Пол человека

Введение

Понятие «гендер» используется для описания тех характеристик мужчин и женщин, которые являются социально приобретенными, например, норм, ролей и существующих между ними отношений. Гендерные ожидания варьируются в разных культурах и могут меняться со временем. Кроме того, важно признать существование лиц, которые не вписываются в бинарную систему категорий мужского и женского полов. Гендерные нормы, отношения и роли влияют также на результаты в отношении здоровья трансгендерных и интерсексуальных лиц.

Пол и гендер

В связи с тем, что люди рождаются, в основном, мужского или женского пола (биологический пол), они учатся вести себя в соответствии с надлежащими моделями поведения для мужчин и женщин (гендерными нормами), в том числе в отношении того, как они должны взаимодействовать с другими лицами своего или противоположного пола дома, в сообществе и на рабочем месте (гендерные отношения), и какие функции и виды ответственности они должны взять на себя в обществе (гендерные роли).

Уровень доходов, образование, возраст, этническая принадлежность, сексуальная ориентация и место проживания — все эти факторы являются важными детерминантами здоровья. В сочетании с гендерным неравенством эти факторы могут усугублять испытываемую человеком дискриминацию, риски для здоровья и отсутствие доступа к ресурсам, необходимым для обретения здоровья.

Влияние на здоровье

Как таковой проблемы социально приобретенных различий между мужчинами и женщинами не существует, за исключением случаев, когда эти различия ограничивают возможности или ресурсы, необходимые для обретения здоровья, и, таким образом, ведут к дискриминации и неравенству, что может негативно отражаться на здоровье.

Когда отдельные лица не вписываются в установившуюся систему гендерных норм, отношений или ролей, они часто сталкиваются со стигматизацией, дискриминационной практикой или социальной изоляцией — все эти проявления негативно сказываются на здоровье. Гендерные нормы влияют на доступность ресурсов и возможность управлять ресурсами, необходимыми для достижения оптимальных показателей здоровья, включая:

  • экономические ресурсы (доходы, кредит);
  • социальные ресурсы (социальные сети);
  • политические ресурсы (лидерство, участие в политической жизни);
  • информационные и образовательные ресурсы (информированность по вопросам здоровья, учебно-научные ресурсы);
  • время (доступ к услугам здравоохранения) и
  • внутренние ресурсы (уверенность в себе/самооценка).

Гендерные нормы, роли и отношения приводят к появлению различий между мужчинами и женщинами с точки зрения:

  • подверженности факторам риска или уязвимости;
  • затрат на уровне домохозяйства на питание, уход и образование;
  • доступности услуг здравоохранения и их использования;
  • опыта пребывания в учреждениях здравоохранения; и
  • социальных последствий плохого состояния здоровья.

Гендерное равенство в области здравоохранения

Гендерное равенство в области здравоохранения означает, что женщины и мужчины на всех этапах жизни и при всех их особенностях имеют равные условия и возможности, чтобы в полной мере реализовать свои права и потенциал для того, чтобы быть здоровыми, способствовать развитию здравоохранения и извлекать из этого пользу. Для достижения гендерного равенства в области здравоохранения часто требуются особые меры, направленные на уменьшение барьеров.

Деятельность ВОЗ

  • Стратегия ВОЗ по включению гендерного анализа и действий в работу ВОЗ была принята на 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2007 года (WHA60.25). Весь Секретариат ВОЗ, включая штаб-квартиру, региональные и страновые бюро, отвечает за осуществление гендерной стратегии ВОЗ, которая включает следующие направления:
  • В 2015 году вступила в силу «Дорожная карта действий по вопросам гендера, справедливости и прав человека (GER) на 2014-2019 годы: включение аспектов справедливости, гендера, прав человека и социальных детерминант в работу ВОЗ». Дорожная карта действий — это пятилетний план работы в целях обеспечения комплексного подхода для программ ВОЗ, учитывающих гендерные аспекты, способствующих укреплению справедливости и основанных на правах человека.
  • Кроме того, для систематического включения гендерных аспектов в разработку, осуществление и оценку эффективности политики и программ в области здравоохранения ВОЗ разработала следующие инструменты:

В мире до расцвета феминизма, гей-активизма, а потом и развития ЛГБТ-сообщества были приняты 2 пола — женский и мужской. Бывали случаи, когда рождались дети со смешанными половыми признаками (гермафродиты), и это вводило в ступор врачей и родителей. Но всё равно ребёнку выбирали стандартный пол — обычно, почему-то, склонялись к женскому. В 1970-х годах, с расцветом психиатрии и движения за права геев и лесбиянок (трансгендеры к ним присоединились только в 1990-х годах), о половой (или гендерной) принадлежности начали узнавать больше и говорить о гендере стали свободно.

Для научного сообщества настало время открытий — и очень жестоких экспериментов. Например, эксперимент психолога Джона Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. В паре близнецов мужского пола одного ребёнка растили как мальчика, а второго — как девочку. Это привело к самоубийству мальчика-девочки, разрушило семью и ввергло в депрессию второго близнеца. История грустная, но поучительная.

Сейчас начинает развиваться тенденция воспитывать детей без гендерных ориентиров и стереотипов. Родители стараются предоставить своему ребёнку полную свободу выбора одежды, игрушек и тактики поведения. Мы писали про новый закон в Австралии, где в свидетельстве о рождении ребёнка не будет указан пол. Предполагается, что в 12 лет человек сам сможет выбрать свою гендерную принадлежность. Но, так как тренд только развивается, нельзя сказать наверняка, кем вырастут гендерно-нейтральные дети. Хорошими людьми — да, но какой гендер они выберут?

Потому что выбрать есть из чего. В 2014 году Facebook в США предоставил подписчикам возможность в графе «пол» выбрать аж из 58 предложенных опций. Социальная сеть долго общалась с ЛГБТ-активистами, которые — лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры — также входят в список гендеров на Facebook. Но, согласно гендерной теории, их можно выделять бесконечно. Например, на Tumblr знающие люди собрали 300 (!!!) гендеров. В Tinder всё гораздо скромнее — всего 37 гендеров.

Термин «гендер» в документах впервые появился в 1995 году, в Пекинской декларации ООН. И тогда он означал лишь необходимость введения равенства мужчин и женщин. А потом к женщинам присоединились ЛГБТ. Но самое важное в гендере — коли мы его выбрали в качестве отправной точки — это то, что слово обозначает. Гендер — это социальный пол. Не биологический. Поэтому вариаций такое множество.

Мы попытались разобраться, кто есть кто, чтобы, встречая аббревиатуру гендера, больше не теряться. Сразу поясним, что собрали здесь не все гендеры (это невозможно, потому что список дополняется, сокращается и изменяется). Заранее приносим извинения, если были допущены неточности.

Поехали!

Гомосексуальные гендеры:

Лесбиянки — женщины, предпочитающие отношения с женщинами

Геи — мужчины, предпочитающие отношения с мужчинами

Бисексуалы — не делают различий между мужчинами и женщинами, как в сексуальном, так и в романтическом плане

Трансгендеры — это те, кто недоволен своим биологическим полом (например, транссексуалы стремятся сменить пол хирургически, а трансвеститы просто переодеваются в одежду противоположного пола)

Вместе с ними выделяют:

1. Agender — человек в принципе отказывается применять к себе категорию гендера (но это не означает бесполость)
2. Androgyne — андрогин (сразу не скажешь, женщина или мужчина) или гермафродит (обладает половыми признаками обоих полов)
3. Androgynous — и женственный, и мужественный (внутренне, по ощущениям)
4. Bigender — ощущающий себя в разное время то мужчиной, то женщиной
5 Cis — латинск. «пред-«, т.е. «недо-» (без негативной коннотации) — транссексуалы, находятся в стадии перехода либо к женскому, либо к мужскому полу. По-простому — ждут операцию, проходят гормональную терапию. К переходным гендерам в этой связи относятся cis female и cis male
6. FTM — женщина, хирургически принявшая облик мужчины MTF — мужчина, хирургически, внешне, принявший облик женщины

7. Gender Fluid — неустойчивый гендер. Не отождествляет себя с мужским либо женским полом, а периодически ощущает себя то мужчиной, то женщиной, либо лицом без пола, либо обоих полов сразу. Это может проявляться в том, как человек одевается, выражает и описывает себя
8. Gender Nonconforming — это поведение или гендерное выражение человека, не совпадающее с принятыми в данном обществе гендерными нормами
9. Gender Questioning — пол, остающийся под вопросом
10. Gender Variant — пол, допускающий несколько вариантов
11. Genderqueer — свой особенный гендер (в определении путаются даже те, кто себя таким образом описывает)
12. Neither, Neutrois — не принимают ни один из двух традиционных полов. Это близкие к агендерам «нейтральные» варианты. Здесь есть важный нюанс — сюда могут относить себя интерсекс-люди (гермафродиты), чей анатомический пол изначально не определён. Таких случаев сравнительно немного (порядка 1:2000, хотя оценки очень сильно разнятся). Сейчас интерсекс-люди представлены активисткими движениями, настаивающими на возможности отказа от «коррекции» пола в сторону женского или мужского
13. Non-binary — отрицающий систему двух полов
14. Other — другое (этим можно описать вообще всё движение разделения людей на 300+ гендеров)
15. Pangender — всеобщеполовой (это суперпозиция, сумма всех существующих и ещё не определённых гендеров — очень удобно). Эти люди могут заводить романтические и сексуальные отношения с кем угодно — все 300+ гендеров будут приняты

16. Two-spirit — или «бердаши» — люди третьего пола в культуре различных племён индейцев Северной Америки, то есть представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого

Если у вас остались (или возникли) некоторые вопросы — вы не одиноки. Но объяснить вам всё смогут только те люди, которые принадлежат к этим самым гендерам.

И вдобавок — самые странные и необычные гендеры (они реальны):

Anongender — не знаю, какого я гендера. И никто не знает

Cavusgender — гендер, меняющийся при депрессии. Можно уточнить, в какой именно: cavusboy, cavusgirl и т.д.

Zodiacgender — термин для гендеров, как-либо привязанных к знаку зодиака

Aesthetgender — гендер, базирующийся на эстетике

Affectugender — гендер, зависящий от настроения

Digigender — цифровой гендер: вирус, mp3, .txt и т.д.

Egogender — индивидуалистический гендер. Важнее всего в нём – «я». Поэтому вместо «ego-» можно подставить собственное имя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *