Покровка 13 храм

Покровка 13.
Церковь Троицы Живоначальной на Грязях

Ей предшествовали 4 каменных храма, последовательно сменявших друг друга в 17-19 веках.

Деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского известна на этом месте с 1547 года. Она стояла на заболоченном берегу небольшой речки Рачки, почему и получила название «грязи».

С 1619 года известен престол Покрова Святой Богородицы.

В 1649 году построена первая каменная церковь с обоими престолами.

На прилегающей территории разместились кладбище и деревянные постройки для «нищенской» богадельни, дававшие приют обездоленным людям.

В 1701 году построена вторая, с новым приделом Введения.

Речка Рачка, вытекавшая через отверстие, сделанное в стене Белого города, часто заливал церковные владения, что наносило большой ущерб строениям, стены давали трещины и рушились. Так было несколько раз.

Летом 1742 года рухнула колокольня с нижней и верхней трапезной, вероятно оттого, что были выстроены на топком месте.

В 1745 году разрешено строить новую церковь без васильевского придела.

Престол Введения освящен в июле 1748-го, главный, Троицкий, в 1752 году.

В 1819 году теплая церковь разобрана и на средства Борисовской выстроена новая с престолами Собора Богоматери и св. Николая.

В 1861 году на средства надворного советника Е.В.Молчанова архитектором М.Д. Быковским выстроен пятый каменный храм, включающий стены первоначального объема первой половины XVIII века и северного придела 1820-х годов. Для прочности фундамента было забито множество свай.

Главный престол — Божией Матери «Трех радостей» или Собора Богородицы освящен 10 декабря 1861 г.

Крупное, по-своему величественное сооружение с характерным для Быковского пространственным размахом построено в духе эклектики , стилизуюя классицизм и отчасти Ренессанс. Прямоугольный в плане 4-столпный храм с пониженными угловыми ячейками и колонным портиком был завершен монументальным купольным барабаном и высокой многоярусной колокольней над западным притвором.

Храм часто называли «Трех радостей» по местночтимой чудотворной иконе «Трех радостей», находившаяся в самой церкви. В церкви также находилось несколько икон, написанных известным художником В. В. Пукиревым. При храме было церковное училище.

Приделы — Троицы и св.Николая Чудотворца.

В 1871 году по духовному завещанию владелец Е.В. Молчанов, прикупивший еще два маленьких владения, передал ей в дар участок и дом 15 на Покровке.

В 1899 году храм был несколько обновлен и освящен 31 октября.

В начале 1900-х годов получил большую известность как регент и автор духовной музыки Чесноков П.Г., долгое время руководивший хором церкви.

Церковь была закрыта в 1929 году. Были разобраны купол и верхние ярусы колокольни.

После закрытия храма в нем сначала помещался клуб, потом канцелярские помещения, а в 1979 г. — Московский областной дом художественной самодеятельности профсоюзов.

С 1979 года здание закрыто на ремонт, так как потолок его дал трещину.

В 1990 году здание отремонтировано, но купол не восстановлен. С 1992 года в храме возобновлены богослужения.

В советское время к зданию церкви были пристроены корпус 2, заменённый в 2005-м году на музей кукол, и корпус 5 — трансформаторная будка.

Здание 13А с конца советских времён представляе собой руины некогда находившейся здесь трапезной.

С севера,
за хозяйственными пристройками
— детская площадка
На северо-западе —
доходный дом этой церкви
С запада —
дом 11
С востока —
дом 15
С юга —
дома 10(2) и 12

О храме

Первое письменное упоминание деревянной церкви относится к 1632 году. Название «в Листах», по наиболее распространенной версии, происходит от лубочных картинок — листов, выставляемых печатниками на продажу у ограды церкви.

Храм Живоначальной Троицы в Листах — православный храм середины XVII века, принадлежащий Сретенскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

Первоначально церковь была кладбищенской, а к середине XVII века стала полковым храмом стрельцов В. Пушечникова, селившихся около Земляного вала для охраны проездных ворот в город.

Освящение нового каменного Троицкого храма состоялось в 1661 году. И его история неразрывно связана со значительными событиями в жизни России, с укреплением ее государства, армии и флота. Храм всегда находился под покровительством царей династии Романовых и патриархов.

В 1704 году храму присвоили статус адмиралтейского, так как рядом, в Сухаревой башне, в то время размещалась Школа математических и навигацких наук, преподаватели и учени ки которой являлись его прихожанами.

В годы жестоких гонений на Русскую Православную Церковь, храм разделил участь многих московских приходов. В 1939 году его закрыли.

Восстановление храма как архитектурного объекта парадной столичной магистрали началось в канун Московской Олимпиады 1980-го года. В проекте участвовало Всероссийское общество охраны памятников и культуры. Полностью реставрация храма была завершена в 1990 году. В том же году его передали Русской Православной Церкви. В 1991 году храм освятили и в нём начались регулярные богослужения.

Новомученики храма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *