Праздники 4 декабря

Калейдоскоп 03 декабря 2019, 22:14 | Иван Рутов фото: Сегодня, 4 декабря 2019 года, также празднуют День информатики в России, День заказа подарков Деду Морозу и другие события.

Какой сегодня праздник 4 декабря 2019: церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

Народный праздник Введенье отмечается 4 декабря 2019 года (дата по старому стилю – 21 ноября). В православном календаре на этот день приходится такое событие как Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Это один из двенадцати великих церковных праздников в году, не считая Пасхи, который длится пять дней.

Когда маленькой Марии, будущей Богородице, исполнилось три года, ее отец с матерью выполнили данное ангелу обещание. Дитя, рождения которого супруги ждали более полувека, было отдано на служение Господу Богу. Иоаким и Анна жили тогда в Назарете. На праздник были приглашены родственники царского рода, из которого был отец Марии, и архиерейского, к которому относилась мать девочки. Во время торжества пел хор целомудренных дев. Огромное число зажженных свечей окружало людей, пришедших в храм. Сама Мария была окружена поистине величественной царской красотой.

Если первый снег пошел до Введенья, значит, он быстро растает, а если после него, то будет лежать до самой весны.

Если мороз и солнце – значит, урожай хлеба в следующем году будет хорошим.

Каким выдалось Введенье, такая погода и на Рождество будет.

Если 4 декабря холодно, то зима будет морозной и снежной.

Мороз ударил – значит, лето будет жарким.

Если церковные колокола звучат звонко и их далеко слышно – это к морозу, а если звук глухой – к снегопаду.

День информатики в России

Ежегодно 4 декабря в образовательных учреждениях РФ проводятся тематические уроки по информатике и акция «Всемирный Час Кода», посвященная Дню информатики в России. Мероприятия направлены на развитие интереса к данной науке, а также повышение престижности IT-специальностей. Несмотря на то, что этот праздник не закреплен на официальном уровне, его отмечают все, кто имеет какое-либо отношение к информатике.

В начале 40-х годов XX века в России появились публикации о вычислительных цифровых машинах, которыми заинтересовался И. Брук. Он стал участником научного семинара по этой теме и в августе 1948 года представил всеобщему вниманию проект аналогового компьютера, разработанного им совместно с инженером Б. Рамеевым. В октябре 1948 г. они представили досконально проработанные предложения по основанию в Академии наук лаборатории для создания ЭВМ. А уже 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал их изобретение на полупроводниках – М1. Эта ЭВМ могла проводить до 20 операций в секунду. Свидетельство под № 10475 стало первым в области развития вычислительной техники в Советском Союзе.

День заказа подарков Деду Морозу

4 декабря отмечается один из любимых детских праздников – День заказа подарков Деду Морозу. Этого числа послушные и воспитанные дети составляют письма данному сказочному персонажу, в которых указывают, что хотят получить от него на Новый год.

Многие малыши верят в существование Деда Мороза. Затем приходит взросление, в котором растворяется сказка. Есть теория, согласно которой дети способны не только видеть волшебных обитателей сказочного мира, но и общаться с ними.

Кто празднует именины 4 декабря 2019?

Что произошло 4 декабря 2019 в истории?

  • 1674 – Жак Маркетт основал у озера Мичиган миссионерский пост, который в будущем стал городом Чикаго.
  • 1791 – в Лондоне вышел первый номер еженедельной газеты The Observer.
  • 1930 – Вольфган Паули изложил свою гипотезу о существовании нейтрино.
  • 1946 – в Москве собран первый легковой автомобиль Москвич-400.

Кто родился 4 декабря 2019 из знаменитостей?

  • Томас Карлейль 1795 – английский публицист, философ и историк.
  • Михаил Романов 1878 – великий князь и брат Николая II.
  • Яков Перельман 1882 – советский ученый, популяризатор физики.
  • Николай Симонов 1901 – советский актер кино и театра.
  • Лазарь Лагин 1903 – советский писатель и публицист.
  • Сергей Бубка 1963 – советский и украинский легкоатлет по прыжкам с шестом, олимпийский чемпион.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире

История праздника и названия Введения во храм Пресвятой Богородицы

Именно в этот день Богородицу привели в церковь, чтобы она служила Господу. Тогда Марии было всего три года и первосвященник ввел ребенка туда, куда обычно дети не заходили.

Читайте также: Новый год Белой Крысы 2020: как его правильно встретить

С тех пор всего лишь раз в год, 4 декабря, Дева Мария могла входить в Святая Святых. Предание гласит, что родители долго не могли иметь детей, поэтому пообещали Богу, что когда чудо случится – они отдадут ребенка ему в услужение.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: история праздника

В трехлетнем возрасте родители сдержали свое обещание и привели в храм в Иерусалим. Идти пришлось пешком три дня. Мария сама вошла в храм по пятнадцати ступенькам, а потом первосвященник отвел девочку в Святая Святых, куда не могли входить обычные люди. Все присутствующие в храме были удивлены этим событием. Мария осталась в храме помогать, а ее родители вернулись домой.

От детства до вознесения на небо земная жизнь Девы Марии покрыта множеством тайн. Но во многих писаниях сохранились воспоминания о том, что Пресвятая Дева с самого детства служила Самому Богу, а охранял ее Архангел Гавриил.

Традиции праздника Введения во храм Пресвятой Девы Марии

В этот день рыбаки спешили сделать последнюю рыбалку, ведь когда лед окрепнет, рыба будет уже невкусной. В этот день разрешалось употреблять немного рыбы, подсолнечного масла и церковного вина.

В этот день, несмотря на пост, устраивали роскошные ярмарки. Начинались катания на санках.

Народные приметы праздника Введения во храм Пресвятой Девы Марии

— Считается, что с наступлением праздника зима приходит на землю и окончательно вступает в свои права.
— Если в день Введения во храм Пресвятой Богородицы будет морозно, то зима будет мягкой. Действует признак и наоборот: если 4 декабря еще тепло, то зима будет лютой.

Введение в храм Пресвятой Девы Марии: народные приметы

— К празднику Введения часто реки уже сковывал первый лед.
— Считалось, что до 4 декабря ходить по льду еще опасно, а вот после лед уже становится достаточно прочным.
— Чтобы год провести удачно, а зимой не болеть, наши предки обязательно приветствовали братьев Морозов, но вот только делать это должна была не вся семья, а только ее хозяин.
— Считалось, что в этот день вода становится приворотной, поэтому девушки давали напиться ребятам, которые им нравились.
— Наши предки говорили, что на Введение земля отдыхает, поэтому копать в этот день категорически запрещалось.
— В этот день наши предки ходили в гости. Если первой зайдет женщина – к неудаче, а вот мужчины обещали хозяевам дома богатство и сытую жизнь.

Что нельзя делать в Введения во храм Пресвятой Богородицы

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы нельзя сильно веселиться, церковь не приветствует подобного. К тому же, несмотря на то, что Введение во храм Пресвятой Богородицы – это будний день, все верующие стараются пойти в церковь с утра. А если такой возможности нет, то постарайтесь сделать это вечером.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день

Кроме этого в Введение во храм Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелой работой. Как и в любой другой подобный праздник нельзя убирать, стирать, шить. Так, 4 декабря нельзя отказывать в милостыне тем, кто в этом нуждается.

Так же, в этот день категорически запрещается заключать браки. Этого нельзя делать во время всего Рождественского поста, но в день Введения во храм Пресвятой Богородицы особо. Крестить детей в этот день разрешается.

4 декабря (21 ноября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется один из главных (двунадесятых) праздников — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

***

Маленькая девочка идёт по ступеням храма навстречу старцу в священнических одеждах. Этот иконописный сюжет широко известен. Девочка — посвящённая родителями Богу Пресвятая Богородица, старец — первосвященник Захария, отец Иоанна Крестителя.

Праздник воцерковления: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Именно он, по откровению свыше, ввёл трёхлетнюю Марию во Святая святых Иерусалимского храма — место, куда и сам входил лишь раз в году. И именно это удивительное событие стало основой одного из главных христианских праздников — Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Из истории праздника

Увы, из Священного Писания мы не знаем деталей этого события, благая весть о вхождении Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм дошла к нам из апокрифов — Протоевангелия Иакова второй половины II столетия от Рождества Христова и латинского Евангелия псевдо-Матфея века IX.

Православная Церковь не канонизирует эти предания, однако относится к ним с почтением. Поэтому мы можем лишь опереться на них, представляя в своём воображении совершенно изумительную для современников этого величайшего события картину:

Когда Богородица была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении…

(Из Евангелия псевдо-Матфея, IV)

Также из предания известно и то, что в Иерусалимском храме юная Богородица провела более десяти лет, пока не была обручена (поручена) праведному старцу Иосифу. И именно эти события стали преддверием Рождества Христова.

Введенские святыни

На Руси Введение издревле было одним из любимых праздников. С ним как с «вратами зимы» было связано множество народных обычаев, ему посвящены многие русские храмы и обители, включая знаменитую Оптину пустынь. В одной Москве было возведено несколько церквей в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, большинство из которых в годы богоборческих гонений оказались разрушены.

Только москвичи потеряли такие великие святыни, как Введенская церковь на Большой Лубянке начала XVI века, храм Новинского Введенского монастыря, основанного при впадении реки Пресни в Москва-реку ещё в первой половине XV столетия, и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семёновской слободе (полковая церковь легендарного Семёновского полка).

На сегодняшний день в Москве сохранились лишь две дореволюционных святыни, посвящённые этому празднику: Введенский храм у Салтыкова моста, в котором до революции находился центр московского единоверия — старообрядчества в лоне Русской Церкви. И Введенская церковь в Барашах — яркий символ московского барокко конца XVII столетия. Здесь и во многих других храмах и обителях, посвящённых Введению во храм Пресвятой Богородицы, этот двунадесятый праздник отмечается особенно торжественно.

Христианский смысл праздника

Но почему именно это событие, не отражённое в Евангелии, стало столь любимым и в православном народе, и среди иконописцев, посвятивших Введению тысячи шедевров, и среди храмоздателей и основателей монастырей? Конечно же, не только тем, что «Введенье пришло — зиму на Русь завело», а своим глубоким смыслом. Смыслом, значимым для каждого христианина и очень метко выраженным в проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённой в этот праздник в 2012 году:

Вспоминая торжественное и символическое событие — Вхождение Пресвятой Богородицы во храм, — мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божиему. Мы должны осознать важность посещения храма, молитвы в храме, соприкосновения с Божественной благодатью. Сегодня никто не разрушает храмы, сегодня мы строим храмы. И как важно, чтобы они наполнялись народом, как важно, чтобы в них люди чувствовали Божие присутствие…

Действительно, каждый из нас, приходя в день Введения на праздничное богослужение, должен помнить о сути этого праздника, выраженной в цели и смысле всей нашей христианской жизни — спасении души, которое возможно только в единстве с Церковью Христовой. А для этого единения каждому из нас, подобно самой Богородице, нужно однажды впервые войти в храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *