Появился отец ребенка

Адвокат Хелен Хяэль, адвокатское бюро Concordia

Взаимные права и обязанности родителей и детей вытекают из происхождения детей.

Установление отца ребенка предположительно отвечает интересам каждого родившегося ребенка, чтобы у него были оба родителя, которые о нем заботятся и воспитывают его.

Установление отцовства и регистрация имени отца в свидетельстве или акте о рождении ребенка являются основанием при предъявлении требования об алиментах. Если биологический отец ребенка, который зачал ребенка, не отражен в акте о рождении ребенка в качестве отца, то ребенок не имеет юридического основания для предъявления требования о содержании, равно как и отец не имеет юридического обязательства принимать участие в содержании ребенка и ежемесячно платить алименты.

В то же время, подчеркну, что наличие записи об отце в акте о рождении ребенка влияет и на право по уходу за ребенком. Оба родителя, зарегистрированные в качестве родителей в акте о рождении ребенка, имеют в отношении ребенка общее право опеки, означающее равные права и обязательства.

Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу.

Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина, который на момент рождения ребенка состоял с матерью ребенка в браке, признал отцовство, или его отцовство установлено судом. Закон регулирует отдельно ситуацию с искусственным оплодотворением и предусматривает, что суд не устанавливает в качестве отца ребенка донора, чьи семенные клетки использовались при искусственном оплодотворении.

Хотя существует общая предпосылка, что отцом рожденного в браке ребенка является мужчина, женатый на матери ребенка, в жизни все же бывают ситуации, когда брак сторон фактически прекращен, но юридически не расторгнут, и ребенок зачат с мужчиной, который не женат на матери ребенка. Для урегулирования подобной ситуации законодатель предложил решение, согласно которому все же состоящий с матерью ребенка в браке мужчина не считается отцом ребенка, если он не зачал ребенка и супруги представили по этому поводу в Департамент гражданского состояния общее заявление, или другой мужчина признал свое отцовство.

Приведенные положения крайне важны, поскольку одно только автоматическое внесение состоящего в браке с матерью ребенка мужчины в акт о рождении ребенка в качестве отца на практике создает ситуации, когда мужчина, внесенный в акт о рождении ребенка в качестве отца, не является биологическим отцом ребенка, и чтобы юридически скорректировать ситуацию и внести в акт о рождении ребенка в качестве отца настоящего биологического отца ребенка, стороны вынуждены обращаться в суд.

Признание отцовства

Отцовство можно признать только в том случае, если происхождение ребенка от отца не установлено на законных основаниях. Отцовство может быть признано только лично. Условное или срочное признание отцовства является ничтожным. Несовершеннолетнее лицо или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью может признать отцовство только с согласия законного представителя. Если матерью ребенка является несовершеннолетнее лицо или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью, то она может дать согласие с признанием отцовства только с согласия законного представителя.

Для признания отцовства необходимо согласие матери ребенка. Если мать ребенка умерла и перед смертью дала согласие на признание отцовства, или если ребенок достиг совершеннолетия, то для признания отцовства необходимо и согласие ребенка. За ребенка в возрасте до 14 лет согласие на признание отцовства дает законный представитель ребенка. Ребенок в возрасте не менее 14-ти лет может с согласия законного представителя лично дать согласие на признание отцовства.

Если мать полностью лишена права опеки или умерла, и перед смертью ей не дали согласия на признание отцовства, то отцовство признать нельзя.

Оспаривание отцовства

Право оспорить отцовство есть у мужчины, отцовство которого установлено исходя из брака с матерью ребенка или чье отцовство признано, а также у матери ребенка и у самого ребенка. В течение одного года после рождения ребенка отцовство может оспорить и мужчина, который ходатайствует об установлении своего отцовства вместо мужчины, отцовство которого установлено исходя из брака с матерью ребенка или который признал отцовство. Если с момента рождения ребенка прошло более года, мужчина, который ходатайствует об установлении своего отцовства, может оспорить отцовство другого мужчины с согласия мужчины, внесенного в качестве отца в регистр населения и матери ребенка. При отсутствии указанных согласий суд с учетом интересов ребенка может по серьезной причине предоставить ходатайствующему об установлении своего отцовства мужчине возможность оспорить отцовство другого мужчины.

С учетом соблюдения важных интересов ребенка отвечающий за данную сферу министр может оспорить полученное путем признания отцовство, если есть обоснованное сомнение в том, что ребенок не происходит от признавшего отцовство мужчины.

Если судебным решением установлено, что ребенок не происходит от этого мужчины, то мужчина не может признать отцовство.

Иск об оспаривании отцовства может быть подан только лично.

От имени несовершеннолетнего ребенка отцовство может оспорить только законный представитель ребенка. Другое лицо, имеющее право оспорить отцовство, может сделать это только лично и в том случае, если его дееспособность ограничена, и для этого не требуется согласия законного представителя.

Срок оспаривания отцовства

Отцовство можно оспорить в суде в течение одного года начиная со дня, когда имеющему право оспорить отцовство лицу стали известны обстоятельства, ставшие основанием для оспаривания отцовства.

Это означает, что законодателем установлено ограничение срока оспаривания отцовства, и лицо, желающее оспорить отцовство, должно подтвердить в суде, когда и при каких обстоятельствах у него возникло сомнение в части отцовства, а иск следует подать в течение 1 года, начиная с этого дня. По истечении года после того, как стало известно обстоятельство, на основании которого оспаривается отцовство, в суд с иском об оспаривании отцовства больше обратиться нельзя.

Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка не оспорил отцовство вовремя, то ребенок может лично оспорить отцовство у своего биологического отца при достижении совершеннолетия. В таком случае срок начинается со дня, когда достигший совершеннолетия ребенок узнал об обстоятельствах, которые лежат в основе оспаривания отцовства, но не ранее достижения ребенком совершеннолетия.

Если мужчина, отцовство которого установлено в соответствии с браком с матерью ребенка или который признал отцовство, умер до истечения срока оспаривания отцовства, его наследник может оспорить отцовство умершего в течение одного года с момента смерти этого мужчины.

Судебное установление отцовства

Отцовство устанавливает суд, если ни один мужчина не определен как отец ребенка, а также если отцовство оспорено и суд установил, что ребенок не происходит от мужчины, отцовство которого оспорено.

Происхождение от отца суд устанавливает на основании обстоятельств, позволяющих предположить, что ребенок происходит от этого мужчины. Временем зачатия считается период времени с трехсотого дня до сто восемьдесят первого дня до рождения ребенка. Если установлено, что ребенок зачат вне указанного периода времени, то временем зачатия считается этот период времени.

Вопрос об установлении или оспаривании отцовства решает суд на основании иска мужчины, поданного против ребенка, или на основании иска матери или ребенка, поданного против мужчины. Если лицо, против которого надо было подавать иск, умерло, то суд в рамках неискового производства принимает решение об оспаривании или установлении отцовства на основании заявления лица, которое имеет право подать иск.

Законодатель ограничивает оспаривание отцовства лицом, которое ходатайствует об установлении себя отцом ребенка. Если остальные участники (мать, ребенок, супруг матери, отцовство которого предполагается) не желают воспользоваться правом оспаривания отцовства, то сомнительно, что вмешательство мужчины, который ходатайствует об установлении себя отцом, в уже существующие семейные отношения наилучшим образом отвечает интересам социальной семьи и ребенка. Поэтому закон позволяет мужчине, который ходатайствует об установлении своего отцовства, оспорить отцовство другого мужчины только в том случае, если мать ребенка и установленный в качестве отца мужчина согласны с этим. По серьезной причине и с учетом интересов ребенка разрешение оспорить отцовство может дать и суд.

Закон дает министру по региональному развитию компетенцию оспаривать отцовство с учетом общественных интересов или серьезных интересов ребенка в случае, если отцовство признал мужчина, в отношении отцовства которого имеются обоснованные сомнения. Цель этого положения заключается в том, чтобы препятствовать так называемому скрытому усыновлению, если мать ребенка дает согласие установить в качества отца мужчину, от которого ребенок на самом деле не происходит.

Суд может установить отцовство на основании обстоятельств, из которых можно заключить, что ребенок биологически происходит от этого мужчины совершенно точно или с очень высокой долей вероятности.

В деле происхождения суд должен выяснять обстоятельства до тех пор, пока не обретет внутреннюю уверенность в том, что мужчина является или не является отцом ребенка, и принять решение в соответствии с этим.

NB! Если в акте о рождении отец уже указан, то следует, прежде всего, оспорить эту запись об отцовстве и только после вступления судебного решения в силу можно разрешать иск об установлении происхождения от другого мужчины. Оспаривание отцовства указанного в акте о рождении отца и одновременное рассмотрение исков об установлении происхождения ребенка не разрешается.

Суд не может установить отцовство ребенка, прежде чем не будет установлено, что ребенок не происходит от мужчины, внесенного в Регистр населения в качестве отца ребенка. Сначала суд должен рассмотреть требование об оспаривании отцовства. Как правило, целесообразно разрешать требование об оспаривании отцовства мужчины, внесенного в качестве отца в Регистр населения, отдельно от дела об установлении отцовства другого мужчины, потому что речь идет о требованиях разного вида против разных лиц. Если в суд представлены оба требования, то при необходимости следует приостановить установление происхождения и рассмотрение связанных с этих других требований.

В суде можно установить происхождение лица и по женской линии.

В период жизни утверждаемой матери можно установить материнство (т.е. женщину, родившую ребенка) в ходе искового производства. После смерти утверждаемой матери материнство можно установить только в неисковом производстве.
Закон позволяет устанавливать происхождение только, так сказать, в одной ступени, т.е. позволяет устанавливать только происхождение лица от утверждаемого умершего отца или матери, а не от бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки и т.д. Происхождением устанавливается родство лиц и родителей, а также права и обязательства детей и на основании этого вносится запись о происхождении в Регистр населения. В споре о наследовании все же можно спорить о том, является ли лицо наследником исходя из усыновления.
Иск об установлении отцовства может подать, прежде всего, мужчина, который заинтересован в установлении того, что он является отцом ребенка, а также мужчина, который желает установить, что он не является биологическим отцом ребенка.

Установление происхождения ребенка от отца имеет обратную силу до рождения ребенка, как и признание недействительной записи в акте о рождении ребенка по причине оспаривания его происхождения от отца. Таким образом, мужчину при установлении происхождения в суде следует считать отцом ребенка начиная с рождения ребенка.

Обязательство содержания и оспаривание/установление отцовства

Если лицо во время рассмотрения иска об алиментах было внесено в качестве родителя ребенка в акт о рождении ребенка, то оно в качестве родителя ребенка обязано обеспечить ребенку содержание. Признание отцовства может быть неправильным, но это не влияло и не влияет на действительность установления происхождения в производстве по иску об алиментах. Если решением суда будет установлено, что ребенок не происходит от признавшего отцовство родителя, то это решение будет иметь обратную силу до рождения ребенка. В то же время, нельзя отменить фактическую реализацию прав родителя, как нельзя и изменить задним числом запись в акте о рождении ребенка. И все же, при вступлении такого судебного решения в силу лицо, в отношении которого запись о родительстве признана неверной, не обязано выплачивать ребенку алименты.

Лицо, внесенное в акт о рождении ребенка в качестве родителя, должно обеспечить ребенку содержание и в течение времени, когда идет рассмотрение его иска о признании записи о родительстве недействительной. Следовательно, второй родитель может потребовать алиментов на ребенка через суд и за то время, в течение которого рассматривается иск о признании записи о родительстве недействительной. В случае признания записи о родительстве недействительной хоть и заканчивается обязательство ответчика по выплате алиментов на ребенка, но он не имеет права требовать возврата выплаченных алиментов.

Вместе с иском о признании записи о родительстве недействительной лицо, в отношении которого сделана, как утверждается, неверная запись в акте о рождении ребенка, может ходатайствовать о том, чтобы этим же судебным решением было прекращено производство о принудительном исполнении взыскания с него алиментов начиная с момента вступления в силу судебного решения.

Тест ДНК
То обстоятельство, что ребенок является биологическим последователем мужчины, сегодня надежнее всего можно установить при помощи молекулярно-генетического исследования (тест ДНК). В ситуации, когда проведение молекулярно-генетического исследования оказывается невозможным (в т.ч., например, в случае смерти мужчины), можно установить происхождение ребенка и на базе других обстоятельств, которые дают достаточно оснований утверждать, что ребенок происходит от этого мужчины. Прежде всего, можно учесть то обстоятельство, что у матери ребенка во время предполагаемого зачатия ребенка были интимные отношения с этим мужчиной, а также и все прочие обстоятельства, которые в совокупности дают основание достаточно уверенно утверждать, что ребенок происходит от этого мужчины.
Лицо должно, в соответствии с законом (кодекс гражданского судопроизводства), пройти экспертизу по установлению происхождения. Лицо может отказаться от участия в экспертизе и сдаче анализа только в случае если у него имеются для этого медицинские противопоказания и это может причинить вред его здоровью. В остальных случаях отказ не является оправданным.
В случае неоднократного необоснованного отказа лица от прохождения экспертизы это следует трактовать против него в подтверждение утверждений ходатайствующей о проведении экспертизы стороны производства об обстоятельствах (происхождения), для подтверждения которых оно ходатайствовало об экспертизе. Для этого суд при назначении экспертизы должен предупредить лицо о последствиях необоснованного отказа от прохождения экспертизы. Таким образом, если лицо отказывается от прохождения теста ДНК, есть основание сомневаться в том, что результаты теста подтвердили бы его отцовство, и в этой ситуации отцовство можно считать установленным.

В Эстонии тест ДНК можно провести в Эстонском институте судебной экспертизы, см. www.ekei.ee.

Тест ДНК для установления происхождения можно заказать и во внесудебном порядке, по желанию сторон, или же тест назначает суд своим решением. Для проведения экспертизы необходимо, чтобы все участники сделали анализы в экспертном учреждении одновременно, т.е. мать, отец и ребенок должны одновременно находиться при проведении экспертизы. Процедура безболезненная – у всех исследуемых лиц берутся пробы слюны изо рта при помощи ватных тампонов.

Результатом экспертизы является либо исключение (обследованный мужчина не может являться биологическим отцом обследованного ребенка), либо подтверждение (обследованный мужчина может являться биологическим отцом обследованного ребенка). Подтверждение выражается в виде вероятности отцовства.

В случае заказанного во внесудебном порядке исследования все лица, чьи ДНК исследуются, должны быть проинформированы об этом и согласны с проведением исследования. Оба родителя несовершеннолетнего ребенка, внесенные в акт о рождении ребенка, должны быть осведомлены о проведении исследования. Частный анализ ДНК стоит 57 EUR за одно лицо (т.е. и мать, и отец, и ребенок должны уплатить по 57 евро). См. дополнительную информацию о ДНК – тел. 663 6726 или dnainfo@ekei.ee.

Около двух лет в области существует Союз отцов, который объединяет порядка 50 мужчин. Своей задачей они видят работу по воспитанию действительно сильной половины человечества. Почему современным мальчикам так важно общаться с отцами? Что мешает женщинам разглядеть в сыновьях сильные личности? Как государство может изменить отношение к семейным ценностям? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ Оренбург» ищет вместе с председателем правления областного Союза отцов Сергеем Киселёвым.

Вернуть уважение к папам

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург: Сергей, как возникла организация и какие у неё цели?

Сергей Киселев: На самом деле нашей организации чуть больше двух лет. У её истоков стоял Александр Бородин, которому на одной из встреч предложили открыть её в Оренбургской области. На тот момент её отделения уже существовали почти в 40 субъектах РФ.

В прошлом году организацию предложили возглавить мне, и я согласился. Мы не спешим громко заявлять о себе, работаем в основном с теми, кто лично заинтересован. Но о нас узнают всё больше, поэтому география нашей деятельности значительно расширилась.

Какая цель? Как бы странно это ни звучало, но нам приходится напоминать мужчинам, что они Отцы и Главы семейств. К сожалению, сегодня статус отца в обществе теряет свою значимость. Наша задача – вернуть уважение к отцам, дать возможность самим мужчинам снова почувствовать, что от них многое зависит в будущем их детей.

– Нередко можно услышать фразу, что в обществе, где мальчиков воспитывают женщины, не будет настоящих мужчин…

– К сожалению, это так. Я ни в коем случае не хочу умалять достоинства и способности женщин в воспитании детей, но природа не просто так придумала, что у ребенка должны быть и мама, и папа. Каждый из родителей даёт своему чаду то, что не может дать другой: мама – любовь и ласку, папа – уверенность и защиту. Да, в современном обществе всё не так, как в первобытном. И сегодня одинокие мамы и папы воспитывают вполне гармоничную личность. Но наша твёрдая убеждённость в том, что это не должно быть нормой, важно вернуть нашему обществу понимание того, что семьи должны быть полными.

Быть другом и авторитетом

– Какова, по вашему мнению, роль отца в семье?

– Самое главное – научить своих детей брать на себя ответственность. Это надо воспитывать с первых дней. Многим кажется, что пятилетний ребёнок не может здраво оценивать ситуации и делать из них выводы просто потому, что ему не хватает опыта. Но если не дать ему эту возможность, то опыт никогда не появится.

Новость по теме В Оренбурге многодетный отец своими силами строит детскую площадку Дайте ребёнку шанс не просто сделать так, как он хочет, а ещё и увидеть, к чему эти поступки приводят, что результат – это его ответственность. Будьте рядом и подскажите, если это требуется. Тогда между детьми и родителями будет доверие, они станут друзьями. А это самое важное в семейном воспитании!!! Я сейчас сознательно не акцентирую внимание именно на мужчинах, потому что, на мой взгляд, такое взаимодействие важно и между мамой и ребёнком. Но именно в отце природой заложено учить этому.Находить время для общения с ребенком — обязанность не только мамы. Фото: .com

– Вы упомянули, что дети и родители должны быть друзьями, чтобы доверять друг другу. Но как в этом случае сохранить баланс между дружбой и родительским авторитетом?

– Для себя я нашёл универсальный ответ на этот вопрос. Важно быть примером для своего ребёнка. В чём угодно: в спорте, работе, увлечениях. Вспомните, когда у вас появляется какой-то кумир, в хорошем понимании этого слова, вы одновременно боготворите его и доверяете, готовы впустить его в самые тайные уголки жизни. Здесь то же самое. Как отцу стать ближе с ребёнком? Сходите на совместные тренировки, покатайтесь вместе на велосипеде, даже можно поиграть в компьютерные игры, хотя сам я за активный образ жизни. Важно, чтобы у родителей и детей было что-то общее, это как в любой семье – она держится только тогда, когда у её членов есть общие точки соприкосновения.

Да, в современном мире мы сильно заняты, у родителей всё меньше времени на детей, но на выручку приходит то, что постепенно забывается – семейные традиции. Вспомните, как с вами проводили время родители, попробуйте предложить это же детям. Сыграйте с ними в шахматы или домино, почитайте книгу, поизучайте старые фотографии. Не получается? Тогда создайте свою традицию – выберите один выходной, когда вы все вместе поедете на природу или просто выйдете на соседнюю спортивную площадку попинать мяч. Не так важно, чем именно вы займётесь, просто делайте это вместе. Результат не заставит долго ждать.

Государственный подход

– Что случилось в обществе, что мы теперь вынуждены напоминать родителям об их роли?

– В современном в обществе все роли в семье перепутались. Наверняка у каждого из нас перед глазами есть пример слабого и безинициативного мужчины, который боится брать на себя ответственность. Женщины, наоборот, часто берут на себя слишком много. Этому способствует и ситуация, которая сложилась как в обществе, так и в государственной системе. Парадокс в том, что у нас женщины, борясь за свои права, в итоге ущемили права мужчин.

Подумайте только, с кем при разводе чаще всего оставляют детей? В 90% случаев это мать, причём суд нередко не принимает во внимание тот факт, что у отца лучше материальное положение и взаимоотношения с ребёнком. Стереотип, что с мамой ребёнку лучше, побеждает во всём. А в итоге мужчины просто перестают бороться за своих детей, да попросту перестают брать на себя ответственность за них. А зачем, если всё равно он заведомо неправ и в проигрыше?

В решении этих вопросов важен и государственный подход. Нельзя пытаться держать семьи только на деньгах. Я категорически против того, что государство приняло решение выдавать деньги за рождение первого ребёнка. Так мы с вами дойдём до того, что при знакомстве парня и девушки будем поощрять их действия, бросая им на баланс телефона 50 рублей. Решили семью создать? Вот вам сразу тысяча. Я, конечно, утрирую, но смысл понятен. Семья держится не на материальном, а на духовном. Это важно давать в детских садах, в школах, вернуть в образование предмет семейной этики, готовить тех же мальчиков к тому, что они – главы семьи, что они в ответе за всё, что происходит. Отцы – это не только про детей, это про всё, что происходит в семье, обществе, государстве. И наша задача – воспитывать настоящих отцов, не боящихся трудностей.

Ватиканская кухня бывает и кошерной.

Ватиканская кухня бывает и кошерной. Здесь показан обед в Ватикане с аргентинскими раввинами, посетившими нынешнего Папу Франциска в январе 2014 года. Папа Франциск (в центре, в белом одеянии) особенно позаботился о том, чтобы на этом обеде были только кошерные яства.

Некоторые блюда тогда были привезены из кошерного ресторана Ba Ghetto в бывшем еврейском квартале Рима. На столе были артишоки по-римски алла джудия (старинное блюдо еврейской общины Рима), фаршированный анчоусами цикорий, овощи приготовленные на гриле, два вида пасты: ньокки с рукколой, помидорами черри и кедровыми орехами, и домашняя паста трофи с морским окунем и помидорами.

Кроме присланных блюд из ресторана, также готовили повара кухни ватиканского гостеприимного Дома Святой Марфы – ватиканской гостиницы, где живет Папа, так пока (окт.2014 г.) и не переехавший в апартаменты Папского дворца.

В этой же гостинице (первоначально построенной для размещения кардиналов, которые приезжают в Ватикан, в том числе и на Конклав) и состоялся упомянутый обед.

Повара кухни Дома Святой Марфы под руководством раввина тщательным образом стерилизовали огнем посуду и печь для приготовления этого обеда, а также выложили фольгой все поверхности кухонных столов, чтобы соблюсти в тот день кошерность пищи, отмечали агентство AP и международный телеканал канал JN1.

Обложка книги Дэвида Гайзера «Бон аппетито!» (Buon Appetito!).

Обложка книги Дэвида Гайзера «Бон аппетито!» (Buon Appetito!).

Полное название книги: Päpstliche Schweizergarde – Buon Appetito. Rezepte, Geschichten und prominente Porträts. «»Папская Швейцарская гвардия — Buon Appetito. Рецепты, истории и портреты видных деятелей»).

Книга вышла в швейцарском издательстве WERD & WEBER VERLAG AG (2014 г.).

«Бон аппетито!», Buon Appetito! — новая книга о ватиканской кухне и дискуссия вокруг кулинарных привычек Пап

Сначала о новой поваренной книге по ватиканской кухне.

Сотрудник Русской службы Британской вещательной корпорации Сева Новгородцев в передаче от 23/10/2014 года по случаю выхода книги о ватиканской кухне «Бон аппетито!» (Buon Appetito!) поговорил на тему ватиканской кулинарии с журналистом Алексеем Букаловым (из пула международных корреспондентов в Ватикане, аккредитованном от агентства ИТАР-ТАСС).

Слушайте передачу в аудиофайле № 1 ниже в записи Portalostranah.ru, а затем читайте в тексте в нашей расшифровке:

  • аудио файл №1

«Сева Новгородцев:

«Бон аппетито!» (Buon Appetito!), что в переводе с итальянского значит «Приятного аппетита!». Под таким названием вышла в свет новая кулинарная книга, написанная бывшим поваром из Цюриха, а ныне служивым гвардейцем Ватикана. Его зовут Дэвид Гайсер (David Geisser), и он написал упомянутую книгу на пару с кондитером, тоже сержантом Папской гвардии Эрвином Недербергером (Erwin Niederberger).

В книге приводят рецепты пирожков или вареников с картошкой и капустой, которые любил Папа-поляк Иоанн Павел II, или (к примеру) Папа Франциск, судя по тому что в книге написано, сладкоежка. А еще он обожает молочные пудинги и бифштексы, что вполне объяснимо ведь Аргентина, откуда он родом славится отменной говядиной.

Мы позвонили Алексею Букалову. Я спросил его, думаю что это неудивительно, когда избранные на высокую Папскую должность люди привозили с собой в Ватикан свои национальные вкусовые привычки. А Вы из собственных многолетних наблюдений такие ли делайте выводы?»

Kabeljau Borgo Pio (или, проще говоря, атлантическая треска) — блюдо, которое в наше время подают в столовой казарм Папских гвардейцев в Ватикане.

Илл. из швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

Алексей Букалов:

«Я застал Папу Иоанна Павела II (Кароля Войтылу). Потом я работал здесь весь период пребывания на Папском престоле Бенедикта XVI, а теперь продолжаю при правлении Франциска. Я думаю, что здесь есть два ответа на Ваш вопрос.

Своя любимая (национальная) кухня остается в каждодневном меню римского Понтифика.

Что касается Папы Войтылы, то это было абсолютно очевидно, т.к. его обслуживали польские монахини, которые прекрасно готовили польские же блюда. И сам понтифик часто говорил, что он любит польские сладости и выпечку. Также часто и в прессе упоминалось, какую еду он любит.

Тоже самое (т.е. про широко известную любовь к национальной кухне страны происхождения) можно сказать и про (сменившего Кароля Войтылу) Папу Бенедикта XVI. Ему часто присылали немецкое пиво, он также любил немецкие национальные блюда. О Бенедикте XVI еще было известно, что повар в его свите готовил национальные кушанья, принятые в Германии.

Нынешний Папа Франциск вспоминает (в свою очередь) аргентинскую кухню (он, напомним, аргентинец итальянского происхождения Прим. Portalostranah.ru), хотя переход на итальянскую кухню для него (в силу этнических корней) не составил никакого труда.

У меня есть несколько наблюдений по поводу кухни, принятой в Ватикане.

Я тридцать два раза, в общей сложности, имел честь сопровождать Римских Понтификов в их зарубежных поездках и собрал своеобразную коллекцию меню их обедов.

Поясню, каждый раз, когда Пары Римские поднимаются на борт самолета, отправляясь с визитами в разные страны, то стюардессы разносят меню обеда, который будет подаваться во время полета. И каждый раз это меню с гербом текущего Понтифика («Понтифик», букв. — «наводящий мосты», один из титулов Папы Римского. Прим. Portalostranah.ru) на обложке и с очень трогательной надписью: «Приятного аппетита, Ваше Святейшество!».

Как правило, эти меню основаны на национальной кухне той страны, куда едет Понтифик. Однако сначала он летит на самолете Alitalia Airlines, и это обычная итальянская кухня с пастой с закусками, с овощами и соусами. Но когда Папа летит обратно, то он (как правило) возвращается на самолете местной авиакомпании, и тогда пробует местную кухню. Например, последний визит Папы был в Южную Корею, тогда он летел на самолете Korean Air, и последняя предложила в ходе обеда на борту блюда корейской национальной кухни», передавала Британская вещательная корпорация. Ненадолго прервемся, чтобы поговорить о Дэвиде Гайсере, авторе упомянутой выше книге.

Молодой гвардеец — автор поваренной книги о ватиканской кухне

Автор поваренной книги о ватиканской кухне Дэвид Гайзер (первый слева) в строю ватиканских гвардейцев, и в свою бытность кулинаром, изготовляющий итальянское блюдо.

Автор поваренной книги о ватиканской кухне Дэвид Гайзер (первый слева) в строю ватиканских гвардейцев, и в свою бытность кулинаром, изготовляющий итальянское блюдо.

(Илл. из швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung и сайта david-geisser.ch)

Швейцарец Дэвид Гайсер, которому, как упоминалось и в интервью Би-Би-си, сейчас всего 24 года, еще в возрасте восемнадцати лет написал свою первую поваренную книгу «С восьмьюдесятью тарелками вокруг света» («Mit 80 Tellern um die Welt»).

Затем он несколько лет работал в ресторанах, а с 1 февраля 2013 года поступил солдатом в Папскую Швейцарскую гвардию, которая (как известно) комплектуется исключительно из граждан Швейцарии.

У Гайсера есть свой сайт, где он продает свои книги и собирает публикации о себе и своих книгах из мировой прессы. Адрес сайта: david-geisser.ch

Вернемся к передаче Британской вещательной корпорации:

«С.Н.: «Вышла книга «Бон аппетито!» (Buon Appetito!). Ее написал Дэвид Гайсер. И несмотря на свои молодые лета — всего двадцать четыре года, он уже каким то образом узнал, что же различные Папы предпочитали в своей диете. Естественно, если человек из Германии вроде, Бенедикта, то этот Папа без жареных сосисок себе духовной жизни не представлял?»

А.Б: «Это правда. Ничто человеческое Папам не чуждо. На самом деле Папа Бенедикт XVI, которого Вы упомянули, еще будучи кардиналом Йозефом Ратцингером, когда заходил в местные рестораны, то всегда заказывал немецкие блюда. Повара это знали, и для кардинала Ратцингера специально готовили блюда немецкой кухни».

С.Н.: «Скажите, а по протоколу Вам удавалось хоть как-то понять процесс заказывания завтрашнего обеда для Пап: кто это делает, исходит ли это от самого Понтифика, или секретариат его этим занимается. Если по расписанию подается блюда, то есть ли какая-то «карусель» в этой связи. Скажем, в понедельник все едят спагетти, а четверг рыбный день и т.д.?».

А.Б.: «Конечно блюда для Папы заказываются обслуживающим персоналом. Что касается Франциска, то он не переехал в Папские апартаменты, а питается гостеприимном Доме Святой Марфы, где есть свои повара. Напомним, Дом Святой Марфы (Domus Sanctae Marthae) — ватиканская гостиница, первоначально построенная для размещения кардиналов, которые приезжают в Ватикан, в том числе и на Конклав. Она была сооружена в 1996 г. Прим. Portalostranah.ru).

Протокол и порядок блюд на папском столе также связан с календарем католической церкви: есть постные дни, есть дни когда разговляются. И за следованием церковному календарю следят не только Папские секретари, но и те которые обслуживают кухню.

Еще Папа Франциск, например, не любит трапезничать в одиночестве, и всегда приглашает на обед гостей. Так один из гостей Пары — дружащий с ним с Буэнос-Айреса тамошний раввин, который приезжал в Ватикан на теологический семинар и также останавливался в гостеприимном Доме Св. Марфы, рассказывал мне, что когда папа приглашал его на обед в Ватикане, то всегда заботился о том, чтобы на стол подавали кошерные блюда. Вот такая трогательная деталь», передавала станция. И еще недолго прервемся, чтобы чуть подробнее затронуть тему о… кошерной ватиканской кухне.

Кухня Ватикана бывает… кошерной

Смотрите репортаж бывшего международного телеканала Jewish News One -JN-1 (вещание от 22 января 2014 г.) о том, как Папа Франциск пригласил на обед аргентинских раввинов в январе 2014 года. Этот обед проходил гостеприимном Доме Св. Марфы, и в ходе обеда подавали исключительно кошерные блюда:

И последняя часть цитируемой здесь передачи Британской вещательной корпорации:

«С.Н.: «Говорят, что Кароль Войтыла (Папа Иоанн Павел II) когда уже серьезно заболел, то кушал только польское, и просил себе так называемые «пероги».

«Пероги» — это по-русски вареники, насколько я понимаю, потому что я сам их иногда покупаю в польском магазине у нас в Лондоне. С капустой, с грибами — довольно вкусная еда».

А.Б.: «Папа Войтыла был первым из Римских Пап, который хоть что-то рассказывал о своей частной жизни. Обычно такие детали были тайной за семью печатями, но постепенно произошло упрощение нравов, и информация о том, что едят Римские Понтифики стала достоянием общественности, и новая книга, о которой Вы упомянули, тому доказательство», передавала Р

усская служба Британской вещательной корпорации, вещание от 23/10/ 2014 (Расшифровка аудио в текст и примечания Portalostranah.ru).

Взгляд на Ватиканскую кухню из Польши: Вино, Папская «кремувка» и другое

Вадовицкая Папская «кремувка». Вадовицкая Папская «кремувка». Илл. с сайта Polskie Radio dla Zagranicy.

Русская служба Polskie Radio dla Zagranicy в передаче от 25 /04/2014 г. также коснулась темы ватиканской кухни, выпустив специальный выпуск своей гастрономической рубрики «Вкус Польши», посвященный блюдам, популярным среди Римских Пап, и (конечно) блюдам, любимым Папой-поляком Иоанном Павлом II. Отметим, что Polskie Radio dla Zagranicy известно своим пристальным вниманием к Ватикану, что неудивительно, т. к. Польша является одной из самых католических стран Европы, и еще сравнительно недавно представитель этой страны долгое время (с 1978 по 2005 гг.) занимал папский престол.

Слушайте эту передачу в аудиофайле № 2 ниже в записи Portalostranah.ru, а затем читайте ее в тексте в нашей расшифровке:

  • аудио файл №2

Из передачи Polskie Radio dla Zagranicy в передаче от 25 /04/2014:

«Ведущая Polskie Radio dla Zagranicy: «Нынешний выпуск нашей гастрономической рубрики будет с ватиканскими акцентами, а связано это с двумя (недавними) канонизациями (т.е. причислению к лику святых, Прим. Portalostranah.ru) двух Римских Пап: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II (Папы-поляка). Причисление к лику святых этих двух уникальных людей подсказывает, что просто необходимо заняться «святой гастрономией».

Вообще бытует представление, что святой — это человек, который много постится. Жития святых рассказывают о таких, которые ограничивались половиной свеклы в день, или питались корешками и травой. Но среди святых были такие, которые любили сладкое и создавали рецепты полезных блюд.

Какие были пристрастия у Папы Иоанна XXIII, понтификат которого длился с 1958 по 1963 гг., знает богослов Александр Доброер».

Александр Доброер: «Иоанн XXIII был довольно простым человеком, который вырос в крестьянской семье. В течение жизни он не сильно менял свои привычки, и (что характерно) таким простым человеком он и остался. Что касается еды, то он предпочитал простой стол, как какой-нибудь итальянский крестьянин, и не был изысканным гурманом. Простая еда простых людей — это то, что всегда у этого Папы было на столе», передавала станция.

Одно из любимых кушаний Папы Иоанна Павла II — вареный картофель с кислым молоком.

Одно из любимых кушаний Папы Иоанна Павла II — вареный картофель с кислым молоком. См. ниже.

Илл. с сайта Polskie Radio dla Zagranicy.

Рецепт польских «перогов», которые были приняты на ватиканской кухне в бытность Папы-поляка Иоанна Павла II

Польские «пероги» (вареники) были приняты на ватиканской кухне в бытность Папы-поляка Иоанна Павла II.

Илл. из публикации «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму (Изд: 2000-е г.).

Как говорилось в основном тексте нашей публикации, Папа-поляк Иоанн Павел II в последний период своей жизни просил польской еды и особенно перогов (pierogi) (вареников).

Ниже рецепт польских «перогов». Цитата по публикации «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму, 2000-е гг., рус.яз.:

«Польские «пероги» (вареники):

Тесто для вареников готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды и яиц с добавлением щепотки соли.

Летом поляки украшают свой стол варениками с клубникой, черникой, черешней и т.п. начинками. Больше всего поляки любят вареники, начиненные сладким творогом, иногда сдобренным изюмом.

В красный борщ поляки кладут искусно изготовленные, миниатюрные вареники, называемые «ушками».

Больших размеров жмудинские вареники на Сувальщине (Сувальщина — район с центром в г. Сувалки, соприкасающийся на востоке и на севере с государственными границами Литвы. Прим. Portalostranah.ru) обычно начинены фаршем из маслят.

Вареники под названием «русские» готовят в Малопольше, начиняя их фаршем из творога, лука и картофеля (Малая Польша — это исторический район, расположенный в юго-восточной части Польши, в бассейне верхней и частично центральной Вислы. К Малой Польше относится и Краков. Прим. Portalostranah.ru).

Настоящим «звездным» открытием для большинства туристов являются традиционные вареники с капустой и грибами. Из теста вырезают тонкие круглые лепешки и укладывают на них фарш из мелко нарезанных вареных грибов и капусты, затем лепят вареники в виде полумесяца. Естественный вкус начинки подчеркивает лишь щепотка соли и перца. Именно эти вареники любят в каждом уголке Польши.

Однако, Подлясье — самый лучший регион Польши, где можно устроить себе «вареничные» каникулы. (Подлясье, или Подляшье — историческая область на востоке Польши, между Холмщиной (г. Хелм, на юге) и рекой Нарев (на севере), граничит с Украиной, Белоруссией и Литвой. Столица региона — город Белосток. Прим. Portalostranah.ru).

Вареники с овощами и грибами

Ингредиенты для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1/8 л воды, щепотка соли.

Ингредиенты для начинки: 800 г овощей, 200 г вареных сушеных грибов, 50 г лука, соль, перец, масло, ассорти из свежих овощей и зелени для гарнира и украшения блюда.

Овощи сварить, лук обжарить до золотисто-коричневого цвета. Овощи, лук и вареные грибы пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу. Тесто раскатать и поделить на кружки, положить на них начинку и хорошо защепить. Вареники сварить в подсоленной воде, затем слегка обжарить. Блюдо подают горячим с овощным ассорти», — пишет публикация «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму, 2000-е гг.

Мониторинг Portalostranah.ru

Далее в передаче говорилось:

Ведущая Polskie Radio dla Zagranicy: «Как и подобает настоящему итальянцу, на столе у Папы Иоанна XXIII всегда было вино».

Александр Доброер: «Вино — это напиток итальянцев, который подают к обеду и ужину. А вино итальянское — легкое, вино, которым запивают пищу. Да, конечно, он пил вино. Он же был итальянец. Так положено: есть пасту и пить вино. Это была очень простая еда».

Ведущая Polskie Radio dla Zagranicy:

«Об Иоанне Павле II известно, что он любил простую польскую кухню. С детства его любимая еда — вареная картошка с кислым молоком. Будучи Римским понтификом, он также был не переборчив в еде: на обед предпочитал овощной суп, любил также спагетти. Иоанну Павлу II поварам было легко угодить. Но всемирную известность получили т.н. Папские, или вадовицкие «кремувки».

Дело было так: 16 июня 1999 года, во время визита в Польшу, Иоанн Павел II посетил свой родной город Вадовице. Вспоминая свою юность, Папа рассказал тогда о кремувках, с юмором обращаясь к встречавшим его людям:

Иоанн Павел II: «В этом городе в Вадовице все началось. И жизнь началась, и школа началась, учеба в вузе началась, театр (в юности будущий Папа играл в любительских спектаклях. Прим. Portalostranah.ru) и священство здесь. Говорят, что везде хорошо, но дома лучше. Много лет прошло с тех пор, как я выехал с Вадовице, но всегда возвращаюсь в этот город с чувством, что здесь меня ждут, как в родном доме. А там была кондитерская, и после выпускных экзаменов мы туда ходили на «кремувки». И мы все это выдержали, т.е. «кремувки» после экзаменов».

Ведущая Polskie Radio dla Zagranicy: «Говаривают, что юный Кароль Войтыла поспорил с друзьями, кто больше съест пирожных-«кремувок». Будущий Папа съел их больше десяти: кто-то говорит, что двенадцать, кто-то — восемнадцать. Прежде чем предложить рецепт, откроем наш словарь».

Словарь Polskie Radio dla Zagranicy: «Кремувка» — это слоеный торт, пирожное с кремом. Готовится из слоеного, т. н. французского теста с кремовой прослойкой. Широко известно другое его назвние «наполеон».

Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев), в Соединенных Штатах Америке тоже «наполеон», Великобритании — vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен вариант «наполеона», называемый tompouce (томпус), — слоеное пирожное с взбитыми сливками, покрытое розовой глазурью.

В России название «наполеон» нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 г. в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России.

Ведущая Polskie Radio dla Zagranicy: «Рецепт Папской «кремувки»:

Основа «кремувки» (или «наполеона») — это французское тесто. Его лучше купить готовое в кондитерской или магазине, можно и самому сделать по классическому рецепту.

В любом случае тесто ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, на 12-15 минут. Во время выпекания тесто должно в три раза увеличиться в объеме и расслоиться на тонкие слои. Готовые и остывшие слоеные коржи разрезаем наполовину так, чтобы получились два одинаковых по толщине и размеру коржа.

Самое вкусное в «кремувке» — это кремовая прослойка. Для ее приготовления нам понадобится: 600 миллилитров молока, 4 яичных желтка, 150 граммов сахара, 1 ложечка экстракта ванили или 2 ложечки ванильного сахара, 70 граммов пшеничной муки, 50 граммов крахмала, 200 граммов масла.

Приготовление: 2/3 молока подогреваем на среднем огне, не доводим до кипения. В оставшуюся одну треть добавляем желтки, муку, крахмал и сахар. Хорошо вымешиваем (лучше миксером на средней скорости) так, чтобы не было комочков. Потом эту смесь добавляем в горячее молоко. Делаем это медленно, постоянно мешая ложкой, пока наш крем не станет густым. Прикрываем его фольгой, чтобы не появилась кожица, а в это время взбиваем масло. И к нему уже добавляем, постепенно — по одной две ложки — остывшую смесь, при этом взбивая миксером.

Один из коржей смазываем кремом, а наверх кладем второй корж и чуть-чуть прижимаем. Ставим в холодное место на 5-6 часов. Посыпаем сахарной пудрой, а порции режем острым ножом. Варим кофе или завариваем чай и наслаждаемся вкусом Папской «кремувки», — отмечало Polskie Radio dla Zagranicy.

Еще одно изображение вадовицкой Папской «кремувки».

Еще одно изображение вадовицкой Папской «кремувки».

Илл. из публикации «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму (Изд.: 2000-е г.).

А вот как описывает любовь Иоанна Павла II к польским пирожным вида «наполеон» упомянутая выше публикация «Польская кухня, путешествие со вкусом», также давая свое описание рецепта «кремувки»:

«Не часто случается, что одна случайно брошенная фраза может предопределить невероятную популярность обыкновенного пирожного. В июне 1999 года, будучи в родном городе Вадовице, Римский Папа Иоанн Павел II вспомнил о своем детстве и юности. Мог ли он подумать, что сделает тем самым настоящий фурор в польском кондитерском деле. Он вспомнил вкус пирожных «наполеон», которые покупал в кафе-кондитерской на рынке. Уже на следующий день в городе невозможно было найти хотя бы одно пирожное, напоминающее «наполеон». С этого дня пирожные типа наполеон стали называть «папскими кремувками».

Папская «кремувка» (пирожное «наполеон» по-польски)

Рецепт: Приготовить слоеное тесто, раскатать и выпечь. Для приготовления крема взять: ½ литра молока, 4 желтка, 1 целое яйцо, 100 г сахара, 30 г. картофельного крахмала, сахарную пудру, ваниль.

Яйцо, желтки, сахар и ваниль перемешать и взбить до образования пенистой массы. Молоко (1/4 литра) довести до кипения. Оставшееся холодное молоко перемешать с крахмалом и, медленно добавляя горячее молоко, тщательно взболтать. В полученную смесь, постоянно помешивая, ввести взбитые яйца. Не забывая постоянно помешивать, полученную массу довести до кипения на медленном огне. Готовый крем, постоянно помешивая, остудить на холодной водяной бане. Выпеченное слоеное тесто разделить пополам. На одной половине распределить остывшую кремовую массу и накрыть другой половиной. Готовое пирожное посыпать сахарной пудрой», — указывает в свою очередь публикация «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму (2000-е г.).

Страница с информацией о Папской «кремувке» из цитируемой здесь, среди прочего, публикации «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму (2000-е г. Страница с информацией о Папской «кремувке» из цитируемой здесь, среди прочего, публикации «Польская кухня, путешествие со вкусом» Польского ведомства по туризму (2000-е г., рус.яз.). Итак, Папа-поляк Иоанн Павел II, как мы выяснили, с теплотой вспоминал польские пирожные «кремувки» и очень любил их есть, по крайней мере, в юности, а на ватиканской кухне ему готовили польские же «пероги» (вареники), а еще — овощной суп и итальянские спагетти.

В свою очередь Папа Иоанн XXIII запивал итальянскую же пасту итальянским легким вином, а Папа Бенедикт XVI любил немецкое пиво и сосиски. Нынешний Папа Франциск любит молочные пудинги и (по своей аргентинской привычке) бифштексы.

Таким образом, подводя итоги можно сказать, что кухня Ватикана довольно интернациональна, но особенности готовки для папского стола зависят от национальности того или иного Папы, среди которых в последние десятилетия много неитальянцев.

При этом исторически основой ватиканской кухни была кухня окружающего Рим региона, что закономерно, учитывая простой факт: абсолютное большинство Пап на протяжении истории были итальянцами по происхождению (как известно, в 1978 г. Иоанн Павел II стал первым Римским Папой неитальянского происхождения за последние 455 лет), а Папский двор всегда, за исключением авиньонского периода 1309 по 1378 гг. пребывания во Франции, располагался посреди итальянского народа.

Еще одной важной чертой кухни Ватикана является то, что она привязана к календарю дат Римско-Католической Церкви.

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: программам о ватиканской кухне Русской службы Британской вещательной корпорации от 23/10/2014 и русской программы Polskie Radio dla Zagranicy от 25/04/2014 (запись эфира, расшифровка аудио в текст Portalostranah.ru); публикации Польского ведомства по туризму «Польская кухня, путешествие со вкусом» (2000-е г., рус. яз.) о Папской «кремувке» и польских «перогах»; и ряду материалов из других источников, упомянутых в тексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *