Последование к причастию

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздер­жание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количе­стве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения надлежит посещать богослу­жение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молит­венное правило: кто читает обычно не все ут­ренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону. Нака­нуне причащения надо быть на вечернем бого­служении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный ко Господу, каноны Богородице и Ангелу храни­телю. Каноны читают или один за другим пол­ностью, или соединяя таким образом: читает­ся ирмос первой песни покаянного канона («Яко по суху…») и тропари, затем тропари первой песни канона Богородице («Многими содержимь…»), опуская ирмос, и тропари кано­на Ангелу Хранителю, тоже без ирмоса. Так же читают и следующие песни. Кто пожелает, читает акафист Иисусу Сладчайшему.

Накануне вечером или утром, в день прича­щения, читается последование ко Причащению (можно вечером прочитать канон, а утром – молитвы из последования). Недопустимо чи­тать правило ко Святому Причащению во вре­мя богослужения, – не вменяется ни служба, ни моление. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо положено приступать к Таинству Причащения натощак.

Перед Причащением необходима исповедь – вечером или утром, перед литургией.

КАК ПРИСТУПАТЬ КО СВЯТОЙ ЧАШЕ

  • После чтения запричастного стиха следу­ет подойти поближе к амвону и там ждать вы­носа Святой Чаши, чтобы во время Причастия не толкаться и не мешать другим причастни­кам и молящимся.
  • При выносе Чаши полагается земной по­клон. В дни от Святой Пасхи до Святой Тро­ицы, от Рождества Христова до Крещения, а также в двунадесятые праздники совершается поясной поклон.
  • Перед причащением мирян священник чи­тает молитву «Верую, Господи, и исповедую…», которую необходимо со вниманием, благого­вейно выслушать, повторяя про себя слова молитвы.
  • Подходя к Святой Чаше не следует кре­ститься, руки нужно сложить крестообразно на груди, правую поверх левой. Приступать ко Причастию нужно, в глубоком смирении.
  • Громко назвать свое имя, данное при Крещении, в полной, церковной форме.
  • С благоговением и страхом Божиим, и с верою и любовию ко Христу принять со лжицы Тело и Кровь Христовы, помня, что в каждой частице Святых Тайн мы принимаем всего Христа во всей полноте Его Божества и Человечества.
  • После отирания платом губ, приложить­ся к нижнему краю Чаши, который есть образ Ребра Христова, из которого истекала кровь и вода.
  • Отойти от Чаши осторожно, не крес­тясь, не кланяясь, чтобы случайно не толкнуть Чашу. Не разговаривать до принятия теплоты (запивки) и антидора, чтобы сохранно прогло­тить все частицы Святых Тайн.

К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием.

Подготовка к Причащению включает в себя:

• соблюдение поста перед Причастием;

• посещение вечернего богослужения накануне Причастия;

• прочтение определенного молитвенного правила;

• воздержание от пищи и пития в сам день Причастия, с полуночи до самого Причастия;

• допущение до Причастия священником на исповеди;

• присутствие на всем последовании Божественной литургии.

Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека.

Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота (воздержание от супружеских отношений) и ограничение в пищи (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволят обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не всеутренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению нужно прочитать:

три канона:

— канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу,

— канон молебный ко Пресвятой Богородице,

— канон Ангелу Хранителю

— и Последование ко Святому Причащению.

Накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении. Если этого не произошло по зависящим от вас причинам, то постарайтесь сказать об этом священнику на исповеди.

После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

Перед Причащением необходима исповедь — вечером ли, или утром, перед литургией.

Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.

Готовящийся причаститься должен заранее, до начала Литургии, прийти в храм.

Апостольские постановления четко говорят о порядке приступления ко Святым Дарам:
«… пусть причащается епископ, потом пресвитеры, диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы, аскеты, а между женщинами – диакониссы, девственницы, вдовицы, потом дети, а затем весь народ по порядку, со стыдливостью и благоговением, без шума».

Приняв Святые Тайны, следует не крестясь поцеловать край Чаши и тотчас отойти к столику, чтобы вкусить частицу антидора и запить теплотой. До целования напрестольного креста в руках священника из церкви уходить не принято. После этого нужно выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Святого Причащения надо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «достойно сохранить в себе Христа принятого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *