Преподобный нифонт

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу.

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский

Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.

После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.

С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.

Молитвы

Кондак, глас 2:
Чистотою душевною божественно вооружився,/ и непрестанные молитвы/ яко копие вручив крепко,/ пробол еси бесовская ополчения./ , отче наш,\ моли непрестанно о всех нас.

Молитва преподобному Нифонту
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Нифонте, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

День памяти: 23 декабря
Нифонт Кипрский

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: «Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа». Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.

После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.

С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.

Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.

Пре­по­доб­ный Ни­фонт, епи­скоп Кипр­ский (IV), ро­дил­ся в Па­фла­го­нии, об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Кон­стан­ти­но­по­ле. В дет­стве он был крот­ким и доб­рым, ча­сто по­се­щал цер­ков­ную служ­бу. Но в юно­сти он стал ве­сти раз­гуль­ную и гре­хов­ную жизнь. Вре­ме­на­ми, при­хо­дя в се­бя, он ужа­сал­ся глу­бине сво­е­го па­де­ния, но, по­ла­гая, что ему уже не по­лу­чить про­ще­ния, про­дол­жал нече­сти­вую жизнь. Од­на­жды он встре­тил сво­е­го дру­га, ко­то­рый дол­го с удив­ле­ни­ем смот­рел на его ли­цо. На во­прос Ни­фон­та, че­му он удив­ля­ет­ся, друг от­ве­чал: «Я ни­ко­гда не ви­дел ра­нее у те­бя та­ко­го ли­ца, оно чер­ное, как у эфи­о­па». Эти сло­ва по­ка­за­ли Ни­фон­ту глу­би­ну его па­де­ния, и он стал взы­вать к Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­ся Ее за­ступ­ни­че­ства.

По­сле дол­гой мо­лит­вы он уви­дел, что Лик Бо­жи­ей Ма­те­ри на свя­той иконе про­свет­лел и Она улыб­ну­лась.

С тех пор Ни­фонт непре­стан­но мо­лил­ся Ца­ри­це Небес­ной. Ес­ли он впа­дал в грех, Лик Бо­го­ма­те­ри от него от­во­ра­чи­вал­ся, а по­сле по­ка­ян­ных слез и мо­лит­вы опять ми­ло­сти­во взи­рал на него. На­ко­нец, Ни­фонт пол­но­стью из­ме­нил свою жизнь, стал про­во­дить вре­мя в мо­лит­ве и по­ка­я­нии. По­сле бо­лез­ни, от ко­то­рой по­лу­чил ис­це­ле­ние по­мо­щью Бо­жи­ей Ма­те­ри, он при­об­щил­ся Свя­тых Тайн, за­тем при­нял ино­че­ский по­стриг и уси­лил свои по­дви­ги, из­ну­ряя те­ло в борь­бе со стра­стя­ми.

Эта борь­ба бы­ла дол­го­лет­ней, на свя­то­го Ни­фон­та мно­го раз на­па­да­ли бе­сы, но с по­мо­щью Бо­жи­ей он пре­одоле­вал их. От Гос­по­да он по­лу­чил дар раз­ли­чать про­ис­ки лу­ка­вых ду­хов и по­беж­дать их, а так­же ви­деть ис­ход душ по­сле смер­ти. Уже в ста­ро­сти, при­дя в Алек­сан­дрию, он был в ви­де­нии ука­зан Ппат­ри­ар­ху как до­стой­ный при­нять епи­скоп­ский сан. Его по­ста­ви­ли во епи­ско­па го­ро­да Кон­стан­ции на Ки­п­ре. Од­на­ко епи­ско­пом он про­был недол­го. О вре­ме­ни сво­ей смер­ти свя­ти­тель Ни­фонт узнал за три дня. Пе­ред кон­чи­ной его по­се­тил свя­ти­тель Афа­на­сий Ве­ли­кий. На смерт­ном од­ре свя­той спо­до­бил­ся уви­деть Ан­ге­лов и Пре­чи­стую Бо­жию Ма­терь.

См. так­же: «Жи­тие свя­то­го от­ца на­ше­го Ни­фон­та, епи­ско­па Кипр­ско­го» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Деревянная доска, крепкая, с небольшим изгибом. Есть несколько очень старых отверстий от жучка. Миниатюрная живопись маслом. Икона в оригинальной сохранности, не имеет малейших вмешательств!
Состояние иконы – очень хорошее, коллекционное!
Размер: 13.8 х 17.6 х 1.9 см.
Рассмотрите икону со всех сторон! Оригинальное профессиональное видео специально для Вас:

Если Вас тревожат по ночам непонятные сны, если Вы чувствуете, что что-то идет не так, тогда Вам очень стоит не только сходить в храм, но и обязательно нужно купить икону преподобного Нифонта, гонителя бесов, Иоанн Богослов же принесет мир и покой в Вашу семью, сделает супружеские отношения гармоничными, откровенными, добрыми!
Внимание, не пропустите раритет!!! Очень редкий набор святых! Преподобный Нифонт прогонитель бесов и апостол Иоанн Богослов – два редких востребованных святых на одной коллекционной иконе!
Но Преподобный Нифонт гонитель бесов и Иоанн Богослов не просто редкие образы, а святые, необходимые для любого молящегося человека!
Не пропустите возможность стать обладателем редкой старинной иконы!!!
Мы рады представить Вашему вниманию уникальную, очень редкую по своему изводу, икону преподобного Нифонта и апостола Иоанна Богослова, которую Вы можете купить уже сейчас для себя, или купить старинную икону в подарок своим близким людям.

Вот вроде бы живем мы в электронном двадцать первом веке, вокруг нас компьютеры, телевизоры, телефоны. Летают сложные ракеты, тысячи самолетов поднимаются в воздух, мы удивляемся многочисленным созидательным изобретениям человечества, управляем невиданными механизмами и системами, но вот ложимся спать – и вдруг среди ночи просыпаемся в поту от ужасных видений, от навязчивых тягостных, часто повторяющихся снов, которые тревожат нашу душу, не дают упокоиться. С нами могут происходить и более явные неприятные вещи, но уже не во сне, а наяву. Что это и почему происходит?
Возможно, дело именно в бесах, которые вот так, через сны пытаются воздействовать на людей и во сне, а затем и в жизни приносят им мучения!
Кто как не Нифонт изгоняющий бесов, мог бы Вам рассказать о подобных проявлениях больше всего на свете?
Сегодня иконы с изображением преподобного Нифонта ценятся на вес золота понимающими верующими людьми, которые хотят избавиться от бесов и оградить себя и свою семью от этого неприятного воздействия.
Рассмотрите икону, которая находится перед Вами: художник не просто написал над образом имя святого: Нифонт, но и дописал ниже его главное предназначение — гонитель бесов!!!
Нифонт родился в Плагионе, в Пафлагонской стране, в семье зажиточного и известного горожанина. В отрочестве Нифонта определили к воеводе Савватию, который отослал мальчика к своей жене в Царьград, на учебу к просвитеру Петру.
Нифонт учился прилежно и вообще, показывал всегда пример прилежания, был добрым и послушным, но так продолжалось лишь до тех пор, пока он не начал взрослеть…
Так часто бывает с юношами, видящими плохой пример, вот и Нифонт поддался дурному влиянию со стороны товарищей, начав вести развращенную праздную и ленивую жизнь. Он пил вино без меры, сквернословил, посещал непотребные зрелища, воровал, дрался, но мало того – подбивал на дурные поступки других молодых людей, а значит, еще больше приумножал свои грехи!
С Нифонтом пытались бороться, в том числе и его госпожа, которая увещевала и била его, но все без толку.
Был у Нифонта друг по имени Никодим, он сказал Нифонту, который как-то зашел к нему:
— Поверь мне, брат, я никогда тебя таким не видал, как теперь: у тебя лицо страшное, как у ефиопа.
И вот тут Нифонт испугался, стыдно и страшно ему стало от слов друга! Испугался он за свою душу, истерзанную бесами, захотелось покаяться, очиститься от этой скверны, которая превратила его в изгоя, в потерянного человека.
И хотя одна половинка души Нифонта возопила о покаянии, вторая, занятая бесами твердила ему обратное: Добро и зло боролись у него внутри. Но вот Нифонт произнес свои главные слова:
— Когда я жил блудно, никакого зла со мной не случалось, неужели же теперь, когда я хочу помолиться Богу, со мной случится какое-нибудь зло? Проклят ты будь, нечистый и пронырливый бес, внушающий мне это!
Ночью Нифонт бил себя руками в грудь, рыдал и говорил:
— Как я жил благочестиво и добродетельно в прежние годы, теперь же я умер, люто уязвленный грехами. Но, «Господи Боже мой, на Тебя уповаю, спаси меня, да не когда диавол похитит как лев душу мою, терзая, когда нет избавляющего»!

В молитве на него вдруг напал густой мрак, повергший его в слабость, но утром он убежденно пошел в храм, где попросил помиловать его за грехи, стоя перед иконой Пресвятой Богородицы.
При покаянных словах его образ Богородицы улыбнулся, лик Ее стал радостным. Нифонт удивился чуду, сказав искренне:
— О, глубина человеколюбия Божия! Как велика Твоя милость, Господи, которую Ты показываешь над согрешившими пред Тобою! Для них Ты дал и Пречистую Свою Матерь, дабы Она была молитвенницей к Твоему величию!
Много еще испытаний предстояло пережить святому Нифонту, но всегда он теперь пользовался заступнической помощью Богородицы и бесы отступали от него.
Преподобный Нифонт построил храм в Царьграде и посвятил его Пресвятой Богородице, обращая многих в христианство.
Но диавол не мог перенести того, что Нифонт отвлекает людей от бесовских соблазнов и явился к Нифонту с тысячей бесов, чтобы погубить его. Все жилище было полно бесами, но Нифонт крестною силою и с Божией помощью дал каждому из них по тысяче ударов, пока те не поклялись даже близко не подходить к тому месту, где произносится имя святого преподобного Нифонта!
Именно поэтому старинные иконы с изображением Нифонта так высоко ценились в прошлые века, ценятся они и сегодня: икона выступает в качестве оберега, защиты для ее хранителя, для дома, в котором она находится!
Образ Иоанна Богослова не так часто встречается на иконах, особенно редок иконографический извод, изображающий святого апостола в полный рост.
Иоанн Богослов – один из Двенадцати апостолов, был сыном Саломии и Зеведея. Иоанн Богослов был призван Господом на Генисаретском озере, а затем стал свидетелем воскрешения дочери Иаира, а также был свидетелем Преображения Господня.
Иоанн Богослов – автор целых пяти книг Нового Завета, он, после Успения Пресвятой Богородицы отправился в город Эфес с проповедническими целями, взяв с собой своего ученика Прохора. Именно он постоянно обращал в веру христианскую тех, кто пребывал в язычестве, его проповеди сопровождались многочисленными чудесами!
Именно Иоанн Богослов во времена гонений на христианство при императоре Нероне чудесным образом избежал гибели от яда и в котле с кипящим маслом, после чего был сослан на остров Патмос, где продолжил читать проповеди.
Через много лет апостол Иоанн Богослов возвратился в Эфес, продолжая нести христианство людям, тут он написал Евангелие, заповедовал людям любить Господа и окружающих людей, являл собой пример любви.
В иконографии встречаются различные сюжеты, связанные с именем Иоанна Богослова. Это и извод «Иоанн Богослов в молчании», и «Иоанн Богослов на острове Патмосе», и «Иоанн Богослов пишет Евангелие».
Житийные сцены с образом евангелиста Иоанна Богослова часто становились предметом для изображения западными средневековыми художниками на своих полотнах.
Но если брать эти два образа, то, безусловно, оба они редки в русской «домашней» иконографии, оба образа высоко чтимы верующими и являются желанными для истинных коллекционеров!
День памяти преподобного Нифонта Кипрского, святого изгоняющего бесов и ограждающего от бесов отмечается 5 января по новому стилю.

День памяти апостола евангелиста Иоанна Богослова отмечается 21 мая, 13 июля и 9 октября по новому стилю.
Иконе преподобного Нифонта епископа Кипрского молятся об изгнании бесов и о защите от бесов. Это, пожалуй, самый сильный образ от всякого бесовского влияния!
Иконе Иоанна Богослова, евангелиста и апостола молятся об укреплении семьи, о помощи в семейных проблемах, об укреплении супружества, о хранении чистоты и целомудрия, об исцелении от недугов. Апостолу Иоанну Богослову молятся книгоиздатели, журналисты, а также рыбаки.
Купить редкую раритетную икону преподобный Нифонт гонитель бесов и святой апостол евангелист Иоанн Богослов Вы можете в подарок и для себя. Мы уверены – эта редкая икона поможет Вам во многих случаях, оградит Вашу семью от всяких бед, она поможет, исцелит, исправит, станет центральной иконой в домашнем иконостасе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *