Помазанник божий

Спрашивает: Светлана

Вопрос (сокращен): Объясните, пожалуйста, что такое помазанник Божий и имеет ли такой статус пастор в общине?

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

Помазанником Божьим или Машиахом в ТаНаХе является человек, на которого возлит специальный елей помазания. Таковыми в Израиле являлись цари и первосвященники. Примером помазания царя может служить история помазания Саула и Давида Самуилом (1-я Царств 9, 10 главы) примером помазания священника являются тексты:

«это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать» (Чис.3:3).

«Это — как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (Пс.132:2).

Мы как христиане понимаем, что как царь Давид, так и первосвященник Израильского храма являются непосредственными прообразами Иисуса, помазанника Божьего (Пс. 44:8) – помазал тебя Боже елеем Бог твой.

А теперь рассмотрим, что такое пастырь. Слово «пастырь» — латинское слово, которое является переводом греческого слова «пресвитер» встречающегося более 60 раз в Новом завете. Этимологически это греческое слово буквально означает «над овцами» — тот, кто над овцами. Прес – над, бютерос – овца.

На основании книги Деяний Апостолов и послания Иакова, мы видим, что пресвитеры являлись духовными лидерами общин, но не выполняли никакой ритуальной священнической функции. Библия также не наделяет пресвитера царскими полномочиями. Также пресвитеров рукополагали, а не помазывали. Со времен Торы рукоположение символизирует передачу полномочий. Моисей возложил свою руку на Иисуса Навина, но не помазывал его. Весь народ возложил руки на левитов, делегировав им обязанности, приписываемые ранее первенцев Израилевым, но Левиты тоже не были помазаны.

Точно так же рукоположение пресвитеров и пастырей символизирует тот факт, что община делегирует им полномочия быть духовными лидерами. В отличие от левитов, пресвитер или пастор не выполняет никакого прообразного ритуального служения. Поэтому с библейской точки зрения пресвитер/пастор помазанником Божьим не является. Пресвитерское служение является выборным, им наделяются те, в ком община видит соответствующий дар лидерства. Тем не менее, Павел говорит о том, что пресвитеру нужно оказывать сугубую честь и по другому быть не может. Несмотря на то, что пастор не наделен какими-то сверхъестественными силами, он является, прежде всего, лицом общины в обществе. Оказывая уважение пастырю, община, уважает свой выбор, который они сделали, помолившись Богу. И поэтому если члены общины относятся неуважительно к своим пастырям и пресвитерам, то они, прежде всего, неуважительно относятся к собственному молитвенному выбору. Однако же пресвитер и пастырь не наделены сверхъестественными силами и как и любые люди они могут совершать ошибки и даже падения. В отличие от пророка или первосвященника или царя церковь может отстранить от должности своего духовного лидера, не справляющегося со своим поручением. Однако же это следует делать с осторожностью, помня о том, что он является лицом церкви, а потому необходимо следовать рекомендациям «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5:19).

В этом коренное отличие пастыря/пресвитера от помазанника Божьего. Будучи помазанником Божьим, Саул совершал грехи. Но никто ни коим образом не пытался самостоятельно сместить его, доверяя это Богу, потому что Саул был помазан Самуилом по прямому указанию свыше. Таким образом, он и должен был быть смещен по такому же указанию свыше. Пастырь же выбирается и рукополагается церковью, а потому в случае, когда он не справляется со своими обязанностями, церковь имеет право отстранить его от служения.

Метки: Помазанник, помазание.

Примеры употребления слова помазанник в литературе.

Анкудинов ответил громко, для всех, кто мог вопрос Самуила услышать и столь же сомневаться, как и велемудрый старец: — Бог дал помазанникам своим державы и государства не для того, чтобы они сладко пили и ели, окружив себя покорной и ласкательной челядью, хотя бы и княжеского происхождения.

За то я буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему, 51 величественно спасающий царя Своего и творящий милость помазаннику Своему Давиду и потомству его во веки!

Хотя Ахаз и большинство иудейских царей мало походили на идеального Помазанника, Исайя не сомневался в осуществлении слова Господня.

Между прочим, в тогдашнее время живо принималась версия двух мессий — царя и священника, согласно народной традиции, — в теократической практике иудейского государства первосвященники тоже были помазанниками божьими.

Духовному взору Исайи предносилось явление Помазанника, через Которого Сущий установит Свое Царство.

Когда бы мы, Радзивиллы, жили в Испании, во Франции или в Швеции, где сын наследует отцу и короля почитают помазанником божиим, мы бы, минуя время смут, прекращения королевского рода или иных чрезвычайных событий, верно служили королю и отчизне, довольствуясь высшими чинами, которые полагались бы нам по роду и богатству.

Да будет ему дозволено изобразить членов царствующего дома как помазанников божиих — как королей и инфантов.

И потому, если вы поклянетесь мне, что, как есть вы истинный король помазанник Божий, вы исполните мое желание, тогда и ваше желание сбудется.

Однако же, учит апостол Петр повиноваться и ему, лютому христиан мучителю, яко Помазаннику, Христу Господню.

Их взгляды, пронизанные завистью, недоверием, презрением, когда они обращены друг на друга, начинают светиться смиренным подобострастием — когда смотрят на него, помазанника божьего, кому каждый из них присягал на верность.

Привыкший во дворце трепетать пред гневом помазанников, я с опасением поглядывал на Владимира, ехавшего далеко впереди, но руссы беспечно говорили о самых обыденных вещах — об удачном улове рыбы в Лебеди, о покупке нового меча.

И, ежели соискатель своего добивался, то и величали его впоследствии помазанником.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *