Престол
- Главный — в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (пятая суббота Великого Поста)
- Правый придел — в честь святого благоверного князя Александра Невского (12 сентября, 6 декабря)
- Левый придел — в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца (22 мая, 19 декабря)
Святыни
Частицы мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Димитрия Ростовского, Вифлеемских младенцев
История
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы известна с конца XVII столетия. Подобно большинству нижегородских храмов в течение долгого времени она была деревянной. Во время большого пожара 1715 года Похвалинский храм сгорел и был вновь построен чуть севернее от прежнего места в 1737–1749 годах на средства губернского секретаря Рогожникова.
Храм был возведен в византийском стиле с высоким восьмигранным куполом и шатровой колокольней. В нем было три престола: Похвалинский, Александровский и Никольский.
Нижегородцы особо почитали икону Похвалы Пресвятой Богородицы, которая, как гласит предание, была местной в сгоревшей церкви и чудесно уцелела во время пожара. В настоящее время она находится в Нижегородском государственном художественном музее.
Согласно тому же преданию, Кузьма Минин после освобождения России жил в похвалинском приходе и был похоронен на погосте Похвалинской церкви, и лишь впоследствии, по повелению царя Алексея Михайловича, его останки были перенесены в Спасо-Преображенский собор. Хотя это предание не подтверждается никакими данными, ему верили писавшие о Нижнем Новгороде и о Минине: Орлов, Духовской и Свиньин; о нем упоминает также и протоиерей Рожанский в своем письме к Н. А. Полевому.
В советское время в помещении храма располагались типография и конструкторское бюро. Восстановление церкви началось в 2001 году и продолжается до настоящего времени.
В нашем монастыре ежедневно перед чудотворной «Толгской» иконой Божией Матери читается акафист. Чтение акафиста сестры начинают со времени открытия храма (5:30-6 утра) до его закрытия (20-21 час). Кроме того, чтение акафиста продолжается и ночью, келейно и на «ночных» послушаниях.
Что же такое «акафист»? «Акафист» имеет греческое происхождение и означает хвалебное песнопение Господу, Матери Божьей, святым, ангелам, церковным праздникам. Исполняется это прекраснейшее православное творение стоя. По преданиям примером для последующих акафистов стало Великое песнопение Богородице, написанное во времена нападения врагов на Константинополь. События происходили в шестом-седьмом веке. Искренняя акафистная молитва была услышана Богородицей, она неоднократно избавляла этот град и людей от беды. Автор первого Великого акафиста неизвестен. Существует гипотеза, что им был преподобный Роман Сладкопевец или Константинопольский патриарх Сергий.
Важность акафиста для православного христианина велика. Искренне верующий человек понимает значение и глубину молитвы. Он стремится к ней, старается понимать ее слова, молится с верой и надеждой, смиренно. Такая молитва угодна Господу, Богородице и святым. В минуты радости, скорби человек, отдавшийся воле Божьей, будет всегда взывать к Всевышнему. Он будет ощущать его помощь, видеть во всем промысел Творца.
Акафист состоит из кондака (13) и икоса (12). После кондака поется икос, состоящий из двух частей. Первая рассказывает о сущности и истории праздника, во второй звучат хвалебные припевы с вводным словом «Радуйся». После кондака поется три раза «Аллилуйя». Первый кондак оканчивается словами «Радуйся». По окончании акафиста читается завершающая молитва.
Сестры читают акафист «Толгской» ежечасно, а по прочтении завершающей молитвы, открывают синодики, в которых записаны имена православных христиан, и молятся Божьей Матери о спасении их душ и устроении земных дел.
Сколько чудес совершилось и продолжает совершаться с появлением прекраснейшего творения – акафиста. Люди, о которых молятся Богородице перед ее чудотворным образом, часто получают явную помощь свыше, исцеляются от различных болезней, встают на правильный жизненный путь, избавляются от грехов и пагубных привычек, обретают душевный мир и покой. Молитва обращенная к Божьей Матери, никогда не остается неуслышанной.
Не сохранившаяся до наших дней единственная московская церковь, освященная во имя праздника Похвалы Богородицы, стояла на Волхонке, на Алексеевском холме близ храма Христа Спасителя. Она разделила его участь и была разрушена большевиками вместе с ним. Эта церковь оставила свой след в истории Москвы и тем, что подарила первопрестольной замечательное, но давно забытое старомосковское название местности «Башмачки» — по фамилии перестроившего храм в конце XVII века столетия думного дворянина Башмакова.
Первая деревянная церковь Похвалы на этом месте упоминается в исторических документах еще в 1475 году — задолго до основания здесь Алексеевского монастыря. В ней находилась чудотворная икона св. Николая — так, что по чтимому образу иногда даже всю церковь именовали Никольской. От этой иконы произошло одно из древних названий московской церкви Похвалы — «старая проща». Дело в том, что в старину человека, исцелившегося от чудотворной иконы, называли прощенником — «Бог его простил». И потому, когда прощей называли храм, то это значило, что в нем находится чудотворная икона, дарующая исцеление. Таким и был образ св. Николая Чудотворца в церкви Похвалы Богородицы. Кроме нее, в старой Москве было еще два храма-прощи — Николы Явленного на Арбате, названного по явленному от его иконы чуда, и Параскевы Пятницы в Замоскворечье. В отголосках московской истории сохранилось и еще одно древнее именование церкви — «в Старых Рощах». Возможно, конечно, что это было искаженное от «старой прощи». А может быть, здесь действительно когда-то шумели деревья.
Деревянная церковь сгорела в 1629 году и затем была выстроена каменной. В самом конце XVII столетия думный дворянин и печатник Дементий Башмаков на свои средства и на пожертвование, завещанное подьячим Шандиным, перестроил ее в том основном образе, в котором она и дожила до революции. Высокая, пятиглавая, «старинной готической архитектуры», — описывал ее один старинный краевед, — «и с готической архитектуры колокольней». В ней был не традиционный для большинства русских и московских церквей пятиярусный иконостас, а иконостас в шесть ярусов.
Храмоздатель Дементий Башмаков, скончавшийся в 1705 году, был похоронен в приходе церкви Похвалы вместе с матерью и дочерью. И не он один. С местными захоронениями связана одна из самых интересных и таинственных загадок не только этого храма, но и всей русской истории. Речь идет о могиле Малюты Скуратова. Как известно, старинные московские предания связывали с именем главного опричника соседнюю Берсеневку на противоположном берегу Москвы-реки. Красные палаты думного дьяка Аверкия Кириллова долгое время считали его домом. Писали о подземных ходах, ведущих в Кремль, многочисленных подвалах с пыточными тисками, зарытых сокровищах и таинственных погребениях — серебряные монеты времен Ивана Грозного и человеческие скелеты были действительно обнаружены на Берсеневке еще в 1906 году при строительстве там электростанции.
Древняя Никольская церковь на Берсеневке была прежде соборным храмом замосквореченского Никольского монастыря. И молва слагала легенды о том, как здесь, поблизости от дома мучителя, будто бы томился митрополит Филипп, убиенный потом Скуратовым, а у стен толпился народ, прославляя мученика. И хотя на самом деле опального митрополита заточили в Богоявленском монастыре в Китай-городе, в этой легенде есть отголоски легенды о московском доме Малюты Скуратова именно на Берсеневке. У этой версии были сторонники и противники. К числу последних принадлежал известнейший историк Москвы П. Сытин. А уже после революции при строительстве Дворца Советов на том месте, где стояла церковь Похвалы, во время археологических работ была обнаружена надгробная плита с могилы Малюты Скуратова. Надпись на ней гласила, что здесь лежит убитый в Ливонской войне Малюта Скуратов. Историки сочли это несомненным доказательством, что двор Малюты Скуратова был точно на этом месте, то есть на левом берегу Москвы-реки, прямо напротив Берсеневки, так как в старину всех умерших хоронили при приходской церкви. Для Малюты Скуратова приходской и была церковь Похвалы Богородицы. А строительство метро в 1930-х годах еще доказало невозможность прокладки подземного хода под Москвой-рекой при средневековых технических средствах. Однако и это утверждение было в свою очередь подвергнуто сомнению — подземный ход, ведущий от Берсеневки в сторону Москвы-реки, был найден в тех же тридцатых годах, но тогда не обследован. Он был настолько узким, что обнаружившие его мальчишки, жильцы нового Дома на Набережной, не смогли пройти вглубь. К тому же сообщение у Н.М. Карамзина, что Малюта Скуратов был похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре, также опровергла находка надгробия. Ведь Карамзин не знал об этой плите, и его версия, не подкрепленная позднейшими археологическими данными, опиралась на другие доказательства. Эта могильная плита не была обнаружена ранее, при строительстве храма Христа Спасителя и сносе соседней с ним Всехсвятской церкви в 1838 году, видимо, потому, что она находилась в приделе рядом стоявшей церкви Похвалы, которую не тронули. Находка состоялась после революции и стала исторической сенсацией. Однако она все же не опровергла полностью старинную молву о Берсеневке. И если Малюта действительно жил в приходе церкви Похвалы на левом берегу реки, то, например, он мог иметь свою опричную или тайную «резиденцию» напротив, тем более, что подземный ход, видимо, действительно существовал. Из местных же церквей, связанных с этим проклятым местом, упоминаемых в старинных легендах, уцелела лишь Никольская церковь на Берсеневке. А церковь Похвалы была сломана в 1932 году для строительства Дворца Советов.
Примеры употребления слова дифирамб в литературе.
Вот кому оно пело гимны и дифирамбы, не допуская никаких компромиссов и всемерно сохраняя кристальную чистоту своей верности союзникам.
Самое любопытное, что после возвращения Яковлева в Москву и особенно в ЦК, эти же люди вновь залебезили перед ним и запели ему дифирамбы.
Нижеследующее увеселение и не относится, кстати, к самым примечательным, разыгрывающимся в доме Карпати обыкновенно в дни его тезоименитства, когда к набобу съезжаются дворяне и цыгане со всей округи и актеры устанавливают под навесом холстинные свои декорации, поэты состязаются в пылких дифирамбах, именитые ораторы произносят витиеватые тосты, — когда фейерверк взвивается к небу, и загораются риги, и смуглорожие музыканты в отблесках пламени подмывающе весело ударяют в смычки, и господа пускаются в пляс с деревенскими молодицами.
Да, сэр, это я обогатил их нищий стиль, я уснастил их жалкие рекламы обильными дифирамбами и громкими эпитетами, обгоняющими друг друга в превосходных степенях, как наддатчики цен на аукционах.
Этот пламенный гимн судьбе мощным дифирамбом заглушает крик боли: поверженный наземь, раздавленный всеобщим молчанием, разъеденный самим собой, сожженный горечью страданья, ни разу не поднял он руку, моля о пощаде.
Источник: библиотека Максима Мошкова