Поджелудочная железа и желчный пузырь

Обновление статьи 17.02.2020 г.

Примерно с XIX века существует «теория общего канала», согласно которой приступ острого панкреатита вызывается закупоркой желчевыводящих путей. У 80 процентов людей проток поджелудочной железы соединяется с холедохом (протоком, который идет от печени и желчного пузыря).

Представим ситуацию, у пациента обнаружены камни желчного пузыря во время ультразвукового исследования брюшной полости. В протоколе обследования специалист УЗИ пишет «камни желчного пузыря…», или «явления сгустков желчи», там же обычно написано: «признаки хронического панкреатита» или «диффузные изменения поджелудочной железы». Сразу возникает вопрос, как часто желчекаменная болезнь вызывает воспаление поджелудочной железы?

Хирург Е. Опие в 1901 г. обнаружил камень в общем протоке и решил, что приступ острого панкреатита может быть вызван закупоркой камнем и забросом желчи и сока поджелудочной железы обратно. Врач предположил, что от этого происходит самопереваривание поджелудочной железы. Он и открыл теорию общего канала. Конечно, такая ситуация возможна, но приступы острого панкреатита закупорка желчных путей вызывает всего в 3% случаев.

Основное, что может «убить» нашу поджелудочную железу – это алкоголь, курение, бесконтрольный приём лекарственных средств, неправильное и нерегулярное питание.

Печень и поджелудочная железа являются частями одной системы – пищеварительной. Они отвечают за приём и усвоение организмом питательных веществ. Соответственно, когда заболевает один орган, в другом тоже начинаются изменения. Печень и поджелудочная железа связаны как топографически (то есть близко расположены), так и на других уровнях – гормональном, обменном, регуляции нервной системы. С каждым днем наука открывает все новые и новые связи между разными органами, и это доказывает, что тело человека — единая система.

Хронический панкреатит и желчекаменная болезнь возникают от одних и тех же причин, поэтому часто врач диагностирует их у одного человека. Общие, наиболее частые, причины этого явления две.

  1. Первая причина — нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, излишний застой в ней пищи, а отсюда и забросы в протоки со всеми вытекающими последствиями, застой желчи в желчном пузыре, недостаточное опорожнение.
  2. Вторая причина (по важности даже более значимая, потому что это всецело зависит от нас) – это неправильное питание, употребление излишков алкоголя, длительные периоды голодания, белковое голодание (употребление в пищу маленького количества белка, например, при веганстве).

Профилактика и лечение ЖКБ и сопутствующих патологий поджелудочной железы

  1. Диета. Лучше всего здесь работают 5 стол по Певзнеру. Это классическая диета, она действительно помогает.
  2. Обнаружение и лечение инфекций пищеварительной системы, в том числе хеликобактерной инфекции, лямблий, паразитов (описторхи, различные сосальщики).
  3. Отказ от алкоголя и курения, нормализация режима питания и вообще режима дня, внимательное отношение к своему здоровью.
  4. Оперативное лечение (холецистэктомия) – только по рекомендации врача. Существуют определенные показания и противопоказания к операции. Основное показание – это повторяющиеся приступы печеночной колики. Два приступа колики — это показание к плановой операции. Но если камни большие, плотные, заполняют полный объем желчного пузыря и сам желчный пузырь не работает, а болей нет – лучше сделать операцию. Такой желчный пузырь довольно часто может стать причиной ухудшения состояния или даже гибели в преклонном возрасте, потому что там скапливается инфекция, а при снижении защитных сил организма оперативное лечение заканчивается осложнениями.
  5. Возможно лечение желчекаменной болезни урсодезоксихолевой кислотой. Камни должны быть рыхлые (то есть на УЗИ они темные, а не ярко-белые) и не более сантиметра размером, также они не должны заполнять больше 1,3 желчного пузыря. Лечение это затратное, имеет множество противопоказаний и проводится под строжайшим контролем врача. Принимать препарат нужно в течение длительного срока – 3-6 месяцев с контролем по УЗИ. Самостоятельное назначение желчегонных препаратов без участия врача часто приводит пациента на операционный стол. Клиники, которые «выгоняют» любые камни желчного пузыря — вне классической доказательной медицины, взаимодействие с ними опасно для здоровья, а подчас и для жизни.

Стоит ли «держаться» за желчный пузырь, наполненный камнями?

Не надо бояться холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря). Если есть показания, лучше сделать это в плановом порядке, чем в экстренном — организм перенесет операцию легче. После операции нужно ослабить те факторы, которые привели к желчекаменной болезни. Конечно же, нужно, следить за своим питанием, состоянием организма. Необходимо периодически принимать гепатопротекторы, курсы урсодезоксихолевой кислоты, проходить плановые осмотры у лечащего гастроэнтеролога.

Врач-гастроэнтеролог М.П. Логинова

Обновление статьи 17.02.2020 г.

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква

Очищение организма
2 100 ₽ Сбор с освежающими мятными нотками помогает усилить естественную защиту от токсинов и снижает зашлакованность организма.
180 ₽ Хронобиологическая защита печени
500 ₽ Самый хрустящий, летний и яркий батончик Yoo Go зарядит тебя энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день!

100 ₽

Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.

Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло

В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.

При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты

Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла

В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.

Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага

Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.

Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.

Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты

Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.

Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Соглашение на обработку персональных данных.
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте www.vyalov.com, (далее – Сайт), путем заполнения полей онлайн-заявки или другой формы обратной связи, Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему; признает и подтверждает, что он внимательно и в полном объеме ознакомился с настоящим Соглашением и содержащимися в нем условиями обработки его персональных данных, указываемых им в полях онлайн заявки (регистрации) на сайте; признает и подтверждает, что все положения настоящего Соглашения и условия обработки его персональных данных ему понятны; дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых персональных данных в целях регистрации Пользователя на Сайте; выражает согласие с условиями обработки персональных данных без каких-либо оговорок и ограничений.Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее согласие Пользователя применяется в отношении обработки следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; место пребывания (город); номера телефонов; адреса электронной почты (E-mail); фото и другие передаваемые Пользователем файлы. Пользователь, предоставляет сервису www.vyalov.com право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Сайта Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование в целях регистрации Пользователя на Сайте; использование в целях обратной связи с Пользователем; размещение данных Пользователя на Сайте; уничтожение данных путём удаления из базы данных; передача по требованию суда, в т.ч. третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа. Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации Сайта с указанием данных, определенных ст.14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) team@vyalov.com. Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: www.vyalov.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *