Постный майонез

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.
Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута)

50 мл

соль

щепотка (по вкусу)

сахар

щепотка (по вкусу)

сок лимона

1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)

чеснок (по желанию)

1 зубчик

растительное масло

180-200 мл (до желаемой консистенции)

Общая информация

Общее время приготовления

5 минут

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов

​ ​ ​

Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

Постный майонез на жидкости из-под бобовых

povarenok.ru

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится 🧐

  • Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Освойте новые блюда 🥗

  • 16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Поэкспериментируйте 🍔

  • 10 рецептов постного фастфуда, который можно сделать дома

Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

Попробуйте 🍅

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Постный майонез из авокадо

myutensilcrock.com

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

Калории, ккал: 520 Белки, г: 0.0 Жиры, г: 56.0 Углеводы, г: 2.9

Тем, кто соблюдает Пост или вегетарианскую диету, совершенно не обязательно отказываться от майонеза. Конечно, в классической рецептуре присутствуют яичные желтки, и такой продукт не может считаться постным, но на полках магазинов появился постный майонез торговой марки Слобода. Он изготовлен без добавления продуктов животного происхождения.

Продается майонез Постный Слобода в пластиковом пакете весом 250 грамм с узнаваемым дизайном и удобной откручивающейся крышкой. По вкусу очень похож на классический Провансаль.

Калорийность майонеза Слобода Постный

Калорийность постного майонеза Слобода составляет 520 ккал на 100 грамм продукта.

Состав постного майонеза Слобода

В состав майонеза Слобода Постный входят: подсолнечное масло, вода, сахар, соль поваренная пищевая, растительный белок, уксус, горчичное масло.

Польза и вред майонеза Слобода Постный

Все компоненты майонеза Слобода Постный проходят органик-контроль, являются постными и вегетарианскими, в составе нет ни одного консерванта и загустителя. Горчичное масло, входящее в состав, способствует выработке эндорфина, этим обусловлена тяга к майонезу у многих людей (калоризатор). Но постный – не значит диетический. В постном майонезе Слобода много жиров и продукт не является диетическим. Потратив немного сил и времени, можно приготовить постный майонез в домашних условиях.



Свойства постного майонеза

Сколько стоит постный майонез ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 150 р.

Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.

Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.

Состав постного майонеза

Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез — это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.

Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.

После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.

Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.

Калорийность постного майонеза 388 кКал

Энергетическая ценность постного майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 40 г. (~360 кКал)
Углеводы: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|93%|7%

Рецепты с постным майонезом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Постный майонез отзывы и комментарии

Ируська88 25.11.2015 Да, как правило, стараемся есть постный майонез, но последнее время стали портиться они.. уже не такие как раньше делают.. может кто посоветует хорошие?Vinnie 26.11.2015 Ну мы не всегда постный едим, но вообще «Ряба» хорошие. у них и обычные и постные есть — состав гостовский, цена нормальная.Оль4 26.11.2015 А я и не знала, что у них постный есть! думала только обычные :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *