Полевые звери

Если верить восточному гороскопу, символом нового года обещает стать змея – мудрое, спокойное животное. Почему люди боятся змей гораздо больше, чем львов и крокодилов? Правда ли, что за каждой сумочкой из питона скрывается убийство? И действительно ли держать змею в городской квартире гораздо проще, чем кошку или собаку? Обо всем этом «Знаменке» рассказал известный минский герпетолог Андрей Максимов, который за годы работы с рептилиями досконально изучил характер и привычки символа грядущего года.

«Рептилии – это отдельный космос»

С Андреем Максимовым мы встретились на его вотчине – в расположенном на территории столичного зоопарка террариуме, а вернее, в его подсобке – уютной крошечной комнате, где вместо картин по стенам развешана усохшая змеиная кожа, а за перегородкой, отделяющей ее от зрительного зала, лениво ворочается в своем аквариуме 100-килограммовый питон и греются под лампами свернувшиеся кобры. К такому соседству мой собеседник давно привык: еще в девять лет, наткнувшись в лесу на гадюку, вместо того чтобы убегать от нее сверкая пятками, он загнал животное в банку и на протяжении нескольких дней с интересом к нему приглядывался.

«В детстве я интересовался и рыбами, и птицами, но в результате остановился на рептилиях, ведь это – отдельный космос: здесь совершенно другие температуры, другая физиология, другое поведение, – рассказывает Андрей. – К слову, именно из-за этой «инопланетности» люди боятся змей гораздо больше, чем, скажем, львов или тигров, ведь в нас на генетическом уровне заложена установка: чем меньше зверь похож на человека – тем сильнее страх. Кстати, это правило срабатывает не только с людьми: одно время я занимался обезьянами и, если они не слушались, подносил их к змее, и мартышки сразу начинали кричать, проситься на руки, мол, свою ошибку осознал, больше не буду».

«Если у змеи вырезать мешочек с ядом, она становится калекой»

Та самая лесная гадюка, свернувшаяся на дне трехлитровой банки, стала для Андрея Максимова точкой отсчета на его долгом профессиональном пути, где были и учеба на биофаке, и работа заведующим серпентарием, и служебные командировки в Среднюю Азию – там они с коллегами ловили змей, предварительно нацепив на спину специальную защитную пластину, чтобы спрятанная в рюкзак змея не смогла укусить через ткань. Сегодня дипломированный герпетолог работает в столичном зоопарке, где кормит, лечит и лелеет обитателей террариума: к слову, все они – экземпляры его личной коллекции. «В последнее время практически все белорусские зоопарки отказались от террариумов, потому что обслуживать их чрезвычайно сложно, – рассказывает Андрей. – Ведь если того же тигра, чтобы перегнать его в новый вольер или сделать ему операцию, можно временно усыпить, то здесь зверя всегда приходится брать в руки – а это большой риск».

Причем риск заключается не только в том, что тот же 100-килограммовый сетчатый питон, которого помощницы Андрея любовно величают Сеткой, может без большого труда задушить любого здорового мужчину, но и в том, что все экземпляры коллекции чрезвычайно ядовиты: по мнению моего собеседника, вырезать змеям мешочки с ядом, как это часто делают работники заезжих террариумов, – верх кощунства. «Удалять змеям ядовитые железы – надругательство над животным ради собственной безопасности, – считает специалист. – Яд участвует в пищеварении и во многих других процессах, поэтому без желез змея попросту становится калекой».

«Кормление животных не должно превращаться в шоу»

Все последние годы Андрей Максимов остается заложником своей коллекции, ведь отлучись он из зоопарка хотя бы на неделю – и животные останутся некормлеными, клетки – нечищеными, потому что других смельчаков, которые могли бы подменить его хотя бы на время, в зоопарке нет. «В этом году, дождавшись, когда у змей начнется зимовка, я впервые за десять лет позволил себе отпуск – слетал в Египет», – признается мой собеседник.

На время отсутствия Андрей оставляет за старшую свою маму Галину Викторовну – его главную и верную помощницу. «Мама хорошо находит общий язык со многими рептилиями, но с ядовитыми змеями я предпочитаю работать сам – и кормить их, и лечить в случае необходимости, – говорит Андрей. – Кстати, что касается кормежки, то я всегда выступал против того, чтобы превращать эту процедуру в кровавое шоу, как это нередко делают гастролирующие террариумы. Когда удав, брызгая кровью, заглатывает трепыхающегося, истошно вопящего кролика, – это жуткое зрелище даже для взрослого человека с крепкой психикой, не говоря уже о ребенке».

Впрочем, даже не устраивая кровавых шоу, террариум неизменно пользуется большим вниманием у посетителей зоопарка. «Хотя я пока не встречал людей, которых бы привел сюда настоящий, глубокий интерес к этой теме, – сетует Андрей. – Обычно все посетители ограничиваются тремя вопросами: а змеи действительно живые? сколько они весят? какая у них длина? Хотя бывали и анекдотические ситуации. Однажды мужчина, стоя у клетки с плюющейся коброй, спросил: «Скажите, а как вы с ней работаете – кормите, лечите?» «Ну, для этого нужна специальная маска…» – ответил я. Через пару минут посетитель подошел ко мне с новым вопросом: «Я хотел бы уточнить: а как вам удается надевать змее маску?..»

Кстати, мой собеседник искренне убежден в том, что именно змея, а не кошка или собака, и есть идеальное домашнее животное. «Во-первых, змеи и ящерицы занимают мало места, да и с уходом никаких проблем – раз в неделю покормил мышкой и еще раз потратил три минуты на то, чтобы убрать в террариуме, – рассуждает герпетолог. – Зато когда ты смотришь, как по аквариуму, извиваясь в причудливом узоре, ползет змея, – создается полное впечатление, что ты только что отдохнул на природе и теперь, успокоившись и набравшись сил, можешь жить и работать дальше».

Еще пару фактов о змеях:

Когда змея ползет, она увеличивается в размерах почти в два раза. Поэтому, когда знакомые будут взахлеб рассказывать вам о полутораметровом уже, которого они видели во время прогулки, мысленно делите эти цифры надвое.

Нередко можно услышать рассказы о «волосатых» змеях. На самом деле этот феномен объясняется тем, что далеко не все пресмыкающиеся сбрасывают старую кожу, словно чулок: у некоторых видов она слезает лоскутами, что и создает иллюзию «волосатости».

Многие люди, покупая туфли или сумочку из питона, наивно полагают, что они были сделаны из старой кожи, которую змея сбросила во время линьки. На самом деле она слишком сухая для того, чтобы ее можно было раскроить и использовать в работе, поэтому, чтобы получить фактурную чешуйчатую сумку, змею всегда убивают.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН»

Поля занимают огромную площадь просторов нашей страны и используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Чаще всего на них можно встретить рожь, ячмень, пшеницу, овес и кукурузу. На полях и рядом с ними живет множество мелких и крупных животных, а также птиц. Некоторые из них – несомненные санитары полей, другие же приносят больше вреда, чем пользы.

Виды животных, обитающих в полях

Полевая фауна состоит из огромного разнообразия насекомых, птиц и млекопитающих. Здесь можно встретить как крупных животных, так и совсем мелких. Но больше всего на полях обитает разных видов грызунов. Вот наиболее распространенные представители животного мира полей:

  • волки, ласки, лисы, зайцы и даже медведи – встречаются в основном там, где поля прилегают к небольшим перелескам, кустарниковым зонам. Крупные животные выходят на поля для охоты на грызунов, сами злаковые культуры их интересуют редко;
  • крот – наиболее распространенный обитатель полей, встречающийся практически на всех полевых зонах. Обнаружить крота очень сложно, так как он проводит большую часть времени под землей, оставляя лишь небольшие насыпи и норки после себя. Главной особенностью крота считается то, что все его ходы разделяются по назначению: охотничьи, отступательные, направленные к месту отдыха и гнездования. Залегают эти туннели очень глубоко и корневой системе растений вреда обычно не наносят. Исключением могут быть поля, где выращиваются корнеплоды, но такое встречается чаще всего на огородах;
  • серая полевка, полевая мышь – эти представители грызунов считаются самыми осторожными животными полей. Несмотря на это, они нередко попадают в лапы хищников. Обитают полевые грызуны большими стаями и выкапывают норки рядом с полями или прямо на их площади. У каждой норки есть несколько ходов. Примечательно, что полевки охотятся ночью, а днем отдыхают. В зимнее время грызуны не покидают полей, все запасы они делают летом, стаскивая злаковые культуры к своим норкам. Избавиться от полевок и мышей очень сложно, так как они крайне плодовиты;
  • хомяки и суслики – еще один многочисленный вид грызунов, обитающих на полях. Они сгрызают колоски, забирают зерна и набивают ими рот, после чего относят запасы в норки. За 1 сезон стайка хомяков стаскивает до 40 кг отборной пшеницы. В отличие от них, суслики более разборчивы и могут поедать только молодые стебли злаков. Зимой суслики спят;
  • совы и канюки – представители птичьего мира полей. Они очень полезны для растительности, так как помогают бороться с насекомыми-вредителями. Также эти хищные птицы охотятся на хомяков и других грызунов, очищая поля от их нашествий;
  • представители воробьиных – жаворонки и мухоловки. Эти птицы встречаются в больших количествах на полях. Жаворонки живут на открытых пространствах, как и мухоловки. Чаще всего эти птицы охотятся только на насекомых.
  • ястреб, куропатка и перепел – распространенные обитатели полей. Однако на зиму они улетают в теплые регионы.

Полевые птицы устраивают свои гнезда прямо на земле – у кустарников. Птицы – самые полезные санитары полей, так как помогают регулировать численность грызунов и насекомых. Иногда среди высокой травы встречается такая птичка, как чибис. Встречаются и такие хищные представители, как коршуны.

Животный мир полей во многом связан с растительностью – он беднее чем, лесной, так как обитать среди высоких колосков могут только мелкие животные. Такие хищники, как волки или лисы, не смогут найти здесь убежище.

Таким образом, наиболее многочисленные обитатели полей – это грызуны и всевозможные виды пернатых. Изредка здесь можно встретить крупных лесных зверей: медведь часто заходит на поля с овсом, так как любит лакомиться этим злаком. Дикого кабана можно встретить на картофельных полях.

Мышь-полевка, хомяк и крот: описание

Самые распространенные обитатели полей едва превышают размеры в 10-20 см в длину. У крота – маленький хвостик длиной до 2 см. У него широкие лапы и гладкая, короткая шерстка. Увеличенный нос и очень маленькие глазки. Изредка встречаются животные с коричневой и пепельной шерстью, чаще всего – с черной.

Полевая мышка обладает длинным хвостом – до 10 см. У нее острая мордочка, большие черные или карие глазки и небольшие уши. На лапах у полевки есть короткие когти. Мех у нее может быть не только серым, но и коричневым, бежевым, а по спинке проходит темная полоска. Если бы не размеры, ее можно было спутать с бурундуком.

Полевые хомяки бывают маленькими и большими – от 5-7 до 37 см в длину! Вес крупных особей достигает 700 г, тогда как маленькие представители могут весить всего 40-50 г. Они отличаются огромными круглыми ушами. Шерсть у них одного цвета по всему телу – бурая, светло-желтая, рыжая, черная или белая. Пятнистые особи встречаются редко.

Обитатели полей: вредные или полезные животные?

Большая часть грызунов наносит существенный вред сельскому хозяйству, уничтожая тонны злаков каждый год. Птицы же, например, перепела, помогают бороться с насекомыми-вредителями. Но есть и такие, как вороны, которые разоряют кукурузные и другие растительные хозяйства.

Кроты – еще один «полезный» вид животных для сельскохозяйственных культур. Они перерабатывают, разрыхляют почву и насыщают ее кислородом, что положительно сказывается на урожае. Некоторые обитатели полей находятся под защитой от браконьеров, других же люди целенаправленно отпугивают или уничтожают.

В природе все находится в тонком балансе, который очень просто нарушить. Поэтому полное уничтожение даже самых надоедливых вредителей – полевых мышей, ворон, других грызунов – может привести к тотальному разрушению экосистемы.

Животный мир полей разнообразен: время от времени сюда заглядывают и крупные хищники, и разные птицы, но в основном живут мелкие зверьки и грызуны. Они входят в общую экологическую систему местности, часть птиц и млекопитающих оказывает неоценимую услугу людям, уничтожая вредителей, другая же часть – и есть сами вредители.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *