Почтение почитать

Особого внимания, заслуживает такая традиция, как уважение к старшим. Чеченский народ гордится этой традицией, которая возвышает достоинство человека. Уважая старшего, выражая тем самым свое отношение к мудрости, жизненному опыту и духовному наследию старших. В семенном воспитании принцип преемственности поколений, традиция уважения к старшим имеет глубокий социально-психологический смысл, который проявляется в уважительном отношении к дедушке, бабушке, к родителям, к старшим членам семьи и вообще к старшим, независимо от их национальной принадлежности. Уважение к старшим основано не на страхе, не на рабском послушании, а на том, что они (старшие) обладают огромным жизненным опытом, накопленным в процессе многолетней трудовой деятельности, который пригодится им в жизни.

Уважение и почитание старших, а также субординация в общественных и семейных отношениях по возрасту, полу является одним из важных принципов во взаимоотношениях. Это проявляется во всех аспектах вербального и невербального коммуникативного поведения и ритуалах знакомства, обращениях и приветствиях, в правилах приема и проводов гостей, в порядке рассаживания гостей за трапезой, ведения беседы, разговора, в жестах, позах и т.д.
Зачатки воспитания доброго, почтительного отношения к взрослым людям в чеченских семьях закладываются с раннего детства. Искусству уважения дети учатся на примере своих родителей, которые при встречах с родственниками и другими людьми здороваются и желают долгой жизни. Вместе с тем детей убеждают, что непослушание взрослым является актом наказуемым и не только со стороны родителей, но и со стороны Бога. Таким образом, в культ возводится и религиозный аспект, который многократно усиливает силу воздействия воспитательных приемов, нацеленных на формирование чуткого отношения к родителям, старшим. Дети приучаются к этому с детства на конкретных примерах из жизни народа. Так, честью считается для молодого замедлить свой ход навстречу старому человеку, чтоб уступить ему дорогу, показав тем самым свое уважение, внимание.

Младшим в присутствии старших вменяется в долг проявить скромность; хвастовство и вообще какие-либо пространные речи о своей персоне считается грубым нарушением этикета. Молодой человек всем своим видом должен выражать внимание, уважение к старшим, готовность выполнить любое его поручение. Такая установка исключает возможность держать руки в карманах, стоять или сидеть, развалившись, ерзать на стуле, поворачиваться к другим спиной, чесать затылок, нос, жевать и т.д. У чеченцев считается позором, если дети оставляют на произвол судьбы отца, мать.
Нравственные нормы жизни народа находят свое отражение в речи людей при их общении друг с другом. Отношения между людьми неодинаковы; есть отношения равноправные, неравноправные, родственные, дружеские, недружеские и т.п. Манера разговора, учтивая и спокойная, желание не унизить и не обидеть собеседника, даже при нелицеприятном разговоре является выражением такой характерной черты чеченского стереотипа как «стремление быть приятным», имеются специальные вежливо- скромные формы обращения к старшим: «дада» (отец), «нана» (мать), «деца» (тетя), «ваша» (дядя).
Младший, приветствуя старшего, обязательно должен встать, уступая свое место, и не садиться до тех пор, пока старший не сядет или не пригласит сесть. Также младшим воспрещается окликать старшего. Пословица гласит: «Старшего не окликают, а идут к нему», или «Тот, кто окликает тебя, тот старше».

Следует отметить, что у чеченцев быть старшим — не только право, но и обязанность, потому что существуют обязанности старших перед младшими. Сила этой нравственной традиции еще и в том, что она побуждает самих воспитателей к постоянному самовоспитанию. Она обязывает старших всегда быть достойными уважения, быть внимательными, заставляет проявлять заботу о детях, не допускать по отношению к ним грубости, неуместных слов, соблюдать педагогический такт в общении, стараться всегда поддерживать атмосферу согласия, взаимопонимания, делать все, чтобы укрепить семейные узы. Уважение, почет и послушание младших требует от старших постоянного самоконтроля в словах и делах, они служат для детей как бы наглядной иллюстрацией должного поведения в быту и общественной жизни.
Уважение к старшим внедряется в сознание чеченцев как высший принцип, следуя которому можно достичь успехов в жизни и завоевать авторитет народа. Отсюда целый ряд пословиц-наставлений типа: «Старшего почитай — сам станешь почитаемым», «К старшему прислушивающийся в делах преуспевает», «Кто старшего не послушался, в большую яму упал», «Не стремись к почетному месту — если ты его заслужишь, оно тебе достанется».
Свидетельством того, что указанная традиция действительно соблюдается чеченцами в настоящее время, служит тот факт, что в Чечне нет домов для престарелых. Все одинокие проживают в семьях близких и родных, окруженные заботой и теплом домашнего очага.

Чеченскую культуру можно обозначить как андроцентрическую, так как в значительной степени она ориентирована на мужчину. И это вовсе не потому, что здесь не было неординарных представительниц слабого пола. Женщины никогда не были бесправными или забитыми. Их функции высоко ценились мужчинами, и женщины всегда занимали достойное положение. В прошлом самая жестокая схватка прекращалась, как только среди сражавшихся появлялась женщина с непокрытой головой. Мать говорит последние слова прощания во время ухода сына на войну. Стоило потенциальной жертве кровной мести прикоснуться к подолу любой женщины, как оружие тотчас пряталось, так как он оказывался под ее защитой, а, прикоснувшись губами к груди — автоматически становился сыном.
Уровень воспитанности мужчины в народе определяется по его культуре отношения к женщине.
Выживание народа в суровых кавказских горах требовало четкой регламентации поведения каждого члена общества. Отсюда жесткая дифференциация половых ролей. Одна из важнейших функций женщин — сохранение и передача традиций. В старину считалось, что потеря семейной или родовой чести начинается с женщины, а брачное правило гласило: «Ищи сыну семя», т.е. в будущей матери должны быть те качества, которые перейдут к детям.
В значительной степени благодаря природному консерватизму женщин и стремлению к сохранению семьи и родственных связей остались действенными многие положительные обычаи гостеприимство, взаимопомощь, проявление заботы о стариках и т.д.

В богатом женскими персонажами чеченском фольклоре почти не встречаются отрицательные женские образы, зато много места отдано женщине-матери.
«Однажды, повествует одно предание, к Тайми Биболту (Бейбулату Таймиеву) приехал грузинский князь с целью узнать основную причину того, почему Биболт стал таким «известным мужчиной». На вопрос о том, как он стал уважаемым человеком, Тайми ответил: «Основной причиной того, почему меня чтит «вся страна», является то, что меня стали уважать дети, семья. Когда меня стала уважать семья, то стали уважать соседи, друзья. Когда меня стали уважать соседи, то стало уважать все село. Когда меня стало уважать все село, то стала уважать, почитать вся страна. Честь мужа оберегает жена».
Здесь в уста знаменитого героя Тайми Биболта народ вкладывает свои представления об идеальной хозяйке дома, создавшей мужчине доброе имя. Из преданья видно, как высоко в чеченском обществе ценилась эта роль женщины.
За годы Советской власть утратился престиж, роль женщины, матери как воспитательницы и хранительницы «домашнего очага», поскольку ей приходилось уделять много времени на государственном предприятии, службе.

Снижение значимости семейного долга, смысла семейной жизни, основным делом которого является воспитание детей, ослабление семейных уз и родственных связей существенно повлияло на нравственность детей и их здоровье, стали причиной многих нарушений среди несовершеннолетних и молодежи.
Культ женщины, матери является актуальным не только через признание ее воспитательной роли, с женщиной связано народное представления о том, что любовь и уважение является духовно-нравственным основанием общественной жизни. И сегодня образ матери остается центральным в чеченском менталитете.
Под словом любовь фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения и расположения. Такая любовь — источник доброго отношения ко всем людям, природе. Наполненность такой любовью — основа единства во Вселенной, духовного роста и одновременно — лучшая защита и способ самосохранения человека. Следование принципам духовности — профилактика дезадаптации, дезориентации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.

Именно такая любовь, лежащая в основе жизни, стимулирует жизнедеятельность и витальную энергию. Народные традиции, в свою очередь, нацеливают детей на осознание материнского труда, любви к ней, преданности и благодарности. Чеченская пословица гласит: «Кто почитал мать, того почитали все». Чеченцы считают: «Если поджарить яичницу на ладони и поднести ее матери, то и тогда мы не окупим своих долгов перед ней»

(с) Нохчалла.com, по материалам диссертации Саракаевой А.Х.

Просмотров 18 142

Примеры употребления слова почтение в литературе.

Когда Агесилай прибыл в Египет, к его судну отправились виднейшие полководцы и сановники царя, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

Не могу сказать, что мне понравился Аира, однако он был крестным отцом Спецсил, и к его памяти следовало относиться с почтением.

Как только Церковь, озабоченная установлением там своего авторитета, решила действовать, Лангедок проявляет почтение и не способен выдержать ее безжалостный натиск, тем более безжалостный, что в самом сердце этой пленительной культуры свирепствует самая грозная за все времена Средневековья ересь — альбигойская, вышедшая из истинной Церкви, с ее собственными иерархией и соборами, проникшая во все крупные города Германии, Фландрии и Шампани и имеющая там ошеломляющий успех.

Да продлит Аллах ваши годы, — с почтением сказал надлежащую формулу Али Амир, и Гузар понял, что ему ответил непосредственно Бен Ладен.

Развлекая гостя и демонстрируя ему свое почтение, эти люди давали понять Анжу, что они постоянно помнят о дне Святого Варфоломея и считают нового короля Польши виновным в кровопролитии.

И от того, что все на станции относились к нему с таким почтением и детей своих учили тому же, Артем наверное и запомнил его, на всю свою жизнь запомнил — изможденного худого человека, зачахшего за долгие годы работы под землей, в истертой и выцветшей форме работника метрополитена, уже давно потерявшей свой первоначальный шик, но все еще надеваемой с той гордостью, с которой отставной адмирал облачается в свой парадный мундир, и все еще внушающей благоговение простым смертным.

Воздавая Крассу должные знаки почтения, его провели через переднюю дворца, затем через атрий по коридору, который вел в небольшую картинную галерею.

Семейство было бедным и относилось к младшему брату, отцу Ахмета, который занимался в Симферополе извозом и имел каменный дом, с почтением, но если верить Ахмету, никогда не просило денег, все там трудились — кто на маленьком винограднике, кто торговал, кто разносил фрукты и овощи по виллам и пансионам.

Быть бы Васконяну смятым, уничтоженным за одну неделю, от силы за две, загибаться бы ему рядом с Попцовым на нижних нарах в ожидании места в санчасти, но к нему, грамотею и разумнику, доверчивому чудаку, прониклись почтением имеющий тягу к просветительству Булдаков и, как и всякие детдомовцы, сострадающие всякому сироте, тем более обиженному, Бабенко, Фефелов и вся их компания.

Кому под праздник приносят с почтением на дом пудовый короб со всякой снедью, а кто сам отправляется на улицу Грановского и получает строго по норме полкило балычка, звенышко осетрины, копченой колбасы, баночку икры — тут опять по чину: кому черной, а кому кетовой.

Итак, к праведности, следящей за тем, чтобы каждому было воздано свое, как я кратко сказал, относятся почтение, благодеяние, правдивость, мщение.

От него еще пахнет фабзавучем, и он с почтением произносит слова: гранки, боргес, рамка, шмуцтитул, колонцифра.

Особое почтение, как гласила легенда, вызывали Бостонский колледж и колледж Святого Креста — директор ФБР Дж.

Счастливый репортер, елико возможно изогнувшись, три раза поклонился Прохору, три раза с пафосом ударил шелковой кепочкой в ладонь, оттопырил свой лядащий зад и, в знак высокого почтения к хозяину, стал, расшаркиваясь, выпячиваться спиною в дверь.

Потеряв невозвратно и любовь вашу и почтение, потеряла я навсегда счастие и решилась в уединении сем провести горестный остаток жизни.

Источник: библиотека Максима Мошкова

База синонимов 2:

здравствуйте | да что ты | вот так штука | смотри пожалуйста | вот так так | ну и ну | вишь ты | надо же | ни фига себе! | батюшки светы | чудеса да и только | подумать только | вот так клюква | интересное кино! | да что вы | ну что ты скажешь | что за диво | чудеса в решете | вот тебе и на | наше вам | вот тебе и раз | вот так фунт | вот тебе раз | мать честная | здравия желаем | ничего себе | поди ж | поди ж ты | страсте | чудеса | мои подштаники | добрый вечер | доброго здоровья | добрый день | почет и уважение | доброе утро | здравствуй | здорово живете | наше вам с кисточкой | здорово | а вот и вы | с приездом | хелло | салют | удивительно | приветствую | вот тебе на | дурошлеп | здравия желаю | здорово живешь | мое почтение | наше почтение | приветствую вас | привет

мое почтение | мои подштаники | почет и уважение | добрый вечер | добрый день | доброго здоровья | доброе утро | наше почтение | наше вам с кисточкой | здравствуйте | здорово | приветствую вас | наше вам | здорово живете | здорово живешь | приветствую | привет | здравствуй

почет | почитание | поклонение | честь | почести | ореол | уважение. Ant. презрение | неуважение | поругание

почет и уважение | здравствуйте | здравствуй | мое почтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *