане, вынужденные по тем или иным причинам работать в воскресный день, не подлежат осуждению. Так, епископ Никодим (Милаш) подчеркивает, что данным правилом: «…предписывается особенно почитать воскресный день, не работать и проводить его по христиански. Относительно последнего отцы Собора добавляют, что так должны поступать, если могут! Как говорит в толковании данного правила Вальсамон, никто не принуждается безусловно ничего не делать, потому что, если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению».
Нет в Церкви также запретов на работу в какой-либо другой день. Мы чтим традиции православных праздников, когда люди принимают участие в праздничных богослужениях, а затем собираются дома (или в специально предназначенных для этого помещениях возле храма) за праздничным столом, ходят в гости друг к другу и т.д. Но было бы серьезной ошибкой приписывать этой традиции некое, чуть ли не ритуальное значение, тем самым превращая её в магический ритуал, запрещающий какую бы то ни было работу.
Если бы мы так поступили то, в первую очередь, нас бы не поняли наши предшественники, — первые христиане. Ибо с самых первых дней возникновения христианской Церкви: «Праздничное времяпрепровождение будоражило совесть христианина… И поэтому, если для евреев в субботу воспрещалась всякая работа, то христианское воскресение первоначально не подразумевало обязательный отдых»(1).
Не знаю хорошо это или плохо, но наша жизнь устроена так, что даже в самые светлые праздничные и воскресные дни миллионы людей вынуждены идти на работу. И мы, т.е. те, кто отмечает воскресенье и праздники в Церкви, что называется, без зазрения совести пользуемся результатами их труда. Только представьте себе, что случиться, если свои рабочие места в воскресенье и праздники покинут водители трамваев и маршруток, летчики и машинисты, если уйдут военные с боевого дежурства или врачи скорой помощи не захотят совершать экстренные выезды, а хирурги не будут проводить в эти дни срочные операции? Что произойдет, если в эти дни остановятся заводы, фабрики, доменные печи, пекарни, теплоэлектростанции и другие предприятия, обеспечивающие нам комфортную жизнь, в том числе и в праздничные дни? Все мы останемся без тепла, еды и т.д.!

Не будем уподобляться иудеям, или несколько слов о четвертой заповеди десятисловия

Кстати, вы заметили, что приведенное выше каноническое правило запрещает бездельничать в субботу и тем самым уподобляться иудеям? А ведь многие православные христиане, до сих пор, уверены в том, что запрет данный иудеям распространяется и на христиан, и поэтому они экстраполируют его (т.е. заповедь о почитании субботнего дня и соответственно запрет на работу в субботу) на воскресные и праздничные дни, а нередко и будни церковного года.
И действительно, при поверхностном осмыслении этого ветхозаветного запрета проблема кажется простой и понятной: Бог сказал «Не работай!», значит работать (т.е. осуществлять хозяйственную деятельность) нельзя. Будешь работать – будешь наказан. Вот так страх наказания приводит некоторых христиан в недоумение: а как же быть с теми, кто вынужден работать в праздничные и воскресные дни? Разве водители автобусов, трамваев, поездов и самолетов, работники сферы обслуживания, дежурные врачи, хлеборобы, военные и полицейские охраняющие мирную жизнь, и многие другие, кто вынужден выполнять в праздники свои служебные обязанности, непременно погибнут? Но, как это было сказано выше, мы все же пользуемся плодами их труда. Разве это не лицемерие с нашей стороны? Получается, что мы сваливаем с себя вину на плечи других людей? Да и разве лучше в праздничный день предаваться пустословию и суесловию, распивать спиртные напитки, смотреть телевизор, бездельничать, нежели с пользой для близких и для себя потрудиться?
Так, не умея, а часто просто не желая, найти ответы на эти вопросы, мы нередко доводим ситуацию до абсурда, когда грех, сотворенный в праздничный день, считаем нормой, а труд по благо – грехом. Более того, таким образом, мы фактически превращаем христианство в язычество, в некую «белую магию православного обряда», в религиозную систему, где жизнь по заповедям Евангелия уходит на второй план, уступая место обрядоверию и уставщичеству. Именно оттуда «растут ноги» у многочисленных запретов на работу, в те или иные дни церковного календаря, распространенные в околоцерковной среде.
Увы, но часто, в своем увлечении ритуалистикой, мы совершенно забываем о том, что четвертая заповедь была дана народу, который практически полностью забыл о Боге. Подумайте только: когда Моисей взошел на гору Синай, народ Израиля оставшись без духовного руководства, тут же, не выдержав и 40 дней, уклонился в язычество, а ведь перед этим ему были явлены такие чудеса, о которых нам христианам, сегодня, можно только мечтать. Вот почему, в ситуации чуть ли не полного духовного омертвения израильского народа четвертая заповедь была нужна и более чем уместна. Ибо без нее евреи через одно-два поколения могли бы и вовсе забыть о том, к чему их готовил Господь. В этом смысле целесообразным являлись и суровые наказания за нарушение этой, да и других заповедей Десятисловия. По-другому просто и быть не могло: очень часть именно страх наказания и являлся тем «тормозом», который удерживал ветхозаветных людей от уклонения в вере. Точно также, нередко, страх наказания удерживает, например, и наших детей от непослушания родителям и дурных поступков. Дети еще не способны понять всех причин, по которым родители накладывают на них те или иные запреты. Они еще не могут совершить сознательный выбор, и только данный им свыше (от родителей) закон (предусматривающий и наказание за его нарушение) учит их различать, что такое грех, а что добродетель. Собственно, по этой причине апостол Павел и назвал Ветхий Закон, — «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24 )!
Но все это касается исключительно ветхого, еще не окрепшего душой человека. У христиан все по-другому. И, кстати, уже в Книге пророка Иеремии речь идет о том, что Господь постепенно подготавливал людей к принятию нового откровения, превосходящего ветхозаветный юридизм: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, — не такой завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда взял из за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…(Иер. 31:31-34).
И сегодня мы видим, что согласно этому Новому Завету, мы – христиане уже вошли в вечную субботу, которая для нас есть Христос. Теперь Бог всегда с нами! Именно Он есть Господин и субботы (Рим. 10:4). Он Сам сделался для нас субботой, т.е. покоем (Евр. 4:1-11, Мф. 11:28-30).
Именно поэтому в Новом Завете и идет речь о том, что: «Никто да не осуждает вас ни за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу»(Кол. 2:16); «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим. 14:6). В том числе, в Новом Завете есть слова, которые кардинально меняют вектор ветхозаветной заповеди о субботе: «Итак, можно и в субботы делать добро» (Мф. 12:12).
Странно, но нередко современные христиане ведут себя так, как будто они забыли о том, что теперь Бог всегда с нами? А ведь мы должны ходить в Церковь и жить церковной жизнью не потому, что Господь нас к этому обязал, а в силу острой необходимости жить с Богом, быть в Его Теле, жить Его жизнью! В этом смысле не только один день, но и вся наша жизнь должна проходить как постоянное «богослужение», совершаемое перед очами Божиими. Богослужение, включающее в себя не только посещение храма и частую молитву (которая, по заповеди апостола, вообще должна быть непрестанной), но и труд на благо своих близких, ибо: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
Любой труд на благо уже есть служение Богу («богослужение»), и поэтому он благословен перед Творцом. Собственно поэтому святые отцы всегда призывали христиан в праздники и воскресные дни посещать больных, помогать страждущим, кормить голодных и т.д.. Забота о ближних (и не только родных) вообще должна стать насущной потребностью для каждого христианина. Вот почему все люди, которые совершают общественно полезный труд в воскресные и праздничные дни, не только не делают греха, но и творят угодное Богу!
Никогда в Церкви не запрещался необходимый и полезный труд, пусть бы даже он совершался и в праздники, и в воскресные дни. Так, например, святитель Григорий Палама, увещевая христиан посещать церковь по воскресеньям, отмечает: «Посещай в день сей храм Божий, и будь на всех службах церковных… и никакого житейского дела в оный день не делай, кроме необходимого» (2).
Конечно, речь не может идти о том, чтобы подобные святоотеческие советы и соборные постановления стали причиной (т.е. звучали как отговорка) для непосещения богослужений. Но, все же, они четко указывают на то, что созидательный труд есть благо! Указывают на то, что человек, а тем более христианин, должен трудом своим украшать и приводить в порядок окружающий нас мир: свою квартиру, подъезд, улицу, двор, страну наконец. Увы, но глядя на наши замусоренные дворы, улицы и города, т.е. на окружающую нас среду, состояние которой целиком зависит от нас самих, становится неприятно от мысли, что здесь живут христиане, которые Бога боятся, но не любят свой двор, улицу, страну и т .д.. В связи с этим нельзя не вспомнить слова апостола Иоанна о том, что: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Ин. 4:18). Согласно обетованию Господа, Новый Закон – закон любви должен быть начертан в наших сердцах, ибо: «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). И разве этот закон может оправдать лень и безделие?

Ссылки:
1. Адальбер-Гюстав Аман. Повседневная жизнь первых христиан 95-197 г.г. Москва. «Молодая гвардия». 2003 г., с.225, 232.
2. Добротолюбие. Т.5

Отвечает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Горин Борух:

Вопрос-ответ Почему иудеи не едят свинину? — Запрет работы в субботу у иудеев идёт из Библии, книги Бытия, 1 глава. Там рассказывается о сотворении мира и говорится, что «шесть дней Господь работал, а на седьмой — отдыхал». А как раз седьмой день недели у иудеев — Шаббат — это суббота. И в это время они должны, подобно Богу, отдыхать, перед этим проработав шесть дней. Нельзя в субботу делать ничего, что вмешивалось бы в материальный мир. В Талмуде перечислено 39 занятий, которые как раз относятся к данной категории. Но понятно, что за тысячу лет многое поменялось, появились работы, о которых раньше никто и не подозревал. Например, электричество. Работать с ним тоже запрещено в Шаббат. Сейчас в Иерусалиме есть Институт технологий и еврейского законодательства, который среди прочего выясняет, что из технических новинок в мире попадает под запрет субботы, а что нет. Однако стоит отметить, что все запреты отходят на второй план, если речь идёт о жизни человека. В этом случае говорят, что лучше нарушить одну субботу ради того, чтобы соблюсти все последующие. Поэтому больницы в Израиле, например, работают, конечно, и в субботу тоже.

Среди многих религиозных людей бытует мнение, что заниматься каким-либо физическим трудом и домашними делами по воскресеньям и в дни больших церковных праздников категорически запрещено, потому что считается большим грехом.
Подобное мнение имеет основание в Библии, где последний день творения (в Ветхом завете им считалась суббота) был назван днём покоя, днём, посвящённым Богу. Иудеи, например, неукоснительно соблюдают шаббат (субботу), согласно предписаниям Талмуда, воздерживаясь в этот день от любой работы и вообще каких-либо активных действий, список которых довольно обширен.

У христиан «днём покоя» стало воскресение — в воспоминание Воскресения Христова. Наряду с другими большими церковными праздниками этот день почитается в Церкви как день особого торжества и радости, который необходимо посвятить Богу — то есть провести, прежде всего, в делах любви, милосердия и молитвы, а не в суете будничной жизни.

Во многом это связано ещё и с тем, что раньше почти любая работа, даже самая простая, отнимала очень много сил и времени. Например, чтобы просто помыться, необходимо было растопить баню (а это целый ритуал) и, соответственно, отнять это время у богослужения или чего-то более полезного, потому всё это старались сделать до праздника.

Однако никакого канонического церковного запрета на физический труд в праздники, и уж тем более запрета на уход за собой, конечно, нет – это не более чем полуязыческие традиции «народного православия».

Например, почему-то считается, что в указанные дни шить и брать иглу в руки нельзя, так как можно потерять зрение, а на Благовещение женщинам «не рекомендуют» производить какие-либо манипуляции с волосами, объясняя это разными пророчествами – от потери любимого человека, до потери, собственно, самих волос.

Благодаря этим и другим распространённым суевериям зачастую получается, что люди просто праздно скучают, не посвящая время никаким полезным делам вообще, чтобы «боженька не наказал».
Работать в праздники, разумеется, не грех, тем более, если работа эта совершается с радостью и на благо ближним. И, конечно, не нужно запрещать себе какой-либо необходимый труд – наоборот, лучше разрешить себе «впустить» в свой труд Бога и мысли о Нём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *